寄托天下 寄托天下

發問前請先閱讀避免之「弱問」示例 (欢迎补充,2022年8月)   [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

楼主
歡迎回帖追加,版主們會不定時收編。

開卷語:
問: 為什麼不提倡弱問?
答: 1 從論壇角度上說,一個論壇信息量有限,如果充斥弱問,有價值的帖子的百分比就會降低,整體信息量被稀釋
     2 從發問者角度上說,問一些顯然通過舉手之勞(比如查官網,搜百度)就能找到答案的問題,會養成發問者不勞而獲的習慣

引用小花童鞋的一段話作總結:
      To 新手童鞋们
     做新手一点都不可怕,每个人都是从新手过来的
     可怕的是懒,是白,是觉得人人为我是理所当然
     论坛从来都欢迎“新手帖”,

但重复发问,思路不清的“小白贴”,脾气再好的人,也无法忍受n遍
     这样的小白贴一多,老手们就会渐渐不愿意来
     老手不来,小白贴就会得不到解答
     时间一长,小白也不来了
     论坛就会渐渐失去人气,这是大家都不愿意看到的
     只身赴异乡求学,会遇到各式各样的困难
     这种时候,当然可以求助他人
     但请明白,你不是王子,不是公主,除了你的父母,没有人会不厌其烦地一遍遍帮你
     在按下那个“发帖”键的时候
     请问问自己   
     这个问题
     我真的不能靠自己寻得解答么?

(謝謝QPSK小花童鞋提供)

問: 為什麼弱問会遭鄙视?大家不都也是从新人开始的么?
答:这么说吧,新人刚来什么都不懂,问一些极其简单甚至“弱智”的问题,首先这是正常的,其实这是需要转变提升的。转变提升的手段有多种。我认为其中一种相对有效的急速提升DIY能力的手段是“激将法”。讽刺鄙视你一下,你心里可能抱怨别人说话不好听,没关系,坏人我们来做。抱怨之后你只要肯DIY,只要肯在精华帖的指导下肯自己查资料,只要因此DIY的能力上升一个level甚至一个sub-level,我们的目的就达到了。(QPSK编辑)

新手必讀篇

(01) 問:你好!我是新人,打算去XX留學,可是我甚麼都不懂,請問你可以幫下我嗎?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

(02) 問:我已经XX岁了,还是单身,我爸妈都急了,那去了香港怎么解决个人问题啊?

(謝謝sys0820提供)

(03) 问:大家申请都有没有找中介啊?/申请香港的学校要不要找中介啊?

(謝謝QPSK提供)

(04) 問:授課式課程和研究式課程有啥分別?
   答:

(05) 问问题的原则:

名詞解釋篇

(01) 問:RP是甚麼意思?  

(02) 問:RA是甚麼意思?  

(謝謝QPSK補充)

(03) 問:AD是甚麼意思?  

(04) 問:Offer是甚麼意思?
       答:

(05) 問:CV是甚麼意思?  
       答:
 (謝謝Chiaki提供)

(06) 問:conditional offer是甚麼意思?  
       答:

(07) 問:小米是誰啊? 
       答:

(08) 問:WL = ?         
       答:

(09) 問:什么是HKPF?      
       答:
(謝謝dyxmouse提供)

(10) 問:什么是UGC?       
       答:

(11) 學位名稱簡寫────
 (謝謝QPSK提供)(KK按:本學位在美國制度下屬醫學本科,名稱相同。)

(12) 問:HK是指?      

(13) 問:10fall是甚麼意思?

(謝謝zhlxr提供)

(14) 問:MSc MA MPhil PhD, 授課式,研究式,by research,by course, by taught之前到底有什麼關係和區別?

(謝謝QPSK提供)

定位申請篇

(01) 問:本人學校 211/985 及/或 top 3/5/10/n,GPA是***,請問申XX的成功率有多少? 

(02) 問:我想申請XX課程,可是已經截止申請了,我還能申請嗎?

(03) 問:俺要匯申請費/留位費到XXX大學,沒匯過,要怎麼弄啊?

(謝謝Julia服部提供)

(04) 問:请问港校的小米会说普通话吗?

(05) 問:申请香港Msc需要RP么? 

(06) 問:申请香港Msc的材料都需要什么? 

(07) 問:这些材料是不是自己翻译成英文然后去盖章?翻譯英文所用的紙是A4就可以麼?

(08) 問:很久沒有消息,我是不是被鄙視了?

(謝謝sissiyoshi提供)

(09) 問:快截止了,請大家幫幫我。我這背景還能申請上么?

(謝謝sissiyoshi提供)

(10) 問:请问我被WL了,是不是意味着杯具了?

(11) 問:請問如何辦理銀行匯票?

(謝謝baroques_solari提供)

(12) 問:請問手機能否接聽面試電話?

(13) 問:我的背景如何如何如何 請問申請xx學校xx專業錄取的概率有多少?
   答:
被一般的學校rej掉的。
    我堅定地認為概率對個體來講沒有什麽實際意義。
            (另外,可參見第(01)條)

(14) 問:offer list上面有我的申请号码,算是录取了吗?

(謝謝艾妮的天空提供)

(15) 問:package什么时候寄到呢?

