寄托天下 寄托天下

[经验思考] 106G作文5.5经验分享(习作已上传) [复制链接]

声望
寄托币

承蒙老天眷顾,这次6G成绩可圈可点。尤其是作文,能拿到5.5也是我始料不及的。下面我就把自己作文复习的一些经验与大家分享。事先说明一点,我发现经验分享是很难写的,我采取的策略是想到什么就写什么,所以文章前后逻辑不同的地方大家将就着看吧。

我没有上过XDF。

我的机考在42日,北京鼎均。整个GRE复习是从2月份开始的。先花17天按照杨鹏的方法背单词,然后从218日开始直到机考,每天的工作就是复习单词和作文。
作文我先准备的是argu

准备argu的过程中,寄托上argument专向突破中的各大牛帖我几乎全部拜读过。个人认为这些帖子非常重要,都值得一看,尤其是其中分析的过程,能促进自己的思考。在拜读的过程中,我直接开始写argu。我一上来就是掐着时间写的,而且也不写提纲,这里面主要有两个原因:一个我觉得摸考的次数越多越好,最好多到都感觉不到是在摸考的程度;另一个我本人其实写不来提纲,就算要写写出来的跟正式的文章也没什么大差别,于是干脆放弃提纲,直奔主题了。很必然的,刚开始会超时。但不必去理会,超时以后再继续写,一定保证每篇都写完为止。连到2月底,argu大概有了一个雏形,开始准备issue

准备issue的过程中,我并没有参考太多寄托上的帖子,大概弄明白issue的目标什么的就不再看下去了。因为我总觉得issue是自己的东西。别人的思路看多了会把自己弄糊涂,甚至搞不好来个雷同就得不偿失了。跟argu一样,我的issue一上来也是直接卡时间,而且也不写提纲。

3月份开学后,我选的课非常少,以保证每天白天至少有连续的两个小时空闲来写作文。一开始arguissue分开写,到最后两周冲刺的时候才放到一起。

我总共写了42issue42argu,保证每天各完成一篇。

Argu练到最后我能够在规定时间内完成(但正式考试的时候我的结尾是不完整的。最后十秒钟我写了一句话,后来发现这句话有点画蛇添足,想删掉。我用backspace删,结果还没删完时间就到了。其实用鼠标一划,一个delete就能完事,一秒都不用),issue除了正式考试那次,其余所有练习中均没有按时完成。所以还是那句话,平时写不完不要紧,只要练得足够多,考试时候总是写得完的。

字数方面,我的issue平均在650-700之间,argu平均在550-600之间。

我的argu的模板是自创的,遵循的原则是开头两句话,绝对不复述题目,但要在第二句话中体现我对于题目主要矛盾点的理解。行文中,辩驳的顺序与题目是一致的。辩驳的每一段基本结构是套话+许多maybe, perhaps, it is likely that…+套话。两句套话在所有不同段落中有一定的变化,但本质上是差不多的。不过要保证套话的作用只在于告诉别人我要开始说某一个问题,以及这个问题被说完了,它绝对不是重点(这一点上我非常不希望大家学北美范文中的argu,那上面的argu几乎全是由套话堆积起来的,实质内容,也就是所谓的例子在每一段中占的比例都小得可怜)。结尾也是自己的模板,可长可短。

我的issue也有一定的套路。对于所有问题我都是大部分同意(或反对)外加小部分反对(或同意)。开头颇为模板,行文中先讲小部分的内容(所谓的让步),然后再来一个However讲述大部分的内容。每一段都是TS领头,然后跟进例子。我觉得所有的论证手法中,例证是最有效的。所以写issue的本质与我而言就是比拼大家谁的知识面广,谁发散思维强能把各种事件与自己论证的主题联系起来。反正只要言之成理,就算略带荒诞我觉得也不无道理。

这里讲的一些东西很空,关键是我找不到很好的办法把我的感受用文字表达。感兴趣的朋友可以看看我的习作,再结合这里的文字,也许会明白我有些话的意思(建议看晚期的习作,那时候已经定型了)。

参考书方面,我看了一点“作文大讲堂”什么的,但个人认为没有寄托上的帖子来得好。所以这些书翻了翻就不看了。孙远的工具箱我全看了,但是除了杜威关于教育的主张记住了以外,其他的都忘了。我主攻的书只有两本,一本是《英语分类阅读珍萃》,范家财和林璇珠编的,另一本是《北美范文》。前者的作用是例子库,我背了很多艺术和音乐方面的东西,不过最后都没有用上;后者的作用是参考而已。我不喜欢北美范文,但是至少那是一个可以用来衡量自己水平的标准,所以作为参考是不错的(强烈不建议模仿)。北美上的argu写法我非常不屑,但老外倒是很能抬杠,总举出四五个错误。所以我在看北美的argu时先想好自己抬杠的内容,再跟老外比比,看谁抬得好。一般来说argu练多了,能抬杠的也就这几个方面(几篇巨难的题目除外),到最后我跟老外想到的都差不多。

