寄托天下 寄托天下

[天下游] 来不及。 [复制链接]

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Cancer巨蟹座 Golden Apple 枫华正茂

楼主

有些心情,依旧得用文字来记忆。
留下只言片语,只怕自己遗忘。
我知道,总有天,会连自己的名字也忘却。
写写字,照照相,如此一来,老也有所依,有所忆。

来不及,三个字,就是在提醒着自己,偶尔要写写心情,记记那些一路相随的风景。
无论是人还是景,在人生的路上,都值得珍藏。
想要写给很多人。
今天第一篇,写给summer。

To Summer:

动笔之前,一直在想,该怎样称呼你。
后来想想,我喜欢夏天,也喜欢你,于是我就这样顺其自然地喊你Summer.

认识你,是不曾预料到的幸运,这个世界就是如此的奇妙。
相识的过程,我已经快要想不起来,模模糊糊的记忆里,曾想要抓住某个清晰的轮廓,却始终无法定格在某一秒某一分某一时。
然而,这却是让我庆幸的。因为,与你相知的日子还在继续;光阴依旧行走在我们之间,未曾停下它飞逝的脚步,未知的记忆在远方等着我们前去丰收。

往往许多人在抉择伴侣时,容易东想西想,不知所措,就是因为害怕一时做错决定,看错人,造成终生的遗憾。

诺贝尔文学奖得主萧伯纳说:"此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。"

爱上一个人不需要靠努力,只需要靠「际遇」,是上天的安排,但是「持续地爱一个人」就要靠「努力」,在爱情的经营中,顺畅运转的要素就是沟通、体谅、包容与自制(面临诱惑有所自制)。有许多人总是为「际遇」所迷惑与苦恼,意念不停、欲念不断、争逐不散,而忘了培养经营感情的能力才是幸福的关键。

所以不要去追问到底谁才是你的Mr. Right,而是要问说在眼前的伴侣关系中,你能努力到什么程度、成长到什么程度,若没有培养出经营幸福的能力,就算真的遇见Mr.Right出现在你身边,幸福依然会错过的,而活在犹疑与遗憾当中,这不就是许多「爱情虚无症」的遭遇与心态吗?

若你此刻已有一位长久相伴的伴侣,不要再随便三心二意地犹疑了,我们往往不易察觉感情中的一个陷阱,就是「近亲生慢侮」,也就是经济学中的铁律「边际效益递减法则」,跟你在一起越久的人,就越容易麻木与忽视,而新鲜的「际遇」总是那么动人可爱。

在感情对待中,难免有摩擦与无心的伤害,而且论得罪自己的次数累加起来最多的人,当然是跟我们在一起最久、最亲近的人。而新欢呢,又还没开始有得罪你的机会,再加上某些刻意讨好,所以新欢怎么看怎么可爱,旧爱怎么看怎么讨厌。但别忘了,新欢身上总是有不确定的未知数,旧爱身上就是有难得的熟悉感、确定感、信赖感。千万不要随便在偶然的「际遇」中迷失了自己,错放了幸福温暖的手。

所以萧伯纳的话,是要提醒情人不要太钻牛角尖于寻觅那唯一,应该把精神用在学会经营幸福的能力上,同时也提醒我们「溺水三千只取一瓢饮」若有幸遇到了难得的伴侣,就不要再三心二意了,因为我们永远不知道一生何时会遇到两万个其中的几个,所以要知福惜福、活在当下。

在网上,看到这样一篇文章,于是就想着拿来给你看看。
我想,你懂得的。
我一直很喜欢毕淑敏的文字。
不知为何,从看到第一眼便爱上她所有的文字,即使我不曾看过她所有的作品。
记得印象里,最深刻的,便是那篇“爱怕什么”。她说,

爱怕沉默。太多的人,以为爱到深处是无言。其实爱是很难描述的一种情感,需要详尽的表达和传递。
爱需要行动,但爱绝不仅仅是行动,或者说是语言和感情的流露,也是行动不可或缺的一部分。
爱需要表达,就像耗电太快的电器,每日都得充电,重复而新鲜地描述爱意吧。它是一种勇敢和智慧的艺术。

