寄托天下 寄托天下

[经验] 我的失败和伟大——托福110分总结帖&只有一个星期怎么办? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

汗。昨晚躺床上被蚊子咬死了,居然想出这个题目今天要用~嘿嘿

应芙儿之邀,特作本总结。死女人,为了你我就破例总结一个吧...也向帮助我的论坛致谢!:handshake

---------------------------------------进入正题分割线-------------------------------

先报分:7.24日考托福 28+29+24+29=110 口语小分是 fair good fair (哼。。。)

一、考试当天经验谈

1、关于何时进考场的问题
    这个问题真不是一般的纠结,我跟姜姑姑讨论半天,还是不知道早进去好还是晚进去好啊!
    早进去吧,此起彼伏的入场脚步声和describe the city you live in让人抓狂,影响阅读
    中旬进去吧,跟早进去一样
    最后一个进去吧,此起彼伏的口语题连绵1个小时,影响听力
    所以我真的不知道该怎么办。默默地憎恨吵到我阅读的人。。。

2、关于经典加试
      我一战是经典阅读,二战是经典听力,喜~
     论坛上看到过一个总结,说有30%的可能碰到阅读加试,70%碰到听力加试。如果你碰到听力加试,90%是经典加试。多重要啊!

3、口语偷听
     我发现听力是经典加试以后,就直接取下耳机听别人的口语了
     听得非常清楚,并且在休息时间好好整理了一下答案
     没有加试的同学,其实可以在听力结束以后坐那听一会,没有老师管的:lol
     (我偷听了居然一二题还是fair, 难过。。。)

二、备考情况
1、阅读——没有好好准备,以至于太不熟悉托福出题思路了。这说明,想要拿高分,哪怕刚考完6G的同学,一个月不做阅读也不行啊:mad:  
    我全部的准备就是考试前一天做了3篇文勇黄金阅读。
    如果有时间的话,好好体会最后一个大意总结题的思路,这个是和GRE不一样的。

但是,如果只有一个星期:阅读还是应该放弃的部分。。。毕竟考过6G的人了

2、听力——这个部分我觉得不是准备出来的,重在平时坚持练习吧。
     平时提高听力推荐60 second science。在www.scientificamerican.com和普特英语论坛上都有每日更新
     对我来说,60s已经很快了,一般都听不懂,练习托福绝对有余,科技词汇方面的积累也有好处,还非常短,在快要坚持不了的时候它也结束了。
     我有牛人同学能把这个玩意当日常对话听。所以,听力练习无止境啊!

听力笔记方面,我自己感觉是不记笔记的时候听得更专心,听懂了就能做题。所以还是要按照个人特点来,一定不能强求记笔记,耽误了听材料。毕竟托福听力考的细节很少,主要考情节。如果想找TPO,请在土豆的页面搜索TPO,此人还有个博客,有不少有用的东西。

如果只有一个星期:听力也放弃吧。。。毕竟重在积累实力

3、口语——我最失败
     放弃了阅读听力,我全部时间都在准备口语(其实也就每天不到3小时)
     有效的经验是:我练习了TPO全部口语的第三第五题,就是全部校园对话。校园对话比较容易总结模板,(模板建议参考ETS标准答案,时间分配确实比较合理)然后不断熟练分配时间调整模板即可。我考试的时候就觉得题目很熟悉答题很顺利。分数也是good。
     不一定有效的教训是:
     第一第二题,千万不能慌张。我在考场上就是紧张得嘴唇发抖,舌头打结,有好几个句子惨不忍闻。
其实宁可花10分钟的休息时间放松心情,让自己自信起来,也不要在休息时间准备偷听的口语题,结果导致心态很差。当然,又自信又能准备答案是最好的了。
后来再听ETS的标准答案,人家多么淡定多么从容,没讲完就没讲完吧。你要展示你能pace yourself and ur good control of English而不是English control ur tongue.
     第四第六题,学术话题,还是要练习TPO。跟第三第五是一样滴!我当时时间来不及了,也以为学术话题没有模板,所以忽略了,结果证明我错了。
也许是没有一个具体的模板,但确实有一个最合理的时间分配! 比如,5秒简述话题,10秒简述理论,5秒介绍这两个例子。**秒串联理论与实验。比如,怎样遣词造句,在最短的时间把例子和理论的关系说清楚。这些都是要精心准备的!!!可惜我没有。。。

如果只有一个星期:就准备口语吧!第一第二题要看机经,踏实准备万能理由,不要好高骛远地玩高难度词汇,一个词卡住就完了。我一战的时候开放问题反而拿到了good,因为练得多啊!后面的题目就是多练TPO(也在土豆上),熟悉套路。一定没问题的。口语在于踏实准备!

4、写作——我没什么经验谈,因为只在考前一个晚上各写了一篇,看时间没问题就放心了。
     综合写作我大概写了300多字,独立写作有500多。感觉托福写作莫非真的是the 长er, the better?
     综合写作对于大部分没有我这么“洒脱”的同学来说,还是最好准备一下。练习听力笔记什么的~
     独立写作的题目是  如果一个学生能把房间整理得干净整洁,他才是成功的学生。 (已经记不清了,不好意思,不要拿这个练习。原始题目的用词逻辑还是挺重要的)
     my point is, 其实可以不用按照总分总的僵硬结构写,分数不会受影响,但是思路会更开阔。我的作文开头就说,我不同意这个题目的前提,因为学生不是个职业,谈不上成功与否。我对成功的定义是blahblah~如果你想当会计、律师这些严谨的职业,你应该有把房间整理干净的素质;但是如果你学艺术,过于死板的生活方式会限制你的创作灵感;最后让步一下。

如果只有一个星期:写作也放弃吧——毕竟考过AW的人了。。。

------------------------------正文结束分割线---------------------------------------

谨以此文,感谢LG,芙儿、姜姑在考试期间的大力支持和鼓励!感谢我参考过的无数GT帖子,下载的无数资料
我的伟大和失败都离不开你们。。。
G/T/GPA都过去了,申请才干刚刚开始。祝福我们都有个美好的去处!加油吧!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
reiwanglu + 1
gaofei323 + 20 谢谢分享
jiang08 + 40 + 6 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
自己的沙发哈哈~:curse:

声望
寄托币
板凳
也太厉害了吧!楼主G&T都是一次就过

声望
寄托币
地板
3# freyas

呵呵不是啊,托福不是两次么

声望
寄托币
牛人一个啊··

声望
寄托币
我来顶贴啦,哇哈哈
LZ的GRE是以让人流口水的高分通过的啊,我也只有一个星期了哇

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

谢谢分享,不过关于加试算分的那一部分不能苟同,你的样本太小,这个有随机概率的问题。

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币
7# 雪梦无痕

额。。。那我真是运气好啊。。。

谢谢指正,我修改下!

声望
寄托币
好奇LZ GRE考了多少……

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

谢谢分享哈!!好羡慕你的洒脱啊。。。。同是考完6G的人。。。我对T畏惧得不得了。。。

声望
寄托币
其实就是实力最重要,吃透标准,多联系多练习

声望
寄托币
顶个~^^

声望
寄托币

荣誉版主 Taurus金牛座 GRE梦想之帆 德意志之心

顶!赞洒脱~

声望
寄托币
这个,让我想起了我牛叉同学G完后一个星期就把T搞定了**(1440, 113 分数不解释……)

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

14# xlvieri

我的G也是1440.。。。。。为什么心态就那么大的差距!!!!!!!我T啥都不会啊……5555555555555
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

RE: 我的失败和伟大——托福110分总结帖&只有一个星期怎么办? [修改]