寄托天下 寄托天下

[经验] 我也来个经验分享吧~ [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

今早上出分了:29+26+23+25=103 成绩不是特别高(牛人莫笑) 一战这成绩我知足了 基本上每部分都不会被卡了 我是8.21考得 集中时间开始复习也就是7.13开始吧 这一个多月备考可谓是一部西方资本主义对我剥削的血泪史... 心情就好像正弦曲线 一天好一天坏的(备考的朋友们一定要挺住!) 所以我甚至广大T友在考前的焦虑状态 也希望我的经历能给大家一些安慰!
首先是关于备考吧 我也是先看的论坛上的经验分享 发现方法有很多种 用TPO的 巴朗的 detla的.....关键是要找一个适合自己的方法并坚持下去!我最后选定的是Saavedro的那套复习体系(就是以TPO为主的) 但是不管用什么方法 我觉得OG都是要先看几遍的里面有题型的分类和方法 最好能结合自身经验做总结
先说阅读吧 这也是我唯一能拿得出手的分了 开始用的是文勇黄金阅读(也就是TPO上的题)后来发现了TPO的模考版  开始的时候没有自己的方法 都是先看文章再做题 后来发现题都是指定段落的 所以就直接做题了 我对阅读的经验是:错了不怕 要找到为什么 总结做题方法 练习的时候可能会不稳定 但一定要有信心!
1.阅读题一定要忠于原文  细节题什么的一定要精确在文中定位!
2.词汇自然是必不可少的 想一下你要是2秒就搞定一个词汇题 能给其他题争取很多时间 我考得时候第一篇一上来三个词汇题 我10秒搞定 本来忐忑的心一下淡定了许多 推荐一个台湾康师傅的阅读词汇
3.时间分配 我是先紧后松 最好能给最后一个题留出充裕的时间

然后是听力 26的听力我还是不太满意的 因为花了很大块的时间练习听力了 方法就是Saavedro的听读加跟读 材料就是TPO 关于听读和跟读我有以下几点理解
1.听读和跟读的根本目的应该是理解文章 理解结构 至于诸葛说的各5遍 我觉得是个泛指 是可以因人而异的 前三遍应该文章的大部分细节应该就能抓住了 至于能不能一字不差地听读下来 这个和个人的口语也有关 由于语言的差异很多老美地道的发音是可遇不可求的(就比如17th century这样的连读一类的) 当然鼓励模仿地道的英语 但是要是实在跟不 下来也不要太执着了 毕竟能听懂就好
2.各三遍之后我觉得就不光要听细节了 还要关注文章的整体结构(是一个人说的还是讨论式的;教师是用了总分的说法 分论点是什么.....)总结多了 也就会发现出题的点和文章发展的轨迹是相关的
关于笔记
   想必这也是困扰广大T友的老问题了 我一开始也是记不下来 记笔记就听不全 听全了又记不下来...后来还是逼着自己记 慢慢发现了一些方法 首先你得知道记什么 这就又回到对文章结构理解的问题上了 比如老师与学生的对话回答和解释是重点 语气有明显变化的可能出题 教授说的不长的排比 以及first second这些词之后的内容什么的 最好这些能自己做个总结    现在想想 笔记的作用没有传说的那么大 因为毕竟还是理解优先  但是笔记的好处在于它能帮助你集中精神 毕竟5分钟的段子很容易走神什么的
多说一句:我在考前两天听过一些巴朗的听力 感觉出题思路和ETS不太一样 文章长 语速快 但出题简单  因此不推荐考前一周使用 不要打击了自信!
另外听力是IBT中很重要的部分 希望大家能顶住压力! 我也经历过到处找TPO错几个能得几分的过程 不管怎样 希望大家能把听读跟读听写坚持下去!
关于加试 加试的机经相比大家都看过了 我在附件里也放了一份  但我要说的是:真正考试的时候要重视加试 一方面现在说不好他到底算不算分 另一方面我个人的感觉是经典加试题目跟机经上的并不是那么好对上(我加的是女生丢卡 神经细胞和诗人).. 所以还是好好做吧!

