寄托天下 寄托天下

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【7月22日更新:室友已找到,不必再加我QQ了,关于寻租经验请从第二页开始看】

准备7月去香港找房子了。现在先征室友。
本人

丹咏,广州人,女,粤语与普通话双母语。中大社工硕士(两年)录取(急寻MSSc同班同学)

本科中央民族大学教育学,08年毕业。在广州做培训师一年。

不烟不酒不通宵不哗众取宠,无洁癖无嗜辣无嗜榴莲,爱居家爱收纳爱保养爱烹饪(虽然都不精通)的巨蟹座!

极度真诚、乐于分享以及风趣幽默。胆汁质加抑郁质,情绪反应激烈(高兴了愿意分享,郁闷时常常躲起来),有什么说什么,偶有脏话。难防出言不慎,事后会澄清和道歉。一般我身边都是些脾气比较好的人,易郁结易大爆发者勿近,避免你死我活。

租房意向

住处与地铁站之间道路灯火通明,安全
离地铁站步行不超过15分钟
自己一个房间
房间有窗户
房间有空调
晚上屋外不喧闹
可以煮食
楼宇安全,最好有保安
2-3个女生合租
分摊租金(含水电和管理费)在3000元内

地点……之前去过粉岭某同学的住处,也从那里往返过中大和港大……个人倾向于沙田等繁华地,但如果租金昂贵,粉岭的确也生活便利……还是要多跑几个楼盘看看。

征求符合以下条件的室友

女性
广州人优先
广东人优先(以上两条考虑到文化背景,本人本科时住宿什么民族都有,觉得背景相似的话相处的确易些)
香港中文大学硕士或博士在读优先
不烟不酒
在商议后以书面形式签订《室友协议》并共同执行
尊重室友(也许不止我一个对吧),不把室友当保姆/妈妈/姐姐/妹妹/任何亲戚任何服务员,尊重室友私人生活(例如不干涉对方房间乱不乱,公共区域不乱就OK,不探讨室友该不该甩那个可气的男朋友)
如在合作过程中有任何需要澄清或探讨的地方能够开诚布公地讨论

其实呢,初中住宿遇极品,大学四年住宿也遇各种极品,对极品还是有警惕的。加上工作一年也是与人合租,知道合租有种种不易,所以觉得事先看清楚室友是否合眼缘还是很重要!!
刚才看了某前辈的帖子,深受启发!https://bbs.gter.net/thread-1101482-1-1.html
我也超怕大小姐!这次去读书租房,还是希望认真先找好室友,如有必要,互加人人网,通电话或见面,嗯,还有什么招数?自问当了一年培训师,也见过不少奇形怪状的人,一个人好不好相处,还是能够从各方各面判断出来的!希望此贴能召唤到投缘的室友!

------------我是讨论分界线----------

我问一个已经读完MA的朋友,是否需要和未来室友约法三章,答案是最好要,避免以后不愉快。嗯,我也这样认为,所以结合上面的帖子(提醒了我极品有多极品)罗列了以下《室友协议》草稿。

不在公共区域吃榴莲
如果购买家电需分摊价钱,购买前要先商量好
用餐后立即清洁餐具和厨具
如果使用室友的用品,要事先征询同意,若情况紧急,事后必须知会
上完厕所立即冲厕
处理流质厨余时先把液体倒入厕所马桶,不得直接倒入垃圾桶
不得把堵塞下水道的物品倒入任何下水口
晚上11点后尽量保持安静
关于带男人回来过夜的问题(这个还没仔细想好,求前辈指教)
共同承担家务(  扫地倒垃圾值日  煮饭洗碗  厕所与厨房每周保洁 等)

如果是你,你会加上哪些条目?
有没有前辈出来分享经验?先谢一个!

我会继续补充……希望抛砖引玉,大家来探讨一下征寻室友需要注意的问题哈~

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 5 + 4 热点讨论

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器
回应

声望
寄托币
沙发
不错~~可惜我离中大太远了还是....唉~

声望
寄托币
板凳

最新更新:室友已找到,不必加我Q了,征友结束。更多寻租实际经验请从第二页开始看。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
地板
赞细致+实用!
不思量,自然忘

声望
寄托币
3# 丹咏Witty

这么多细条款看似和苛刻
但其实我觉得这样挺好的,有什么话大家都直说,总比闷在心里强
而且一开始把话说明白对大家都好
而且有原则,有相对具体的规章对大家都是很好的约束
是约束,但相对也是自由!

