寄托天下 寄托天下

[租房] 粉岭附近租房心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
恩,我就简单说说我在粉岭住了一年的经历。先说个免责条款,纯粹个人观点,本来是不应该说出来的。但也想给对粉岭没有印象的人一个参考。

粉岭名都:优点大家都知道,就是离地铁站很近。近,也代表热闹。通常都从底层的停车场进出大厦,这点不太喜欢。粉岭名都有的三房的房型是一大二小,小的那个有点真的太小了。还有一点,纯粹个人意见,就是直对着蓬莱仙馆(就是坟头啦)。大家先别骂我~~我已经被教育过很多次了,说是住这个地方代表风水好什么的。我有时就是想想一早上拉开窗想伸伸懒腰的时候会倒吸一口阴气。纯粹是我个人观点啦。粉岭名都也有房型的朝向是看不到蓬莱仙观的。

粉岭中心:最大缺点是装修一般。走到火车站比名都时间长两三分钟,但总算是旺中带静,有小区feel。大家会觉得我主观上偏爱粉岭中心多一点,毕竟是住一段时间了。二楼平台平时都有人跑步打太极什么的,感觉挺好,压力能缓解一下。还有就是不正对蓬莱仙观。物业啥的都不错,这应该是香港物业的整体优势。虽然靠近地铁,但是一点不吵,隔音做得很好。

碧湖花园:测过走中间公园到地铁站十分钟。钻石型,就是屋子边边角角多,一开始我觉得挺好玩的,但真放起东西来本来不大的地方就有点尴尬了。还有就是靠近马路,那边基本没隔音,晚上的时候睡觉是不是不能开窗啊?最吸引我的地方就是又jusco的十元店,价钱是一方面,主要是有很多新奇好玩的东西,日本鬼子就是能骗钱。

牵晴间:说实话这个不熟。到地铁站应该12分钟左右。靠近马路也是个问题。听说配备的设施很好。但我想我又不健身,自习室当然到学校啊,游泳当然到学校啊,所以没有所谓。当然也可能是我吃不到葡萄说葡萄酸。欢迎住过的同学说说。

蔚翠花园:最近有点喜欢这个,听说很大,有800多尺,还是新鸿基的楼。是警察部队的宿舍还是什么的?但是放盘少,之前的一个房子就没赶上,连看房的机会都没有~~

总体来说,选房子的时候除了选好屋苑(主要是距离,大小,装修,房价的差别),也要注意具体单位的朝向,通风和哪个地方可以晾衣服。晾衣服这个还挺麻烦的。香港常年湿润,春天的时候尤其潮湿。衣服要是阴干的话~~我在西环住的时候就试过,结果整个宿舍四个人身上都起小红点。有些房子的窗台可以用来晾衣服,但房东又不想你钻孔打钉的话,可以到家居店买那种靠撑力撑起来的晾衣杆,很结实。

专门说说住厅的问题。大家都是学生,省钱体谅父母是很好的,但那是问题的一方面。刚来香港的时候,我都省钱省成什么样了,结果,身体也不好,压力很大,学习也没有很好。我衷心地建议大家,在香港也要关心生活质量。如果你是睡觉比较沉的,碰上室友又能体谅人,轻声进出,但倒好。但两个条件缺其一,都很麻烦。我们曾经分租过客厅,我也睡过在客厅一阵子。这个事情,我持保留意见。先不说住客厅的同学的隐私问题,其实就是住房间的同学,因为总不愿意出来打扰别人,久而久之就困在房里了。感慨一下,在香港有个自己的小天地真不容易啊。

其实房子要出问题的话,真是处处可以出问题。香港的标准合同里,用的是列举法,列举出房东要负责任的地方。当时我们就把这条改了,改成除了什么什么之外,都由房东负责,negative definition。当时我们还改了格式合同不少地方,中介的手都软了。其实到签合同的时候,就八九不离十了,中等好人程度的房东也不会因为这些小改就不租给你。说到香港的房东,哎,好的也碰过,磨叽的也见过,超级恐怖的停留在听说过的层次。这个真祝大家好运吧。平时我有什么事情,能自己解决的,零件能自己买回来修的都自己弄好。小事情上尽量不烦他,大事情了就一定说。

还有就是,不要相信中介给你报的价,让你看所谓的电脑显示也不要相信。适度砍价吧,不能让中介觉得水鱼上吊了,但也不要把房东吓跑,有些房东还是挺不愿意租给学生的。

说说生活方面的话,我对粉岭名都和粉岭中心这边比较熟,碧湖花园那边去得少,就知道那边学校多。我们这边,吃东西的话呢,大家都知道是很丰富的了,我就不细说。就提提街市那个烧味店,很便宜,十块钱四个鸡翅,味道还行。还有街市那边的冷冻食品超市,比百佳便宜。再说一些大家可能不知道的。譬如打印复印,赶上学校关门了,在祥和街市底层那里新开了一家,就是那家配锁的对面。也可以帮你印书,不过我已经很久没有印教材了,书还是非借不能读。罚钱还是有威慑力的。印了的反而不看。还有就是公屋那边有室外篮球场的,可以去玩。还有就是祥和商场2楼有个可以煮中药的店,需要调理身体的同学可以去那。

恩,先想到这么多了,大家想知道什么我再补充。
回应

声望
寄托币
沙发
啊哈。這個帖子在人間仙境上面有見到也。

声望
寄托币
板凳
恩,我女朋友写的,给大家参考一下,我们顺利找到了租客,也希望大家都能找到满意的房子

2# 紫色咖啡

声望
寄托币
地板
3# jdrmff

我還沒有找到房子....頭疼中......= =

声望
寄托币
请问LZ那边的2房和3房一般分别是多少钱呢?

声望
寄托币
面包会有的,房子也会有的

4# 紫色咖啡

声望
寄托币
我们的房子是去年租的,今年据说房价上涨了,你可以去中原美联看看实际成交价。

5# denvi1988

声望
寄托币
还没找到房子。纠结啊

声望
寄托币
顶方块君!

声望
寄托币
很多实用信息!

厅分租确实很麻烦,我们后来也是取消了。

还没正式签约,签约那里也受教了。

顶!
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
牵晴间我来说说吧。就在碧湖花园旁边~交通和周边环境都可以参考碧湖。是1999年的楼,十分新,设施和管理都一流。有空中花园和高级会所,很NICE~
冇乜好讲...

声望
寄托币
请问粉岭名都附近又可以跑步的地方吗

声望
寄托币
想补充一点,以后想留港工作的就不要选粉岭了。曾经中环实习,每天三小时通勤太痛苦了。

声望
寄托币

2016 US-applicant

谢谢楼主分享呢~

RE: 粉岭附近租房心得 [修改]