寄托天下 寄托天下

科大港大之后...我终于在香港找到了自己的方向并为之而努力着!(22/10-98楼更新) [复制链接]

声望
寄托币

许久不上寄托,以前的账号已经不记得密码了...但是还记得2008年从过完年开始就每天来报到的日子...

在香港呆了快两年,总算找到了归属感和自己的方向,乱七八糟记录下一大堆。并不是租房生活tips,而是一些大方向的记录,如果你关心短暂的硕士生涯之后的生活的话,可能我能给你少少的启发,算是过来人吧。。。

我对香港有种狠特殊的情怀,尤其是没有来这裡念书之前。

我憧憬并期待可以在学次宿舍拥有一张单人床,有一个衣柜,有一个书桌,变成一个自己的小天地。每每看着同学上传钉着无数照片的水松板的时候,我总是羡慕的。似乎当时同样在念大学的我们,真的太艰苦了,六个人挤个小房间,上下床,使用年龄不详。那时候自己的天地,是用帘子围起来的小床。

我同样也憧憬在香港,边享受这五彩世界,边勤力读书。并在顺利读完之后,找一份可以每天都穿suit踩高跟鞋上班的公司上班。朝九晚五,生活体面,受人尊敬。那时候想,我一定是充满无限激情与工作和生活的。

而在进入科大念书的时候,我失望了。

不知道是不是硕士生跟本科生的差别。尤其是内地大学过去的MSC们。从2008年8月到2009年8月,这一年当中,我住着科大安排的校外宿舍,情况比大学略好,上下床,使用年龄应该还是有根可循的。我跟我室友挤一个4平米左右的房间,有张属於自己的书桌,但是没有可以贴note跟照片的水松板,还是羡慕中。除了这个,住学校的朋友,都会被逼着去参加集体活动,High Table也有,运\动项目也有,这些,硕士生,也不是个个都能够参与到的。

花了一年的时间在香港生活学习,几乎没有什么local朋友。

并不是我势利想要跟他们交朋友,而是生活告诉我,我应该跟他们学多一点,至少是广东话。这样我至少不会在努力尝试用广东话跟别人点餐的时候,会被别人用疑问且无奈的眼神看着。身边有狠多同样情况的内地朋友们,大家也是同样的苦恼。虽然大家有时候会觉得local思维狠奇怪,但是也都是抱有好奇的态度,想融入本地文化圈子的。尤其是为了以后的工作,我们比起狠多local,有狠多优点,我们吃苦耐劳,我们勤奋上进,然而我们最缺少的,是人际网络,强大坚实的人际网络。在香港工作,别说做sales,也许就是一份普通的文员工作,你没有网络,都会有深深地孤独感。我想这也就是为什么,现在大家流传着“港飘”这个词。

MSC的生涯是狠短暂的,短则9个月,长则12个月。

刚入学的时候,我就是抱着慢慢修的心理选课的,可能是因為不想这麼早结束学生生活,也不想提前去面对找工作的挑战。不得不说,在香港工作,还是挺看专业的,我念的是环境工程,不过过来的人本科背景是好还是不好,似乎找工作真的狠难。概念里面,应该说起来没找到的,是大多数。2008年的时候还可以怪金融危机,但是现在呢?2010年,仍然有狠多同学没有着落。话题扯远了,继续说完我的出路问题。2008年11月的时候,刚开学3个月,我已经按捺不住了,原因不是我是一个急性子的人,而是身边同学,都紧紧暗中看着大家彼此的进度,那时候似乎只要有一个人出路已定,大家就开始慌了,怕自己是不是比别人慢了。於是,我也被带着开始找毕业以后接收我的地方。就这样,12月的时候终於投出了申请,去港大,物流管理,听说那个出来超级好找工作。於是就报了,再加上,我们这种在实验室呆过5年的人,一听是管理专业,心裡对这关乎一点商科的东西,是狠心动的。我想这一点,一直念商科出身的同学是不会瞭解的。

2009年2月的时候(记不清是不是这个时候了)接到offer,这当中的漫长等待,我想大家都是感同身受的。於是科大毕业后,转了visa,入学港大。可是出乎我意料的问题是,我发现我读不进去书了。於是在港大的日子变成一直在混时间。那时候我的广东话已经可以对付一般交流了,原因是我常常去买东西,狠多人会问我,你的local朋友有哪些?我会跟他们说,做多的local朋友是sales…在香港,他们实在太厉害了,超级超级的hardsale,以至於我狠多时候,不敢去同一家店太久。但因為这样,我练习了狠多广东话。

又是一年2月,2010年,我开始了学习以外的生活。一直到6月正式withdrawl港大的学业,这当中四个月,我的生活经歷了巨大的变化。因為,我选择了自己出来创业!从2月拿到商业註册证,快半年的时间,我感觉像过了半个世纪。而从中学到体会到的东西,又想以此為各位即将来港念书,或者有意来港念书的学弟学妹们,作个借鉴之用。如果可以的话,我想帮每一个来香港念书的孩子,都错过那些我们过来人曾经经歷过的遗憾。

下面,我想跟大家讲述一下,我创业快半年的经歷…也许能够对你们未来的香港工作生涯有所帮助。现在知识年代的创业,跟小时候听父辈在改革开放时候的创业经,已经完全不同了...

