寄托天下 寄托天下

意潴留 [复制链接]

声望
寄托币

意潴留

人道海水深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺无岸。
  携琴上高楼,楼虚月华满。弹着相思曲,弦肠一时断。
   ——<相思怨> 李季兰

我说相思苦,胜过洛神赋。洛神得植爱,相思痛无辜。
  星稀凭孤窗,窗软不得扶。弄着妙青丝,景华意踌躇。
   ——款款余 ZH

Tomorrow,很久的一首歌了。记忆最深的两个场景就是,07年的3月,我在整整一个上午的忙碌工作之后,去另一栋楼的办公室找鼻涕树。3月的北京,阳光不太冷,空气中存留着料峭的清新。还算舒服。鼻涕树中午有时候会加会班,我听她唠叨一下,等到下午上班的时间就回去。电梯里,带上耳机,弥漫的是Tomorrow,仿佛一张白纸,铅笔捉条直线,鲜活便涌入。
    几年以后,09年的11月份,结束了一整天的劳苦,坐在班车上,我会找个靠窗的地方,哪怕是偏后,挨着窗,挨着淡淡的凉,看着窗外向后退去的路灯的蜡黄,重温Tomorrow,令我一度忍不住泪冲眼眶。大体上,我们都是清冷的人,各种情感都已习惯自己品尝,在苦里加点糖,在圆内画个方。自我玩味和独立坚强的同时,我们都过于自我保护地拒绝着对面的善意和关切,也拒绝着把自己的善良宽慰施与对方……
    那是怎样不同的两段岁月,只有我自己最清楚。即使同人叨叨,每人都有自己的经文要读,要诵,要辨认眉目,于是,不经历同样的经历,怎么能够知晓其中的忧伤和快乐?即使懂得,又有多少时间去思考自己生计之外的东西?权利法案上说:我们生而拥有追求幸福的权利。是的,请不要错看成“我们生而拥有幸福的权利”。而幸福与快乐,虽是不同的两种东西,于我,都是转瞬即逝故而弥足珍贵的。好在,快乐或痛楚,都已过去。而我,挺过了离职前最后半年的抑郁,还健在。

感谢我主!感谢我自己!

阳光晴好的上午,坐在宽敞的空间里,看着阳光悉数移动,一格一格地,终于走到了自己的手边,伸出手掌捧起一片,仰起头让它照进来,一切也便亮堂了。而有雨的季节,似是忧愁袭来之时。其实不然。雨带来的并不是愁思,而是感怀。一切美好的东西都是感人的,而我们在这感人的时刻,心绪自是不宁的。不宁的我们,伴着眼前淅淅沥沥的艺术,各种情愫便不可遏止地升腾。

人,生来便都是很文艺的动物。我们都长着一双能够发现美、欣赏美的眼睛,晶莹而透明。只是渐渐长大以后,迎合了不忍的现实或纠结的低俗,我们抛弃了从前世带来的洁净。

每一世,都有各自的特点。

就像云,这一刻,它安静地漂浮着,下一秒是妖娆,再过一瞬,便翻滚而来如波涛。

我们每个人,不管是被动还是主动,有那么些子时候都会滔滔不绝地讲,讲心态,讲淡定。心态确是要年轻,灵魂也确是要淡定,嫩同样是要装的,但是有些东西还是不要动了吧,放在心底,也许会开得更静更美。总感觉我的生命里从16、7岁到26、7岁这十年是缺失的。都说吸毒的人容易永远活在十六七岁的时候,因为那个年龄的孩子容易染毒,而染上之后心灵基本就会停在那里。我就想,那,是什么让我停在了那个年岁?
    前些日子,听陈奕迅的《人来人往》,林夕填的词。林夕的词风总是平易的,缠着稍许的人情和无奈,还有字字句句背后隐隐的痛。他总是能用最俗最简单的词说出心中想说的话,而那些话是我们无论如何都写不出来的。

想起了以前的老板,四十多岁吧,很nice很nice,与世无争,技术大拿。
不知道为什么他对我印象很好,有时候会找我聊天。我发现他有一颗诗人的心。秋天的时候会一个人去寺院里看夕阳余晖下的松林,有雪的日子就去踏雪,拣被雪打落的枯叶或暮秋的残黄。

