寄托天下 寄托天下
楼主: melty

[学术讨论] 关于软件学习 (稍后附上软件介绍) [复制链接]

声望
寄托币
ZBrush 角色造型大师   5 Q+ |, a6 q1 ]9 S' L
ZBrush软件是世界上第一个让艺术家感到无约束自由创作的3D设计工具!它的出现完全颠覆了过去传统三维设计工具的工作模式,解放了艺术家们的双手和思维,告别过去那种依靠鼠标和参数来笨拙创作的模式,完全尊重设计师的创作灵感和传统工作习惯。

声望
寄托币
敢问你是哪个专业的呢,可以详细说说你推荐的软件的应用范畴吗?THX:)
( \, r1 f+ ]" h- D! E. X. K3 z9 f* p
31# 董羽天
勤劳勇敢,吃喝玩乐,没心没肺,长命百岁~~~

声望
寄托币
请问有ecotect的教程吗

声望
寄托币
非常期待melty姐的究极整理。对于软件,真的困惑得很。

声望
寄托币

荣誉版主 建筑版勋章

34# shch816
% A! K  ]- V' V- l% t1 O3 z& U/ {
最近忙着找房子……送妈妈回国……于是这个帖子就搁浅了……非常对不住大家……我会尽快整理好的~~
告别寄托

声望
寄托币
非常感谢melty学姐!
MArch l
2013 Fall

声望
寄托币
8楼高手,强烈建议组团学DP

声望
寄托币
:handshake

声望
寄托币
这么多软件要精通太难了

声望
寄托币
1# melty ( M: o% B% P& o6 n, p% [4 y" Z' h
7 g( `1 p3 }) c; Y0 p# h5 r, V% f: G
狂赞~

声望
寄托币
我对学软件一头雾水,现在不知道是学软件好还是继续练手绘好。。。。。

声望
寄托币
手绘我已经把他当作兴趣了,平时用多还是软件

声望
寄托币
英文的好懂吗?

声望
寄托币
我说英文的教学视频哈

声望
寄托币
27# melty
5 a  H  k# T$ @, t9 {$ h2 m
8 d5 L' O% D, _9 n' q我上面写很多软件那个斑竹就忽略吧,我就说说Ecotect,算是我学习Ecotect过程中的一点教训吧,这个我觉得无论建筑规划都可以用上的。有人问Ecotect教程,如果是初学的话看08年云朋出版的那本Ecotect书就好,那个讲的比较基础,适合入门。如果深入的话,其实软件本身带的帮助文件就是很好的教材,只不过那种组织结构不适合初学者。
- W: d3 h# r& n! I
2 Y' H1 ^0 L3 m+ H% S8 A# I其实我想说的是所谓的软件我把它们分为两种,一直是咱们传统意义上的绘图软件,包括建模啦渲染啦平面处理啦等等,另一种是研究性质的软件。第一类软件,我觉得是个熟能生巧的问题,SU达人用Ruby编程建模的复杂性不会比rhino的差,线扫描达人的作品也绝对胜过很多用全局光照等技术的渲染器出来的作品。如果非要说入乡随俗,学校似乎不是很限制个人的习惯,如果想选的话倒是可以去工作网站上找找本地公司的招聘要求,有的会写最好是会什么软件。至于第二种研究性质的软件,比如空间句法啦,环境设计啦,学的时候就要谨慎一些了。因为这些软件都是从某些理论发展而来的,你用了这些软件,你就要了解这些理论,如果不了解,很可能你得出的结果是“错的”,这要比你尝试第一种软件的代价大的多,因为你尝试新的渲染软件,只会有“好看不好看”,不会有“对还是错”之分,而在外面上学,有的时候“错”的代价是很大的。比如说我是学环境设计,用Ecotect分析环境,一个建模失误导致的计算不准确,或者考虑问题的时候忽略了一个因素,都会导致最后出的图无论多花哨,但是一丁点意义都没有,因为“结果是错的”。如果遇到懂行较真的老师,那你分数上肯定是倒霉了。
/ `3 _4 M2 o6 A* ?% L* B0 M) ^( o3 N' E/ H, f
对于景观和规划的同学来说,如果对物理环境的设计感兴趣,Ecotect应该是个首选。要提一句,我觉得对上述两个专业更有用处的不是Ecotect本身而是它附带的一个小软件叫Weather Tool,如果你了解了之后,你会发现里面很多信息都对设计有帮助。Ecotect操作实际上不难,出图也不难,但是正因为它属于我所谓的研究型软件,用的好与否不是说你操作的有多好,是你有多了解它背后整个研究领域。
! @' d+ u) s; U! q: \7 K3 B
0 r) N0 {( \% M6 h9 T5 I+ \举个简单的例子,Weather Tool里面有个风玫瑰的工具,属于那种复杂化的风玫瑰,你加载本地的气候数据,就会得到任何想要的月份或者季度或者全年在某个风向上的风速,和该方向上特定风速的频率和空气温度。这个根本不需要什么操作,加载数据,选择月份,图片分析结果就出来了,而且显得很“专业”。我以前做城市设计作业的时候就把这么个图直接放在图纸上,如果是完全没接触过这个软件的同学看了,也许觉得哎呀你这个图哪来的这么专业,好像很有道理的呢嚎~。于是表示也纷纷要学Ecotect,为了出点“不一样的图”。如果要是负责任的老师,就会问你放这个图了,但是这个图是否指导你的设计了呢?你根据这个图做了哪些针对性的调整?如果你要是不幸遇上这方面比较在行的评审者,他可能就会挑出一些错误来:比如你的这个数据是在气象站测的,是在机场附近的空旷地带而且是10米高度,风速在城市中会折减,高度下降也会折减,你要是拿这个来直接分析步行街的行人风环境,显然风速估计过高。
" q# g4 J8 s  x* P9 V9 \2 ]& d# Q! i  |( l4 g
所以说Ecotect到底难不难,看你给谁看。你要是给完全不懂的国内老师,那简单,出几张分析图连建模带计算不到一个小时,以前还有老师让我帮他出几张这种图说去糊弄评委骗研究经费……。如果你要是给懂行的人看,那你要谨慎,确保你知道你做出来的是什么,被问住了就等于装专家但是露馅了,很囧的。而在国外的话,以我的经验来说,给不懂行的人看这些图反而是给自己找麻烦。我一个同学是学城市设计的,涉及到环境设计的时候让我帮着弄了个图,结果被老师批了,因为不直观,他也解释不是很清楚,我们其实也是一样,尽管老师都是专家,之前辞职的一个老师就是Ecotect的发明者,但是他们都让我们尽量用PS把分析图弄的清晰。总的说来就是国外老师认真,他们会尽量理解你做的东西,所以要尽量把分析图简单化,让人好理解才能有好成绩。国内恰恰相反,评图者大多忙于自己的事业而懒于了解学生的思想,评图的时候是用自己的大脑和你的图做个对比,所以你越显得高深,可能成绩就越好,于是在国内的时候我出的分析图也是越让人看不懂越好……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
jianzhusheng080 + 1 赞一个!
cctvvv + 2 + 2 原创内容

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 3   查看全部投币

RE: 关于软件学习 (稍后附上软件介绍) [修改]