寄托天下 寄托天下
楼主: frej

[未归类] 给非牛人非牛校生物农学医学专业申请扫盲建议帖(诚恳版) [复制链接]

声望
寄托币
哎 我可怜的GPA啊 才2.3+ 直接有想死的冲动

声望
寄托币
”比如发育生物学就是相当难申请的方向。“

不知道Biology department下面的MCDB属不属于发育类啊?

声望
寄托币
LZ写得太好了,让我等小白受益匪浅

声望
寄托币
感谢楼主  写得又详细又中肯  收藏之!

声望
寄托币
谢谢,很有用啊!

声望
寄托币
谢谢楼主啊 虽然我不是读生物的 偶尔过来看看 就发现这么好的文章 受教了!

声望
寄托币
”比如发育生物学就是相当难申请的方向。“

不知道Biology department下面的MCDB属不属于发育类啊?
huangkaixavi 发表于 2010-11-25 22:08

这个算把。。。

汗。。我发现我忘记这个帖子很久了。。。于是俺又来了。。

我继续写chapter 4吧。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
lian_zhuxi + 20 支持!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

76# frej    哈哈支持!

声望
寄托币

Chapter 4

面试篇

现在基本上是各个学校发面试,面试邀请的时候了。对于面试,有很多说法,我也不能说我的说法就是对的。因为每个学校面试需要知道和了解的东西有关。所以有些面试只是一个过场,有些面试就会问道很多细节。
以前有个误区就是有了面试,就一定会有offer,但是新的趋势就是,越来越多人拿到了面试,但是不一定有offer,所以我的建议是每一个面试都要认真准备。

面试一般分为三种,电话面试,面谈,学校的on-site. 这三种基本上我都有点经历。所以就按照一般人遇到的顺序来讲一下。但是我的onsite经验是到了美国以后,所以对于在国内申请的同学参考意义是有限的。

4.1 面试之前

一般来讲,面试都是email通知。email一般来说都会让你选择面试的时间。一般来说要给足够的时间给自己准备,但是又不要拖得太久。面试的时候准备,主要分成两个方面。

一般来说面试对人的考察,尤其是国际学生。
分为

1,英语口语能力的考察

2,学术能力的考察。

4.1 general information

英语口语的东西,一时间也没有办法提高。不过可以跟托福口语一样,练习一点段子之类的。比如介绍自己啊,兴趣爱好什么的。
面试的时候如果是考察口语,一般就会问你这些问题。有些时候偶尔有些教授或者面试官会问一些行为问题,比如什么你认为自己的优点是什么,缺点是什么,或者喜欢的书之类的。而且有时候也有机会可以闲聊,比如天气,学校的环境之类的问题。起码要保证,如果对方只是为了考验你口语能力跟你闲聊的时候,你会有一点谈资。【这方面的准备可以看看英文版的面试书,然后一些什么口语教材之类的】

另外一点在准备这些问题的答案的时候,要想想,别人面试你的目的,和你聊天的对象的职业,背景,和他/她会感兴趣的内容。
比如一个教授问你,please introduce yourself 或者 tell me something about yourself.
你觉得他会对你的哪方面感兴趣呢。
一定是你的教育和学术背景,于是你就可以从你毕业或者就读的学校开始说起,简单介绍学校,专业背景和内容,和你最值得拿出来说的一些成就。这些段子,对于口语不好的同学是可以事先准备,并且背下来的。
如果别人让你介绍下自己,你都要嗯。。。半天,然后说的磕磕碰碰的,对方对你的感觉可想而知。

所以对于口语,最重要的第一点,是要准备。

准备的越全面越细致越好。有些同学会觉得,准备了又不问,我多没意思。但是你准备了没有问,永远好过于别人问了,你没有准备。

第二点就是,要预料到各种情况和要有自信。

每个人面对教授,或者第一次去面试的时候,都会紧张。如何控制自己的紧张情绪,表现自己就成为很重要的一部分。面试的时候经常有信号不清,或者没有听明白问题,或者突然不知道怎么表达的时候,这种情况下要说什么样的句子,自己一定要准备。首先你要预料到这种情况是可能发生的,当你遇到的时候就不至于手忙脚乱。

