寄托天下 寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
前文再续,书接上一回

话说第二天下午我们接到网上打听到的中介B的电话后,从太和站步行到大埔旧墟的大街上。这一程发现太和站和大埔墟站离大埔旧墟的距离果然差不多。心中很喜欢——我喜欢旧墟的生活气啊,如此一来,在太和站附近寻租确实也很好,比在大埔墟便宜一点点,但也能沾染大埔旧墟。

中介B说有两个适合我们的单位,一个是在大埔旧墟那条大街附近的一栋独栋洋房里(那栋楼有二十多层高,孤零零地在一堆唐楼中),一个是村屋。

去看洋房(也就是我们一直在说的私人住宅,他们有的称洋房,可能区别于唐楼吧),是中介B先带我们去了一个不知名的中介铺,叫了一位阿伯出来带我们一起去。途中听他们搭话,了解到这个阿伯是屋主的代理人,他帮忙收租的。看他一路上态度轻慢,我们已无语。看到房子后,是个两房一厅,非常狭小,400尺左右,西斜得要紧,眼镜房(就是两个房间的门并排着面对厅,两房结构像眼镜),虽然正在装修,刷墙和铺了新地板砖,但那份闷热和狭小实在令人不愉快,加上两面面对马路,吵死。当时无好感,阿伯还在不停说这个是好盘啊一放出去肯定就没有了云云,价钱还开得高,我们无语。

看完后跟中介B回到她现在正在工作的中介铺,取了钥匙,开车带我们去看村屋。

灯灯灯凳~传说中的又便宜又宽敞的村屋~

首先,所有村屋都是700尺,这是政府规定的。其次,我们去的那条村在山脚,只要有遮荫的地方就凉爽有风,和刚才的大埔旧墟洋楼之闷热局促完全不是一个概念。豪宅!豪宅!太大了,三房一厅,厅还很大,还有超长阳台,厨房和厕所都可以各躺下一个人,这里……可以住下半个班!

而且才5000元每月。看吧,我们看了那么多鸽子笼,再看这村屋,多颠覆啊……多容易满足啊……

但缺点也是有的。

从这里到太和站要坐像16座面包车那样的无空调破校巴,12分钟左右,全程很多弯道,而且开得很快,加上那天一号风球,车内又热又闷,我晕车了。所以还没回到太和我就暗下决定,绝对不住在需要巴士接驳火车站的地方。香港的车都开得巨快,你去看那些双层巴士拐弯时整个顶向外倾斜去,极品飞车,疯狂的士,我不知怎么形容了,反正过去曾坐双层巴士从太平山顶下来,晚上啊!山路斜啊!开得跟头文字D一般没把我吓死。

扯远了。缺点还有:装修很简陋,很有广东各处乡下的风味,很不符合我和乙小姐两个巨蟹女的心意。村内山路陡峭,爬上爬下还是辛苦的,穿高跟鞋分分钟有危险。村内没有便利店,要买东西就要打电话到隔壁的大村子,叫商店开个三轮摩托送过来,包括外卖盒饭。买菜……就要坐小巴到火车站了。

难怪便宜。的确适合男生住不适合女生住。男生三个人住,一人一千多,还可以请全班去开PARTY兼玩杀人游戏或三国杀了。

但这两个都不是我们心仪的,我们与中介B的来往也就到此结束了。我带着晕车又疲惫的身躯,在太和火车站的M记喝了杯饮料,黯然地离开了。

经验一:喜欢哪个地区,集中兵力在那一区找。走到大中介铺子里问。一般一个铺子只管自己附近的楼盘。他们各个大中介都有地图可以赠阅,里面有这一区的楼盘分步,背面有各个楼盘所有单位的平面图。我们跟着中介去看房子,还没进去就可以知道这里的尺数和朝向了。

经验二:前面说必备物品时忘了说,指南针还是要带上。明明是向北只有一个窗户向东,中介也会说向东南。还是差很远啊,我们都是直接拿起指南针看的。

经验三:看好了就讲条件,该提要求的提要求,该坚持的要坚持,该让步的,等中介和屋主谈好了再琢磨让步多少。不要想“我是不是太苛刻了”,我们的要求都是合理的,因为都是考虑了预算后提出的。如果实在谈不拢就走吧,又不是只有这一个房子。谁有钱谁住咯。

经验四:当你对自己要租怎样的房子还没有概念时,房子不怕多看,多看心里有数,而且也越来越熟练——看房子要看很多细节的!这个清单在我之前提到的中大网站上有提示,自己去做功课。

暂时想到这么多。
明天再写第三天的,第三天是一波三折又峰回路转,惊心动魄又惊魂未定的一天。
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
在网上看了一些村屋的图片我就觉得很无语,看了mm的帖子,坚定了我的想法……
一个男性朋友就觉得村屋挺好的,还打算买一个,我非常无法理解

声望
寄托币
在网上看了一些村屋的图片我就觉得很无语,看了mm的帖子,坚定了我的想法……
一个男性朋友就觉得村屋挺好的,还打算买一个,我非常无法理解
sansan832 发表于 2010-7-24 20:22

我完全可以理解!某一心想要归隐山林的对物质几乎零要求的男士见到村屋非常爱!!!

