寄托天下 寄托天下

[求学路上] 本科毕业 申请传媒mphil还是phd?求建议~ [复制链接]

声望
寄托币
本人菜鸟一枚,今年211本科毕业,目前在企业公关部门就职。
专业是新闻学 辅修公共关系 GPA 3.4 TOEFL 88(目前在复习,打算10月再考一次)。

申请目标:港大、中文、城大、浸会的传播类或者公关方向的mphil或phd。

毕业前我导师曾建议过我朝学术方向发展,工作了一阵子以后也觉得自己的确是个学术型的人。对学术有很大的兴趣和热情,原本打算申请MA,但考虑到以后想走学术,所以打算转战mphil(当然有奖学金也是很大的原因,可以为家里减轻负担)。我和隔壁帖子的LZ一样,喜欢香港的学术环境。另外也觉得香港离家近一点,父母与我彼此间的担心都会少一些。

以上是我的基本情况,在论坛里翻了好多帖子,不少同学都说mphil的申请比phd更难,竞争也更激烈。所以想在这里咨询下大家:

1.我这样申mphil和phd哪个会靠谱些呢?能否同时申请?(当然我明白这2个都很难,但还是想努力下试试。)
2.研究型申请是否一定要有paper发表?(本人已经毕业,好像米有什么发paper的可能性了呀?)

小漂在这里先谢过各位前辈啦~麻烦给建议的时候给出具体理由哈~
回应

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

你可以直接申请PHD。申请MPHIL主要是想要在硕士毕业以后申请美国PHD.
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
2# rainfar
哈哈。先谢谢你第一个回复我在寄托的第一个帖子!
我还想问问本科生直接申请PHD会不会不占优势呀?

声望
寄托币
同问阿

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

1 都有些难。两个一起申。
2 不是
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
我看了一些programs的介绍和要求,好像phd普遍要求master degree

声望
寄托币
刚刚看了帖子,说港大、城大的传媒类10年没有mphil只有phd?
杯具了~:mad:
请记得文字的美好,让它们的意义超过它们所占的空间。

声望
寄托币
可以说小本申请phd几乎没有可能,mphil还要看运气
be a happy girl

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

小本申请phd几乎没有可能
Chengyyyyyang 发表于 2011-7-1 21:08

谁告诉你的?

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

很多人都是小本申phd的啊。。。你有能力就行。。你没能力说啥都不行
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
我想问问那taught一年是不是对申phd没什么用

声望
寄托币
有些專業,本科畢業(第一榮譽)可以直申ph.D 丫, 當然"申請"跟"錄取"是兩回事.

声望
寄托币
10# tina520
我想说的是针对这个帖子,传媒这个专业,其他专业就不清楚了,确实是基本没可能,你可以看下历年录取数据
be a happy girl

声望
寄托币
LZ,请容我泼你冷水,恐怕你申mphil和Phd的成功率都不高……
研究式在新传的竞争本来就非常激烈,例如,中大新传每年mphil加Phd招的人数只在15左右。
至于Phd就更难了,港大没有新传的博点,你可能要申社会学(变态难),中大Phd也只有com,城大和浸会对博士生的门槛也是非常高的。
建议LZ先去各校的网站查找一下在读研究式研究生的背景。
没有发过paper是硬伤,多写点研究经历补一下。

声望
寄托币
对了,托福务必考过100。

RE: 本科毕业 申请传媒mphil还是phd?求建议~ [修改]