(謝謝艾妮的天空提供)

(16) 問:交了的留位費能不能退啊?
   答:

(17) 問:續上題,不退錢不就是坑我的錢嗎?
   答:

(18) 問:跟小米/教授打电话/发邮件用中文还是英文啊?广东话还是普通话啊?我英文太烂会不会直接就被鄙视了啊?
   答:

(19) 問:港校MSc/MA读完是不是能找到更好的工作啊?
   答:

(20) 問:我这个背景条件应该申Phd好呢,还是MPhil好呢,还是MSc/MA/……好呢?
   答:
(謝謝gpzhiyuan提供)

(21) 問:我想很弱弱地问一句,自考本科的学士学位文凭能申香港的大学么?
   答:

(22) 問:去香港要不要护照啊,办学生签证那还要不要港澳通行证啊?
   答:

(23) 問:什么?授课式没有宿舍,那我住哪里啊?
   答:自

(24) 問:读完MA/MSc能不能读PhD啊?
   答:

(25) 問:前些天申請的, 是今年入學還是明年?
   答:
(謝謝冒号提供)

(26) 問:请问套磁是什么意思?
   答:
 (謝謝QPSK提供)

(謝謝dreamingHK補充)

(27) 問:急問,我現在手頭有兩個offer,一個是XXXX,一個是XXXX,求比較
   答:

(28) 問:本人 三本/獨立學院/自考 本科,能申上xx嗎?
   答:

(29) 問:本人研究生,准备申请PHD,需要本科的成绩单吗?
   答:
 (謝謝princessanni提供)

(30) 問:GPA/英语成绩不够/不达标,可以删(改)成绩/买证书/作假么?
   答:
 (謝謝QPSK提供)
   註:造假後果請按此參考。

(31) 問:我拿到了XX學校的offer,然後應該怎麼辦?
   答:

(32) 問:一个学校能申请两个/多个program么?材料通用么?
   答:(
(謝謝QPSK提供)

(33) 問:请问学校没有要求我递交×××/写×××,我要不要交/写?
     比如  a.学校没有要求我写PS,我要不要写?
     再比如 b.拿到offer后,留位费的汇票背面写student ID还是application No?
   答:
 (謝謝QPSK提供)

(34) 問:請問如何申請xx學校?/能給我發一份xx學校的申請表嗎?
   答:

(35) 問:接了offer可以反悔么?
   答:
 (謝謝QPSK提供)
            原因:“

再問:接了內地保研的offer,還能申請香港麼?   
       再答:
謝謝jevin提供)

(36) 問:那些學校專業接受六級成績申請啊?
   答:

(37) 問:我學的是XXX專業,請問香港有哪些學校有類似的專業啊?
   答:

(38) 問:請問港校承認哪種GPA的算法?
   答:

(39) 問:什么是first honor class,second honor class,third honor class?
   答:

如要出具honor证明,请直接问小米,“内地大学没有这个说法,怎么办”
 (謝謝QPSK提供)
             KK補充:有關榮譽制度可按此參考第一部份(「背景」部份)。

(40) 問:(先报一遍背景,再叙述一大堆纠结的情况,然后说:)我好迷茫啊/一点头绪都没有啊,哪位前辈/大侠来给我指点/分析一下…
   答:

难道你还真希望被一巴掌拍下悬崖昏迷若干天后遇到世外高人赐予MIT的offer咩。。
 (謝謝QPSK提供)

(41) 問:我想申XXX學校XX專業,有咩念這個專業、瞭解這個專業的前輩來說說看啊~?
   答:

(42)

(43) 問:怎樣才算是口頭offer?
       答:

(謝謝QPSK提供)

(44)

(謝謝wyac提供)[/hide]

已有 86 人评分寄托币 声望 收起 理由
港澳版加分基金 + 220 + 100 赞一个
qq670181058 + 1 弓虽!
Jay2 + 1 KK太屌帥了,我愛你!
崔畅畅 + 1 赞一个
viso33 + 1 赞一个!
tia7070c + 1 很给力!
遇知秋 + 1 赞一个!
wjljay + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 310  声望 + 205   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳申请助理

沙发
(3)的答案可以回答太多问题了~~~
既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

板凳
哈哈哈哈,顶!
强烈B4“伸手党”还有“虚伪党”
香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币
地板
潜力贴,mark~~~

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

:lol现在有很多大三的小朋友都冒出来问小朋友问题了:lol

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
呵呵,发现KK的帖子每个都好好玩~
全球通,通全球~

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

前排占座~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

若問:俺要匯申請費/留位費到XXX大學,沒匯過,要怎麼弄啊?

答:你拿著你手頭所有可能用到的材料證件和錢去銀行~
      喊一聲,姐/哥要匯錢去XXX大學,自然有人告訴你怎麼做~~~:lol
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
QPSK + 1 这个怎么好像我说的……原话是“现今往柜台 ...
leekk + 20 + 5 首個追加~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
我回帖的目的是要加分
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

问:请问港校的小米会说普通话吗?

答:打过去试一下不就知道了....
已有 2 人评分声望 收起 理由
Apple-Tian-Liu + 1 赞一个!
KK + 2  

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

我回帖的目的是要加分
亚米鲨 发表于 2010-3-27 19:44

今天沒分了,先記下。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
亚米鲨 + 1 我也没了,还是加个,顺便问学士,开玩笑说 ...

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
站内搜索了一下“弱问”,出来网页有10+

为什么没有人“强问”?
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡。

声望
寄托币
刚才姐问 向学士问了个强问的
主要群里的同学们对着这个问题 都木有答案~~
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

声望
寄托币
赞。

声望
寄托币
不过不够标题党~再吸引一点!

RE: 發問前請先閱讀避免之「弱問」示例 (欢迎补充,2022年8月) [修改]