工作的时候,我懒得跟同事扯皮就戴着耳机听歌,有时候会跟着一起哼,他就跑过来跟我说:唱得很动人。其实我五音不全,我就问他,你没有被雷晕?他说:很有感情。

对于他,我有的只是无限的景仰,和尊敬性的崇拜。而每每看见这张照片,不知怎的,我都会想起他。孤独的背影,娴静的单车,暮春里那无限的安宁。

应该是因为书屋里的灯没有全开,总觉得这里更适合窥视。那扇仄仄的窄窗条框以外,光影明媚,再涂的绿装嫩地羞涩着,像扭扭捏捏将要出闺房的姑娘,却又随着闷骚的热风幽缓荡漾。刚刚苏醒的绿色总能让我感动,铺天袭来的阳光总能让我感动,骄阳似火的夏日奔放总能让我感动,唯一找不到的是内心那丝温暖。

出去走走,选择了夕照寺,只是为了寻找那传说中夕照寺的牌。而那块牌,7年以前,我就已经追寻过它的足迹。我们的执着,大多数时候都是可笑的。挂在树枝上的时候,向下看,很重要。

奇怪了,总是肥。或是,女人永远都会觉得自己不够干瘦,不够骷髅。

虽说吧,环肥燕瘦,各有滋味。

丰腴的,玉肌、风骨、凝脂,怎一个水灵了得!而精巧的,可以站在掌上跳舞。体态优美而可爱,让人忍不得移目。

到头来,女人是因为可爱而美丽?那肥呢?

去逛街,看见了一条白裙子,好美啊好美!棉布的,大大的裙摆,纯色的白,干干净净,在棉布外间或地拼接着厚实的白色蕾丝。Lolita!这样的惊艳我只在五年前见过。想过要买,终究没敢去触动,只是试了试。那样的吊带裙,还是留给teenager吧。我则莫名其妙地买了条粉色的裙子,样式也很脑残。
    是的,最美的东西我总是不敢去碰触,我还没有那么勇敢,那么坚定。对于被精选提炼出来的记忆中或美好或刻骨铭心的碎片,那是种无形的羞辱和玷污。就像最美的衣裳,穿上身,也只让它占一瞬。

而最迷的眉目,用指涂的时候,总会犹豫不决。

20100703 23:44 Sunny Sat
【版权所有,违者必究】

[wmv]http://e.gz163.cn/0807/dd9437af-8e64-4172-aaeb-a4e013e3d3dc.Mp3[/wmv]

已有 2 人评分声望 收起 理由
暖羽 + 2 爱到不行了
67169619 + 4 lz你又撩我思绪

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple

我来鸟:loveliness:抱PP

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 Cancer巨蟹座 Golden Apple 德意志之心

好多概念啊
Ich bin in der Lage,die Situation zu verbessern!

声望
寄托币
羡慕会写诗的人~
我要是能写出这样的文字多好
lz一定是饱读诗书的人,可惜我小时候没得诗书读
烘焙暖心

声望
寄托币
lz嫁给我吧:loveliness:
烘焙暖心

声望
寄托币
画的那个人我觉得是天叔叔:lol
红衣服魔鬼样身材的是lz吗
嫁给我好不好:loveliness:
烘焙暖心

声望
寄托币

Golden Apple

:p有人来求爱鸟:loveliness:
不如我抢先一步霸占款款

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

很久没在影音版看到这么有感情的帖子了。
赞款MM。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

对于他,我有的只是无限的景仰,和尊敬性的崇拜。
款款余 发表于 2010-7-14 13:59

我也多想找个让我高山仰止的男人啊。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币
我也多想找个让我高山仰止的男人啊。
Stefana 发表于 2010-7-17 19:01
:p
烘焙暖心

声望
寄托币
不禁感叹一世

总带着朦胧而恍惚的美
i believe clover~

声望
寄托币
好多概念啊
cctvvv 发表于 2010-7-15 09:31

嗯??概念???

声望
寄托币
羡慕会写诗的人~
我要是能写出这样的文字多好
lz一定是饱读诗书的人,可惜我小时候没得诗书读
繁华一世 发表于 2010-7-15 23:10

我周日掰着手指头数了数,长这么大,包括字典,我看过的书都没到十本
1. 傲慢与偏见
2. 飘
3. 斯嘉丽
4. 荆棘鸟
5. 芒果街上的小屋
6. 最初的爱情,最后的仪式
7. 紫阳花日记
- -b (丢人了………………………………)

声望
寄托币
画的那个人我觉得是天叔叔:lol
红衣服魔鬼样身材的是lz吗
嫁给我好不好:loveliness:
繁华一世 发表于 2010-7-15 23:12

不是天叔,不敢画他

声望
寄托币
:p有人来求爱鸟:loveliness:
不如我抢先一步霸占款款
Spectoria 发表于 2010-7-16 11:20