寄托天下 寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
坐等更新~~~

声望
寄托币
书接上一回

话说看房子只有三天事件,我们第一天上午抵港,午饭后就启程,看到傍晚,第二天上午10点启程,看到傍晚,第三天上午10点启程,看到中午时发现一无所获,还要继续再看,这时已经只剩下半天了,多么沮丧……

我和乙小姐吃饭时已经很无语了,默默地吃……

饭后聊天,虽想互相打气,但都沮丧……总结了一下经验,觉得剩下半天还是继续在本区寻找,再找中介时,底线要明晰,我们预算就是六千左右的两房一厅,有就有,没有就拉倒,我们去找下一家,七千以上的,可以不用带我们去看了。

饭后本该出发找其他中介去,结果遇到大雨,我们在太和火车站避雨时逛了一个卖日本日用百货的店。两个巨蟹座一圈逛下来就精神了!讨论的都是婆婆妈妈的事情,却又津津有味!原来我和乙小姐喜欢的卡通人物是不一样的,当她看见维尼熊的浴帘时,我却看上了KITTY……然后我们就说,浴帘啊、垃圾桶啊之类的公共物品,还是要尽量纯色才行,不然很难协调咯……还聊到原来大家都不喜欢不锈钢制品,喜欢塑料和木制,BLABLABLA……

所以找到个志同道合的室友是有必要的……巨蟹座遇到了巨蟹座,感动~婆妈~居家~

欣赏完那里的各种日用品,我们已经振作,待雨停后又再战!原本准备去找大中介中原地产,但还没走到那里就见到世纪21宇田地产门口张贴着“××花园6000元每月”的广告,很吸引,就停下来了。中介I出来和我们搭话,我们问那个还有没有,他说那个早就没有了,很旧的。我们说,啊去~你们骗人进来~他也笑了,说,这不就把你们两个美骗进来了。然后中介I请我们进去坐,根据我们的要求帮我们找房子,结果找到了一个××花园的两房一厅,他说开价七千应该可以讲到六千八。我们一听有戏,就跟去了。

其实是,我们说六千,中介会带我们看差不多七千的,然后把价钱讲讲,大概六千五六能成交。我们的感觉是这样,所以也去看看。况且××花园有会所,离火车站也很近,这个价钱也是合理的,不妨一看。

这次我们已经很老练了。一路问:发展商是谁,楼龄多少,会所有什么设施,房租包不包差饷管理费,之前是屋主自住还是房租,BLABLABLA……

去到也是分工合作,乙小姐拍照(一出电梯先拍楼层标识,这样翻查时不会和之前看的弄混),各处检查。我负责笔记,掏出指南针查方向,记录电器家私,布局,装修程度,厨卫收纳情况。然后我们每个房间都看清楚,窗户、灯、抽水马桶、水龙头、门……能想得起来要检查的都检查了。

话说这个中介I比我们之前遇到的都要好些,表现为:
一去到就打开窗户,说,吵是肯定吵的了,但不是不能接受,你们自己听听看。
主动打开所有空调检查能不能用。
我们说抽水马桶不灵,他立即开盖捣腾,让我们再试就好了。
我们不会开煤气炉和热水器,他又教我们。
沙发床不知怎么打开,他又主动帮我们开。
我要拿出卷尺量量小房间够不够两米宽,他又主动帮我们拉尺子,还教我们数地板一格就是一尺。
我们琢磨怎么晾衣服时,他说,这个飘台应该装个横杆,我回去跟屋主说。
全程没有催我们走,我们在这里泡的时间远远长于之前看的任何一个单位。

一圈看下来,趁中介I打电话时,我和乙小姐互使眼色,原来我们都满意,觉得这个如果价钱能讲下来6500的话简直不用看下一家了。于是跟中介I说,我们有诚意,但我们本来预算是六千左右的,能不能把价钱压下来。中介I说试试,就邀请我们回铺子里再谈。

回到铺子里,中介I说,刚才路上电话问过屋主,说六千不可能,有人开六千五都不干。随后就只顶着电脑了,让我们自己琢磨去。我和乙小姐借用他们店里的洗手间,顺便商量对策。

我主张:我们还价六千六,最高不超过六千七,成就成,不成就走。

乙小姐用计算器算了半天,觉得即使六千七也的确在合理尺价内,同意了。

回头跟中介I说了,我们还价六千六,最多不超过六千七,如果谈不拢,就烦请再带我们看房子吧!中介I心领神会,只问了我们一个问题——什么时候能起租。我们琢磨了一下,决定八月中就可以起租。中介I就当着我们面打电话给屋主了。

