寄托天下 寄托天下
楼主: 蝎行天下

communication在美就业问题 [复制链接]

声望
寄托币
就这么说吧

读comm的MA早早把眼光定在毕业留美找工作,本身就是急功近利的行为,且不提可行性大小(就算小成这样也有人前赴后继),异国文化就是个大染缸,最后出来的人,什么颜色的都有。凭什么认定自己几年后出来还可以拍一拍灰、继续这般我行我素呢?出国到底是为了什么,自己早就看不清了吧

如果把心思放在回国从头做起,会不会比那个选择更好呢?
不迎
   不将

声望
寄托币
LS,有时候不解是因为你照着自己的思考模式来套别人的选择,当然无法理解。大家各方面的情况不同,价值观不同,选择固然不同。你可以探讨,但请不要质疑。

讲讲我想留美工作的思路:

留美工作是一方面是为了挣美刀,这样才能尽快挣回学费、生活费或者再攒点回国买房钱;另一方面也是积攒海外工作经验,这对回国求职或者任职有帮助,尤其对做comm的人。

为什么要出国念书呢?厌倦目前的生活,换个口味:)同时学点自认为感兴趣的东西,锻炼口语,感受异邦文化。

因此,这其中,有你所谓的“物质”的想法,也有你所没有想到的率性而为。其他人,我相信,也都有自己的原因,不要一概而论。

为什么要“前仆后继”?有缘自物质的考量,有缘自“明知山有虎,偏向虎山行”的气概,也有缘自“进退两难”的无奈,各人不一样。历史上,“明知不可为而为之”的人很多,切勿妄下评断。

什么叫急功近利?放在这不大合适吧。大家做一个ROI分析,发现在美国挣钱攒下的钱多,于是决定先留下来工作,只能说是一个现实的考量。大家都是成年人,都需要买房养家,赡养父母,探寻一条捷径,没有急功近利吧。什么叫“物质诱惑”?我们不爱美元,但是有时候它确实能帮助我们减轻在社会和家庭生活中的一些负担。我相信有不食人间烟火的人,但,一定很稀有。我们都活在现实幔帐中,有时挣扎,有时怅然,有时也会超脱,这并不令人羞耻。有一天,你真正长大,也能体会到。

关于“大染缸”的那一段,你想表达什么呢?国外看得到的,国内哪又稀奇呢?哪里又何尝不同?退一步说,没有“淤泥”,哪里的“不染”呢?

不好意思,我啰嗦。。。
已有 2 人评分声望 收起 理由
anna8649 + 1 说的好
pureway + 1 well-said

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
LZ,你激动了……

我的回帖没有针对任何人,只是对版上数个关于comm专业询问工作的帖子及部分今年入学的comm MA给我发的站内信,等等一系列现象做出的回应

再者,你的长篇累牍没有反驳我的任何观点,我看到的仍是物质诱惑:一是减轻家庭负担,这是钱;今后回国发展前景更好,也是钱(有事业的成分,我在后面讲)。

其实也没什么不好意思的吧。

既然选择了comm这个专业,就要了解自己的定位,在国外工作不是不可以,因为所有问题都是因人而异。但总体而言,无非就是搞清楚两个疑问,一是自己到底有没有实力和美国人竞争;即便有实力,想要站稳脚跟你必须付出多大的努力,性价比高不高。你有BF在国外,很好,但不是所有人都和你一样。我说的染缸,就是一个作为见过很多故事的单身者的亲身体会,一个人在国外打拼,如果纯属为了挣钱,我觉得一点也不值。所有留美华人的人生轨迹基本上是同一个模式:除了找个华人老公/老婆,就只有入了基督教才能维持你走完5年以上的异国生活(本科生不提)。即使有恋人或信仰的陪伴,他们过得仍然是二等公民的生活,受歧视不说,每天工作八小时、晚上回家看看电视、哄哄孩子,然后洗了睡;周末了,和信仰主的华人朋友们聚会,朗读圣经。好一个大隐隐于市的生活!
真正能成为美国人,融入这个文化的,只有他们的下一代,ABC

