寄托天下 寄托天下
楼主: 紫陌纤尘o0

[经验思考] [给新手]教你如何备考Analytical Writing(AW) [复制链接]

声望
寄托币
斑竹很厉害,多谢版主
既然跑不了了,还不如拼了,第一步,超越自己

声望
寄托币

荣誉版主 Sagittarius射手座 寄托优秀版主 GRE斩浪之魂 AW作文修改奖 枫华正茂 魅丽星 爱美星 德意志之心

翻页
我更年期提前我自豪...凸(‵′)凸
( ̄ε(# ̄)  ╮( ̄▽ ̄)╭ ∑( ° △ °|||)︴ (= ̄ω ̄=) (→_→)  ( ̄▽ ̄)~*

声望
寄托币
Thanks a lot~

声望
寄托币
楼主辛苦了!

声望
寄托币
作为标准新手。受教了。感激不尽。

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币
谢谢@!@

声望
寄托币
竟然到现在才看到这一神贴... 谢谢谢谢

声望
寄托币
谢谢哦,不错的东西,

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

声望
寄托币
受益!!!

声望
寄托币
非常受益!!!
已有 1 人评分声望 收起 理由
紫陌纤尘o0 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

紫陌纤尘o0 发表于 2010-09-10 23:19

你好:

首先祝贺你在GRE考试中作文取得比较满意的成绩,为了做好最后一次传统GRE的备考工作,作文版打算重新整理备考资料并为作文版注入新的血液。鉴于之前的资料很少有关于新手入门方面的,所以,这次我打算做的6G的高分访谈与之前的有所不同。主要是侧重于分析题目的方法。现在,我想就几个问题咨询你,希望你是站在一个指导新手入门的角度来回答这些问题,你可以把我当做一个新手在咨询你这些问题,谢谢。

1. 你在拿到一个issue题目的时候是如何入手的?(比如:如何分析题目、寻找入手点、如何构思行文等方面)希望得到详细的回答,最好附一个具体的例子。

2. 你在拿到一个argument题目的时候是如何入手分析的?(比如: 找逻辑链、确定攻击方向等方面)希望得到详细的回答,最好附一个具体的例子。

3. 你遇到的最大的瓶颈是在哪个方面?如何克服的?

4. 你用到的感觉对你帮助很大的参考资料是哪些?你是如何使用它们的?

5. 现在回顾你的作文备考过程会感觉有不足的地方么?如果有,是哪些方面呢?

6. 你对寄托GRE作文互动论坛有什么建议或意见?你在寄托的活动过程中对寄托作文版的现状是怎么看的?

NO.1 by Mercury322(4分)

1.首先要分析题目的逻辑结构,说白了就是读懂题目中一句话内部或几句话之间的关系。这样我们写出来的ISSUE才能全面和深入。有些题目是有明显关键词的,这样比较好办。还有一些题目关系比较隐晦,这就需要我们根据内容去发掘。找到后就去想法证明或反对这种关系为什么成立或不成立。或者是折中的分析合理和不合理之处,寻找相应例子组织文章。甚至有的题目你觉得两句话之间没有任何关系,这样我觉得最稳妥的办法就是两句话分别去论述。下面举个例子:One often hears about the need for individuals to take responsibility for their own lives. However, the conditions in which people find themselves have been largely established long before people become aware of them. Thus, the concept pf personal responsibility is much more complicated and unrealistic than is often assumed。这道题目就比较综合。一共3句话,却包含转折、因果两种逻辑关系,一种思路就是针对逻辑关系分别论述,最后加上一些自己的观点作为对主题的升华。

2.我觉得ARGU最重要的是寻找题目文章的论述层次,和每层之间的关系,逻辑链也就是这个意思吧。然后按照层次逐层攻击。(不过我当时考试的时候根本没时间去想,建议大家还是把工夫用在平时吧~

3. 我遇到的最大瓶颈就是ISSUE的思路问题。之前在新东方培训的过程中有一些条条框框的东西不是很理解,有时甚至很懊恼,现在想起来没有必要。GREAW又不是八股文,我觉得能自圆其说就可以。后来,我通过看看范文才把思路打开(只是思维方式),然后写了大概100个提纲,练习了20多篇才觉得有点感觉。

