寄托天下 寄托天下

[求学路上] 求助帖:港大TCSL&中大CLLA&北语对外汉语……无限纠结中 [复制链接]

声望
寄托币
鉴于之前在别人帖子后面的留言都被无视了,所以决定自己发一个= =

本人现在大三,本科对外汉语专业,申请港校和国内考研在同时准备中。。。但是有很多问题让我很是纠结,想向各位请教一下。

首先,我个人的学业规划是这样的:考北语的对外汉语研究生或者申请港校的修课式研究生,然后以此为跳板申请美国学校的东亚研究博士,研究方向倾向于Chinese Pedagogy。

然后,我纠结的问题就在于:
1.北京语言大学和香港的大学在美国的认可度差很多吗?如果北语的对外汉语专业是全国排名第一的,这个优势和香港的大学国际知名度优势比对于将来申请美国大学的博士哪个更有分量一些?北语的导师和港大或中大的导师的推荐信分量会差很多吗?
2.看了寄托上很多帖子,发现很多人评价港大的TCSL很水,不知道这个专业现在又毕业生了吗,前景又如何。
3.和港大TCSL同时考虑的还有中大的CLLA,这两者中,前者在教育学院,颁发教育学硕士文凭,后者在文学院,颁发文学硕士文凭。另外,港大的课程设置比中大的稍偏实践一点,但中大貌似含金量会更高一点。而我本人对语言学不是很感兴趣,更倾向于教学法或者文化方向。针对我的学业规划,希望各位前辈和高手能帮我分析一下哪个学校和专业更适合我将来的发展?
4.如果香港大学、香港中文大学我没有申请上,那么北京语言大学和香港理工大学、香港教育学院相比,前辈们更推荐我选择哪一方呢?
5.最后,我想知道语言学的知识在对外汉语教学中要求掌握得很精深吗,还是可以只掌握基础的而主攻教学法方向?另外,我听说申请East Asian Studies掌握日语或韩语会更有优势,如果申请的方向就在汉语教学方面,这个第二外语还需要吗?最后,申请美国博士学位的时候托福和GRE成绩都是必需的吗?

希望各位前辈和高手能帮我分析解答一下,在这里万分感谢了!!!~
Do what you love and fuck the rest
回应

声望
寄托币
自己顶下吧,莫沉啊,期待着好心人~~~
Do what you love and fuck the rest

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

這個也太糾結了。。。:dizzy:我就揀曉得的說幾句~
要申PhD,可能還是北語的適合~~畢竟三年怎麼學術功底要鍛煉得強一點吧~~
能不能申請申上北美的PhD其實還是看你的硬背景還有~~RP能不能令導師滿意
一年的MA差別不大的,對學術背景的提升也很難量化~需要自己的努力,所以沒必要~這麼糾結這么仔細把~~
還有,你是男生還是女生啊?:O
需要的語言成績等條件查閱學校官網~~美國的研院一般情況下都需要IBT和GRE的~

声望
寄托币
還有,你是男生還是女生啊?
Julia服部 发表于 2010-6-4 23:47

有所差异乎?

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

去美国读东亚的phd?然后呢?

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
去美国读东亚的phd?然后呢?
蔚蓝花 发表于 2010-6-5 00:13

当婚耳

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

美国很多好学校的东亚研究是必须掌握两门以上东亚语言,你就自己掂量吧。。。
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
美国很多好学校的东亚研究是必须掌握两门以上东亚语言,你就自己掂量吧。。。
节俭的D同学 发表于 2010-6-5 06:37

見過只掌握漢語的,不過懂閩南話、廣東話、上海話、山東話、四川話……在哈佛研究中國方言,博士畢業後曾在中文大學任教過一陣。
父性嗜酒,家貧不能常得,
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

見過只掌握漢語的,不過懂閩南話、廣東話、上海話、山東話、四川話……在哈佛研究中國方言,博士畢業後曾在中文大學任教過一陣。
賣火柴的小女孩 发表于 2010-6-5 06:46

多年前的标准跟现在怎么能比。。。
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
3# Julia服部
555~终于有人理我了,先感动下
然后……第一点,我是女生呃~~~这个……这个有么关系吗?
再然后……其实我觉得国内研究生读三年有点时间偏长,如果我最后选择北语的话,我也想尽量争取在两年完成任务,然后申博(暂时没有具体了解过,这样应该是可以的吧= =?)
考虑香港一是觉得是对语言的提升,另一方面是觉得导师的知名度可能高一些,学术环境也好一些,再次就是给自己更大的压力吧,毕竟时间只有一年,关键就看自己能在这一年里做多少事情了,事在人为嘛。(不好意思,这样说是因为目前心理上有点偏向香港那边,但我也不确定去这一年对我将来要走的路来说到底值不值……)

声望
寄托币
4# 孔子
呃呃呃……孔老夫子,您这个“当婚耳”还不在学生的考虑范围之内,立业为重~

声望
寄托币
5# 蔚蓝花
我之后的打算是争取留在美国任教,我本人不是特别钟情于搞学术研究,做对外汉语老师这一行我还是比较看重实践的。
能留在高校那当然最好,其次就是选择孔子学院吧。这都是我的理想,现在说来似乎比较一厢情愿,未来的路很难说。

声望
寄托币
7# 节俭的D同学
呃……这个语言的要求是硬性的吗?不管申请哪个方向?那需要达到什么水平呢?

声望
寄托币
8# 賣火柴的小女孩
嗯,谢谢你提供的信息,不过我个人的兴趣不在方言研究那一块,主要感兴趣的还是汉语教学。

声望
寄托币
唉。。。我想知道积分到多少才能没有发贴的限制了啊?哭……每次都要等那么久

RE: 求助帖:港大TCSL&中大CLLA&北语对外汉语……无限纠结中 [修改]