寄托天下 寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
已经有人在QQ里问我怎么搬运二手床了,赶紧来更新帖子。

其实我写帖子的动力已经很弱了,如果大家真有想了解的,请跟帖,不然我就当自己没有新闻价值了。

我的买二手物品经历

STEP 1

在本BBS找到一个卖二手单人床的A小姐,她把数据都写得很详细,方便我估算是否实用,也有图片。我和卖家在QQ聊过,问清楚情况,例如底下的抽屉究竟朝哪边开,用了多少年,之前是不是她自用,等等。最后赴港前还确认她的出手价格有无更改。

A小姐其实已经离开香港,她让我联络现在住在她原住单位的B小姐,床在厅里。

另,在人间仙境BBS我又记录了几样我有兴趣的二手货品,例如冰箱,被子,电话网络等。当然也记下卖家的电话。没有留电话的,就没办法了,我去到香港后未必能上网。

STEP 2

了解搬运公司。我比较依赖中介了,我猜中介I手中肯定有各种生活信息提供给租客的。所以我等到签约后问中介I,他复印了一页笔记给我,包括搬家公司和一个开VAN仔的W先生电话。

后来我又通过别的途经打听到搬运的事情,你们猜猜怎么打听?下文有讲。

STEP 3

其实我效率很高嘛……到港当天中午见到室友丙小姐前,先打好电话约见B小姐和卖棉被的C小姐。她们都是晚上有空。下午签完正式合约,和室友丙小姐吃完“庆功宴”,就奔赴大埔墟火车站看床,然后去中大研究生宿舍找C小姐看棉被。

先说床,我去看床有两个目的,一是看是否合用,二是看如何拆装。A小姐留下此床在厅里,其实整个床架是没有拆的,需要我自己想办法。我带了卷尺和相机去。

B小姐带我上楼后,由于厅里昏暗,还翻找出一个手电筒给我照着看,搞得我好像电工来查线路。

这些便宜家具其实拆装都很简单。我一看就发现和我之前自己安装过的宜家BILLY书柜及PAX衣柜是一个道理,只需要一把一字螺丝刀就能拆开。复核了尺寸,照了相,和B小姐商量次日下午拆床和搬运,我就走了。

哦不,走之前还有一个情节。我问她是否了解搬运公司,B小姐打开电脑,打开人间仙境BBS,给我看一张帖子里的货运公司电话。我记录了几个公司的电话。B小姐说如果光是运,几十块钱就好了,而且提前半小时打去都来得及,很容易叫车的。但如果要帮忙搬甚至帮忙装,价钱就很贵了。

然后去了中大……辗转上山后都快10点了……在某宿舍楼下等C小姐来时看见摆着一摞东方货运公司的广告卡片,上面有电话、车型和价目表,拿了几张揣兜里。从C小姐手中买了一床空调被和一个荞麦枕头。C小姐送我上校巴,我累极回到新租下的住处,睡厅里的沙发床……

STEP4

次日早上起来后在自己未来的小房间里发了很久的呆,想清楚那个床来了之后怎么摆。然后再打电话找车。

我只需要运一张床,而且自己拆自己装,只需要司机帮我搬下楼,搬上车,运,搬下车,搬上楼。其中床垫需要司机提供保鲜膜帮我包扎一下。地点是大埔到大埔(都是大埔区嘛,我说大埔墟到太和,司机们都说,喔,大埔到大埔啊)。需要一部VAN仔,也就是客货两用车。外形像面包车,有两排座位,后面车厢用来放货,可以放两米长的床板。

我打电话给W先生、东方和大象两家比较了价钱,基本一样。东方和大象的是总台号码,他们会根据我需要的时间段、地点以及是否需要司机帮忙三个条件呼叫条件合适的司机,然后让司机打我的电话,我再咨询价钱和商量时间。

结论是,需要250元至450元不等。没有一个司机能够告诉我这个钱怎么算出来的。惟有W先生费劲口舌跟我说,这个价钱是合理的,要看实际情况,大可以去问其他VAN仔,价钱是公道的,我也不会乱开价,也是希望你能回头光顾我,云云。

我琢磨了一下,觉得价钱的确是差不多这样了,再想想合上买床的钱,再比较昨天出发去大埔墟前在太和火车站附近家私店看的铁架床的价钱,觉得还是值得买,就和W先生约时间了。

下午在五金店买了工具,后来发现我严重买贵了,肉痛至今!请大家去家品店买!例如日本城之类!或者直接买宜家家私89元一套的!齐全又耐用!