4.一本是韦小亮的《GRE作文大讲堂》,我觉得这本书最大的用途就是启发思路,其中小宝老师对每道题都做了深入分析和背景、素材的扩充;另一本是《GRE写作 5.5??ISSUE篇》这本书我感觉是我见过的最有深度的一本。他的思路和修锐老师有很多的共同点,对每道题从逻辑上解析,对想拿高分的同学很有帮助;第三本就是《北美范文》。由于里面收集的范文大部分是北美教授在不限时的情况下所作,所以它的思路很不常规,字数有的甚至达到了800字。我的建议是只可借鉴,切勿模仿。然而,其中的ARGU部分到是很值得精读的。

5.我感觉我的不足是我ISSUE的前几篇都是按老师说的那样按照题库分类来写的,我觉得此种方法仅适合有至少两个月时间复习AW的同学。否则,我建议还是按高频顺序往下写,这样的性价比绝对是最高的。其实,当你写了20篇的时候发现那十大类基本都已经被写过。

6.我觉得,咱们GTER论坛已经很不错了~论坛如果有条件的话可以考虑组织更多的AW互批小组来互相发现问题.多人每次可以做同一个题目,这比单个的求拍更有效果.
-------------------------------------------------------------------
NO.2 by  ym_jesse (4分)

一:对于ISSUE题时,我的大部分观点是复合型的,所以比较常用的方法是:抽象到具体,即尽可能缩小到一定范围内来举例,多方面分析总结。比如:

"In order to improve the quality of instruction at the college and university level, all faculty should be required to spend time working outside the academic world in professions relevant to the courses they teach."
我会把学科分为两类,一是应用型的,一是学术型的。所以在简略介绍背景和自己复合型观点开头后,我会写Generally speaking, disciplines at college or in university can be classified as two categories according to different teaching objectives. 表明我要开始具体分析了。(尽管有大师建议我说,学科不应该单纯二分化,很多事重叠的,但是我个人认为,我们不是搞教育学术的,以常人眼光看,大致分分然后言之有理即可。但要切题!)
然后我会分别就应用型和学术型的举例,比如应用型的我举了个统计老师的例子,说他在股票交易所工作,分析很多数据,应用到教学中,丰富课堂,搞活气氛之类的。。。
这样全文结构很清晰。
1:背景+观点
2:作为抽象到具体的过渡段,将该题目分为两类进行研究
3./4:分别进行阐述,举例,观点总结
5:综述观点,可以深化一下

二:argument鉴于准备的相当不充分,我应该没什么发言权,但作为反面教材,我提醒大家:一定要逻辑清晰!!!具体来说就是不要颠来倒去说一个事,最好有三个很明显的逻辑攻击点,就每个攻击点要攻击到位!不能只说****并没有体现****,或者****is a poor indication of***
之类,最好是先说明理由是为什么,然后来句***shows little ****作为总结。(argument我真的不是很记得啦~~~

三:瓶颈就是观点新颖的问题。看很多人写的文章,以及一些教材,观点很多都千篇一律。例子也都嚼烂了。。。
做法:
1,改文章!真的很有用,看别人的文章只是有印象,上手改起来,才会发现真正的闪光点和不足之处。
2,上网查资料!中英文都可以查,有许多英文的网站能提供相当新颖的观点,还有论坛(雅虎问答之类的),有时候一些网友提供的是答案虽然简单,但会很新颖很有意思!

四:我只买了北美范文,但真的没看几篇。。。个人感觉网上资料更有价值!一是网友写的优秀范文,二是看别人批改的文章。。。

五:有!!!argument太悲剧了,千万别忽视!!!逻辑的训练是要过程的,尤其是考试时那紧张的状态,一定要平时带着训练,量不要求大,但质一定要保证!同类的建议分类,GTER上有分类的好像,如果有时间试图去挖掘一些有新意的逻辑攻击点。

六:我很感激GRE作文互动论坛!!!建议我还没想好~~嘿嘿
还有什么需要我补充的,尽管说!回报GTER我很乐意!
--------------------------------------------
NO.3 by jim1987(4分)

首先,我要说我有一定的英语基础,四级635,六级618,全国大学生英语竞赛特等奖.我考作文之前用了近两个月看了ISSUE以及ARGU的提纲。

一.我考试遇到的题目是
艺术揭示了社会的hidden idea 应该是高频的,但是这道题因为一直是传说中的难题,我就没写过,觉得不会运气这么差,不是还有另一道题的嘛,结果另一道题是法律类,我直接扔掉的一类。只能硬着头皮写hidden idea/impulse

