寄托天下 寄托天下

回馈寄托--连续申请MPHIL/PhD 经验,英语,语言教育类(PHD 部分, 04042010更新) [复制链接]

声望
寄托币

本来想接在原贴https://bbs.gter.net/thread-1058367-1-2.html下面的,结果说我超自字数。。才知道自己这么能写。。。。

04/04/2010更新:

介于斑竹的盛情邀请,偶就在这讲讲自己详细的PHD申请过程吧..只怕会很长...

貌似是11月底才终于抽出空来想PHD的事情了.我当时一直很郁闷,是因为中文大学英语系(我正在读MPHIL)的系里没有一个跟我做方向接近的老师了.所以在MPHIL期间深受其害.现在的导师一直很想帮我,她也很负责任,可惜就是对我的领域完全不了解,其实我自己也不了解,于是她就建议我在题目上写:EXPLORATORY STUDY, 因为我自己凭空想出来的东西确实有点新..可是我就是执意要做...她也很支持我...这个就不多说了..我就觉得在我们系里恐怕是待不下去了.因为虽然我们系MPHIL不是特别强调方向MATCH, 可是PHD是绝对需要MATCH.

于是我就开始物色我PHD的导师了.我们系里目前只有三种可能了,只剩三个知名教授了,方向我都不喜欢..结果彻底下决心转方向了.找了一个相对好做点的,而且港大中大都有人做,城大也有少许.就可以都投.

本来是冲着文学院的一个刚去的大牛写的.把他最近发的东西全看了.终于在1220号左右的时候把IDEA成型了.之前看了很多大方向的东西. 我觉得写RP,首先要把握住这个领域的大方向, 再一步一步细写.我称为滚雪球型:

1.     1。如果有老师对于这个领域有总体性的课程尤其是研究动向的总结,最好先看.e.g.我看SECOND LANGUAGE WRITING的东西首先是从我们系开的MA课程的老师那里要来得PPT,然后仔细研究了一下,觉得那些课题是值得做的,哪些是不值得做的,哪些是值得做又有兴趣的,哪些是值得做却无兴趣的.最后才定位到了EAP writing上面.

2.     2。看相关领域的基本权威杂志的最新发表的文章的研究方向.看自己有没有可能有新的发现.尤其是关注IMPLICATION LIMITATION部分.可以发现很多东西

3.     3。通过某一篇文章去了解同领域的文章,就是看这篇你挑出来的一号感兴趣文献的重要文献的参考文献,重点看文献回顾部分提到的.

4.     4。给各种文献按重要程度标号,并按在RP里用到的方向分类.就是哪些文献用到哪些内容.其实说白了,文献回顾都是拚出来的.就看你拼得水准如何. 因为文献回顾体现了你对文章的CRITICAL见解还有你怎么给自己定下一个THEORETICAL FRAMEWORK, 就是怎么分SECTION, 怎么给文献分大类,怎么和自己的研究扯上关系又逻辑清楚.这个很重要.你要知道每个文献对于你这个研究的具体用处. 在每个SECTION后面都要提到,你对前人研究的改进地方,或者为什么前人研究可以LEAD TO你现在的研究.

然后METHODOLOGY部分其实也是借鉴加自己发展.最好不要完全凭空想,这样很危险.MPHIL就是吃了这个亏.因为我的METHOD前人都没有用过.我就一直很担心这个是不是有问题.最好是能在前人的基础上有所发展.这个是最保险的. 创新需要勇气.用我师兄的话来说,不要野心太大,以为一个PHD就可以改变世界啥的. 目标:能毕业就好了.有创新点就成,也要PLAY SAFE.

真的是整整7,就在1231号前7天开始动笔写的.每天大概写7,8个小时吧.夜以继日阿..除了吃饭就是写论文..最后确实是写病了.还好我及时止住,吃了点消炎药就好了.只是睡眠会不太好,因为要想太多大家还是早点准备别学我..不过读MPHIL期间准备PHD确实太累了.只是我实在不想读完太老..嘿嘿

最后写完竟然有50双倍行距..把我自己都吓坏了..我就扛着三搭资料 (投了三个系..),昏昏沉沉(之前为了整理漂亮申请材料,弄到1,2点才睡..我做事情就是太认真了,我把本科的申请资料全部重新改了,页眉页脚弄得漂漂亮亮的,还有每一部分材料的封面和目录…)地亲自来HKU的研究院递上了..那个心情真是难以言喻阿..