简单来说,屋主很强硬,被压价六千也很生气,一直在骂中介I,中介I就赔不是“压你六千是我不对~但租客预算有限~我也是做中间人而已~”

屋主不相信大陆学生,怕交不起租,又怕住几个月就走。中介就帮我们说好话,说我们是有存款证明的,而且也有文件证明我们是住两年,不会一年半年就走。

屋主希望我们尽快起租,我们应承八月七日起租,免租期七天,七月底拿钥匙。中介也是在说好话:“就六千七拉,不要再议啦,一人退一步啦,难得他们爽快早起租,又有存款证明,好过那些入息不稳定的啦,BLABLABLA……那就这样定了,他们今天晚上回大陆,我们今天签临时合约吧。×小姐你也在大埔吧?我在××铺,好,五点十五分见。”

电话一挂,六千七,成了,月底交钥匙,八月头起租,半个小时后签约!

这么快!?

这时轮到我们反应不过来了。
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
还有不?
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
还有不?
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
49# cloudmoon
没说封帖前,都还有。明天再写。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
lz你和你室友好猛 我一路追着看你的贴 握个爪 巨蟹mm
不思量,自然忘

声望
寄托币
51# 花饼干
呃……何猛之有……懵就有份……
将中大两年社工硕

声望
寄托币
我在沙田看,也是觉得世纪21不错。很有耐心,也比较合理。
为啥我总会走弯路。。。

声望
寄托币
我在沙田看,也是觉得世纪21不错。很有耐心,也比较合理。
中卫 发表于 2010-7-28 23:06

看来这次我们给世纪21做广告了……他们要给我们佣金提成啊~
将中大两年社工硕

声望
寄托币
前文再续,书接上一回

话说当我和乙小姐知道可以签约时,已经离签临时合约只有半个小时!我们各自打了两个电话,又和中介I问了几个问题,看看我手里打印好的租房指引信息里的签约部分,我和乙小姐还没商量好对策,屋主就出现了,签约仪式开始。

我心里是很怕的,首先怕屋主不肯租给我们,其次怕屋主很难相处很强硬,再次怕自己签约过程中没有守住自己该守的利益,吃了亏。如果违约,是要赔全额中介费以及押金的!上万元啊!惊心动魄!

所以我全程是相当紧张的,乙小姐也看出来了……

屋主是一位中年女士,下称L女士。旁边陪同一位男士(不像是夫妻,但一定是熟人),落座后很认真地盯着我们看,并且一开口第一句话就是:“这个房子是只租给你们两个,不能分租给别人啊!”我心里咯噔一下……我们是想着三人合租的啊,乙小姐是代表着她的合租室友丙小姐来找房子的……对策,对策……冷静,冷静……

三方落座后,由中介I拿出一份《物业临时租约》,抄下我们双方的证件姓名。我拿出我的OFFER复印件,主动指着那些英文向业主解释身份:我是在中大读社工的,读两年,你看,今年九月开学。他们看得很认真,还指出为什么有一栏的时间段只有一年,我说是啊,那里是写着第一学年起止嘛。

把业主的物权复印件给我们看,证明业主的确是业主,不是二房东。我和乙小姐拿着L女士的身份证反复核对。他们也没说什么。这些确认身份都是应该做的。

写下了该填空的部分。中介I主动提出该在两个房间加装横杆晾衣服,双方同意,写进合约。

然后就是一条一条地宣读,有不理解、不同意的再讨论。

我们提出业主如果要收回使用权,应该提早两个月通知而不是一个月,这样我们才够时间找新住处。这个是从我本帖12楼的中大校外住宿信息网上看回来的。中介I也主动说好话,说,对啊,这一条对双方本来都是不利的,一个月通知太短,两个月比较合适。业主同意,写入合约。

不得分租的那一条,我们很想划去啊~~~~可是业主和中介都不同意划去~~~我们怎么办?冷静……对策……

水电煤那一条,虽然是我们付钱,但中介I跟我们之前说过,尽量争取用业主的名字,这样我们可以少交押金,省却手续。结果业主也同意,三方默认为用业主的名字,但我们交钱。

最后看到一条已经被划去,原来是“若物业是已按揭的,必须通知银行,取得同意才签约”。我们在中大校外住宿资讯网上看到的信息说,这一条是必须的,但为什么删去呢?我们就装作不懂地问,结果屋主L女士自己说出来了,告诉银行,引起加息,不告诉银行,构成违法。中介立即打圆场说,其实加了厘印就已尽保障双方权益的啦~

