寄托天下 寄托天下

[签证指南] 2010年3月 最新带配偶来新加坡经验 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

楼主

版主,我写完,也给我加精啊!哈哈

一直想要来写一下经验,但是之前在准备考雅思考试,所以就耽误了!废话不多说,下面开写:
我之前也是看了fairytyson(Tyson chun)的帖子,在此先感谢一下fairytyson。但是从08年到现在,为配偶申请long term social visit pass 的过程发生小小的变化,所以,特此写下经验,造福后人!

情况介绍:
我老公:nus的phd       我:目前陪读

具体情况跟fairytyson的大同小异:我就还按着原来的步骤写吧

第一,在国内办结婚公证。   结婚公证其实就是结婚证公证,除非你们在民政局办理结婚手续的时候请公证员到场,否则,都是对结婚证进行的公证。目的就是证明结婚证内容真实,合法,复印件与原件相符。我们是在北京的海城公证处办理的,当时公证员告诉我,结婚公证就是结婚证公证。提醒:结婚公证可以多做一份,只需要多交20块钱,以防以后有用,万一原件丢了,或者交了,至少手里还有一份原件。我们当时就多要了一份。看个人需要,仅仅个人建议而已。

第二,配偶申请旅游签证。 刚来的时候配偶都是持旅游签证入境的。ps:旅游签证比较容易拿到,至于新加坡对于单身的年轻女性可能拒签,一般指的是未婚的。我去领签证的时候,确实见过有女生被拒签,但是只是少数。旅游签证的有效期一般为30天。所以配偶申请旅游签证不要太早,别搞的还没到上飞机的日子,签证就过期了!我当时也比较紧张,12月5号拿到签证,1月6号签证过期,结果我们买的是1月3号的机票,后来北京下大雪,我们就又等了一天,1月4号飞新加坡。我的签证还差两天就过期了。所以申请的时候,算好日子,最好能富裕几天,以免出现突发情况。
下飞机之后,入境的时候,机场的入境officer(我也不知道该怎么称呼那些入境盖章的人),会在配偶护照上盖章,上面写明,配偶所持的旅游签证被允许停留新加坡多久。 我老公当时在我前面,他办完,告诉officer我们的关系,那个officer给了我30天的停留时间。

第三,办理student pass。只有学生一方办完student pass 之后才能帮配偶申请long term social visit pass。student pass办理时间很快,但是我老公体检结果等了一个星期,之后拿上申请student pass 的材料,到ICA 交了,几个小时之后,就能拿到student pass。 在此说一下预约,ICA可以网上预约,预约可以减少在ICA等待的时间,当时我老公没有预约,所以就等了一个多小时,才轮到到窗口交材料。大家如果刚来,不方便上网预约,也可以直接去,只是要等一会儿而已。

第四,就是从nus 的网站上http://www.nus.edu.sg/osa/international/svcs/vpass.html下载相关的表格,填完之后,带上结婚公证还有网页上说的一些证件的复印件,交给该交的地方。ps: 我老公是NGS的,所以他直接交个NGS的student service,而拿系里奖学金的同学,我不太清楚要交到哪。大家可以参考fairytyson的意见。

第五,把表格和复印件交了之后,等待小秘帮你弄好由学校当担保人的sponsor letter。 注意:一定记得催催小秘,我老公当时就是不太好意思一直催小秘,搞的小秘把我的事情给忘了,两个星期了还没给我弄好sponsor letter,后来打电话问她,她才说因为事情多,所以耽误了!哇塞,眼看我的30天的停留期都快过了,她却说给我忘了!! 所以大家记住,如果在她说的时间内,她没给你回信,一定要问。

第六,拿到学校的sponsor letter 之后,就去ICA把sponsor letter ,还有一大堆证件的复印件,护照,student pass 结婚证公证,总之都复印复印,宁可都带上也不要少带。把这一堆东西交给ICA的专门处理long term social visit pass 的柜台。之后,柜台的officer会直接在护照上盖一个延长两个月停留期的章,然后告诉你,六周之后会给学校发一个approve letter 。等接到approve letter之后,配偶去体检。 注意:我在这不得不再次提到小秘,我的approve letter在七周之后仍然没有收到,于是我去ICA查,ICA告诉我已经寄给学校了,我老公马上问小秘,小秘说没有收到。后来,眼看我两个月的停留期又快到了,我还没拿到approve letter,没办法又打电话问小秘,小秘回复说这几天她出差,刚回来,才发现我的信已经到了!哇塞,真让我崩溃啊,为嘛我的经历要比别人坎坷这么多???
注意:在六周之后,如果没有接到信,那就赶紧打电话问ICA ,让他们查一下,这封信是否做好,已经发出去,如果发出去,问清是什么时候发的。这封信一般会以邮寄的方式寄给学校,所以大概要4到5天,但是绝不会多于一周。

第七,拿到approve letter 之后,带配偶去体检。推荐一个做体检很快出结果的诊所:jurong east 地铁站附近叫sata 的诊所。体检结果一般2——3天就能出了,如果加急的话,头天做体检,第二天就能拿结果。有人告诉我们国大医院不做体检,而学校的校医院就是在stuff club 旁边的那个小医院,能够做体检,但是等结果要一周。如果有些同学的配偶时间不够,像我一样,我还有一周就不能在新加坡呆了,那还是选别的地方吧。体检只有两项:肺结核  艾滋病检查,我看论坛上有人问乙肝携带或者大小三阳会不会查,这个不会查,但是结果出来之后,会有医生问有没有什么疾病,在吃什么药吗?有没有做过手术?这都是简单询问而已。我觉得乙肝不会成为拒绝入境的理由的。谁知道新加坡有多少人是乙肝携带呢?这是个人隐私。