其实说起创业的机遇,我想其实我还是很幸运的。借助了一些家人的支持,又借助了Hero的经验。

话说Hero,是我临从科大毕业时候认识的,现在也是我的男朋友,发展趋势也很良好。自从跟他在一起之后,我学到了很多的东西。他在大公司做,香港很知名的大公司。工作了将近10年,但是对于他们local来说,有时候打工会变成一种习惯。他们很勤劳,也很自律。我常常听到的说法是,为什么很多香港企业不请内地学生,当然不是否认内地学生的优秀。只是时有失望的时候。如果你老板让你去买10个苹果,内地学生会选择自己认为最好的10只献上,而多数的local,他们会选出12个苹果让老板挑,甚至还一起问了橘子以及其他水果的价钱,以备老板下次买水果时候参考。

又扯远了

2月我们在网上找到一家会计师事务所,很顺利的填了少少资料,就成立了KeepInTraining,缩写是KIT,也是Hero的名字,还有另外一层含义Keep In Touch.注册整间公司的过程中我也深刻体会了,什么叫效率。比起以前所知道的国税地税营业执照,香港注册公司显得简单得多,拿到BR(商业登记证)就算成功了。你有没有office,在哪里办公,似乎一点也不重要。

紧接着,我们就开始找office的地点。最后选中了尖沙咀地铁站旁的位置。紧锣密鼓进行。知道529号正式开幕,用了3个月左右的时间。

其实在55号正式结束,到开幕,再到6月中的时间里,是非常漫长且令人急躁的。原因很简单,没有生意…Hero辞职后,他原本的公司跟我们公司签了一个projectcontract给他,所以其实借着他的经验,我们公司的第一笔生意,就小有点来头。但是负面的事情是,Hero为了这个project,去了印度,一去就是一个月,他在香港的时候,总是会有朋友上来我们公司参观一下,给点意见,谈点方向,可是他一走,公司从此就寂静了。生意是一定不可能有了,对于真正要走的方向,其实我自己也不是很清楚。最多来的人,就是最后处理defects的工人,还有送各种家具,仪器的人,总之真正来谈关乎未来发展的人,是没有的

妈妈常常电话问我,现在生意怎么样啊?我要怎么说呢,妈妈,我又不是卖衣服的,第一天就会给别人看到。Hero人都不在香港,我这个operation manager能给别人上课么?说白了,没有产品,哪来效益呢?

虽然大家都说鼓励支持,可是谁心里都打鼓,每个月这么大的开销,在尖沙咀地铁站边,全新的大厦,灯油火烛,房租人工,什么都是钱于是在头3个月里面,我每天晚上睡觉之前,都不敢想公司的支出,否则一定又是一夜未眠。其实说实话,一开始我也不确定,每个月这么多的投资进去,一定方向就是对的。

新公司就好像我们新移民来香港一样,最缺少的就是人际网络。没有网络,什么都要拿钱去换,在招聘的时候,不管对方开价有多高,我都照见不误,越是高的我越感兴趣,想着快点找一个有network的人,帮我们开拓市场。

所以那时候从面试里面,我学了很多东西,原来你站在老板的那个位置的时候,你才知道,HR要找的是什么样的人。于是面试了别人之后,我开始自己尝试出去参加别人的面试。结果,可以说百发百中。秘诀只有一个,换位思考!

其实在我创业之前,我从来么有工作过。我也曾经在大学的时候,在武汉,去一个亲子机构面试,想做part-time,那时候以为只要把自己扮得美美的,体面一点,别人也就自然会欣赏了。但是结果我错了,第一次面试的前一晚,我整晚没睡着,全都是在想要穿什么了,以至于到第二天过去面试的时候,我几乎两眼是睁不开的。所以也很自然,我就算再怎么体面,别人也不会看上我啦。

其实在香港找工作也是一样的,面试穿着,一定是重要的。香港是一个很讲包装的社会。我之前跟一个local朋友说,有好多同学面试不成功哦,结果他说,是因为没有化妆么?我顿时雷死,但是也看到了一个本质的东西。能力第一,包装次第一。而现在,我可以引起那么多HR的认同,是因为我当然很professional的得体,更重要的事情是,我知道他们想要什么样的员工,我肯牺牲,我有深度。我不会再面试结束后问,请问我表现的有没有什么不好?但是我会问,请问贵公司的组织架构是什么样的?