首先,我会读题目,看清楚题目的意思,想清楚到底要支持什么。比如我遇到的这道题,我是持支持意见,表示认同。
然后就是开始构思题目。
  1 什么是hidden idea/impulse?(我记不清题目了,抱歉)
  2 为什么艺术能揭示
  3 有什么例子?
接着就开始打字了,第一段反正都差不多,就边打边想以后的结构。最后决定扔掉第一’‘第二一类的承接词,就用平行类的。
这时候第一段也打完了,就开始直接写第二段:定义我认为的hidden idea
第三段开始表述正面支持意见。分别用了绘画,音乐还有文学作品作为例子,分两段。
第五段提一提也有例外,就是艺术也揭示不hidden的。
第六段结尾。
总的看来,因为是临场作文,确实比较仓卒,我给自己打分也就是3分到3.5
总的过程其实和大家一样,审题,边打第一段边构思,结尾。
结构很常见,提出观点--下定义--分段论述--结尾。
我个人觉得ISSUE其实就是写观点,怎么想的就怎么写,不局限于first second additionally等等。
当然,这些词也会用到,但我倾向于换说法,比如in the first place, additionally, furthermore,another point is...

每一个分段落确实应该是总分总的格式,这个我没有改。

二.Argu更不用说了,显然没准备。。。
首先我是学预防医学的,在上半学期正好学过医学统计学,所以对于找调查类题目的逻辑错误相对很容易。
然后由于大致看过模板,知道就那么几句话。其实我个人觉得,argu就是大段套小段,另外每个小段虽说要论述不同的逻辑问题,我一般就是顺着题目找。没有什么特别的。但是有的大问题要先说,从而使得整个文章有层次,有让步的感觉。
比如先说A你这说法有问题------B就算你之前没问题,这里也有一个问题----C就算你前面都对,这个也不对。。。
然后我依然不使用模板,因为没准备模板。就是到时候随便组合各种词。什么critical crucial fallacy reasonable convincing等等,都是现场想到就写的,我觉得这样能有效避免雷同。
个人认为应该把网上给出的argu提纲看一看,怎么找逻辑问题就不成问题了。看个50-60argu提纲就能自己找了。
我遇到的题目依稀记得是Moped,现场argu的。
但个人觉得把问题基本都找出来了,因为到最后,顺序词实在是找不出来了,而且时间也不够了。
对于攻击方向,我觉得这个不必刻意追求。

三.瓶颈就是经历不足,很多ISSUE写不出来实质性内容。比如我遇到的这道题其实很好写,写各种反映现实的报告文学,各种讽刺现实的非官方的艺术作品,但我当时都没想过。
当然这个最终也没克服。。。

四.具体材料这么多月了,实在是不记得了。依旧记得的就是那一份ISSUE以及ARGU提纲以及高频题目的顺序。例子我没用网上找的,自己从图书馆借了书看,自己收集,最后也没用到。
我认真地把提纲看了两遍,然后就是动手自己写然后跟提纲比对。
新东方有一本作文素材的小书,35块钱吧?我买了,没看完,看了一半左右,觉得根本记不住。。。
还有一些零星的作文资料,比如高分范文什么的,那些都是跟自己写的比对,但是坚决不抄。只模仿结构和想法,例子也不用他们的。
一个很有用的工具是作文模拟写作的软件,很好用。

五.首先一点
由于自己有专业课要上,还兼带着看单词,时间没有把握好,没有充分准备。
其次,如前所说,经历太少,写不出来有价值的东西。
最后,不应该碰运气,应该认真去准备高频。

六.作文论坛的帮助确实是很大的,这个不能否认,很多材料都是上面下载的。
但是我觉得,论坛的定位决定了这个论坛大部分是新要考试的以及考试很久了,出国的或者工作的。
但是论坛里能建立起互相批改的队伍是很可贵的。
我个人平时由于太忙,确实不怎么逛论坛。。。
所以真的提不出可行的意见,抱歉。
--------------------------------------------------------------
谢谢版主,内容对我很有用
已有 1 人评分声望 收起 理由
紫陌纤尘o0 + 2 加油

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
感谢分享~,新手正没头绪呢,非常感谢!

RE: [给新手]教你如何备考Analytical Writing(AW) [修改]