染缸还有另一层意思。有些人说,国外挣钱国内花。进了染缸还想保持这个想法,实在太天真。如果你常去MITBBS,就一定知道,那些没能海归的华人,不是不想,是受困于很多现实阻碍。自己想回国,自己的另一半和孩子让不让?即使成功回去了,人脉要从零开始,房子要买,孩子要上学。国外的几年工作经验可能可以带来不菲的收入,但习惯了美国生活,反而对国内有了诸多的不适应。也就是说,除了钱,你还是个穷光蛋。想想吧,年轻时候折腾了好几年,好不容易适应了美国生活,到中年左右回国,又要折腾好几年。等你可以喘口气的时候,孩子都谈恋爱了

对于这样折腾的人生,我当然可以理解,但你也务必给我同情他们的权利

扯得有点远了,虽然我只是顺着很多人的思路,展开了在美生活的蓝图

至于你说的事业问题,在国内一样可以奋斗,也许同样辛苦,但你有家人、不会失去老友,你不是一个人
归根到底,人永远是社会性动物

再一次承认,你是幸运的。你在拥有此幸福的基础上,追求更多的幸福,无可厚非。但无论任何人,最好都要思考这个问题:出国到底是为了什么?如果你觉得和钱相比,一切困难都是小事,那么,请尽快来美国工作吧

至于自身情况,我对自己毕业后回国的未来充满信心(实力,非关系),所有考量都是基于现实基础,一点没有不食人间烟火的感觉。相反,美国让我变得更加现实、对精神世界的充实更加渴求。当然,必须承认的是,殷实的家境给我了下这个赌注的资本

我也激动了,因为你说我妄下判断
窃以为,我“见过的世面可能比你更多,心里不要不舒服”(见陶喆《中国姑娘》)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
srorange + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

不迎
   不将

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

LS这一记闷棍打的。。。
唉,不是所有的人留在美国都是牺牲了精神生活来追求物质成就
连我们这些号称为了学术追求而选择呆在美国的文科PhD都被忽略加鄙视加同情了
于我个人来说目前逃避回国是因为中国学术环境太糟,国家对人文学科不仅不重视,由于顾虑国际形象对有些方向的研究还颇多限制。
我做的课题都是跟中国相关的,只不过我很清楚这些课题在中国做不了也没钱做。
所以目前只好曲线救国,拿美国人的钱研究中国的问题。

我没结婚没孩子也没信教,在这边已经三年了,日子挺充实挺开心的,没你说的那么不堪
还二等公民,呵呵。。。
我周围的中国朋友活得精彩的也多了去了
MITBBS你看看乐呵乐呵就行了,别太当真。
真的在这边混得风生水起的人不会每天上去发帖

声望
寄托币
80# woolala1202

没信教,不容易啊。一看到出来的人大把大把地入乡随教了,就觉得恶心……
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币

下药要下猛的,不然人家当止咳糖浆……

专心学术的当然有不少啦,我只字不提也是一种策略
如果要我劝你们回国的话,只好说,还是回来报效祖国吧~lol~

就总体留美的概率,以及在心态和事业上的难易度,master不如phd,文科不如理科,那么可想而知,文科master就是最微弱的一群人,而就在这群人里,出国前没想清楚问题的占了大多数

我就是想棒击这群怀抱不切实际梦想的人,呵呵

要么抱着出嫁的准备过来,要么一心学术,要么努力挣钱
不管选择什么,做好享受孤独的准备

再怎么说自己不怕孤单寂寞的,都是自欺欺人,学术、事业能够转移注意力一时,不可转移一世

不过不管怎么样,我很羡慕和佩服你这样的学者
不迎
   不将

声望
寄托币
单就学问而言,乐于独处,更能激发做学问的潜力。但从世俗的角度看,这样的人,是不幸福的。

我知道信奉哪一条的都有,反正都摆在这儿了,OX与XO不可兼得也

以前看到学校bbs星座版上的一段话,很有道理,为什么名校女生的婚姻普遍不如average?好运落到智商的地方让学业有成了,必然不会掉到个人爱情,那么和前者比较起来,后者获得的幸福和成就会小很多。命永远是平衡的
不迎
   不将

