寄托天下 寄托天下

[租房] HK租房经验谈。。。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

昨天刚签下一套沙田中心460多尺的21厅,结束2个多月以来的种种不安定感。。房子租到了,但代价真的很高,用现在房子业主的话来说:就当交学费了。6月份第一次踩点看房,跟不同的人看了不同的房子,到8月底最终租下,感觉自己学到了不少跟人打交道的道理,也有自己的惨痛经历,写出来给以后要租房子的童鞋们借鉴一下。

1、看房。对有条件的童鞋来说,房子一定要亲眼看,淘宝上买东西还怕色差呢,更何况房子这么大的交易。这些我就不多说了。边看边做笔记、拍照,问清楚实用面积、楼层、楼龄、朝向等问题。然后回去好好比较,好好考虑,再做决定。不要被中介说的“再不租房子一下就没了”吓到。

2、地段的选择,看个人喜好,这方面的帖子也很多。我之所以这么执着想住沙田,主要还是喜欢那种比较繁华、交通方便、什么都能买到的氛围,女生嘛,还是天性喜欢逛街的,哈哈。这些是题外话。晚上上课回家走商场里也不会害怕。也去看过大围的房子,一出站感觉就差很多,况且价格、大小看下来跟我们最后沙田的一套一样。不过由于去得晚,当时大围合适的就那一套房子,早些可能情况又不同了。

3、与中介打交道。有直接房源自然是天大的好事,省心省力省钱,也不容易被宰。对于没房源的孩子,不用害怕跟中介打交道,直接走进去,他们自然会毕恭毕敬地接待你,跟你套近乎。香港是法制社会,持牌中介不会偷坑拐骗,但是如果你太善良不讨价还价的话,绝对宰你没商量。语言来说,个人感觉不会说粤语会比较吃亏,也较难沟通。我接触过的几个中介的普通话我都听不懂,幸好我是说粤语的。又离题了。。反正,一出站随便找家中介奔进去,中原地产、美联物业,报价很关键,前两次看房都很蠢地报了自己的底线价,结果自然没有好下场,也直接导致了一个大杯具的发生,这点等下再详谈。想租8000左右的房子,你就报7000,反正价格往下压,千万不要他回一句这边没有这么便宜的房子哦你就让步,切记。大概聊几句中介很快就会带你去看房,不用担心,直接跟着他去就是了。插一句,以前看过帖子说推荐年纪较大的经纪,有同感,倒不是为了不好意思骗年轻人等原因,而是年轻的地产经纪为了拼业绩,会一直磨你催你,跟你套近乎,耳根子软的容易被说动;年纪大的经纪有经验,工作热情相对低一些,他们会冷静地听你的要求、带你去看房,然后给你考虑的时间和空间,不会吹得天花乱坠、不放你走。我试过一个中年经纪带我看了2套挺中意的房子后连“睇楼纸”都没签,跟这种经纪打交道就轻松得多,不用一直被电话攻势骚扰。另外,年长经纪较有话事权,如果他高兴完全有权做主给你一些折扣,跟业主讲价也有经验。看房后正常步骤是签代理协议,即“睇楼纸”,规定3个月内租客不得通过其他中介租下你看过的同一套房子,否则中介有权追讨佣金。所以大家货比三家的时候一定要注意避开已经看过的单位。说到货比三家,也是值得考虑的一种做法,很多业主是同时放盘到几家中介的,你可以在看房之前对比一下每家的报价,但不能跟一家看过之后发现另一家报价便宜再去租另一家,这就是刚才说的签“睇楼纸”违约的问题了。