另一样,我学会的东西,叫Marketing。当然,我还在这条路上摸爬滚打着。

用我的小脑袋能够想出来的推广方法,派传单,报纸,杂志,雅虎,谷歌,facebook…我们最先用的yahooadwords,见效不能说很快,但是经过一个月时间之后,明显开始多人询问。关于培训内容的,关于场地租借的。每一次听到别人问报价的时候,总是特别慌张,报高了,怕搞砸了生意,报低了,又cover不到那个成本。毕竟我们是在尖沙咀黄金地段,又是全新。几次下来,遇到来试价的,遇到觉得贵的,反正就是没做成生意的,几次下来,发现就好像出去找工作一样,首先得对自己所有的东西有信心,对自己的定位要清楚。于是几次调整价格,最终定位在一个自认合理的价格上。无论是谁来问,都一视同仁,也是因为我们自己开始安排了很多不同的课程内容,也有很多人在网上搜索到就直接上门报名,我们主力的方向,终于清楚,一定是以自设课程为优先的。当我们变得不在乎租借这方面业务之后,反而,喜欢我们这个地方的人变多了,好像真是印证了一个道理,得不到的总是最好的。

另一方面来说,也是我对Hero是有信心的,他几乎把香港所有能上的课程都上遍了。从最玄的易经塔罗,到现在最热的NLP。他的证书大大小小加起来有两百多张。跟他一起工作之后,他就是我的直属老板。虽然这个老板是我男朋友,但是他对我的要求很严格。他是早上6点起床,7点已经开始工作的人。我是下午2点才起床,每天只能完成一件正经事情的人。但是为了公司,你必须要牺牲很多别人在睡觉的时间,牺牲别人在玩的时间,来完成别人觉得可能不起眼的每一件小事情。如果你想管理好你的老板,你要先了解清楚,你老板是什么样的人。Hero是很快很讲效率的人,那我就要比他还要快!做老板的下属,不是应该等着听老板吩咐你做什么再去做,而是应该想的比老板还多,想的比老板还远。在他没有想到的时候,你已经做了,那你就将是无可取代的。

Hero给我讲过一件事情,他以前的秘书,在有一次,他见到一位很重要的客人,而忘记带名片的时候,她很镇定地递上给他,原来她一直有随身带老板名片的习惯。一个优质的秘书,在香港的月薪可以到4w之多,他们也许没有读很多书,也许不是最聪明,但是他们是最懂做事,最把老板放第一位的。

我也一直在朝这个方向努力着每个职位,每个行业都是相通的,做生意就好像是做人一样。这是一个要付出的社会,我们这样的green head如果再出来的时候,只看着钱,只想着得到的话,是很难出头的有经验的HR就更不用说了,那份精明,不是我们所能企及的,他们不会听你说什么,每一个他们问出来的问题,都不是为了听答案,而是听你怎么回答每一个问题,从而推断你会如何做事。

所以,我也想跟大家说。香港是一个海纳百川的社会,只要你想留下,你就可以做到。前提是看你的信念有多强。当然我绝对不是鼓动大家非要留在这里,而是大家也许都跟我一样,会想拿多一点香港工作经验再做以后打算。学历到了找工作的时候,只是一把钥匙而已了,打开面试的大门。剩下的,人人平等。

如果你不会说广东话,不要紧,尽量让自己说多一点,去练习。
如果你不懂香港职场规则,不要紧,只要你做好你自己。
什么都不要紧,只要你对自己有信心!

写了这么多乱七八糟的,其实也未必跟大家分享到很多生意经,因为我也在不断尝试中。现在开到一些希望曙光,就忍不住要跟大家分享。也想用自身总结出来的一些小小心得,以供大家在日后的工作生活作一点参考。当然,也是跟大家交个朋友,一起分享“港飘”生活。

Note:为什么我叫他Hero呢?因为他叫Nickel,我妈妈念不来,全家人都叫他nike...所以就有了my nike hero...

伍晶
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
daeee + 1 赞一个!
legendario + 1 赞一个!
raychan21 + 1 inspiring!!
aydoy1 + 1 写的好哇,我们来顶一下
a520025866999 + 1 正解!
lisa水水 + 1 有机会去你的机构看看!
Julia服部 + 5 + 4 谢谢分享
cpison + 1

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
还想看后续呢 楼主

声望
寄托币

声望
寄托币
断断续续整理整理中呢...很快补上 2# scdong1
年轻最大的资本就是输得起!

声望
寄托币
是啊,度过了迷茫且孤独的两年,终于学会改变心态去看这件事情... 3# zwnewton
年轻最大的资本就是输得起!

声望
寄托币
作为一个刚毕业的在港研究生,却是是在迷茫中。。。感同身受
现在我又要有新学弟学妹过来了,我也好想把自己的经理说给他们听啊

声望
寄托币
LZ之前学的不是MSC吗?怎么会那么多在实验室里的日子啊?

声望
寄托币
请问sitingann学的也是msc吗

声望
寄托币
期待后文ing……

声望
寄托币
占座占座~

声望
寄托币
继续啊!!
考了四还怕找不到好工作!

声望
寄托币
小板凳 看后续

声望
寄托币
学姐  那你读了科大的环境工程 MSC   之 后又读了港大 是吗 为什么 读2个啊    看不太懂

声望
寄托币

枫情万种 Golden Apple 一帆枫顺

LZ人好好~~~
2013Fall  
@ Vancouver

声望
寄托币
占个位置  期待后续

RE: 科大港大之后...我终于在香港找到了自己的方向并为之而努力着!(22/10-98楼更新) [修改]