声望
寄托币
81# jfly
恶心谈不上吧……

宗教能让人产生敬畏之心,我觉得从这一点上来看,挺好的

不要迷失、让自我变成神的附属品就行
不迎
   不将

声望
寄托币

留美工作,不见得能成就丰足的物质享受;而同样的,海归回国而感到精神文化贫乏的人也大有人在。这与个人价值观,好恶和自身实力有很大的关系。

朋友A,留美在家非营利组织工作,从事她矢志想作的国际发展工作,参与许多促进各国民主进程和经济建设的项目。薪水只够温饱,但她乐在其中。国内或许她也能找到非政府组织工作,但却不若美国组织发展得成熟且国际化, 没办法提供环境让她做想做的事。

朋友B来美两三年,单身,没参加教会,但华人和外国友人众多;热爱西餐,平日的兴趣是打高尔夫,听爵士乐;喜欢恬静而不嘈杂的生活方式,而国内的空气和环境容易让她过敏。一年回国两趟和家人团聚,家人每年也不定期来美国找她。她暂时不考虑海归,因为美国的生活方式本就是她为出国前所向往的。

而他们共同感到最不安的问题并不是适应环境,融入美国,或是怎样赚钱回去花;而是日后该如何照顾年老的父母。因此,他们有共识地希望30或40岁后能海归,但这是不是太折腾呢?还是这样人生经验的追求值得折腾呢? 见仁见智了。

有些人留下为了钱,有些人留下为了梦想,有些人留下为了生活方式,有些人留下为了家庭和小孩,有些人留下为了自由…
能留下的理由很多,同样的,想海归的理由也一样地多…

尽早立下留美工作的志向,其实也无妨,也不觉得这是急功近利的表现;况且若这个志向能让人及早规划准备好迎接挑战,不也是好事吗?若真的赴美后觉得留美工作吸引力不大,或困难度太高,想改变志向或目标,那也不迟呀。每个人出国的初衷或许不同,但人也是在社会化的过程中,改变想法和修正目标的…人或许可以不必坚持他的初衷,但却要清楚知道自己是为了什么而改变的。

另外,我不觉得为了物质留下有何不妥,毕竟每个人的价值观和生长环境不同,这也是个人斟酌所需和限制后的决定。若自费留学花费家里8~10万美刀占的只家中资产的九牛一毛,或许可以不急著挣钱,回国慢慢打拼和家人老友团聚;但若这8万刀是父母辛苦攒的退休金甚至是贷款,当然会急著想跟美帝要回来呀…家底不丰厚的同学,向现实低头,也实属人之常情…

若视留学为投资,势必得将ROI最大化;有些人关注的投资回报是金钱面,有些人则关注的是经验或精神面。在Mitbbs你可以看到华人留学生在美的人生百态,而多数人喜欢的,不见得会是你喜欢的;多数人适合的,不见得你也适合。唯有认清自己,了解环境的限制与障碍,才能离目标更近…(老套了…)
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
anna8649 + 1 分析得很对~赞
glamorousky + 20 + 5 赞同pureway姐姐
蝎行天下 + 1 同意同意^_^
woolala1202 + 3 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

83# cqcd
不知道你为什么认定留在美国的华人就一定孤独。。。
也不知道你为什么认定做学问的人=孤独=不幸福
交朋友其实真的没有多难。
也不是说做学问的人就一定乐于独处。。。特别是读comm的PhD,总独处也太讽刺了吧。。。

我们和国内的大多数人一样,谈着小恋爱,三五个知己,七八个好友,几十个酒肉朋友,百来个工作学习相关的熟人
做自己喜欢的事,过自己想要的生活,乐在其中。
除了父母不在身边,其他的其实都差不多。

父母是我目前回国最大的动力~

声望
寄托币

81# jfly 也分情况。如果人家真的是打心眼里信仰上帝了,那也没什么好说的。
如果只是为了混吃混合,打发时间,交朋友,那就有点。。。。不太合适了

声望
寄托币
LS所言极是
毕竟是有国外生活经验的人

从来没有觉得为了物质留下不妥,前提是想清楚
如果不愿老死异国他乡,出国前无非就三种选择:不出、小龟和老龟。每个人都想清楚三者的利弊得失了吗?
我看不会
除了阅历不足,还有盲信和一些奇怪的心态作祟
如果从一开始,出国就不是最佳选择,出国后所做的一切都是在弥补这个错误,岂不是太可悲了?