比如,电话信号不好应该怎么说?比如很久听不清楚,你可以建议对方用网络电话,或者换手机,或者你跟对方打过去,或者另外约时间。总之作为被面试的人来说,你的态度要积极。表现出一个你很想去的姿态是很重要的。

比如,对方说话太快或者口音很重,你没有听明白的情况。

你可以把问题重复一遍,我没有听清楚,应该怎么说?
如果对方问了你一个问题,你不清楚对方的确切意思的时候,最好的办法不是随便回答。
而是重复对方的问题,说,你是问我本科时候的科研经历吗?或者你是问我这个试验的细节吗?
得到肯定答复以后,再接着说。

比如,如果你遇到一些比较困难的问题,一时间不知道怎么回答的时候,应该怎么拖时间?这个问题也是很重要的。
比如你可以说, 这是一个很interesting/challenging 的问题,我想我需要一点时间才能把我自己的想法表述清楚,等等,总之就是用一些废话给自己争取思考的时间,而不是随便回答。

最后就是自信,大声的把自己要说的说清楚,如果一时说错了,也不要紧张,说句excuse me,然后把说错的话重复说一遍。如果发现对方没有听懂你说的,就换个说法,或者说,what I mean by this is .......之类的。总之一般面试国际学生的人,都会对你的口语有所预期,不会要求很高,只要态度积极就不用过分担心。

第三点就是资料:

简历,PS,对方学校的网站,全部打开,最好在电话面试之前就坐在电脑面前,保证所有可能问到的,需要的资料都打开,放在特别容易看到的地方。
对于这些资料,我建议在面试之前,都大声或者小声的念一遍,如果在简历上和PS里面用到的单词都有不会念的,一定要查出来多读两遍。有些人总是担心教授问你,他的研究的问题。而根据我的经验,问的最多的就是关于你的。我曾经遇到过,教授当着我的面,把我的简历和PS打开,我看到那上面有批注,然后一点一点的问,还问别人推荐信里面写到的我曾经做的项目。所以你要保证,对于你写到PS和简历上的内容,你都能在2分钟之类说清楚,目的,你的主要工作和项目的成就,如果说两分钟,就可以说一些细节,比如遇到的困难,怎么克服的,或者方法。

4.2 电话面试 以及 学术类问题

电话面试是比较常见的一种。基本上一般来说持续时间为30分钟,有短到十几分钟的,也有长达一个多小时的。但是做好聊30分钟的准备是比较常见的情况。

一般来说,过程是,教授介绍自己,问你general的问题,问学术问题,问你有什么问题,结束。

general的问题基本上就是闲聊类,介绍自己类,为什么选我们学校,career plan类。(ex, introduce yourself, why choose our school, what do you see yourself in next 5 or 10 years.)

这些问题几乎是面试必备问题。每次看到别人发面经,就说问道这些问题不知道怎么回答,我就觉得很无语。必然会问的问题都不准备。还怎么面试呢。

1,介绍自己类的,前面已经讲了。

2,为什么选我们学校,这一点,这个问题一定要准备,而且要想好,这个学校究竟在你的心目中排什么位置。而且如果你跟这个学校有personal联系一定要讲。比如这个学校,有教授来你现在学校讲过课,你有教授去这个地方交流过,你有朋友在那个学校,这些理由是最容易获得对方好感的。比如我曾经在面试一个学校的时候,对方教授问我为什么选我们学校。我就说,跟我在同一个实验室的人,曾经申请过他们的本科,然后跟我说了对方的学校的优点,设备,本科生的数量,跟别的学校的合作等等,我觉得很符合我心目中理想学校的要求。对方教授听了明显非常高兴。就说,我很高兴,你对我们学校有这样的了解。我们很喜欢这样的学生。