我立即觉得抓住了小辫子……屋主不想加息,强迫我们删去这条……那我想多加人住啵……如果我告诉银行,银行收回你的业权,我没得住,你没得放租,一起遭殃的啵……

于是我和乙小姐还是提出来可能有租客加入的情况。我们说得很婉转,说很多北方同学要到八月才下来啦~不会说白话很难租房子啦~所以可能要求和我们住啦~

屋主脸色有点难看,但还是勉强地说“最多只能再加一个”。得逞~

期间中介I不停打圆场,站在业主立场,他说有的菲律宾人租下物业后一住就是六七个人,很吃不消。站在租客立场,他说的确学生找房子不容易,很多不会说白话。反正他是想促成交易的。

我后来在想为什么业主脸色难看。我猜是因为:如果她早知道租给三个人,价钱就不愿意谈得那么低。如今都谈到最后一步了,就差签字了,我们才提出来住三人,她觉得吃亏了不高兴。

哎,谈判是这样的啦~各自有各自立场啊~有中介在中间斡旋不就算和睦咯~这个中介I很会做人,又扬声说,根据他的经验,租客和业主都应该多沟通,很多问题都是沟通不足造成的,如何如何。业主立即也接话说,是啊,我们也是想找好租客。我们也接话说,是啊,我毕业后出来工作,也是租房子住,明白业主的立场,应该多和业主交代的。

各自最介意的都谈好了,我们不懂的都问好了,签字!耗时起码大半小时啊……业主和中介还提到换锁,说按情理我们该换锁,但只换一把就OK。业主还问了我们年纪,说她有两个孩子也是与我们同龄。这算是开始拉家常吗……?我顺势说要不要留联系方式,L女士立即说不用啦,反正中介I那里有。这时我有点顾虑,为什么和我们保持距离?是因为她有可能违约转租给别人吗?害怕……

中介I说,你们两个认识多久了?我觉得你们认识不太久,刚才能看出来你们有点不合拍。

也确实是,我们也有各自的立场。其实在分租那一项,乙小姐是有另一个谈判策略的,但我们之前没有通好气,所以在谈判桌上有点自相矛盾。不过幸好最后还是谈下来了。至今觉得这个中介I是靠谱的!

签完合约出来,我还是惊魂未定。其实到了今天,还有点不太踏实。一日没拿钥匙,一日都不踏实!

我和乙小姐在太和火车站的麦当劳坐下,立了一份字据,证明我们双方共同支付了订金,各自多少钱。然后我说,我们刚才在临时合约上共同签字,就是我们正式形成合作关系了。嗯,也就是说,我就选定她做我的室友了,而且也必须尊重她所代表的丙小姐。回来广州后,我就回绝了还在应征室友的人。

后天我就下去签正式合约了。我还通过本版一张帖子定购了别人出手的二手单人床。届时还要想办法去拿。

回到广州这一周,我和乙小姐丙小姐继续保持联系,大家在商量租金如何分配,按金各自该给多少,等等问题。我很高兴我找到乙小姐这个室友,主动,精明,维护自己利益,也开诚布公。很合我的风格。合租是个主动合作的过程,一定是要多沟通啊,有意见有建议都要尽量说出来,日后合住才不会心有芥蒂。

最后想说,我在租房这个过程是从头怕到尾的。六月就开始发愁,怕,好容易发了个征友帖,又拖到七月才又动起来。签约那时真是怕死了。接下来的香港生存,也有很多担心。但还是继续向前走吧。

之后的经历,不知还有没有参考价值。如果没有,那么这张帖就到此为止吧。

祝各位顺利找到住处,顺利找到合适的室友。
将中大两年社工硕

声望
寄托币

声望
寄托币
LZ好有文才,可惜没找到QQ。校友!

声望
寄托币
吴小姐~告诉你香港运输公司的电话,运输公司就是只包运输,不包括搬上车及之前,搬下车及之后的所有东西,但是会很便宜。如果小件的家具,自己能大概搬得动的话,找运输公司最划算。23966666 23900000

哈哈,猜猜我是谁?

声望
寄托币
lz好厲害~

哎,我的房子還沒著落..鬱悶.

声望
寄托币
接着去沙田,火车站上盖是豪华商场,看见奢侈品商店一排又一排,晕了!找到一个中原地产,又是站门口不敢进,中介D出来问我们有什么需要。我们说想找两房一厅。他问预算多少,我们猜这边贵,说预算是六千多七千吧,结果话还没说完就被他斩钉截铁地说没有,说这一区都是九千到一万多。我们就讪讪离开沙田了。

晕……LZ我前几天也是去沙田,也是进的中原地产@@结果遇到那个中介他带我们去看了好几套7K-8K的两室一厅@@晕死了。同一家公司口径还有不统一的?

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]