第八,拿着体检结果还有材料上让带上的东西,去ICA领 long term social visit pass。 ps:我又要说一下我的经历,由于我当时还有四天就超过了2个月的延长期限,而到了ICA之后,本以为马上就能拿到我的pass,谁知道,竟然在交完材料之后还要到一楼的机器上交保险,然后预约一个时间,才能去拿。我的签证3月27号过期,而我能够预约到的时间是4月9号,这已经超过了我2个月的期限,所以ICA的一个工作人员要我找一个担保人,续签我的旅游签证,比便4月9号拿签证。哇塞,不会吧,我去哪找担保人啊?找学校,学校说已经给过一个sponsor letter了,需要ICA给一个解释。不然,不会再出。那个工作人员让我找一个永久居民或者新加坡公民做担保人,续签我的旅游签证。崩溃啊,后来我老公觉得,一切都弄好了,就等着领个pass,还要这么麻烦,难道不能变通吗?我们不死心,就找到一个在前台处理特别事务的officer,告诉她我们的情况,她听了之后,帮我在她拿的预约卡上写上我的名字,告诉我第二天就能领我的pass! 到此为止,总算是搞定了,不用找担保人,不用续签,我拿到我自己的long term social visit pass了。

最后,还要提醒,在ICA申请long term social visit pass 时,要问一下柜台工作人员,配偶的FIN码是什么,我当时忘问了,所以网上预约ICA的时候我没法预约。预约可以少等很多时间,不然,在大厅等待的时间很崩溃!

兄弟姐妹们,我觉得我的经历算是足够复杂了,能让我碰上的,我都碰上了!每个环节我都遇到了小小的麻烦,我想各位不会比我更坎坷了,所以把各方面都做好充分准备,就能避免麻烦,在有效期内,帮配偶拿到pass!
已有 5 人评分声望 收起 理由
fouriertran + 1 感谢分享
甜阿宝 + 1 很给力!
Akimotoyumi + 1
ccyy31 + 1 many thanks
vikingpirate + 1 很实用的帖子

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

沙发
赞,虽然我连女朋友都没有……

声望
寄托币

板凳
2# yangzexin

哈哈,没关系,回头等你要带老婆的时候,你也来写一篇,造福后人!

声望
寄托币
地板
我很感兴趣你只是单纯过去陪读吗?你有没有在新工作或读书的打算

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

3# blue211
呵呵,也是!争取吧!

声望
寄托币

4# simbaliya

我刚考完雅思,想申请明年秋季的master! long term social visit pass 不能找工作,但是可以申请读书,到时候转成学生签证就行了。

声望
寄托币
我的情况和LZ差不多一样挫折,补充一点:2个月的时间可以extend的,延长一个月,自己去ICA网页上申请,1 workday就能批下来。

声望
寄托币

那样跟更好啊,我当时太晕了,还以为不是每个人都FIN码,后来才知道,原来是我没问,柜台的officer也没给我说。搞的慌慌张张,每次都是傻乎乎的跑到ICA 等啊等,如果能像你说的那样,不用担保人,就直接在两个月的基础上,再延长一个月,就更方便啦

声望
寄托币
那样跟更好啊,我当时太晕了,还以为不是每个人都FIN码,后来才知道,原来是我没问,柜台的officer也没给我说。搞的慌慌张张,每次都是傻乎乎的跑到ICA 等啊等,如果能像你说的那样,不用担保人,就直接在两个月的基 ...
blue211 发表于 2010-6-9 10:14

请问楼主,ntu的coursework的配偶可以申请long term social visit pass吗。谢谢

声望
寄托币

9# sunlin965

可以吧,应该是学校当担保人出个信,拿去ICA。我觉得过程应该差不多吧。

声望
寄托币
问一下,第六步的时候那张小白卡要交上去吗,可不可以在这之间回去一趟过段时间再来拿ltsvp?

谢谢。

1# blue211

声望
寄托币

11# hotpotato

什么小白卡?你是说排队的小号?

你回国的话,你再来新加坡以什么签证过来呢?你不拿到social visit pass 的话,可能还要拿旅游签证入境吧

这个我也不清楚耶,我觉得还是拿到pass再回国比较妥当。

声望
寄托币
问一下,第六步的时候那张小白卡要交上去吗,可不可以在这之间回去一趟过段时间再来拿ltsvp?

谢谢。

1# blue211
hotpotato 发表于 2010-6-25 14:07

不用,那个是第八步交的。

如果中途回去了,然后因为某些原因过不来了,就杯具了。

声望
寄托币
请问楼主,旅游签证是自己去使馆办的吗?
我老婆问了几个旅行社,都是要押金的。不知道怎么办好啊
谢谢了

声望
寄托币

14# terrencesun

自己就可以去使馆办的,把使馆网站上面要求的申请表以及相关材料带上,去使馆交了,就行了。大概3天之后去使馆领签证。

我当时自己去银行开了存款证明。拿上钱,告诉银行,需要存款证明。银行会让你选择,存多久,有3个月,半年和一年,我当时就选了3个月。在这3个月中钱被冻结,不能取,不能转账。3个月后自动解冻。  我开存款证明是因为怕被拒签,所以就存了3万块。以显示自己不会因为没有经济能力回国之类的。其实这就是个形式而已,而且我觉得,一万或者两万都ok。

我不知道你们去北京使馆是否方便,如果方便,还是自己去办吧,找旅行社多麻烦啊,要这要那的,其实自己办,挺容易的。

RE: 2010年3月 最新带配偶来新加坡经验 [修改]