寄托天下 寄托天下

[求学路上] 关于港澳通行证和香港学生签注的一个小设想 [复制链接]

声望
寄托币

关于港澳通行证,我想请教下前辈们有没有这个可能性,我先办个旅行签注,等过去香港之后,再根据学校发的label 转学生签注。

因为应届毕业生的户口6月17日就得打回原籍,而香港入境许可一般是6个星期办好,我5月13号寄到,大概还要6月24日以后才能收到label。

这样作为应届毕业生又没有就业单位,我的户口必然是要打回原籍,据说可能户口交接要一个月,办手续又会很慢(我家在小城镇,非省会城市呵)。而如果签发地是北京,似乎比较方便办理(首次办理的速度快,签注种类与对象也丰富)。

我所以希望能够在还是北京集体户口的时候办理港澳通行证(可以是三个月个人旅游,大概也可以是“其他”类即一年签的?),而后把户口转回老家和爸妈放在一起(我没有太多考虑北京户口与干部身份,而是觉得把户口留在北京不太放心,更何况教育部留学中心已经不再接受港澳留学生的档案了呵。但如果在6,17之前就打回去了的话,我就没法在校办港澳通)。

这样我计划五月底办理通行证,大约六月初能够拿到。六月中旬我的户口会回原籍,而六月底我会收到香港入境许可label。
八月份我去香港,那时就走旅游签或者“其他”那一项;等到香港,再转学生签注。

问题是,如果学生签注第一次不需要在户籍原地办理的话就好,如果必须要,我可能又要好好考虑户口的问题(总不能中途回去内地小城镇办理呵)。可能得想法把户口在学校保留一年,可能实在没办法就等暑假回去慢慢办港澳通行证。

另,关于香港内地学生签注,听学姐说是一年一签,找中旅就可以。不必每年回北京来办理。(当然港澳通行证的有效期是五年,学生签注是一年吧。)

我不知道这个如意算盘打得怎样——先办个旅行签注,等过去香港之后,再根据学校发的label 转学生签注。
前辈们觉得这个方案可行吗?

还是说,那个label因为是内地给贴上去的,必须要在户籍地办理?

被户口困扰得不行,不知道应该先办证还是先等待。我不太想回去办港澳通诶。
多谢各位~
回应

声望
寄托币

港澳资深筒子

那就办北,我的通行证是07年北京签发的,现在户口就在家里,等label来了人也在家,刚好可以办。

声望
寄托币
另,我刚还给小米电邮了,希望能不能够早点拿到Entry Permit,最好在6月13日之前,这样我就很好办理港澳通行证,不必考虑户口问题了。唉

声望
寄托币
2# glutious
呵呵,我还没办通行证,很想在北京办嘛。但是户口回家之后就只能回家办,家是小城镇,要上报到省里,省里不知多长时间能够办好再发还,想到这个时间问题就很头疼~

如果我现在办港澳通,那就是要走旅游签注,有效期是三个月。在这个有效期内好像也不能转为学生签吧。
那么应该就是我在拿到label之后,带过去香港办理转“逗留”签注,可以么。

还是说学生签注也必须要户口簿,并且也在户籍所在地办理才行?

声望
寄托币

港澳资深筒子

没事的,大不了你旅游签注随便签一个,最后不用啊,又没说签了一定就要去用,浪费20RMB而已。所以没有什么旅游转学生签注的道理,而且你要是担心三个月后不能办学生逗留,你就去HK走一趟咯,旅游旅游,用掉了回家再搞你的label和签注。我因为只搞过个人旅游和团队旅游,还没弄过学生签注,不过个人猜测,是按照户口所在地走的,你户口到哪里,你的签注就得从哪里弄。另外: Entry Permit是通行证……你问小米能不能快点拿到的应该是label,而label又是immigration department of HONG KONG发的你跟小米急也没用,所以我觉得你通行证可以先办吧,如果真急的话。反正我还是坚信通行证签发地点不会影响你的签注。

声望
寄托币

嗯呐,多谢汤圆呵呵~
我果然是比较晕呐,户口/签注/港澳通行证什么的最麻烦了。。。
嘿嘿,那我就先办个通行证好了~

声望
寄托币

港澳资深筒子

嗯呐,多谢汤圆呵呵~
我果然是比较晕呐,户口/签注/港澳通行证什么的最麻烦了。。。
嘿嘿,那我就先办个通行证好了~
wanting317 发表于 2010-5-17 17:15

两个字:淡定,哈哈哈因为你遇到的问题那些09fall的肯定都遇到过,肯定都能解决的。。。

声望
寄托币
教育部留学中心已经不再接受港澳留学生的档案了呵。

》?????????这是什么话?
新年礼物如果是。。是。。Offer就好了囧

声望
寄托币
8# moxiana
呵呵,是前段时间闹得沸沸扬扬的啊
我没自己问,但据说有人电话确认了,确实港澳读书不算作出国留学了啊
也就是户口不能寄存在那里,直接打回原籍(除非走其他就业打算/保留人才市场/暂缓就业等)

声望
寄托币
ting啊,不要怕,我也为这些个户口啊档案纠结呢~
你放心,我们一定会按时杀到HK的!嗯嗯!

声望
寄托币
8# moxiana  
呵呵,是前段时间闹得沸沸扬扬的啊
我没自己问,但据说有人电话确认了,确实港澳读书不算作出国留学了啊
也就是户口不能寄存在那里,直接打回原籍(除非走其他就业打算/保留人才市场/暂缓就业等)
wanting317 发表于 2010-5-17 18:37

好像是还接受档案吧。。。

声望
寄托币

港澳资深筒子

好像是还接受档案吧。。。
艾妮的天空 发表于 2010-5-18 01:08

户口貌似更重要。。。

声望
寄托币
我也有一样的问题。。。。。。。烦啊。。。。。为什么中国的户口和档案要这么麻烦呢

声望
寄托币
我也同样被户口纠结得疯了。。。

RE: 关于港澳通行证和香港学生签注的一个小设想 [修改]