我本身也是性格直率,稍微有些大大咧咧的女生,喜欢直来直往(虽然乍看上去可能比较干净斯文:L,相处下来其实有点不拘小节 )
也希望能和坦率的人来往
广西人,懂讲一点粤语,基本能听懂,虽然说起来可能比较烂,但是我脸皮厚
对着说白话的广西人照讲不误

我是今年中大法学院学生,在中环(港大附近)上课,希望能在上课附近租房
不知道方便我住的地方能不能和楼主相一致

如果可以,倒是愿意和楼主有进一步沟通
PS:加楼主Q了

声望
寄托币
查了下地图,貌似粉岭里中环很远........
哎,叹口气
可惜啊
祝楼主好运

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

租房意向

住处与地铁站之间道路灯火通明,安全
离地铁站步行不超过15分钟
自己一个房间
房间有窗户
房间有空调
晚上屋外不喧闹
可以煮食
楼宇安全,最好有保安
2-3个女生合租
分摊租金(含水电和管理费)在3000元内

不知道在粉岭这样的要求高不高

港岛是奢望啊
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
你的要求和我的很像啊,同是广州人,我已经加你Q了~

声望
寄托币
更新一下现状

一日之内,已经有若干人加我Q了,变成甄选……
首先,得到认同是开心的,我写得这么苛刻还有人加我……
其次,相处易同住难,这个寻找室友和寻找租房的工程只是刚刚开始
加我Q的朋友,我们还是要费点时间互相了解的。如果有什么要商讨的,也欢迎留言。

另,今天看过今年第三期米娜杂志登载的关于找房租房的专题,又得到很多启发。
我决定必须要下去香港亲自看房子,有必要时找各方中介。这个跟装修一样,很多要自己试自己去学。
帖子里罗列的条件,我也要考虑哪些是不能让步的,哪些是可以让步的。

又仔细想了想,征寻室友还要多加三个条件
——我可能更倾向两个人合租,最多不超过三个
——最好是读两年的,一起租两年。有人加我后说可能只租5个月,因为要去国外交换一学期,这个我也头疼,我的专业有可能有海外实习,这个到时怎么解决租房问题,我自己还没有答案。
——如果能和我一起去看房那是很好,或者商量好条件后授权给我,我去看了租下了,再讨论房间和租金的分配问题

继续呼唤前辈出来为我们这些香港租房新人指点迷津!也谢谢大家关注此贴。我会不时更新!
将中大两年社工硕

声望
寄托币

港澳资深筒子

恩。。。9号楼或者28号楼那种环境的确是容易遇到极品

声望
寄托币
up

最近在考虑,如果选择三人合住,有愿意睡厅的么?
将中大两年社工硕

声望
寄托币
又UP

停滞了将近半月,再次把这个事情拾起来

话说当时发帖后有N人加我,锁定了两位

我本来等这两位如果在广州时见面谈的

结果由于本人不积极

甲小姐已经和别人租好了,乙小姐来了广州又走了

现在联系了乙小姐,初定下周一起去看房子,暂锁定粉岭、沙田、大围等地

还有很多功课要做啊!话说CHUK的“校外住宿咨询服务网站”很有用,很多签扫盲知识 和有用资讯!
www.cuhk.edu.hk/osa/ohis
访客ID: ohis2008
访客密码: cuhk2008

现在看来很有可能要再招一位室友合租。或三房一厅,每人一房间。或两房一厅,您要睡厅。请继续应征!加我qq!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 5 + 2 謝謝分享!!!!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

将中大两年社工硕

声望
寄托币
最新情况

约好乙小姐19号同赴香港看房子

过程有点混乱,我也记不清了,结论是,我本来以为我和乙小姐同住旅馆,结果乙小姐一条短信来,说自己找到住处,说不和我住旅馆了。那么我要自己住我訂的300元一晚的旅馆?正在想办法解决……

我发现我还是很不变通,有点挫败感。

打印好了去香港看房子的资料。大部分摘自我上一楼推荐的那个网站,真的很实用!

明天还要开工一天,后天就要赴港。乙小姐已经在香港了,她陪朋友购物去。我有她电话,到时怎么联络碰头?之前没有见过面,是否合作愉快?三天内能不能看好心仪的房子并签约?一切都是问号。我有点焦虑。

征室友方面,由于加了中大新生群,和一个未来同班同学搭讪,又得知有同系新生群,加入后又加入同伴群,终于找到组织。一位同系未来同学应征室友,可她的预算只有每月2000,也是想一人一个房间。我头疼……我也想每月房租低于2500又有一人一房间,可从我目前掌握的资料看,很难达成。尤其是我希望我住的离市区近。

又有人加QQ应征了。继续甄选。希望我从香港回来后,一切会开朗些。也祝大家顺利。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
今天晚上刚从香港回到广州的家。

三天两夜的寻租之旅结束。本来今天中午还很气馁,做好了下周再赴港战斗的准备,结果下午就看中并签临时和悦了。希望一切顺利。

我和我的未来室友沟通良好,合作愉快!

应征室友结束。不过如果大家有兴趣,我可以说说我的寻租经过。如果没有什么参考价值,那这张帖子就到此结束吧。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
14# 丹咏Witty
楼主好辛苦啊,奔波了这么久~最后你们是租在哪里了啊?现在房价已经开始涨了么?我想8月底去租太和附近的房子,不知道到时候还有没有了~楼主休息一下,调整过来以后发帖介绍一下HK那边的情况吧~

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]