不过,如果不出来体验一下,或许真的不可能知道自己想要什么
就如我出国前,也曾看过几篇在美国生活的感悟,与我之前帖中描绘的内容十分雷同,可是对那时还没有任何经历的我来说,就连他们笔下口中自觉无聊的日子都是那么美好

唉,不多说了,说了也白搭。我们这些人都在不同的卫星轨道上辩论,你说得对,我说得也没错,打得好不热闹。底下观战的人反而更加神往,跃跃欲试了……

就当整理思路、耍耍文字,不生疏我伟大祖国的汉语就好
不迎
   不将

声望
寄托币
86# woolala1202
我从一开始就没想提关于PHD的生活……

再者,从个人经验出发,我认识的PHD都是理工科的,生活乏味可以想见

最核心的部分,我说的孤独,是更深层次的

美国人的party去了不少,相识的中国人的聚会也没怎么落下。至于知心朋友,我只能说自己没你幸运,曾试图敞开心胸,无奈明月照大江。那种无戒备少保留的交谈,于我而言是奢望。你可以说我理想主义,但有一些微妙的东西,是不言而喻的
所以,自始至终我都觉得,最好的朋友,不在这儿
不迎
   不将

声望
寄托币
LS所言极是
毕竟是有国外生活经验的人

从来没有觉得为了物质留下不妥,前提是想清楚
如果不愿老死异国他乡,出国前无非就三种选择:不出、小龟和老龟。每个人都想清楚三者的利弊得失了吗?
我看不会
除了阅历 ...
cqcd 发表于 2010-4-29 06:08

怀抱不切实际梦想的申请者很多,也很能理解你想点醒这些人的心情...
大家都是过来人,知道在异乡生活和就业的不易;能提出多元的观点,自然是好事...
本讨论串的楼主发这篇文章,也算很难得了;至少在我看来她很清楚知道自己要甚么,也知道该关切就业问题;而不像很多申请者仅是盲从跟风出国的...
话说我当年出国前连H-1B和CPT是啥都不晓得呢,只知道有OPT能让毕业生实习一年(不巧的是我毕业那年OPT的法规还改了,三个月没工作或实习就得滚蛋....LOL...)
直到入学后才弄懂CPT,OPT,和各种签证及申请绿卡的相关法规,进而实习,工作,拿H1b...
经历这些,真正体认到这一切的过程不如我出国前想的容易...

文科硕士的留学生,确实是美国最弱势的留学群体,奖学金少工作也难找,国外起薪和其他专业相比较低,而回国起薪或许更低,若是一毕业就海归,自费来念的可能在短期内很难回收;
每个人的实力不同,家境不同,对风险的承受度不同,对专业理想的坚持程度也不同;如果在知道即将面对的艰难情况后,还能很笃定地选择文科专业出国,那其实也不需多说什么了...
他们申请后该关注的,是如何将这段留学经验发挥最大的效用。

别人嘴里说的,永远都是别人的经验,得自己真正经历过才算数...

声望
寄托币
86# woolala1202
我从一开始就没想提关于PHD的生活……

再者,从个人经验出发,我认识的PHD都是理工科的,生活乏味可以想见

最核心的部分,我说的孤独,是更深层次的

美国人的party去了不少,相识的中国 ...
cqcd 发表于 2010-4-29 06:22

我也始终觉得,我最好的朋友不是在这新结识的朋友...
但我回问我在国内的朋友,他们自出社会后一样也没再交过知心的朋友了...

不过话说回来,我学生时代的好友们也各自在韩国,日本,美国,英国等有了新生活
纵使海归也不容易团聚...

我们私自以为...是自己老了,出了社会就难交心了,不怪美国或其他国家...lol

RE: communication在美就业问题 [修改]