寄托天下 寄托天下

[天下游] 花吹雪 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主

花吹雪,日语是はなふぶき。说实话我日语很不怎么样,大概就是日语最低的档次了吧?但是我爱看动画片爱看日剧,听来听去的,也记住了一点。

花吹雪其实是日语,读作hanahubuki,为什么记得这个词我也不知道,可能因为本身的意境,翻译过来大概是“落英缤纷”,或者,“花瓣飞舞(的景色)”。我水平有限,日语达人请友情帮忙一下吧~

不过,这个词就算用汉语读出来,不是也很美妙么?

记得看到这个词的第一眼,我就想到了樱花。以前google过,依稀记得日语里“吹雪”好像是形容雪很大,“花吹雪”,就不禁联想到满天飞舞的花瓣,蓝蓝的天空,轻轻洒洒,飘飘起伏。然后后来看过很多樱花的图片,对这个词就更加记忆深刻。

落英缤纷,我没有见过真的樱花,可是我觉得我特别喜欢那东西。大概6年前我第一次上寄托的时候,我在这个版见过一组特别好看的樱花照片。可惜的是已经找不到了。

渡边淳一写过一部《樱花树下》,很早以前看的,具体内容早都忘了。但是里面有一句话我很喜欢,所以至今仍然记得:“樱花怒放,妖艳、哀婉,短暂的盛开之后就是死亡。”

很有感触的一句话。这个人酸得够味,翻译的人也够水平。

说道樱花,想起了妮妮。学日语的时候认识的一个丫头。当时俩人一起看动画片。从来不背单词,从来不复习语法。但是听力都不错……

后来她去日本了,学习类似于动漫创作的专业。断断续续,也还有联系。告诉我,一定要去东京的上野公园看樱花。

可是我想去北海道。我想去的地方,都是很奇怪的地方。比如北海道,比如仙台,比如金泽,嗯,少不了大阪京都和名古屋。本来去年12月计划要去的。选了一门恶心的课,于是寒假莫名其妙就短了两个礼拜。跟同学商量了一下,还是回家看爹娘了。没去成。说实话,并不是很遗憾,因为那个时候去,也看不到樱花。

那么就保留着,等有机会再说吧。虽然我也不知道,什么时候才有机会了。

不过很多事情都不确定。比如我第一次去西安的时候,我没想到还会再去。而且第二次去,还在那里呆了一个多月才回来。还比如,我2007年的时候曾经非常想去某地玩,种种原因没有成行,可是谁想到后来我还真去了,还呆那么久。

所以,是不是我也可以尽情的期待一下日本呢?

随手找了两张以前保留下来的非常喜欢的图。所谓樱花烂漫。

也想起日语里很普通的一个词:きれい,美丽。如果我没记错,它还有对应的汉字,“綺麗”。感叹一下小日本对这个词的设计。愚以为即便是汉语,绮丽也都算个非常美的字眼了。强过“美丽”十倍。

云蒸霞蔚。樱花森林。日本有许多东西跟中国很相似。大概也因为这个,所以文化上接受起来比较自然,而且有某种奇怪的成分,让我非常喜欢这种樱花,清酒,武士,俳句,神道教的传统日本。好吧,我真是个卖国贼,用我爹的话说,那么喜欢小日本的东西是可耻的……

说到头来,我也不知道怎么就想到这么样一个词。大概今天太阳不错,心情很好。然后,我家的蝴蝶兰开得很旺。

最后,因为总是以为花吹雪有什么更深幽的含义,所以无意中摆渡百科了一下,竟然发现真得有这种花,学名很长:Anacampseros tomentosa。生长在纳米比亚。于是我开始肤浅的对这个国家产生了无限憧憬,只因为这么漂亮的花。

可能有人不喜欢,不过在我,这真的是很美的东西,把图片复制下来,做个纪念:

是不是,真得好像雪花一样?真希望一阵风过来,吹得它满天飘扬,然后人也开始觉得自己轻飘飘了起来。一种游离于外的解脱。

然后,就可以什么都忘了。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Stefana + 1 真漂亮。
tynisha + 2 讚文字,讚圖!

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
如诗般美丽的文字啊。。。
为100+而努力~~~

声望
寄托币
板凳
签名被屏蔽

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

地板
AW版的前辈啊。
据说是美女。赞文章。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,