寄托天下 寄托天下

[医学] 关于Public Health, 关于Emory-Rollins, 小小感悟,絮絮叨叨 [复制链接]

声望
寄托币
真的好开心看到hotpaw和夜紫收到Rollins的AD,特别是夜紫的哦~ 要知道我是这个Program有史以来第一个中国学生呢(尽管短短四年的历史)!Laura今年又录取夜紫啦,是不是透露了她对我的表现还算满意呀?(呵呵~)

不知你们是否决定接受~ 我理解,Emory绝对堪称“贵”族学校;Atlanta的生活费用虽逊于加州和东北部的大都市,却也并不低廉;Rollins尽管向来“财大气粗”,可眼下刚建成所谓“生态环保典范”的新楼,难免在奖助学金的发放上一时“囊中羞涩”。你们当然会深思熟虑,小心权衡~

我希望我能传达一些积极的信息,并非想要说服,只是提供参考,因为你们此时的惶惑和犹疑,我也曾有过~

Public Health 这个专业好吗?

尽管Obama政府在医疗改革上再度受挫,然而美国人民对于这一领域的热情和期待并未熄灭,而所有这些争议和矛盾恰给予学界业界精英们反思和探索的空间。我相信,在美国,Public Health不仅当前已经是,并且未来仍会是,最“炙手可热”的专业之一。
(知道吗?Chelsea Clinton 正在Columbia的Health Policy and Management攻读MPH呢)

在中国,闻听新一轮公立医院改革将拉开序幕,虽然依旧饱受非议,然而中国已不再亦步亦趋,而是越来越深刻的意识到,在医疗体制问题上,没有现成的“成功模式”可以照搬,必须独立思考大胆摸索,当然还有经济刺激计划中充足的资金支持作为保障。尽管半年前离开时,对于中国研究和试点的现状感到忧虑甚至失望,但每一次耳闻目睹那些前辈和同行们的全情投入,总让我内心坚定和踏实起来,让我没有理由去怀疑它的发展前景和未来。

Rollins 这个学校好吗?

与CDC仅有一街之隔,单凭这一得天独厚的优势就足以为Rollins吸引来大批人才。不仅于此,American Cancer Society, The Carter Center, VA Hospital, Kaiser Permanente等机构都提供了宝贵的Intership, Assistantship, Fellowship的机会。

此外,这里学风之严谨出乎我的意料,从四中到北大一路“乖孩子”的形象走来,到这里竟差点成了最不用功的学生~ 当然,这里竞争之激烈也会超乎你的想象,我的五个同窗,分别毕业于MIT, Stanford, Duke, Michigan, UW,不仅天赋了得,个个才华横溢,而且学习和工作起来不知疲倦浑然忘我。课堂上,生活中,还有我们MSPH的Roundtable Discussion里,我常常被他们的灵感所吸引,被他们的思想所启发,被他们的热情所打动。

Atlanta 这个城市好吗?

虽说半年时间不幸赶上了这里近些年来最多雨的夏季和最寒冷的冬天,但我还是蛮喜欢这座城市,不仅仅因为这里是可以匹敌Washington, D.C.的全美Public Health的中心所在。

喜欢这儿的树。Atlanta是掩映在树林里的城市,尤其是晚秋时节,美得就像是印象派大师的画布,令人心醉。清晨在鸟鸣中醒来,深夜伴着月色星光安睡,走在街上不时跳来只小松鼠向你问好,傍晚坐校车回家时窗外是怎么都看不厌的夕阳余晖~

喜欢这儿的人。的确Atlanta的非裔和墨西哥裔人口比例较高(而且据说由于政策宽容,这里是不亚于Philadephia的又一“同志之城”),然而,Emory所在的Dekalb小镇,远离Downtown和Midtown,安全而宁静。并且,你会日渐发觉,其实那些“黑人”和“老墨”大多很可爱很友善~

究竟什么对于我是好的?

好友有句话很值得玩味:生活就是眼前有无数的可能,而身后只有一条路。也许这就是为何,我们总在面临抉择时彷徨,且事后审视仍感困惑。用Epi来阐释就是缺乏Control Group用以比对,用Econ来解读就是无法准确衡量Alternative Choice的价值从而计算Opportunity Cost。

其实我真正想表达的是,有时与其向外询问,不如向内寻找。了解自己,认清自己的内心,明白自己真正想要什么。

朋友总说我的日子活得如诗般浪漫,我想这是源于我对当下的每一天生活,手上的每一份工作,充满热情,心怀感恩,如此而已~

深深祝福这里的每一个小朋友~
回应

声望
寄托币
顶,分析地很好。当时因为sophas没申爱茉莉

声望
寄托币

谢谢楼主,能不能再介绍一下EmoryMPH的就业情况啊?我也被录了这个program
Offer:UTSPH-Houston
Ad: Emory
Rej:0

声望
寄托币
写的好~
咱们中国人在国外 公卫专业毕业了 好就业么? 一般从事啥呢?

声望
寄托币
写的好,学习!

声望
寄托币
给力

声望
寄托币
虽然现在才看到这帖子, 但也要表示感谢!!!非常好的参考 !

声望
寄托币

美版2016offer达人

看完才发现是6年前的。。Chelsea Clinton现在都在哥大的公卫学院教书了= =

RE: 关于Public Health, 关于Emory-Rollins, 小小感悟,絮絮叨叨 [修改]