口语是3个fair  呵呵比较不服气.. 毕竟1,2题是准备过的 怎么也该是个good吧...而且我平时口语还是不错的.. 口语我是分类准备的一开始用过一个40题的分类(见附件) 那个是开拓思路用的 大多的例子都是我自己想的 后来用的是机经+黄金80题 每个类型准备出一些广泛适用的例子(有人说用太大众的例子会得低分 这个我也说不好..)机经预测的问题 论坛上总有人求最新的机经预测 对于机经 我的态度是这样的:机经是练习口语1,2题和独立写作的绝佳材料 因为口语写作题目能很完整地被流传出来的真题 但是听力和阅读就不一样了 有的时候甚至会有误导 至于预测 倒是能给你提供个范围 但是你要想押题 就准备小范围的 那就看你RP了 至少我是不推荐  实话实说 钟会芝的王京竹的台湾康师傅的机经预测我都看过 而且我也赶上了重复 但是他们给的所有题的口语 写作我都是认真准备的   一句话: 认真准备机经有助于提高你的实力 实力在IBT中是王道

写作25 我也很是无奈 25是两个good里的最低分搭配了吧 真是杯了个具了( 要是复议不要钱我就去 哈哈)...所以我都不好意思说我的写作思路了... 就说说我用过的材料吧 总的指导还是Saavedro的那个 至于他说的词汇和语句的能力提升 我觉得是不限于IBT的 对想出国的朋友很有用 语言方面我用了135句搞定ibt写作(附件) 这个里面的很多语句都是和高频题目相关的 但是有些句子写得不是很好(个人认为) 然后题目准备我用的是还是机经 独立和综合各练了15篇吧 当然也是分类(附件里有个分类的题目还不错)
介于广大版友要求 我把我的复习时间表放上来(适用于每天8小时以上复习时间)
早9:00-11:00 口语 主要是针对机经上的题目进行分类练习
  11:00-11:45 做一篇阅读(20分钟) 并花25分钟进行分析和定位(做完以后的精读)
午12:00-14:00 吃饭睡觉(休息很重要)
   14:00-17:30 听力 主要是听读 跟读 做结构分析  不要怕麻烦 材料就是TPO
晚17:30-19:00 吃饭 休息
   19:00-19:45 再做一篇阅读 方法相同
   20:00之后 主攻写作   
呵呵 关于备考的大概就是这些 希望能给大家帮助  晚上有时间我再吧考场的一些东西和感想写写最后希望广大T友能够取得理想的成绩哈!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
RebeccaAugest + 1 赞一个!
七月的晓妮 + 1 赞一个!
tutu5257 + 1 实在的斑竹!
wzy0136 + 4 支持一下新一~
attainment + 1 谢谢分享
琉绫 + 1 洗衣机版主最棒了~~哈哈
moucy + 1 楼主好人!
ginor + 1 thx~!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

