寄托天下 寄托天下
楼主: sunnyyx

[情感交流] 童年的记忆 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

是的,时代不同了!我妹妹十岁时,有一次,她要买东西,妈妈告诉她:钱刚用完了,没钱买了,要下个月才能买。她居然叫我妈妈----再去领工资就是了。

直到现在,我们问起她当时是不是在开玩笑?她说:不是。她是真的以为钱嘛,只要到学校去领工资就有的!让我们好生感叹!
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

但是,现在,也在同一个时代,还是有很多人过着比我的童年惨得多的生活。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
最初由 sunnyyx 发布
[B]但是,现在,也在同一个时代,还是有很多人过着比我的童年惨得多的生活。 [/B]

can't agree more,
sigh

声望
寄托币
的确,这么大的中国,很多农村的孩子还是过得比较苦。可相对于他们的父辈祖辈是有所改善的。看电视新闻的时候,贫困山区的孩子们很多可以说普通话,可他们的父母们一辈子也不会说。

至少,sunnyyx的那个年代,和sunnyyx一样环境的孩子很多,多子女家庭,因为政治原因经济原因等等,再好也好不到哪里去,整个国家都穷。而现在,生活水平高的孩子们越来越多了,这也说明了进步。

声望
寄托币
最初由 翠翠 发布
[B][QUOTE]最初由 lordwithme 发布
[B]嗬嗬,欧倒觉得温室里的花朵越来越多是好事,至少说明大家的生活的确是提高了好多。sigh, sunny 的童年可能就代表了那个时代吧?.

以下省略...... [/B]

偶同意,呵呵。

声望
寄托币
最初由 sunnyyx 发布
[B]是的,时代不同了!我妹妹十岁时,有一次,她要买东西,妈妈告诉她:钱刚用完了,没钱买了,要下个月才能买。她居然叫我妈妈----再去领工资就是了。

直到现在,我们问起..

呵呵,我现在在美国也是一样,如果现在有了孩子,我只能和他说,这个月的钱没了,下个月等你爸发了工资才能买。

声望
寄托币
http://digi.pchome.net/2003/2/22/2_45902.htm
给个连接大家瞧瞧,
温室里的花朵阿, sigh

声望
寄托币
忽然觉得这些讨论很没有意义!这个世界走到哪里都有穷人和富人,我们在这里说这些又有什么用呢?即使我们每个人都清清楚楚地知道有很多人过得很苦很惨,又怎么样了呢?还不是都照样过自己的日子,没听说过谁放弃自己现在的一切去山区做点什么吧?
mamimamihong!~

声望
寄托币
本来我们就没法改变什么, 我以前能做的只有请民工的时候给足工钱, 看见他们的时候不要露出鄙夷的神情, 以后能做到的可能是能捐点小钱..........
但是我希望能让更多的人知道: 中国是有穷人的, 并不是大家都在温室里生活, 能少一点对弱势人群的鄙视, 多一点关爱.
说道这里, 我又想起来: 前两年, 青岛有人嫌民工脏, 居然建议要在公共汽车上设个民工专座, 把他们隔离开, 我看过这条新闻的时候, 只能用怒不可遏来形容我的心情...............

声望
寄托币
最初由 翠翠 发布
[B]忽然觉得这些讨论很没有意义!这个世界走到哪里都有穷人和富人,我们在这里说这些又有什么用呢?即使我们每个人都清清楚楚地知道有很多人过得很苦很惨,又怎么样了呢?还不是都照样过自己的日子,没听说过谁放弃自己现在的一切去山区做点什么吧?

就是那个贴子里说的,理论上的爱国者

声望
寄托币
最初由 翠翠 发布
[B]忽然觉得这些讨论很没有意义!这个世界走到哪里都有穷人和富人,我们在这里说这些又有什么用呢?即使我们每个人都清清楚楚地知道有很多人过得很苦很惨,又怎么样了呢?还不..

同意, 我也觉得再讨论下去没有什么意义了。不是我势力,而是这个世界上本来就是不平等的。我们同情民工,人家比较好一点的外国人还同情我们呢。再说远一点,非洲饿死的孩子,战火中被打死的孩子,谁不比我们可怜,谁不比民工可怜。别忘了,这个世界本来就是由不同层次的食物链组成的。我们能做的,就是在自己力所能及的范围内去多关心低于我们的群体。但是我们谁都不处于最高层,所以在这里争这些没有意思了。Law of the jungle 是大自然定下来的,不是我们这些凡人所能改变的。
都说耐心即美德,但是等待的日子却想哭

声望
寄托币
:)   喜欢sunnyyx 姐姐朴实的文章
生活不该有太多悲情的成分,任何人隐隐作痛所换来的结果,亦是隐隐作痛的永恒,当我们开始迷恋拥有希望的舒适时,往往会忘记其实触手可及却咫尺天涯的强烈反差,才更让人明白欲望的真实......
快乐恰恰是由痛苦印证的。

声望
寄托币

现在的孩子也不是都生活在蜜罐里!