但我就有点不太接受咯,我住惯便利的市区。

各花入各眼,萝卜白菜各有所爱。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
我完全可以理解!某一心想要归隐山林的对物质几乎零要求的男士见到村屋非常爱!!!

但我就有点不太接受咯,我住惯便利的市区。

各花入各眼,萝卜白菜各有所爱。
丹咏Witty 发表于 2010-7-25 01:08

真想要归隐山林的,香港还真不是个好地方

声望
寄托币
请问楼主,不知道什么情况下签临时合约?临时合约有什么注意事项?是不是可以现在先签临时的然后8月底入住时再正式签约,即签了临时合约,即使我现在不马上住房东也不可以再租给别人?

声望
寄托币
请问楼主,不知道什么情况下签临时合约?临时合约有什么注意事项?是不是可以现在先签临时的然后8月底入住时再正式签约,即签了临时合约,即使我现在不马上住房东也不可以再租给别人?
sunlightshadow 发表于 2010-7-25 20:13

你这个问题在我前面提供的中大校外住宿网站有详细解答。那里有流程图,有各个步骤的解说,有答疑。自己去看。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
虽然不是校友,但忍不住赞一个!给我们这些也在为租房烦恼的人指明路灯。同为巨蟹的MM,呵呵,握爪。写得很详细啊

声望
寄托币
虽然不是校友,但忍不住赞一个!给我们这些也在为租房烦恼的人指明路灯。同为巨蟹的MM,呵呵,握爪。写得很详细啊
vivian_seeing 发表于 2010-7-26 17:52

谢谢鼓励啊~我还怕我太絮叨呢……嗯,马上要写签约的第三天了~
将中大两年社工硕

声望
寄托币
哈哈。楼主果然是做社工的苗子啊!

中大的学生住在新界这边,租金便宜好多。。。真好。
为啥我总会走弯路。。。

声望
寄托币
好了终于讲到最后一天。

上回的上回,也就是26楼,说到我们在第二天由太和火车站利嘉阁的H中介带我们看了太湖花园的一个昂贵单位很中意,还叫他去讲价,他当晚回复我说,那个屋主还没有答复,可有一个在另外一座又一模一样的单位,有一个中大师姐正在住,8月底搬走,约了第三天上午去谈谈看有没有得商量让我们8月入住。

于是我和乙小姐在中介H的带领下,第三天上午去找那个中大师姐。

结果不理想。那个中大师姐很不情愿。再加上中介H说之前我们看中那个单位的屋主已经和其他租客约定了,也就是说,我们第二天看得都泡汤了。

消沉消沉……

由于那天打台风,我们从中大师姐那里出来正是倾盆大雨无法离开,我们就在大厦楼底的大堂避雨。我和乙小姐跟大厦保安伯伯搭讪,他很NICE,还说我们看的那个单位不值那么贵,去年也不过多少多少。而中介H在和他的经理密通电话,商量给我们看什么盘。

雨势小了,他说再带我们看一个一楼的盘,看完就没有太湖花园的盘可看了。

结果我们去看,那里太荒唐了。都是瓷砖,厅里有半边墙是大镜子,连主人房都有半边墙是大镜子,这里是大厕所吗???而且厅里走廊都是水晶吊灯!!!喂,我们来读书的,不需要水晶吊灯啊!

而且还开价一万!我就生气了。中介H问我,怎么样,有没有兴趣?我立即说,没有!他说,这么坚决啊……我说是啊,这些一万的你就不用带我来看了,我们没有这样的预算。

这时我就有点反感了,他觉得我们的底线是8000,给我们看一万的房子!越抬越高,没意思了。我回到他的店里之后再次警告他,我说我们的预算要调低,因为你们这里的房子都没有家私电器,云云。他说好吧,如果再有好的盘再通知你,邮件联系吧。

我和乙小姐带着低落的心情在街角一个茶餐厅吃饭,相对无言。中途中介H来电话,问有一个一房一厅的单位去不去看,我们思考后觉得不去看了。什么意思呢,我们说了要两房一厅,预算六千左右,结果报价越来越高,要么就连一房一厅都冒出来了,怒。从此中介H再无音信。

怎么办呢,只剩下半天了,我是计划好晚上回广州的,不能改变,莫非真的要下昼再来一次看房子??噢!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
Julia服部 + 2 摸摸·~~~

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

将中大两年社工硕

声望
寄托币
顶LZ~ 为我们后面看房的没头绪孩子们上了一课啊~

我也做了N多笔记!谢谢LZ~

声望
寄托币
好贴!我去过三次香港寻房源,深有同感。相约室友一同看房,下定金最妥。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

真是謝謝LZ姐姐的分享
看了那麼多租房經驗帖,這個非常有特色
紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行啊~~~:loveliness:

声望
寄托币
故事结束了吗?正看着过瘾呢

呼LZ出来继续啊。。。

声望
寄托币
故事结束了吗?正看着过瘾呢

呼LZ出来继续啊。。。
qin3210 发表于 2010-7-27 11:37

楼主这两天三天睇樓的最后半天写完……大家少安毋躁啊……你们什么状况呢,也分享探讨一下吧~

今日发现被设置高亮、打分、加精华,受宠了!我会好好写完它的~
将中大两年社工硕

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]