4、付定金及签临时租约。这一步代表你已经确定要租下这套房子了,所以一定要慎重再慎重!!!我的杯具就在这一步。。我7月底看房的时候,中介照例会说现在房源少啊、租客多啊、一不小心就会租不到房啊,,,扯淡!8月底房子的确是少了,但各位还在为房子烦心的筒子们真的不需要担心租不到房。那个中介很年轻,感觉人很好也谈得来,中介代理给你的感觉就是好像一心一意想为你找到好房子,但说到底他们工作的本质就是赚钱!当时我看了好多房子,有点业主不愿租给学生,有的狮子开大口,有家具的报价一万五以上,当时只有我跟朋友2个人,label都没到,担心自己8月签证迟迟弄不好耽误找房,被中介说动了签了临时租约,以10000+的价钱租下沙田一套21厅裸房,定金2000,约定8月底正式签约,由此诞生了史上最大杯具之一。回来之后在寄托上看到自己好像租贵了,想再找2个室友分摊,偏偏当初看房又忘记拍照,无图无真相,催中介要照片,中介说业主装修后多安了一扇防盗门,开不了锁进不去。足足拖了快一个月,室友找不到,我们也心灰意冷,想再找一套性价比高的房子。并在下一次看房时的确遇到了中意的房子很好人的业主。我们天真的以为毁约只需赔掉那2000定金,细问之下才发现签了临时约后毁约是要赔佣金的!也就是再多付10000+!!!我勒个去,当下我们就急火攻心呀,欲哭无泪。当然,我们给了自己最后一次机会,要求再看一次那套定下的房子。中介好不容易向业主讨到了钥匙,一上去门打不开,业主留下错误的钥匙后又玩蒸发了。中介说这房子的业主是一个公司,财大气粗,不配合他们工作。我们思考了一个晚上,那么贵的房子还摊上一个这么不靠谱的业主,万一住下了呼天天不应,叫地地不灵怎么办?万一我们找不到合租的室友,难道一人每月付5000+的租金?虽说是新装修的养眼的房子,不干、坚决不干,太憋屈了。太没安全感了。我和我朋友一咬牙,违约!一人背上几千块的佣金,当做冲动的惩罚,血的教训。重新签下现在这套性价比更高、业主又好人的房子。以后手痒想乱花钱,就想想这丢进马桶的几千块罢。

5、室友。找室友啊找室友,也是我纠结了几个月的问题,弄得我身心俱疲。每天在群里问啊聊的,其实都不靠谱,飞机被放得多了去了。所以大家一定要说好自己的各种要求,合适的定下来就不要随便更改,这样真的是损人不利己的事情。我的计划常常被这种突如其来的变卦打乱,自己也乱了分寸,哎。不多说了。租的早的话,先签下房子再找室友好像也不难,但现在房价这么高,我又租得晚,所以一心想等室友定了再一起找。这样大家一起签约,公平、有保障。大家求学在外,相处时互相体谅、互相帮助,以后在香港,我们就是彼此的亲人了。

暂时先写这些,,好像很多前人都说过了,呵呵。第一次写这么长的帖子,主要也是想碎碎念一下。。以后想到什么再补充。。

已有 2 人评分声望 收起 理由
九尾火狐 + 1
浪客星魂 + 2 !谢谢分享

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
某人~表激动~咋这么有魄力啊~先恭喜你终于搞定啦哈哈~~
命随土星

声望
寄托币
板凳
真不错~让我为还没找到房子而慌张的心稍微平静了一点。
拦着成长的不是幼稚,而是自以为成熟。

声望
寄托币
地板
深有同感,非常佩服楼主的魄力。

租下一套房子的风险确实是大的可怕。

声望
寄托币
2# CandiceNi

某人~~~~人家可是赔了一万多呀~!!!5555555555欲哭无泪
话说你的村屋住得还习惯嘛???注册完了???到时候陪人家去啦~哈哈

声望
寄托币
3# demonlovelemon

加油~一定要看准了才下手!急不来的~~~

声望
寄托币
4# freedom320

谢谢你的鼓励!~~~:loveliness:

声望
寄托币
6# 一只橙 呵呵,我也是打算尽量多看看,但是30号就要开始上课了,我26号才到港,实在没有多少时间自习看了……
拦着成长的不是幼稚,而是自以为成熟。

声望
寄托币
好帖子啊!!!!!!!!学习鸟好多啊!!!!!!!!

声望
寄托币
我也在苦苦寻觅室友啊,真的是个困难的过程

声望
寄托币
又到每年租房的时候了   还挺写实的   建议11fall们多参考一下~

声望
寄托币
m
忘记自己是女人,然后借着风,像男人一样去战斗。

RE: HK租房经验谈。。。 [修改]