寄托天下 寄托天下

[工作就业] 给转专业申请金融工程的朋友的几句话 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

最近看到很多朋友过来问背景咨询定位,尤其是金融工程的。很多朋友本科的背景是EE/CS,也有不少是理科学位。
说实话我很惶恐,一方面是出于对自己的,我本非牛人,也只是因为走过了申请这一趟流程,所以知道的信息暂时多一点,但是我害怕说话稍有不慎,给大家造成了误导。

另一方面是对大家热情的惶恐,越来越多的人说对金融有兴趣,想从事金融,于是想着转行。
但是事实上,即使你读了这个学位,你想从事的未必是你原来期盼的。甚至连就业都不见得能够保障。这有点像围城,进去的想出来,出来的想进去。所以真心希望大家能够想好。

一)真正金融工程所做的事情,并不是金融两个字那么光鲜。
需要金融工程的,是一些大型投行的销售交易部门,一些quant trading firm, 以及quant fund。
他们需要一些能够看得懂算法,懂一部分金融的人,去实现他们的模型(quant developer);或者在运行中,配合交易员不断地修改完善模型(desk quant)。 还有极少部分的,能够以这个学位为背景,做到quant trader。
但是不管怎么样,你大多数的情况下,还是在做implementation, 交易算法的设计轮不到硕士来做,那是经过严密科研训练的理论物理或数学博士干的事情。也就是说,大部分时间,你还是在和C++打交道。如果你厌恶编程,想着能够转行到一个光鲜点的行当,那对于这个方向来说,难度比较大。

二)金融工程的项目,竞争激烈,申请风险大。
就我个人看法而言,金融工程与其说是个专业方向,不如说就那么几个项目。 因为其他的一些项目,对于国际学生来说,意义真的不大。原因很显然,作为一个如此细分的行当,雇主又只有IB,quant fund, quant trading firm这么局限, 所以需求并不大。 既然需求少,那么其实被那么几个牛校的项目所垄断也是很正常的事情。
第一梯队的NYU, CMU,Cornell, UCLA, Berkeley, Columbia MFE(也可以算上MIT Mfin 与Princeton Mfin)
差一档次的UMich, Baruch(宣称的就业情况,不过真相待考察), Gatech
这个list只是我知道范围内的排序,并不完全。有些项目因为我没打听到就业情况,所以就没算进去,比如Boston U的MMF今年会在商学院下面,但是就业我情况不清楚,因此不在我的list上面,但也不说明它一定会比那些项目差。所以也不要完全被我这个给局限了。

其中第一梯队的项目,就业率都还是不错的。 第二梯队的风险会大一些,不过机会也是有的。但是再往下,如果不是能和这些项目相提并论的,读的意义,就看你自己衡量了。

所以最近有很多朋友像我咨询定位,我很为难,很少有人能够有大把握一定能被第一梯队的那几个录取。而被差一档次录取的,往往背景波动范围会大一些,因此机会大不少。学校不错,有着不错的GPA 3.5+ 或者有某一方面的背景比较突出,概率就比较大了。而这,基本上也就是我能给的定位答案了。

三)职业规划如下棋,你还有很多选择。

如果在了解了金融工程的情况,你还是觉得迫不及待地要先读书,那就好好努力吧,有志者事竟成。

不过,如果你是这么一类人:1.眼馋金融业的高薪
                                    2. 觉得金融业才是现代社会的王道,做技术的总会被技术淘汰,因而想跻身金融。
                                    3. 不一定要做金融工程,但是反正学点金融沾边儿的不做纯技术就行
那么其实你的选择是很多的:
plan A: 先搞1到2年的C++项目开发,攒攒工作经验。再读金融工程的硕士,可以肯定的是找到工作的概率会大很多。
技术功底那个时候就是你安生立命的本钱。我所知道的Baruch这所学校,它就喜欢挑这样背景的中国学生。这个项目历年只有25个人左右,就业率一直很高,他们的偏好,必然是因为此类人才在job market上面竞争力更强的。
此外,那个时候,你申请CMU等学校的概率也会大很多。

