寄托天下 寄托天下

to PhD,导师会按照他接受的Training来Train你 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚刚看到一个帖子说,怎么认定老师牛不牛。说说我从朋友那里听来和亲身感受的经验吧~

1 怎么知道你的PhD将怎么度过?
学术界上千年没变的承袭制度就是学徒制,一个教授会无意识得按照自己所受的Training来Train你。所以,他如果毫无章法得读完了PhD,那么你的PhD生涯也八成是一团浆糊;如果他在一个非常好的组和导师手下完成了PhD,那么你99%是fully trained。按理说,很多筒子是冲着美帝来的,对加国是不屑一顾(个人也是类似感觉,但是纯粹是因为喜欢CA的阳光和硅谷,不是瞧不起加国的教育水平)。但是,Waterloo的计算机教育绝对是高比例fully trained,绝对值得想在学术界有所建树的筒子考虑。

通过这个规律(非准则,肯定有特例,所以别跟我argu这个),再打听下圈子里的口碑,你可以大致推测出你的PhD读书生涯。以我为例,我当时选现在的导师,就是因为他是一个很有涵养的老牌英国贵族,对人彬彬有礼,师承某当世大家(你扒拉指头数5个耳熟能详的科学家,估计就有他),是我们领域的开山那批人之一。所以,我当时就知道我如果跟他读完PhD,那么我肯定会很舒服。

2 你和导师的联系将超过你想象的长。
记住,一旦你决定读完PhD(半路跑路的弟兄不算),那么你跟你导师的关系将是超乎想象的长。PhD毕业前,这个关系很显然,他pay你、指导你、批准你毕业,等等。毕业后呢?如果你在学术圈混,那么你就是你导师所属的派系,跟人握手先说的都是你导师是谁,毕业学校可提可不提。就算你不在学术圈混,那么你的绿卡申请也要你导师的推荐。

3 选一个好导师远胜过一个好学校。
理由一箩筐。我数了几个,我认识的在美国名校的XDJM。有个哥们在某东部超级牛校,但是他导师基本不让暑假回国,一个师兄读了5年,回国两次,还只是寒假,实习就更别想了;另一个也在东部一个很牛的学校,开学就要了他的手机号,连周日都打给他,默认这哥们跟他一样24/7 focuses科研;还有一个哥们,CA超级牛校,做Campus Visiting时候,老师管吃管住,师兄也说老师非常nice,给了3w+的fellowship,结果来了就悲剧了,老师push得很(说个idea,三天后就要结果),师兄才吐露真相,当时不敢说真相。杯具吧?

我同意坛子里面说的看论文的说法。如果一个导师没有某个领域内牛会或者牛杂志的论文,你就该想想了。有关系的,你的工作可以更容易得传播,没有关系的,工作很好,但是不容易得到认可。

过来人都非常理解对排名的痴迷,但是一个导师决定了你未来几年的生活质量,我相信这显然更重要。(本来只想打一小段字,看来有必要写个专帖)

过来人的一点感受,权当参考,务要迷信。
回应

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

沙发
agreed~
thanks for sharing

如果能够减轻痛苦,我宁可一次次重重地摔下

声望
寄托币

美版版主 Cancer巨蟹座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant

板凳
说的很有道理~

Die luft der Freiheit weht
the wind of freedom blows

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

地板
好的导师大家都想选  但是现实远远都没有这么美好
1.  有经费、有文章、有声望、有人脉又有好人品的导师就那么几个 全世界人民都想去他实验室 竞争激烈可以想象  就好像 身材、气质、相貌俱佳的美女 每个男人都想拥有  但是又有几个男人可以拥有这样的女人?

2. 美国学生可以早早的就到学校,去心仪的老师那打打杂,所谓近水楼台先得月。比如,我联系我心仪的老师的时候,他直接告诉我,暑假已经有学生跑他那做实验,现在实验室人满为患,根本没有位置了;而且美国学生往往更主动、更大胆,一方面是语言方面的原因,另外一方面也是文化的差异;而中国学生,由于语言、文化等方面的原因,往往不够主动,从而错失良机。

声望
寄托币
嗯 学习了
谢谢LZ分享
The Best Pessimist

声望
寄托币
4# lian_zhuxi
没错,有些看运气,有些看自身条件了。

客观的方面:

有些教授不招,因为经费不准许。有些教授经费准许,就愿意招国际学生(美国学生远没国际学生好使,你想,你的需求就是回个国而已,那美国学生呢?而且国际学生在美国无亲无故,独在异乡,有时候除了实验室还真不多地方去,只好努力干活。教授都是从申请混过来的,都很智慧的,为什么多花1倍的价钱要你不要本土的学生?因为你干的活多~很符合经济学原理的。)

的确有的老师只喜欢招本土的,我还知道一个美国老太太就喜欢招印度人,你要是就看上这个老板,那有些自讨苦吃了,呵呵

主观方面:

如果你比那个美国学生牛一个量级,而且这个老师有招过国际学生,我相信他非常有可能会考虑你的。说话直接了,抱歉

总结:

申请就是克服这些客观困难,否则怎么申请叫飞跃?你要是下坡,比如美国学生来中国,那不从汇率考虑也容易得多了。你要跳到一个高的位置,除了运气,大部分真就是拼硬实力,否则美国干嘛拿纳税人的钱支持你的学业?你要证明你是足够优秀的。

知道fellowship的意思么?我相信大部分人除了知道钱多外,其他的都不知道了。我拿的是fellowship,我导师告诉我,fellowship的意思是,因为你优秀,需要你这个优秀的种子来提升整个这一届的软实力。就相当于我们中学时候老师把好学生安排跟不大努力的学生同桌一样。

声望
寄托币
不知道该说什么...

我导师是牛人,组里却感觉都蛮清闲的,研究好像不太上心。 不知道自己选对老板没有...

声望
寄托币
7# 潇湘梦影
多好,自由自在,呵呵~

声望
寄托币
8# cloudapply
轻松是轻松,不过看着其他组的同学日以继夜的干活,也挺后怕。

也许现在我发觉研究根本不是那么重要了。PhD能过的轻松点,找个好工作就是目标?

哎,不知道未来4年是不是就这么随便过了...

声望
寄托币
9# 潇湘梦影
呵呵,看来忙要适度。我们不是特忙,不是特闲,就是要在这几年有所建树而已,否则估计老板面子过不去。估计跟老伴那里都没法交代,他太太也很牛。

先撤了,我就是让一哥们忽悠来帮他发一天帖子,换岗下班了,呵呵。

有机会还来说,能让XDJM少走弯路,一级比一级飞跃得更高更顺利更省力,我也算心满意足了。:lol

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

顶一下

RE: to PhD,导师会按照他接受的Training来Train你 [修改]