爱怕犹豫。爱是羞怯和机灵的,一不留神它就吃了鱼饵闪去。爱的初起往往是柔若无骨的碰撞和翩若惊鸿的动力。

在爱的极早期,就敏锐地识别自己的真爱,是一种能力,更是一种果敢。爱一桩事业,就奋不顾身地投入;
爱一个人,就勇往直前地追求;爱一个民族,就挫骨扬灰地献身。

亲爱的Summer,即使我知道或许结局不那么尽人意,可我依旧执意推你走向前。
或许,你会因此有些埋怨我(虽然,我深知善良的你绝对不责怪我 ^_^),可是如果时光倒回,我依旧会不假思索地将你再次推向前。
正如那时所说,我所希望的,只是不要你有遗憾,只是不愿你念念不忘,
只是不想你唯唯诺诺的躲在电脑前却心有不甘,只是希望你之后可以变得更加洒脱,
不再因此而有所牵绊。更何况,最后的结局到底是怎样,未来又会有怎样的安排,都不是我们能预料的。
活在当下,不让以后有机会后悔曾经的当下,不后悔那时的我们,为什么这么傻?
有些时候,我们需要的,是纯粹的勇气。
我也希望,下一次,当我站在犹豫的边缘,徘徊不前时,你也不假思索的将我推向前吧。
即使所有人都在质疑,我也相信,你值得依靠。

你说,我是你的知音。
呵呵,虽然我不明白到底所谓的知音是怎样的涵义,但我能够确定的是,
当人们说起你时,我却莫名的了解到你的想法,感受到你的心情,
有些话很神奇的从我脑子里蹦出来,让我错觉的以为是不是最近自己思虑的太多?
后来,当我静下心躺在床上时,我开始兴奋的告诉自己:我竟然懂得你了。
这份友谊,愈加珍贵。

于是,我不自量力的督促胆小的你,尝试你从未酝酿过的心情。
你承诺我,决心去挑战,即使最后结果不尽人意。
亲爱的summer,不要在意结果吧。
即使这句话从我口里说出来是如此无力,因为我自己也在这条路上坎坎坷坷,不明其深意。
可我相信通透的你总有一天一定会明白这个道理,内心变得更加强大。

我是一个很容易感动的人。
一路认识至今,大大小小的感动,都让我觉得荣幸。
写了很多。觉得自己中午变得很矫情。
外面下着大雨,可我的心情却异常平静。
反而,晴朗的日子里,我会焦躁不安难以心平气和。
貌似有很多话,说不完,写不尽。
不过,我还是世俗地草草结束吧。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
米饭袜子 + 4 =)
lostconch + 5 这篇paper很牛啊

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。
回应

声望
寄托币
沙发
签名被屏蔽

声望
寄托币

Cancer巨蟹座

板凳
MUA

从未停止奔跑。
要习惯事与愿违,但希望仍在。

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Cancer巨蟹座 Golden Apple 枫华正茂

地板
原創?
讚文筆!
tynisha 发表于 2010-3-23 18:01

囧 是啊。。。
说了要支持你和我老婆的版面么。。。。
于是就过来丢人现眼了。。。。
我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座

写得真好

从未停止奔跑。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座

我觉得你有写所谓疼痛文字的潜力。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Napery + 1 囧 好疼好痛 嘿嘿

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

从未停止奔跑。

声望
寄托币

啥疼痛文字 我觉得我就是矫情了
囧 我鄙视自己的矫情
但又写出来就这样了 呜呜呜呜

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

summer好幸福

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

萧伯纳那段说的真精辟。
LZ写的也不错。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Napery + 1 嘿嘿 谢谢

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

呵呵 司机大哥见笑了
我这说白了 就是矫情
不过无所谓了 难得写些东西啊
嗯嗯嗯 小小预告下 第二篇也要动笔写了 嘿嘿:loveliness:

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

期待中。。。。

声望
寄托币

占楼

To Cancer.

