寄托天下 寄托天下

申请HKU授课式全程经验贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

咳咳,本来是想等办好label,租好房子再来写这篇经验贴的,但好事儿多磨, 上天偏偏要给我那么多时间让我好好酝酿,虽然还没有算圆满结束申请+入学,但由于看到论坛上已经有11年申请的同学开始到处发问了,所以今儿决定, 把自己从申请的过程中学到的经验与大家一起分享,因为我也很能体会到一头雾水,不知道该怎么办的无奈,也正是有很多的前辈们不惜花时间总结申请等等经验,让我们这些新人眉头舒展。(很不好意思,我是表情控

废话不多说了,开始!

一、背景  
   本科是医学院校,雅思6.5 ,平均分79分左右(申请的时候还没有,后来大四那年成绩+优秀毕业论文下,微微提高了点),还有就是平时在学校拿的奖学金和活动的一些奖状,虽然是班干部,不过我想对申请可能也没什么用处(只是可能:loveliness: )。总之,据我理解呢,新人还是认真地学好你们本科的课程,成绩考得越高越好 ,英语不好的同学,可以早点准备雅思,相对比较好的同学可以大三暑期的时候准备。(附:复习雅思的经验——学习方法是根据不同人而决定的,我只能说说我自己的方法,当然,仅供参考,因为我也不是雅思大侠 。我呢,就是买了一套剑桥雅思真题做,把答案写在一张纸上,这样做完一系列后,可以再做一遍,很不好意思地说,这一套书我是在某著名购物网上买的影音版本:loveliness: ,然后买了本口语书和作文书,啥就不说了,免得有广告嫌疑。总结,做真题非常关键!请计时完成每份真题。)

二、申请学校
讲到申请学校,可能也是让很多新人疑惑的地方。
   首先,请一定学会自己查看学校官方网站信息。 搜索香港各个学校的官方网站,里面必定有申请的链接。虽然现在10年申请结束,但你们都可以先点进去看看,大致有个了解。比如,哪个学校有什么专业,每个学校的基本要求(特别是英语成绩,总分要求多少,单科要求多少,而大学六级成绩可否用,也可以通过查看学校申请的基本要求了解到,还有雅思成绩是否需要官方寄送),每个专业的具体要求你也可以点击进去查看的到。(比如对英语成绩有没有特别的要求,有没有要求工作经验、有没有要求GRE\GMAT等等)HKU基本要求雅思总分6分,单科5.5,CUHK总分要6.5分的吧,理工是有提到大学六级成绩,但我觉得大家考个雅思最好的了! 考6级都没问题,那雅思也肯定没问题,要有信心!我申请时,HKU雅思成绩要官方寄送的,CUHK我是直接复印的。还可以了解到申请费多少,可以如何付费。认真了解完,要做的就是大致定好心仪的、合适的学校与专业,好好读书,准备该考的试。 等到大约11月份,开始关注可不可以开始申请。

其次,快到了申请时间。第一,打印出你的成绩单,写好在读证明,找学校盖章。(程序每个学校不同,但据我辛苦拿到盖了章的成绩单的经验来说,就是家里能有认识的人最好请他/她帮忙吧,这样最快最省心,而且很可能就可以直接盖章英文版本的。 没有的话,先找辅导员问问,辅导员应该都会跟你说找谁办。我的是先找院里教务处,然后是学校教务处。只是没有认识的人办起事来就得多跑跑~~)第二,拿着盖了章的成绩单和在读证明到当地公证处公证与翻译。(这里说下,有的人可以在学校直接盖章英语版的成绩与在读证明,但我们学校不可以,所以这个根据不同学校情况,如果学校不让盖英文版本,那咱们就只有多花点银子找公证处做)第三,再认真看下你申请的学校的申请费是要求如何支付的。根据前辈们的总结,就是VISA信用卡直接网络上付费,这最简单也最快。其次是用汇票,如何用汇票,大家站内一搜索就能看到前辈们总结的经验。这是其中一个,https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1036399。(HKU申请费:先在HKU官网上注册一个号码,填好表格,然后直接用VISA支付,这是在寄送材料之前做的,然后会有申请号,就OK了。用汇票的,填好表格要把表格打印出来,将汇票+表格+材料一起寄过去。)申请费解决后,将公证翻译的成绩单和在读证明+雅思成绩(官方寄送或自己复印的)+你申请专业需要的其他考试成绩+奖状复印版本+其他工作证明(如果有汇票此时一起)等等一并寄出。用啥快递呢,各有个的说法啦~我的统统用EMS,可能在省会城市,送得非常快。 你可以申请多个学校,多个专业,这个应该大家都知道,只是注意不同学校,不同专业的不同要求!理工大学是不用寄送材料的,直接注册个号码,然后上传材料,但是申请费贵~~

