寄托天下 寄托天下

[申请经验] 大龄本科生(非牛)的MLA申请总结+作品集 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

c! b. k9 h7 [: ~1 J5 j
& H+ A+ x: K' ^, {$ d. T  V
8 f& r# h. e) U1 Y; ~2 s0 a  T- J  O+ _  B
% m# S7 ~( x- I; `' v
看刚了木哈哈同学的总结经验,突然心中一阵感慨。憋了许久想写又没写的总结终于都有了下笔的动力。本人写东西一向都很松散,请大家不要见怪。8 D" ?/ W: w8 A8 O* u

, {8 U9 \' d, z9 k2 ~$ t个人背景- Z7 t8 N/ f. |5 E
04同济园林本科
: n5 s+ w3 I3 n1 s0 r3 n8 gGPA    4点零几吧我忘了(5分制,且换不成4分制)" |$ ?1 _* S; l: N" J' w/ e- u
GRE540+760+4.5/ P1 `: a8 M" E3 [* {
T108= L29W27S23R29
6 x/ Z( V1 ]6 H6 w' d" t" z+ |3 l" o+ ?6 U; c! z: ]2 H
选校分类(申了8所,都是MLA2
0 I. Y+ s; k$ P! O8 m3 f幻想档:GSD
" w* o/ x2 |5 ]. G" {- R冲刺档:UpennBerkeley( r7 N3 g9 q. Y  J) Y! R! c4 ^
希望档:RISD, Umich/ ~. u+ j6 W/ j4 R( ~6 j2 k
保底:UGAUFLSUNY-ESF
& B( n6 q/ p: @  h/ j+ I, Y7 y% p# Y/ ~$ p3 r7 c' p+ U" ~1 I1 b
结果/ K. b: V  f8 V/ X; V. G
Offer GSD MLA2 ,7500/y
* t  T8 m* }( L- ]# \% ~                Penn  6000 fellowship + 4000 need-based
. \) u7 n* [. O4 ~( t5 `# L8 {; p; C                Risd  4000/y
' {  Z* l, I! }. O/ O; SAD: Umich, UFL, SUNY' c* q4 m' E8 [+ `; ^' U' R: B
Rej: Berkeley5 }# O, W. o6 z
无消息: UGA , I* j7 y/ O* d6 b

: |% }+ V1 X8 {) D$ j" ]------ 个人经历 -------------------------------
, n5 q( x0 r1 R8 z* H' i
& l# A  w' v+ V5 \3 s+ P8 E: n$ u    其实从上面选校就可以看出,我对自己的定位很没准,差点儿就连GSD都没报了。因为大学本科这几年走得很不容易。大一的时候我设计课奇差,我就是根本不知道设计是什么。到了暑假美术课去安徽实习,老师看了我的写生,说我很像儿童画的时候,我彻底崩溃了。于是我斩钉截铁地转去了德语强化班逃避现实。( ]  C, ^7 t9 b2 }. X
    等我过了一年跟着05的同学开始读大二的时候,才稍稍适应了一点。成绩也上去了,对自己设计的信心也恢复了点。但总的来说不是很出彩。四年的专业学习,我只有两个学期的设计课是拿优的。光冲着这点,我就经常很怀疑自己到底适不适合学设计。直至决定了出国,也是硬着头皮战战兢兢地过申请中的每一天。
8 s: F0 M4 h/ H: W$ |! _    我整个本科的学习生涯基本没有能拿出手的亮点。我没参加过工作或实习,没有竞赛,没有得奖。总之一个优秀学生必备的条件我一个都没有。只有大三暑假屁颠屁颠地去河南农村支教了半个月,还真的是个自发的组织,一点都不为人知。
& [& b4 C) W" Y2 H3 V% N6 l  h9 G
# J- B0 {$ ^* h0 K/ W1 }6 `
----- 爱好与动力 ----------------------------
1 i/ U1 Z! }$ |! O    虽然我经常怀疑自己的能力,但是在我每次心灰意懒觉得坚持不下去的时候,总会问问自己到底喜不喜欢景观这一行,还要不要走下去。仔细考虑过之后,我还是很喜欢的。这不是在于设计的乐趣或者满足感(这是另外一种乐趣,不属于源动力),我最大的动力是来自我对大自然无比的热爱(很教科书吧)。从我16岁就自己跑去稻城,17岁跑到雪宝顶,18岁就穿越四川到达拉萨的经历,到后来孜孜不倦地去徒步啊露营来自虐,我是真的很喜欢自然和自由的生活。出于这种很原始的情感,我也因此很热爱景观,并希望以其为终生职业的(不要笑很土)2 V7 o$ m% k2 P3 ~. e1 v4 J+ _0 M