关于考前调整和考场的问题 很多T友也是很关注的 尤其是一战的朋友们 刚考完 说说我的情况吧...
我觉得考前3,4天就不要再做新题了 而是做一些以前做过的套题 一方面巩固做题的思路  另一方面也能给自己增加自信心 要是做新题的时候碰到一套变态的题把心情搞坏就不好了....
我是在北京工商大学的考点考得 我个人很推荐这个考点
考前一定要调整好心态  我比较悲剧的一点就是我一直以为我是8.14考 结果14号去了考场发现没人 给我急得....回家一查 发现是8.21的 所以大家在出发前一定要再核实自己的信息 不要像我一样悲剧...
考试的当天要带齐证件 学生的话带身份证有效的学生证即可 跟我一个考场的有个山东哥们 就是什么都没带... 结果也不知道怎么了...
推荐北工商的原因有两个:
1.北工商的考场环境很好:电脑很新 屏幕是液晶的 耳机的音效和隔音效果都很棒 屋里的空调温度适宜(不会像有些考场让人觉得冷)电脑之间挨得比较近只有一个隔板
2.北工商的老师人很好: 你遇到什么问题他们都会耐心解决 而且你写个模板什么的他们也不管(北工商默认的是休息时间可以不离开考场 但是要带耳机 实际上你不带耳机就偷听老师也不管)
之后是当天考试的大概过程 我大概8:45到考点 先到3楼的一个教师集中抄写保密协议(我到的时候已经有不少人在写了) 这个过程持续到9:20吧 然后学生陆续进入侯考区(也就是他们的机房 有个铁栅栏门) 然后存包(一部分存包在机房的楼道里 另一部分存在休息室里) 存完包就开始排队了 想占个有利位置的同学要注意考场是分AB的 所以排队也是两队 你要是站错队再改就比较靠后了 之后老师检查你的证件 然后进入休息室照相(大家基本上都摆出一副残念的脸....) 最后进考场 老师给你输密码 开始考试
关于先考还是后考:这也是个家常问题了 先进去的话怕阅读受干扰 而且不好偷听口语 后进去的话听力又会受到其他人口语的影响...
我的建议是在北工商考点 稍微早一点进去(中间考前) 因为事实上进场的考生对你阅读的影响不是很大 一方面你戴上耳机 隔音效果很好 另一方面 入场的老师也会刻意压低声音
有人要问了 那偷听口语怎么办? 其实是可以耗时间的 在你开始答题前 你要读很多东西(考试说明一类的) 如果在这期间你不点continue就不会继续进行 这样你就可以耽误一些时间 而且在做听力的时候 每个section的10分钟你可以全部耗掉(不提前交)  我当时的情况就是我开考的时候旁边两个人还没来 结果我楞耗到他们比我先休息...  但是 口语对听力的影响就不可忽视了 别人说口语的时候不会刻意地控制音量 整个屋子里乱的很 而且从你的角度 别人说的口语对你是有用信息 至少你想从别人说的话里得知口语的题目 所以此时极容易分心!
关于偷听:戏谑的说 偷听才是IBT听力中最难的部分 人多嘴杂 你要想从中获取有用信息比较难 而且要是你在听听力 这会对你造成很大影响   我当时是在做听力加试 还好心里有个底  要是不是加试的时候别人说口语就比较悲剧了... 不过北工商另一个好处就是你只要往椅子上一靠 就能看到旁边同学的题目(呵呵 小邪恶了 还是实力王道啊 所以酌情使用吧)
关于加试:基本上大家遇到的都是经典加试 考前一定好好熟悉经典加试 但是如果可以的话 你还是好好听(做)加试题目吧 因为我总感觉加试并不能很好的和机经的叙述对应上 所以还是听了更保险
加试算不算分? ETS官方说的是加试不算分 问题是我们所有对加试的判断都是基于机经 这是不被官方认可的 因此千万不要看到是经典加试就乱选一通 有的人不做加试也能28,29 有的乱选就悲剧了... 所以还是好好做吧...
关于写模板北工商是可以写模板的 写模板可能的时机是:开始前读考试须知的时间  阅读余下来的时间(如果你有的话...) 听力余下来的时间(这个比较现实)休息的时间
最后还有一小点:就是听力每道题是要先点next再点ok才能提交的 一旦提交不能返回 但是最后一道题你要是不想那么早提交可以耗一耗时间 这时候可以写写模板什么的 但是最后还有1,2秒的时候最好点ok 虽然官方说不点也会提交 但是看到论坛上有很多人担心这个问题 有备无患呗~
主要就是这么多 要有的话我再补充吧  感谢大家的支持 希望大家能考出好成绩!

声望
寄托币
DING。。。感谢lz分享。。。
lz觉得阅读和听力比TPO难度如何?错几个才能拿到25分以上?

声望
寄托币
up楼主真不错啊

声望
寄托币

3# wywsun11 我觉得听力难度和TPO差别不大 有一篇可能语速稍微快一点 但总体还好 TPO里12是最难的 真题没有那么变态...我一般是阅读一共错3-4个 考试的时候可能会少一点 听力也是5个以内吧 不过有人说评分跟你错的题也有关 这个我就不太清楚了...

声望
寄托币

嘿嘿 自己顶一个...

声望
寄托币
也是8月21号的,今天出分..楼主巨细啊..我觉得这次的阅读挺简单的

声望
寄托币
也是8月21号的,今天出分..楼主巨细啊..我觉得这次的阅读挺简单的

声望
寄托币

8# guoemma 恩 我也觉得阅读不难...写作大悲剧...觉得自己写的挺好的.. 结果才25..

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

鼓掌 撒花
恭喜楼主

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

声望
寄托币

11# 奔跑蜗牛 呵 谢谢版主啦!

声望
寄托币

另外说一下稍大附件上传那个
在压缩文件的时候 有个问你要压缩成多大的
你选择一下 你可以上传的大小压缩 它就会自动分卷了

声望
寄托币

13# 奔跑蜗牛
比如一个1024k的文件 就要分卷压成两个512k的上传就可以是吧

声望
寄托币

不同会员级别可以上传的附件大小不一样
如果你可以上传 512K的大小的文件 压缩吃呢个512 就可以了
如果你可以上传 1024 就压缩成1024

RE: 我也来个经验分享吧~ [修改]