Plan B:如果申请,你可以选择engineering management方向(Dartmouth EM, Stanford MS&E),也可以选择MIS等等。甚至你的目标是回国的话,选择一个牛校相对容易进的专业,然后再选修很多金融类的课程也是可以的。当然这必须要你选校的时候先了解到那个专业的选课灵活程度。

Plan C:可以先在industry积累技术,积累销售经验,做项目管理etc。 用5~6年的时间扎根于一个行业。 之后你可以读个金融类的学位,然后想法进入风投,或者基金的行业分析。那个时候,MBA学位会是一个更好的转行跳板。

Plan D:你可以读个phd,并且在phd期间筹谋转型,像这个例子https://bbs.gter.net/thread-1121647-1-1.html
-----------
说了这么多,无非是说明,直接转型未必是个好方法。道不行,乘桴浮于海。曲解一下孔老先生的意思,陆路难行,走海路试试也不见得是个坏选择。希望大家能够综合考虑,作出适合自己的选择。这里没有最优解,适合的,就是最好的。

最后送给大家也送给自己一句话,年轻的时候不必急于一时,急躁是成功的最大障碍,做好每一天即可:)
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 1 很给力!
wudiney + 1 很给力!
annie.smiling + 1 很给力!
冰火NaNa + 2 ‘’
melodie2010 + 2 赞!
flynottingham + 1 good article
dairyman + 2
jingtianxin + 1 赞!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币
“但是事实上,即使你读了这个学位,你想从事的未必是你原来期盼的。甚至连就业都不见得能够保障。这有点像围城,进去的想出来,出来的想进去。所以真心希望大家能够想好。”楼主说的太有道理了,我觉得大家都要保持理智

声望
寄托币
受教了 FE竞争惨烈是出了名的  年轻人就是需要闯一闯。 个人对这个专业还是非常感兴趣的。

声望
寄托币

Golden Apple

3# 昭昭zxczxc

恩 good luck
不过即使这样 你先找找C++的工作锻炼一下技术也不是坏事, 比如工作一年再申请~
這人間苦什麼 怕不能遇見你 

這世界有點假 可我莫名愛上她

声望
寄托币
一路真是艰辛啊

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

前排占座 =。=

声望
寄托币
此贴必须顶起

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币
请问UCLA的金融工程项目是在哪个学院?我想去学校网站看下,或者有更为详细的介绍,斑竹能给个链接吗谢谢

声望
寄托币

Golden Apple

9# xiaoxinshou

google UCLA MFE
這人間苦什麼 怕不能遇見你 

這世界有點假 可我莫名愛上她

声望
寄托币
额,我找到了但UCLA的这个是1月份入学的吧?还想麻烦斑竹能否多列举几个夏季或秋季入学的项目给我参考参考?谢谢

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

11# xiaoxinshou
UCLA UCBerkeley是春季,其他是秋季
其中UChicago貌似是quater制 项目比较短,暑期实习可能有点问题。

声望
寄托币
斑竹你好呀~
我觉得把,得国内现在的确很多人想学金融,其实多数人对什么都没有明确的兴趣,都在参考外在的指标,比如光鲜、高薪,虽然我认识到了这点,但我依旧有从众心理,依旧喜欢这些东西。。。我也没有全力去指责别人,所以希望我还有各位都能保持理性,同时充满热情吧
想问一下斑竹,你觉得u of Chicago属于哪个梯队呢?我还在考虑去考sub呢
12# 一木菩提

声望
寄托币
12# 一木菩提

谢斑竹回答

声望
寄托币
楼主你好,我是学工科出生的,可是我觉得我自己的性格并不是适合从事研究,我很想转向文科,比如说经济一类的专业,不知道楼主可不可以给点建议?

RE: 给转专业申请金融工程的朋友的几句话 [修改]