去到B小姐处,一边拆床一边照相,怕自己会拆不会装。还带了一个小拉链袋子,收集所有卸下来的螺丝。末了数清楚有多少块板,记录在本子上。运回去前后都要清点。

交钱那里比较搞笑,B小姐并不知道我们的交易确切金额,我觉得这样很不妥,于是打电话给A小姐,叫她在电话里跟B小姐讲清楚收我多少钱,然后我才付钱,并让B小姐写收据给我。

W先生如期而至,年轻力壮,还会讲普通话!(原来小时候在大陆长大)搬运一切顺利,我基本没费力气,就是帮忙推小车,按电梯,开门。W先生末了收我三百元,连同在B小姐楼下的停车费10元,此次搬运花费310元,耗时前后约一小时。

加上这二手床本来卖300元送一个旧床垫。还是比买一手的划算。

STEP 5

我本来之前约好一个在港男性友人帮我一起装床。(我估摸自己女生力气小,还是多一个人帮忙比较容易装,不容易受伤)结果房东先生来帮我装晾衣杆时顺手帮我装了。其实很容易装,他把所有板块摆在相应位置,看清哪里上螺丝,先装哪一块,很快就装好了。

买二手床就是这样子。

-------------------------

另外我还白得了一个小电视一个大电视。

小电视是中介I给的,他的租客留下来的东西。本来还有一个小桌,我想来想去的确用不上,我的室友们也说用不上,就没要。中介I借我一个小推车,铺上报纸捆好电视,我就屁颠屁颠把电视拉回住处。摸索了一会儿怎么插电视线,插好后马上就看到四个台了~高兴得我立即打电话给在大陆的室友们。从第四天起,我就一边看樱桃小丸子和恶作剧二吻,一边吃早餐擦家具~

临走前一天和一位在港进修后留港工作的友人见面,他新租的地方有个大得多的电视不要,问我要不要,我就要下来了,不过要等下次赴港再取咯。

结论是,多动手,多问,事情就能解决。中介、友人、同学、房东,乃至卖二手家具的卖家,都是可靠的信息源。卷尺(2m就够用,太长很沉的)、指南针、纸笔、相机,通通有用。

下次再来更新,讲讲太和站的格价,哪里买厕纸啊洗衣网袋啊吸盘粘钩啊塑料箱子啊比较便宜。

有什么要问的请跟帖~
已有 1 人评分声望 收起 理由
wuyefeixingbb + 1 很详尽!谢谢!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
另,我需要很多电器和厨具!包括冰箱、微波炉、锅碗瓢盆!还需要全身镜!凳子!欢迎二手!
将中大两年社工硕

声望
寄托币
另,我需要很多电器和厨具!包括冰箱、微波炉、锅碗瓢盆!还需要全身镜!凳子!欢迎二手!
丹咏Witty 发表于 2010-8-9 23:32

哈哈~ 你需要的还真不是一般的多呢~~  我是刚才问你搬床事宜滴同学~~ 帮顶~ 咔咔~~

声望
寄托币
79# zjlu3s
哈哈,我是婆妈巨蟹啊~好XX婆妈~

未来同班同学兼未来邻居握手~
将中大两年社工硕

声望
寄托币
LZ绝对是个好姑娘:kiss:
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
这么好的帖子。。。
思想先于行动

声望
寄托币
顶,谢谢啊,很实用
god bless me

声望
寄托币
请问那个校外住宿资讯网站要怎样注册和登录呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

你收到学校让你网上注册的邮件了么
里面有你的Computing ID和 CWEN password 用那个登陆即可

声望
寄托币
师姐啊~我马上要去HK找房子了忐忑呀,求师姐联系方式~加我QQ78718814 77# 丹咏Witty

声望
寄托币
lz的帖子很好啊~很有用!~
ps:我也是中央民族大学的,呵呵,今年赴城大读研~~~正在纠结房子的事情,就看到楼主的帖子,很有用哦~~

声望
寄托币
赞!顶起来!~
爱发梦的小懒虫,醒醒哟!

glandxwc 该用户已被删除

声望
寄托币
谢谢分享啊

声望
寄托币
民大人啊 民大人 偶见到亲人啦 呵呵 小妹今年去浸会 师姐加一下我的Q吧

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]