ETS官方范文中issue是一种遥不可及的梦想,我就当阅读材料了,argu是值得一看的。寄托上有许多对argu范文的分析,可以让人茅塞顿开。

我写作的顺序分两个阶段。第一阶段,issue是按照北美来的。北美有范文的题目就写,没范文的就不写,argu是让软件随机。第二阶段,在认识到机经的重要意义之后,issue按照机经给的顺序写,argu仍旧软件随机。

Issueargu的题目我全都看过而且思考过,不过这种思考对issue其实没什么大用,到时候碰到了还得再想过,对argu到很有用。

由于argu练习时是随机选题,有时候北美范文中没有,我就上寄托找别人的批改。我认为argu的自我批改是非常关键的,但本人没有参与过寄托上的批改活动,所以相互批改时候同样有效我没有发言权。Issue除了北美我没有太多参考别人的文章,就算北美也只是大概齐意思意思,更多的是自我的修改。我认同的观点是:我们的issue语言差一点很正常,想法有了,例子到位了才是关键。所以我不背佳句,但我喜欢用红宝单词。这里额外说一句,红宝单词的确是高级词汇,但是外国人在正式文章中是一直用的。大家读读The Economist就能明白(虽然不排除英国佬的自我炫耀)。所以不要老为自己用不出高级词汇而找借口。

关于例子的使用,我是读生物的,所以生物学家的故事(主要是Lysenko,Maclintosh这些好像听过好像没听过的人,显得比较专业)以及genetic engineering对于社会伦理的影响着方面的东西我是很喜欢的。另外我爱用法国大革命,因为以前在国外用英语学过,所以人物和事件的名字用起来比较轻松。我还喜欢Mahatma Ghandi,因为听过专门的讲座,能够炫一炫Satyagraha。不过最后考试中这些都没有用上,考试时举的例子相当普通(NASA帮忙定位圣诞老人除外),感兴趣的朋友可以从我的习作中找issue 88来看。可见例子的积累还是平时的工作,绝非一两个月能够突飞猛进,运用自如的。

运气也是拿高分的重要因素。我的考题中issue是高频(88),而且我之前写过(考试写的跟练习时写的差不多,几乎是翻版),argu214)我考前几天刚好看过。这个有点天时地利人和的味道了。

准备GRE是相当考验毅力的事。我所讲的这些东西有许多是需要花大把精力的,比如看完寄托上有关argu的牛帖绝非我现在这么轻描淡写说一句那么容易。而且要让自己对AW有感觉,不去坚持每天写、每天看、每天改,私以为也是办不到的。所以我希望我的经验给大家的不是一种方法,而只是一种态度。每个人的方法可能各不相同,但是态度是相似的。总之你认真对待了,刻苦努力了,老天会把最后的运气带给你的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
shescranky + 1 感谢分享
Chris_geng + 1 666666
KevDurant + 1 赞一个!
youliye + 1
zhangyuanbo + 1
维以不神伤 + 1
草木也知愁 + 40 谢谢分享
wdx19861106 + 1 牛~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 62   查看全部投币

回应

声望
寄托币
啊呀,我好像不能上传附件么?

声望
寄托币
谢谢楼主分享经验~
Never ask for an extension for your dream !!!

声望
寄托币

声望
寄托币
板凳
Because of you.

声望
寄托币
锤地....帖子太热- -~
Because of you.

声望
寄托币
感谢楼主经验,作为3分的膜拜。。。

声望
寄托币
拜读~~话说我也是学生物的

沾点喜气 8.9号作文
you are my doraemon

声望
寄托币
加油啊。我得多攒点积分,好发个自己习作的附件

声望
寄托币
今天刚写的argument 214 纠结啊纠结

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

Thanks for sharing the experience...
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
你好,能够发一篇你的文章给我看看吗?过两天就考了Q1350616348,谢啦

声望
寄托币
膜拜楼主~谢谢分享~

我讨厌验证码。。。

声望
寄托币
很不错...

声望
寄托币
hi, could you please give a copy of your sample of writing to my mailbox especially argumentation...thanks,my mailbox:yt174708@ohio.edu

RE: 106G作文5.5经验分享(习作已上传) [修改]