回去之后也顺便把城大投了.亲爱的城大,是最积极的.10号左右就通知我15号面试了.那时候是最欣喜的.整个圣诞假期的努力真的没有白费. 15号很信心满满地准备充分地打扮得漂漂亮亮的去了. 当时没想太多,因为只想把城大做垫底. 结果万万没想到, 城大竟然是第一个给我OFFER,就在当天下午. 那天的面试无比愉快.聊了挺多和RESEARCH不太相关的东西, 还发现了跟其中一个教授的共同兴趣.还有个老师已经在问比较PRATICAL的问题,比如我什么时候毕业,论文写到哪里,还申请了什么学校. 我就说了港大. 我心里其实都猜到会有比较好的结果了.后来下午3,就接到系主任的电话说,可以GUARANTEE我一个位置.

中间无消息过了很久,2月底了,我才投的CU, 投了三个系.最后三个都有面试.其中一个被我拒了面试,因为那时已经拿到HKUOFFER,觉得要说去教育系的话,当然还是选牌子大,老师也出名点的好.不过教育心理系的面试我还是去面试和笔试了.想学点东西,体验一下.后来真的很庆幸我去了.非常有收获的一天.认识了很多心理学的同学,还有老师.老师们最让我感动,是因为问出了很CHALLENGING的问题,证明它们确实很仔细的看了我的东西

最后很满足的告终了.回去之后,没有想到一个星期后,就是30,又被另外一位教育心理的老师单独约见了一次.31号我决定从了港大,今天也终于给这个系发了邮件,叫他们不考虑我了,虽然心里还是有点难过的.

至于我们自己系,还是有面试的.面试的时候还是很和谐的.可是谁知道最后竟然是被WL的结果,这是我最没有想到的.因为系里的师兄师姐都对我超有信心, 尤其是那个帮我看RP的师姐...打几次电话慰问.觉得太对不起她了其实心里还是最想留在CU,已经很习惯CU的生活了,宿舍也不用换,喜欢这里的一树一花以至于我导师最后找我谈话告诉我结果的一霎那,我都泣不成声..

可能大家会觉得很奇怪我怎么会申请了多系.其实我学的东西本身就很跨专业,而且做应用语言学有很多研究的角度,我写了两篇PROPOSAL,一篇比较英语教育,一篇比较教育心理.就总共申请了8PROGRAM, 或许是有点史无前例把,吼吼.

可是其实,这次的经验告诉我,广撒网是好的,但是不要撒太广了.两三个PROGRAM就够了.因为之间可能真的会有冲突.一个冲突是,有些专业是相关的,一个录你了可能另一个就不会录了.浪费申请费也说不定会分去了不是最想去的专业,我怀疑港大文学院,我最想去的专业,就是因为这个没有录我,因为教育把我录了.当然只是猜测.然后第二个冲突就是教授之间的.申请PHDMA什么的不同,跟教授有紧密联系,你不去哪里,自然那里的教授就会多多少少不爽.我最惨的是,我最终考虑的两个PROGRAM的老师竟然是认识的!!而且竟然不小心私底下知道了我想了解两个PROGRAM的情况来做决定. 我其实到现在为止都不知道有没有得罪被我拒掉的那个PROGRAM的大牛PROF. 要是真的得罪可真麻烦了.以后怎么在这么小的香港学术圈混阿!!

偶就写这么多拉~~希望能给后面的英语系或者英语教育申请的同学有所帮助.