3 x2 J( ~! R+ t, D   每个人都有激励自己的不同方式,但找到这个原始的出发点真的很重要。哪怕在一直都没有人认可你的情况下,你还是能自己给自己力量,坚持下去的。因为申请这么漫长的过程中很容易就灰心丧气怀疑自己了。
7 D& D( w) B& r& C
% `, l8 M. r% U2 S, v; F  _) k' l0 ^% \/ {4 C
---- 材料准备的经验 ---------/ v; v0 e) _" S5 Q  o1 _

1 i7 h  R! D1 `, T, ?1.  1。PSCV
; Z# h% {/ U+ B9 N! `2 T: t        我把这两个份文书材料看成是一个可以充分向评委展示个人性格及经历的宝贵机会,完善了作品集不能表达的地方。因为我想不光是专业技能(作品集表现),个人的追求,性格和爱好也是能打动评委的一个机会,关键是你怎么表现自己与别人不一样的地方。
! P' M6 ~1 Z1 z    我的PS写的比较个人化及松散,主线是自己对LA这专业的热爱以及怎么认识成熟的。
3 g! x$ P  d: ?# i, [, e- E         CV则是能写则写(HarvardCV居然建议有TRAVEL这一项,正中下怀),因为我别的经历比较缺乏。
' |1 T7 i# n' L5 l( V$ l+ o: b* x
# q$ |" `7 e* k4 q  h( {! u
9 U% ~+ G5 V( t2 k' A
    以前很多前辈建议PS写好几个不同的去投不同的学校。这里我有自己的看法,就是我本来就是这么一个人,即使面对不同的学校,我还是那个我。所以我的PS没改动过,除了最后一段说明要申请的学校吸引我的地方不一样之外。这是个人感觉,慎重参考。
& Q! Y; [, c' w( {( t
/ o7 @7 z5 V% e2 S0 T* v1 w$ J/ E, i2.  2. 作品集! D9 j4 u$ i  A: \3 O
    由于经历匮乏,所以我的作品集选的都是学生作业。方案也基本没有改动过,就是重新去分析,去包装。一开始没有头绪的时候也是参考前辈们的作品集,以及ASLA的项目,看看别人是怎么表达的。我的作品集总的来说DIAGRAM比较多,分析多,来形成一个逻辑思考的过程。以此弥补我软件操作的不足,因为我不会渲染。同时我很珍惜大学时期做过的手工模型和手图,基本都放上了作品集作为过程的一部分。1 y6 [! F8 T; t" k* N' N& @6 n

4 _* r9 C% P: N, L/ S0 ^5 Y% O9 C    我觉得选作品的时候最好要拉大每个作品之间的差异性,以及考虑好自己的作品到底要突出表达自己哪方面的能力。比如有的是表达自己对社区人文的关怀,有的是对历史建筑的利用,有的是对环境的保护,有的是对人使用要求的满足,有的是宏观的规划(以我自己的作品集来说)。
- u( G5 ]6 A* p) [2 i5 f' Y6 x9 B2 F3 {! |( Q" D
    作品集其实形式是不拘的,并没有一个保证能成功的作品集模式。这是我从自己的经验总结出来的。所以申请的时候要的就是对自己多点信心。可能正因为你的与众不同,让评委眼前一亮。
: ^9 ?9 [, c5 z7 E& k/ T, q
8 z7 H1 X8 g* |$ k    作品集还要注意一个阅读节奏的问题。我的作品集本来是没有每个作品之前的扉页的。但是老师认为这样太挤了透不过气。所以最后我决定忽略多数学校对于页数的要求(这应该是大家经常纠结的)。我的作品集最后40页,大大超过的PENN的要求。结果是没有影响的。
( E% r2 w4 p/ V  I7 `
4 {5 K0 x; F. p4 Q& R% Q    作品集一定要在允许的时间内不停的修改。我的作品集前后有五次的修改。第三版的时候我寄给了UGABERKELEY,结果可见是不理想的。所以我用亲身经验给大家提个醒。一定要不停的改。
- F2 T& P* N% O# k8 r
- D5 x& {, u  r0 j; {- x, W2 `    我最后作品集是横排版,胶装。我第一版都排好的时候,才发现自己的不能蝴蝶装,杯具了。所以一开始一定要想好装订方式!胶装其实效果也不差,我在上海赤峰路同昆打印的。7 P1 _4 o+ }! t% \  G
: d) s6 z+ X8 i. s  [( K( e5 }
3.  3. 推荐信( B8 y$ _; P& k- C, }% C
    推荐信找的是三个跟自己比较熟悉,都带过设计课的老师,非牛推。我连系主任都没有找,因为实在想不出什么可信的经历能让他写。推荐信我觉得是真情实感比较重要。
1 A) m. E3 Q7 T8 U/ n5 t& S* A4 B3 ^另外针对GSDPENNBERKELEY我多写了一封,请了一位带过我设计课的德国老师(这到底是什么心态),也是非牛啦。他还很认真的自己写,写得很朴实。。。最后还是过了截止日期我都不指望他的时候他才发的(囧。。。)。还是很谢谢他这么关心和支持我。
! U' L6 H" A7 T! ~2 c- ], J; }" z
4.  4. GT
: u! C! @( {' C