巨蟹座的人太敏感。常常别人有意无意的话语,就会深深伤到自己。在意自己的表表是否得体,脸皮薄,不能受到批评,否则就会好久也排解释怀不了。

巨蟹座的人太脆弱。蟹子有个厚厚的壳,表面神奇威风,其实里面的皮肉不堪一击,一旦软弱起来就溃不能防。我们只是在表面故作坚强,以掩饰骨子里的脆弱。

巨蟹座的人怕孤单。常常会感到寂寞,常常会觉得自己受了冷落,常常会觉得自己没有依靠,常常会觉得自己漂泊流浪,没有方向。因为我们内心善良,可是脸上却总是带着对人对事的抗拒,因为陌生,因为怕太靠近,自己伤的体无完肤。

巨蟹座的人又喜欢独处。因为常常能觉得人群中有压力,有束缚。所以经常在热闹的环境里不由自主的逃开。喜欢一个人走路,听歌,回忆,思考,而走着走着想着想着就会情不自禁的落泪或感伤。虽然我们害怕交往和接近,内心却渴望有人关怀怜爱。

巨蟹座的人喜欢美食。我们喜欢吃,因为我们的感觉最灵敏,对食物有特殊的爱好和青睐。我们伤心或者失落的时候,常常用美食来化解,在吃的时候能感受到一种快乐,让我们忘记不快和伤痛。

巨蟹座的人注重物质。喜欢物质不全是为了钱,我们只是要用物质来增强自己的安全感。因为我们常会杞人忧天,为将来恐慌,替未来担忧。所以我们喜欢用物质生活来包裹自己,尤其是感情受到创伤的时候更是如此,喜欢用逛街购物花掉大笔的钱买大量的商品来让自己心里觉得更舒服一点。

巨蟹座的人喜欢裸睡。因为巨蟹座的人不仅有着敏感的心,也有着敏感的身体。巨蟹座的人常常有很多过敏源。皮肤总比其他星座的人更容易出问题。所以身体对衣物格外挑剔。而当一个巨蟹座的人睡觉的时候,她不喜欢穿各种让自己身体不舒服的睡衣和内衣。她喜欢在夜晚的时候放松自己身体的每个部分。

巨蟹座的人喜欢熬夜。因为白天的人群会让她不由自主的感到巨大的压力。而巨蟹座的人喜欢掩饰自己的不适应,而在没有人的时候,她才能彻底松弛下来。晚上是巨蟹修养生息的时间,只有在不为人知不能被人看到的时候,她才能完完全全做会自己。

巨蟹座的人容易动情。一首歌,一句话,一个背影,一声叹息,就会引起蟹子巨大的伤怀。巨蟹座的人容易被打动,心太软,当有人对她好一分,她会感激到用十分来回报。巨蟹座的人不能看到别人的不幸,她会借此伤怀,并且喜欢滥用同情心。

巨蟹座的人最情绪化。蟹子做事通常不经过大脑,而是全凭自己的直觉。她不喜欢按常理出牌,因为行踪不定,总让身边的人一脸雾水不知所谓。她很容易哭也很容易就笑,刚才还高高兴兴,下一秒就多愁善感起来。

难解的巨蟹,多变的巨蟹,易感的巨蟹,自己也说不清自己的巨蟹。

亲爱的Cancer,神奇般的相识,意外的发现却同属于Cancer。
你说,这算不算是命定的一种缘分?

人生有一个地方,有一个人,在这个人面前,可以不必有出息,可以不必有形象,可以全身是弱点,这是知己。
当你高兴快乐时你会想起这个人,当你悲哀甚至绝望时你也会想起这个人。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
Bela1229 + 2 莫非爪子和你老公是一个星座的?大爱最后一 ...

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

占楼。

To Rainy.

你是我的雨露甘霖。

声望
寄托币

占楼。

To MorningGlory.

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

二次沙发

RE: 来不及。 [修改]