3,职业计划。什么5年内10年内之类的。我不想说对这个问题有标准答案。但是事实上至少对生物类的学生来讲,你申请PHD,你这个问题的标准答案就是当教授。因为我见过的所有老板都喜欢这样的答案。有自己的实验室,甚至有老板问过我,如果我建立一个实验室,要postdoc比较多,还是phd比较多。我还说了一下我觉得怎么样比较好。毕竟老板是希望自己学生想搞学术的,即使你不想搞,但是在PHD期间你一定要表现出来你有永远搞学术的激情,否则老板就会很不爽。至于理由一般都是说自己到了一个阶段,就想探索自己感兴趣的内容,从learn what people once have found 到 explore the world of unknown by myself. 主要要达到的目的就是,表现出来自己是一个有计划有理想的人= =。。。
我曾经问过一些教授你最喜欢的学生是怎么样的,就是motivated,所以你要有企图心,要对自己的人生有计划,了解自己的优点,从而表现出来自己对实现自己目标的信心,是大多数教授希望看到的。

==============未完待续==============
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
jinsuyue + 1 谢谢分享
lian_zhuxi + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
MARK一下,特别期待后续!
已有 1 人评分声望 收起 理由
frej + 1 谢谢支持 ~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

对生活微笑,生活才会对你微笑

声望
寄托币
问学术问题:

对于学术问题,我的个人看法是,一定要好好准备,而且不要因为教授没有问你学术问题而感到高兴。因为这不一定就是好的征兆。因为如果一个教授对你感兴趣,真的想招你的话,肯定会问很多跟你的经历有关的问题,如果不问,1,可能觉得你英语不好,应该交流不了什么。尤其是他问了一个,你说了两句他就说 OK,然后一副算了的样子,你就应该警觉了。2,对你不是那么感兴趣。

一般来说教授不会问你跟他研究方向太多的问题。尤其是那种代表committee来面试你的人。很可能即使被录取,你也不一定是他的学生。所以问问题的重点还是在看你的研究经历,和你如何fit in 到他们的program里面。
所以我个人觉得,对教授的研究方向做特别深入的了解对一般人来说是没有必要的。最多就是看看网页简介+一篇最近发表的paper,有个概念就好。在这个过程中,最好能把,你为什么是这个program想要的学生这个问题想一下。

学术问题的类型

1,你的研究经历。这个一般教授都是会问的。一般来说我都建议把每项研究经历在CV上列一遍。列明起始时间,研究的内容,主要用到的技术。

准备的时候,准备2个版本。一个短的,一个详细一点的。短的就是3-4句话能把你的项目解释清楚的。
比如我主要是研究XX蛋白,因为XX蛋白在XX病中表达量很高,在XX pathway里面有重要作用。我们主要用了XX手段,主要的结果和贡献是XX。
有些教授得到这个结果以后就满意了。有的教授还问更加深入的问,你在其中用到的方法,为什么用这个方法,这个方法跟别的方法比较起来有什么好处,这个方法的limitation在那里。

有时候教授还会问你研究的XX,跟XXX有没有关系,有没有相互作用。一般这样问的,都是对这个领域有一点了解的。如果你知道就正好,如果不知道呢。你可以说这是个很有趣的问题,我不是很清楚,但是。。在但是后面你可以谈一点你的猜测。比如你觉得应该有关或者没关,为什么。有时候教授问你一个问题,可能是要考你,也可能是单纯的好奇,也可能只是检验一下你有没有从自己的研究发散出去的思维能力。所以最好尽你的能力回答,但是又不要把话说得太死为重。在这一点上,我觉得,对于你自己的项目自己一定要了解。这一点对于本科生来说也是很重要的。有可能你只是实验室打杂的,但是如果你把这个项目写到了简历上,你就一定要对背景有了解。对于研究生来说,这个是最起码的,可能唯一的问题就是专业单词的英文表达问题,这个看看英文paper,把主要方法和背景的英文单词发音稍微联系一下。