2000年11月份,偶去三峡。
当时已近深秋,偶穿针织衫+羽绒服在场蓬船上观看小三峡的美景。
结果发现一群7、8岁的孩子光着屁股泡在冰冷的江水里,
拿着长竹竿前面绑一个网兜,向往来客船上的叔叔阿姨讨钱讨食物!!!!
有些人特意不仍在网兜里,然后几个孩子就蚱蜢游出去追可能仅仅是5毛钱或一粒糖!
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁子归时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

在吵闹声中长大

在我们几个姐妹的印象中,我们都是在一片的吵闹声中长大的。从懂事开始好象就没过过安宁的日子,尤其是到了下放以后,更是小吵天天有,大吵三六九。至于为什么吵架,我们并不是太懂,经济是一个原因,还有一个更大的原因就是我爸爸妈妈的婚姻,并没有太深的基础。所以,我很小就希望我有一个温暖的家,有呵护我的保暖鞋,我不要太多,只要有爱。所以,在我后来的选择中,感情和人品是我首先考虑的,其他的经济条件之类的就成了次要的东西了,所以,很多人说我的选择不对。

每当家里大人吵架时,就会提到离婚。我姐姐就总是哭,而我就显得无所谓。我还是一样地读书,捡柴火,扫谷捡麦穗换米。因为,我知道家里没什么钱,所以,我是能省就省的,不象我姐姐,一有钱就会花掉。我记得有一年的过年,爸爸妈妈给我姐妹一人两毛钱作为压岁钱,姐姐在我的反对下仍然买了一个两毛钱的气球,当她吹得很薄以后,说是要卖给我,重新买过,我不肯干。我劝她不要再买了,那样的话,我就买下来好了。姐姐前脚答应了我,当拿到钱后就马上又买了一个。这件事把我气得不行:她会花钱,又不守信用。

好多年以后,姐姐说我怎么可以对大人的吵架无动于衷?她每次都很伤心的。我是把一种希望放在了后面,我要好好读书,不叫爸爸妈妈为我难过,而姐姐哭完了以后该玩就玩,还是不爱读书,所以,她的成绩一直不是太好。当她长大想考大学时已经是太晚了,家庭经济也不能让她再反复地补习,她报考了技工学校。

所以,在我们姐妹的婚姻中,我们都一直比较小心地和对方相处。那个吵吵闹闹的童年,印象实在是不好。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

舍不得

在我考上大学以后,我父母的关系才开始有所缓和。我还记得我老爸送我上学时,我想到了我妈,我嘱咐他对妈妈好一点,妈妈的能力有限,但是,她已经尽她的能力做到最好了。我爸说没事的,叫我放心。而妈妈也会在信里告诉我说爸爸怎么对她好了,不再左右挑剔了。我还记得我在大学三年级时,有一次的信里我提到了家庭的矛盾。我觉得爸爸可以对妈妈更好一些的,爸爸的回信让我至今还记得。他说:当一个人的切身利益受到损失时,还信守自己的良心,真的很不容易。这一点,我永远自豪。有很多人处在我的位置上,会做不到我现在做到的事!我记得它,是因为我不理解它。我一直不理解为什么我老爸会说他的切身利益受到损失。

在我念了大学以后,爸爸经常说的就是:年轻时,要不是顾及到我,他真的会离婚。是我的乖我的听话我的老实我的懂事,让他舍不得。因为如果离婚,对我的伤害是最大的,我的一生可能完全不同的。那样的话,他会内疚的。我姐姐他不怎么在乎,怎么教也不听他的话,我妈妈对他也没有什么留恋的。而我的考上大学,对他来说,是让他看到了整个家庭的希望。所以,有很长的一段时间,我家姐妹都知道,是我保留了我的家庭没有破裂,也知道我爸爸为了稳定家庭,后来还刻意地又生了两个孩子,孩子是家庭的纽带,他自己从先一手带大,不受我外婆和我妈的不良影响,因为喜欢孩子会多少喜欢一点我妈,这样就稳固了家庭。所以,他后来下放以后又给我带来了两个妹妹,我们大姐妹和小姐妹的年龄差得很多----本来我后面还有孩子的,响应号召都给做掉了,当时是有一个号召,就是“一对夫妇一对儿”。而对于我妈妈来说,响应号召没有给她安全感,还是要个孩子吧,老来也好靠一靠。后来,我爸说,我妈妈是把把环去取掉后才有的我妹妹。而与此同时,我妈妈也有一些的另外的感情给我。这其中除了我比较懂事以外,也有我的原因而维持了家庭不散的因素吧。

近几年来,在一次我妈妈的老朋友来我家里聊天时,说起往事,我爸一个劲地说他是熬出头了,这几十年来,他多累啊。要维持这样的一个家,他付出了多少?如果不是我妈的成分,他跟本不必这么拼命地上班。而当时,当介绍人说她的成分是地主时,他没有一点的反感,因为他说地主的孩子也有她的好处的,他自己是党员,政治上对自己有把握的,孩子的成分也不会差,而我妈妈也至少有这些好处中的一条吧:家里有一些钱的;有大家闺秀的气质;很漂亮的;能干的---祖上一定是有能力的。所以,他说政治上不行,有经济上的好处,经济上的不行还有能力上的补偿。可是,他说,他没有想到的是,我妈妈却是什么也没有,她所有的只是一顶任何人也去不掉的帽子,还有一个生活习惯很不好的一直都跟着她的外婆,要纠正我外婆的思想对孩子的影响,他费了很大的力气。因为非常年轻时就与外公分开来,这个寡妇心理在她的行为上影响很大。因为,在这个心理下,她特想管人,我爸爸惟恐我们会受不好的影响。后来,我们姐妹都长大了,有自己的思想和分辨力了,我爸爸也就不再坚持和我外婆计较一些细节问题了,吵架就少多了,再到后来基本已经没有了。

RE: 童年的记忆 [修改]