然后呢,就是等待。。。等待面试,等待OFFER。 HKU的授课式是没有地方可以查看结果的,所以只有等待。CUHK有个结果查询的页面,当你申请材料与申请费用寄送成功后,就有个申请号,你可以在申请页面查到结果。面试的经验帖子那可多了啦~大家记得一定要先站内搜索下噢!!
三、收到offer后
  接着说, ~~拿到OFFER之后。这是大家很很高兴的时候,漫长的等待终于有结果了,但千万别高兴太早~!第一,决定好去不去,千万记得,看清接受offer的期限!HKU呢,是先用e-mail寄来offer的,也就是电子版本,因为寄送的offer怕来不及,所以大家先打印出来,根据小米所说的和offer里面的要求,签个字,表示同意接受Offer,还有一半学费一同再寄到学院去。HKU付费的方式虽然罗列了一堆,但貌似只有用汇票,因为都是什么东亚银行这种大陆木有的。 记得,大家寄汇票前复印一份,这样也算是安心吧。至于有的人可能纠结先来的offer不是自己最满意的,那就得自己做出抉择啦。还有HKU的小米在发来OFFER之前呢,有询问要读的方向以及选课。所以大家一定要看清小米发来的链接,里面有详细的各个方向需要读的课程。
  第二,不论是con-offer还是firm-offer,都可以开始寄送办理label的材料。有位HKU的前辈总结的非常详细啦!https://bbs.gter.net/thread-979268-1-2.html
  第三,申请宿舍。HKU的据说是GH的最好~~不过俺被无情地拒绝了,所以在宿舍申请这方面实在没有什么好的经验给大家,因为我至今不知道到底以啥为标准审核 ~~这里有个前辈的经验大家可以参考参考。https://bbs.gter.net/thread-859245-1-1.html

第四,接着小米在8月份会时不时发来各种注册信息,大家及时上邮箱查收就好。比如,HKU最近小米发来注册表格电子版,表格的填法里面都有详细说明了,主要还要一张蓝色底的2寸照片贴上,然后寄回学校就好啦。还有新的课程表,大家要详细得看清楚时间有没有冲突的,要按照文件里所说的时间之前更改有冲突的课程。。。。这些大家到时候就会知道啦,都不是什么难事。

最后,我想说,申请之前,很关键的就是你的本科成绩与英语成绩!成功之后,很关键的是你的签证。申请过程最大的学习,那可就是————等待!以后都不怕等人了~!

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
cchenjnu + 1
dreamingHK + 25 + 2 谢谢分享
josephine214 + 1 同等label中....CAO!!!
Julia服部 + 20 + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 6   查看全部投币

好好学习
回应

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

沙发
赞LZ!~
蜂腰猿背,鹤势螂形.

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

板凳
一路走來真不容易啊
祝順利拿到label:loveliness:

声望
寄托币
地板
big cong
最坏的结果就是全军覆没,其实没什么,我还年轻,我还有未来。加油

声望
寄托币
赞LZ
祝早日拿到LABEL

声望
寄托币
谢谢各位的支持撒~~~
好好学习

声望
寄托币
谢谢!

声望
寄托币
谢谢楼主分享

声望
寄托币
根据LZ的经历,8月份还未办好label是件很正常的事情。。。
辣么我等就安心等待鸟~

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
哎,楼主说的很好,但是本人现在十分纠结申请专业的问题啊~~~

声望
寄托币
HKU授课经验很有用,MARK

声望
寄托币

19周年勋章 US-applicant 寄托兑换店纪念章 新任版主 Libra天秤座 备考先锋 IBT Zeal 寄托22周年

声望
寄托币
mark下,留用。。。

声望
寄托币
你好!我想请问下推荐信一般多少字?对于申请重要吗

RE: 申请HKU授课式全程经验贴 [修改]