2,有些问题会很细。我曾经被问过,你说你做过PCR,那set-up一个PCR reaction 你要加哪些东西?看到这个问题的学生物做过PCR的同学,如果在30S中把(PCR BUFFER, dNTP,Primer, TAQ, Mgcl2 or MgSO4 template ) 说出来你就基本合格了(当然是凭记忆,不是看到这个问题就去找protocol。这还是比较简单的。有些人甚至会问你用的试剂的种类,比如你做 tranfection用什么试剂阿。 tranfection, transformation, infection.. 看上去都是tion 但是区别还是很大的。说的时候注意不要用错词。用错了显得很不专业。

重点是,你没有做过的东西,他问了,不知道就不知道。但是你做过的,别人问,你回答不出来就是你的问题了。所以只要你往简历和PS上写过的东西,你一定要了如指掌。比如你用的plasmid使用的什么promoter,对什么抗生素抗性之类的,在什么细胞里面表达之类的。我不是说一定会问,而是你一定要知道。

3,还有可能问到的问题,是你感兴趣的方向,为什么感兴趣。这个问题最好是有比较实际的原因,或者联系自己的背景来讲。比如自己参加过的项目,或者感兴趣的课程。

4,也可能会问,你对那方面的实验or项目比较有信心。比如你的长处。还有,你有没有参与过独立的项目阿,有没有写过grant 申请阿。之类的。我曾经被问这个问题,可能是因为AW的分数不是很高。所以我就说我有写过英文论文什么的= =。。。总之,教授也有可能针对他比较关心你的弱项发问。最好想想怎么解释。比如比较低的GT成绩,或者GPA,或者什么你觉得自己比较弱的地方。

总而言之,很多人都问,面试会问什么问题。其实问题只有那么多,或者说问题很多,但是你可以回答的内容却是比较固定的。说白了,就是在短时间内让人了解你,展示你,你要在十几分钟一个小时内给人留下一个好的,而且深刻的印象。尤其对于海面的人来讲,你接到通知就说明你的硬件条件,已经跟其他 candidate相当,所以不管是在闲聊阶段,或者是学术阶段,你一定要想一下你要怎么表现自己,让别人觉得这个就是我们想要的人。机会错过一次,就少一次。所以那种觉得面试老师会一直说,或者接到面试,就是拿到offer的,可能会很遗憾。我个人就是曾经on-site最后被拒的。而且我也知道自己欠缺的东西是在那里。基本上就是对自己科研发散出去的内容不是很了解。虽然没有出过什么错误,但是从几百到十几,十几到几的过程中,我觉得我自己没有给别人一定要选我的理由。而这个理由是什么,每个人都要自己去发现。不要说自己不牛,GTGPA不高,但是只要是人就有优点。即使你真的没有特别比别人强的地方,在准备和企图心上面,还是可以努力的。至少在接到面试邀请之后。

=======TBC=======
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
babyblue312 + 1 非常感谢
lian_zhuxi + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
楼主太好了,写得太有用了,我不是打算申请生物的也觉得受益匪浅,一定收藏了啊,谢谢啊~~~

声望
寄托币
楼主太好了,写得太有用了,我不是打算申请生物的也觉得受益匪浅,一定收藏了啊,谢谢啊~~~
xuboxue 发表于 2011-1-28 14:44

谢谢支持。。拿CCTV风格来说。就是大家的支持是俺前进的动力。。擦汗。。。

好像第四章就只有 on-site没写了。。 恩。。继续努力= =

声望
寄托币
又开始写了,我来继续支持
reading the website of professors = reading novels

声望
寄托币
:D好贴要顶啊!
签证=逻辑+谈判+交谈

RE: 给非牛人非牛校生物农学医学专业申请扫盲建议帖(诚恳版) [修改]