寄托天下 寄托天下

給明天電面中大MATRA幸運兒的建議 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
從去年開始有意報考中大翻譯系的同學大概曉得,這學年翻譯系大換血,來了許多年輕的教授,做事節奏明快,說話直截了當。各位在電話裏與他們交手時,也不必太過拘謹和惶恐,暢快地展示個性,相信比彬彬有禮更能獲得賞識。

面試時間大約10-15分鐘,無非是兩個核心部份:個人情況和短句口譯。

個人情況部份。各位今晚不妨重新看看自己交過的申請材料,預測一下老師會針對你提什麽問題。自我介紹、"你的背景如何幫助翻譯學習”、“對翻譯學習有什麽期望”、“對翻譯有什麽瞭解”之類,大家應該有所準備。另外“我要成為一個好譯者,應具備什麽條件?” 這個問題,我覺得也值得想想,不止為了應對面試,也為了你們在來年能有更清晰的目標去選課和修讀。

英漢-漢英短句翻譯部份。所謂短句,其實不超過三個小分句,光聽不筆錄也一定不會聽漏。所以大家不用做筆記,也別指望寫在紙上、打在電腦上再做“視譯”,這樣會太慢。一旦有dead air,你就會著急,更譯不好。不如邊聽邊在腦子里組織句型(尤其是漢譯英),這樣更能保證一張嘴就是一個能說完整的、語法無誤的句子。

英譯漢,我想大家的delivery不會有問題。但如果聽到不認識的單詞,怎麼辦呢? 請思考,如果你在外面做真正的口譯時,遇到不認識的單詞怎麼辦? 當然是儘快請教旁人,儘快come up with a translation,才算完成任務。所以,我認為大可直接請教老師,然後大大方方地把譯文說出來。不懂就問,沒什麽丟臉的。

漢譯英,因為是短句,還是建議多聽,少寫,盡可能什麽都不寫,專心組織句子,小心時態。也請留意,老師的問題是一句話,不代表你的譯文只能有一句。如果你下意識想到用兩句甚至三句話把英文的意思說明白,就請你大膽、自信地說吧。“達意”是口譯的王道,形式不必緊跟原文。

以上都是翻譯實踐的基礎技巧,如果大家已經熟習了,算我多嘴吧。

此外,雖然系方通知的面試時間是10-15分鐘,但因長途電話線路問題,或者之前有面試者遲到、拖延,有機會導致20分鐘到半小時不等的順延。大家如果發現過了預約時間還接不到電話,請不要亂了心情,確保自己的電話暢通就好。

最後,請記住,你們能進入面試,表示已在幾百位申請人中脫穎而出,錄取機會本來就不低。只要不犯渾,不緊張,一定勝利在望。Looking forward to seeing you this September.
已有 6 人评分声望 收起 理由
tauruszero + 1 谢谢分享
wuge728 + 1 好贴!
liuliliuli + 1 多谢前辈指教!
sibylwly + 1 赞~说得很清楚很便捷啊~~
蔚蓝花 + 2 谢谢分享
冒号 + 1 谢谢分享

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好贴顶一下~

声望
寄托币
板凳
真好啊 谢谢lz~~~ 我也好希望9月能在香港见到您老哪 呵呵~~~~

声望
寄托币
地板
绝对要顶的帖子,谢谢楼主

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
LZ你是好人。。。若明年我能遇到机会电面 会回来这帖子再谢你的。。。
WHU小语种GPA3.5+TOEFL 97  无研究无论文 基本裸申

声望
寄托币
灰常感谢,增加了点信心啦
祝自己顺利拿到offer!

声望
寄托币
这位姐姐的帖子以前也看过一些~赞:loveliness:
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
预祝各位MATRA的同学···貌似这一批的女娃娃们普遍话不多···问不出背景···
今看花月浑相似,安得情怀似往时

声望
寄托币
预祝各位MATRA的同学···貌似这一批的女娃娃们普遍话不多···问不出背景···
tauruszero 发表于 2011-1-12 12:03

额……女娃娃……
如果俺去念了这个,岂不是又参加了一批娘子军大队==
好吧 早该有此准备
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
多谢楼主啊~~~
本科已经在娘子军里淹没的我表示很淡定,O(∩_∩)O哈哈~

声望
寄托币
淡定的压力

RE: 給明天電面中大MATRA幸運兒的建議 [修改]