寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 写给两线,三线,四线乃至六线作战的同学(诚恳版) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
<!--本帖最初是lian_zhuxi 发表于 2010-10-30 07:18:43,最后由 dandeliontt 于 2012-5-12 19:55:00 加入精华。 在2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里向楼主和那些回复者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

----------------------------------------------------------------------------------------9 o/ S4 m4 }; Z
ETS官方信息公布:Frequently Asked Questions for October 23, 2010, GRE
----------------------------------------------------------------------------------------5 m1 D+

本想把这个帖子发在美版,后来想想可能在G版倒苦水的同学更多,所以还是发在G版吧

由于G重考,不少同学要面临GT两线作战的尴尬,而有的同学可能是GT和文书三线作战,乃至GT、选校及文书四线作战,甚至GT、选校、文书、期中考再加上科研项目的五、六线作战。

于是放弃者有之,大倒苦水者有之,愈挫愈勇者有之。。。不同的应对,可能也体现了个人应对挫折的不同态度。对于10G同学的遭遇,我首先表示同情。不过细细看来,其实不管是多少线作战,问题归根结底还是两线作战:因为唯一不在你计划中的就是G的重考,而G的重考导致GT两线作战。我的意思是,即使没有10G的重考,六线作战的同学还是要五线作战,依次类推。 所以,既然你已经做好了五线作战的准备,那么六线作战也就泰然处之吧。

关于GT如何同时准备,已经有不少G版和T版的版主做过总结了,关于这个我就不再赘述了。不过有一个原则,更多的时间肯定要花在T上。首先,一般学校都会有Tminimum requirementG通常没有。其次,现在G的作用早就淡化了不少,关键还是综合实力的比拼。而T有时候直接和TA的位置挂钩。最后,各位刚考完G,短短的十几天,成绩不会有什么大的进步了,重要的是保持状态,查漏补缺,而不是再大规模的题海轰炸。

对于要GT和选校、文书乃至其它事情同时准备的同学,我只能说你原本的计划就不那么科学。不过话又说回来,G重考影响其实也不是那么大,不是吗?假如,你原计划11月中旬考T,然后选校,准备文书。现在算来,其实你直接损失的时间就是11月中旬到11.20之间的那几天时间而已。当然,如果不用GT同时准备,你也许可以在准备T的期间抽出些许时间搜集选校的信息或者做些其它的事情。不过恕我直言,人都是有惰性的,当你被T压得喘不过气来的时候,可能有点时间你也花在了聊天,上网等让你放松的事情上,能够争分夺秒、见缝插针的同时做好一系列的事情,这样的人,少之又少。

既然如此,其实G的重考带来的影响更多的其实是精神上的,士气上的,因为它给了你一个心理暗示,一个放弃的理由:“这种百年一遇的倒霉事都让我碰上了,还是放弃吧”;但是,如果你能够克服这些,你的原计划还是可以进行下去,或许会推迟上几天。当然,如果是大三或者研二的同学这样做也未尝不可,可以让自己做的更从容一些;但如果是大四或者研三的同学,我建议还是咬紧牙搏一搏,毕竟人生能得几回搏。坚持过了,努力过了,至少不会后悔;至少你没有被困难吓到。有时候,不是一定要作出轰轰烈烈的事情才是英雄,你战胜了自己,一样是英雄,每个人都可以是英雄,只要你迎难而上。