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享
zhlxr + 2 赞~楼主将细节分楼贴出即可,不必删去~望能 ...
bluesky390 + 1 精品文章
EricSze + 2 ~~~
小恩小惠 + 2 景仰~
冰火NaNa + 1 ‘’
ksting + 2 膜拜大牛!
诺诺米米 + 1 真精彩

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
郁闷阿。。删掉了很多细节。。。怎么只能写30000个字符阿。。。

声望
寄托币
删的时间都有写的时间的一半了。。。

声望
寄托币
哇,LZ辛苦了,真是大牛~~
感謝感謝~~

声望
寄托币
长见识了呵呵~ 谢谢LZ

声望
寄托币
哭了 哭了 后悔没有接中大那个应用语言学 不知道还能转成教育的
。。。。。

声望
寄托币
哈?啥意思列?~~应用语言学当然跟教育也有联系的咯~~ 6# 诺诺米米

声望
寄托币
哈?啥意思列?~~应用语言学当然跟教育也有联系的咯~~ 6# 诺诺米米
yizhi621 发表于 2010-4-4 22:40

我对这个专业不了解。。。 当初在multi-AD 中有应用语言学和新闻 我选了后者。。。
不知道还能改吗  我是本科的时候特烦学索老那本语言学 导致对和语言学有关的极为反感,但是应该多问几个人就好了

声望
寄托币
还有 MM  我小声问一句 中大英文系 是不是英美文学方向比应用语言学方向竞争激烈很多啊 英美文学那个MA 今年预招几个人呢 谢谢MM~~

声望
寄托币
还有 MM  我小声问一句 中大英文系 是不是英美文学方向比应用语言学方向竞争激烈很多啊 英美文学那个MA 今年预招几个人呢 谢谢MM~~
诺诺米米 发表于 2010-4-4 22:47
据我了解,貌似没有这样的说法阿~~英语系什么方向都竞争激烈的~MA那个是新恢复的,我还真不了解,只知道AEL是45个左右。。。不好意思帮不了你

声望
寄托币
赫赫,应用语言学跟语言学还是挺不一样的。不过GENERATIVE LIN那边很瞧不起AEL的。所以本来语言学专业根我们专业是一个系的,现在也吵架分裂出去专门一个系了。哈哈,比我们系好多了,有钱多了。 8# 诺诺米米

声望
寄托币
据我了解,貌似没有这样的说法阿~~英语系什么方向都竞争激烈的~MA那个是新恢复的,我还真不了解,只知道AEL是45个左右。。。不好意思帮不了你
yizhi621 发表于 2010-4-4 22:49

米事,米事,我就是被文学拒了 心里还惦记着,算了 都尘埃落定了
祝MM HKU 之旅愉快~~
记得你第一次发帖的时候,我就在下面跟帖回复来着,缘分
像MM这样做事认真的人一定会成功的,我比你懒惰多了,以后多多向你学习
天道酬勤是个真理,恩~~

声望
寄托币
米事,米事,我就是被文学拒了 心里还惦记着,算了 都尘埃落定了
祝MM HKU 之旅愉快~~
记得你第一次发帖的时候,我就在下面跟帖回复来着,缘分
像MM这样做事认真的人一定会成功的,我比你懒惰多了,以后多多向你 ...
诺诺米米 发表于 2010-4-4 22:52
谢谢了哈哈,偶也相信缘份~~我就是认识了寄托的师兄才能这么顺利的去CU的,一切从寄托开始。。祝福所有人~~

声望
寄托币
LZ威武!
我不仅是一只又懒又爱美食的羊,我还很花痴!

声望
寄托币
我的研究生就是应用语言学,研究方向是英语教育,应该和楼主是类似的专业背景。今年申请了中大的教育学院PHD,今年竞争真的是非常激烈啊。。。我觉得自己面试表现的不太好,PROF提出了很多有关RP的critical的问题,有的我自己也没考虑过,但是就像楼主说的,任何RP都不是完美的。我也是在一边做毕业论文,一边实习,一边申请,这种辛苦深有体会,我还申请了英国的学校,offer都到了,可是没有奖学金,所以决定放弃。一心渴望中大。
对了 楼主知道教育系今年大概PHD有几个名额啊 Professor一直给我说 Limited number of quota,到底有多Limited。。。。

RE: 回馈寄托--连续申请MPHIL/PhD 经验,英语,语言教育类(PHD 部分, 04042010更新) [修改]