. |/ D% t8 R7 o) f9 B$ @- k* n4 c3 M# O* K" L! `
       我先考T,后考G的。G的分数出来的时候我楞了,觉得自己应该是离好学校无缘了。出师未捷身先死啊。怪自己太贪玩,考完AW以后两个月时间什么都没干,还去了趟尼泊尔。后来时间很紧张还做毕业设计时根本没时间准备GREGRE还是需要时间拼出来的,大多数人要吸取我的教训,老老实实,不要想着时间还有很多。
: D7 Q7 ]2 S$ @

9 q: u& Q3 d$ q3 G; F- X       等待结果的过程异常淡定,在春节出去小游了几天回来后突然发现了Umich和RISD的录取。那时候叫一个兴奋和热泪盈眶啊!老怀安慰地觉得自己努力没有白费了。但是发现寄托上有人陆续收到GSD的电面通知,小失落了好一阵子,心想自己果然还是不属于那里。在3月15的早上,收到FEDEX的包裹,我看了看包装上,来自cambridge!顿时,我顿时就开始手脚发抖,泪眼看到“congratulations”。。。持续激动了大半天(太丢人了)。。。
( y# `: r5 |: c7 T- G
: k4 S% d5 g" T3 \* N
9 j* g) O: m. T0 e/ x# P----最后的总结 --------------------------------
3 ?# ]5 R% g2 s6 q; \' A. Q& {! }: @2 [1 s" I* N+ ~* t+ A  `

; r0 L  I# p6 s- r5 X: A: N, g7 \    准备出国是个漫长但又充满乐趣的过程。对自己重新认识,同时也对自己所学的知识加深了很多的理解。心态也因此变成熟了。最感谢小黄瓜的解夏,你是我身边日日夜夜陪伴我的战友啊。还感谢无数给我提意见的人。还有版大MELTY给的意见,让我大改了好久。准备材料的过程中,别人的意见就是最好的前进动力。
7 t: Z2 I" M6 @8 x0 o# S    很土的说一句,每个人都能通过自己的努力和奋斗来实现梦想的。希望现在开始准备明年出国的人,吸取前人的经验走得更加顺利。8 {! t9 w( m3 N
9 D, G/ a5 A% q# K* |  S
(上传作品集失败了等等再试)
) W9 t7 _/ Q; W+ d  R: {% E( a4 `

已有 20 人评分寄托币 声望 收起 理由
星辰辰辰辰辰辰 + 1 感谢分享
carsonjiang + 1 感动
樱木町 + 1 精华!
likun166 + 1 赞一个!
zzc2012 + 1 很给力!
Allision想上学 + 1 赞一个!
ivylb1205 + 1
Lynnfrommercury + 1

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
很牛了。。。LZ谦虚了
When dream comes true..!

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 US Applicant Golden Apple

板凳
本帖最后由 LeviathaZ 于 2010-4-11 17:10 编辑 , p1 f7 g! a- L  [( k, M0 H
0 L' q0 \, B% O2 v- @# N: ]# I
sf....看完帖子回复,sf没了。。。# \- Z8 o1 e' V% q- {: s
- n$ b8 t& [8 @- {* A6 W% `1 }" B
lz谦虚了0 d" J; G5 |2 F' {9 C' T

' O, J. d1 j) d5 `" n文中好几处都闪耀着牛人的光芒,连逃避都会选择德语强化班,很不是宅死在宿舍,已经是毅力的表现,更何况对自然的向往和丰富的旅游经验) a2 c9 v" X0 X8 l
看完感慨万千十分佩服
先读贴,后提问
建筑版快速入口|提问前必读
2010建筑版各校群合贴
11fall报道帖|申请前水贴

非涉及私人信息,不回站短
请发帖提问,谢谢:)

声望
寄托币
地板
顶!顶!顶!

声望
寄托币
厉害厉害。
who knows what's easy...

声望
寄托币
赞楼主~等作品集
7 }) j# @  r9 @( r! I完全同意要先想好装订及打印方式……

声望
寄托币
顶学姐~~~为同济人光宗耀祖啦~~~

声望
寄托币
lZ是四川的吗

声望
寄托币
就等彭mm的作品集啦 嘿嘿

声望
寄托币
8# saam
6 E9 o0 i& I0 d8 K7 x不是哦。。。。

声望
寄托币
7# shiny.p
( t- D2 l) h1 }+ F& {恩。。。去年还有傻瓜的诗篇学姐一传奇。。。同光~

声望
寄托币
期待以后和你一起徒步~哈哈

声望
寄托币
12# 木哈哈
  C4 Z) ^/ v1 F哈哈哈哈!好!嘿嘿

声望
寄托币
upupupup!  赞

声望
寄托币
我顶着ID来顶你了 纯粹看在你表扬我的份儿上 哈哈

RE: 大龄本科生(非牛)的MLA申请总结+作品集 [修改]