好了,说了这么多,说说技术层面上的东西吧,看看时间到底要怎么安排。首先,想要申请名校的同学可能不得不放弃其中相当一部分了,因为大部分名校的deadline都是很早的。不过好消息是,deadline12月中旬到1月中旬的学校还是相当多的,而且其中不乏各个专业的牛校;对不追求奖的同学来说,时间就更加充裕了到4月中旬都还有机会。其次,说说怎么尽量在不到一个月的时间内完成选校和文书。选校是一个系统工程,非常的费时间,不过时间长有时间长的选法,时间短有时间短的选法。建议首先建一个excel文件,就像我签名中的“分享我的选校信息。。。”里面那样,列出各个column,包括deadlineGTGPA等硬件的minimum requirements,有奖/无奖,综排/专排,系里的网址,小秘的联系信箱,一些备注信息:比如有自己心仪的教授,或者系里对某些课程有特殊要求等。接下来,找到一份自己所在专业的排名(US News上有,全的可能只能找到大类的排名,这个排名不一定可信,作为参考吧,这也是没时间的情况下的权宜之计),把学校按照排名由高到低一直排下来,根据自己的实力确定一个范围(比如楼主去年是30-95,时间紧张的话可以在确定的范围挑一些学校看,不看所有的),然后一所所的看,首先什么都不看,就找academic – department – admissions 直接找deadline,一般都在比较醒目的位置,12中旬以前的直接关闭网页,找下一个(记得在excel里面把这个学校做个标记,免得重复劳动);其实12月中旬到一月初的deadline,时间算下来都比较紧张,建议不是dream的话,也直接放弃吧。

然后,deadline1月初到二月中旬的(一般有奖的,二月中旬可能是最晚的了),可以继续看,把上述的各个column中的信息都找到并填好。刚开始可能比较慢,到熟悉了,找到并填好一所学校的信息半个小时应该够了,如果不够,不是你的问题,说明学校的网站做得太差了,这样的学校也直接放弃吧。在这个过程中,同时可以筛选自己其它方面的硬伤,比如T的口语要求23分以上,或者有较高GPA要求的,或者要求sub的,这样available的学校数量也就慢慢的少了。。。

其实,总体上来说,根据一些条条框框的限制来找学校还是很高效的,慢的是要看教授,看研究方向这些,往往一所学校看下来,不知不觉就四五个小时了。碰到这种情况,如果实在没时间,建议至少好好看看系里主页上对自己research的描述,一方面可以大概了解下,有利于进一步的筛选学校;另外,PS里面也用的上,拍马屁最痛苦的就是拍在马腿上,而现在能找到本人highlights出来的优点,你再加以夸赞,应该能收到事半功倍之功。

接下来是PS,其实PS最难的地方不在于如何组织语言,而在于material,在于结构。具体上来说,你大学四年乃至以前更久的时间,你身上一定发生了很多事情,这些事情需要你去回忆,去梳理。换而言之,你准备PS你写什么东西,及确定如何把它们很好的串联起来,即结构,所花的时间,远远多过于你实际动笔去写的时间。我相信以大多数人的英语功底,在万事俱备的条件下,写PS的初稿应该3天足够了。所以,从现在开始,你就可以随身都带着记录本,开始回忆,想到什么就记下什么,累积到一定程度后,自己可以在心里比较比较,决定写什么不写什么,怎么写。当你在心里打了无数遍腹稿之后,下笔自然有如神助了。最妙的是,这个过程根本不怎么费时间,你准备考试累了的时候,或者走在路上的时候都可以进行。

最后总结一下吧。其实,在有限的时间同时做好几件事情,是一种能力,每个成功的人都具有的一种能力。当然,一开始会很不习惯,会很烦。其实楼主也是,下周二要考试,同时另外一门课要交作业(而且这个作业还很复杂,作业涉及到的内容,楼主已经连续5节课听不懂了。。。),一个星期后又是另外一门考试,然后第一个rotation要结束了,马上要联系下一个rotation的实验室,这意味着又要开始研读大量的论文争取shock教授了(最惨的是一次要联系三个,等于工作了翻了三倍。。。),然后本实验室的事情也没完没了,要group meeting,要讨论paper,还要做实验,实验还不顺利,转化老是做不出来,眼看rotation都要结束了,总要做点结果出来吧。。。 而且,所有的一切都是以一种我目前还非常不熟悉的语言进行。。。。楼主也很烦。但是烦解决不了任何问题。 所以楼主按照事情的轻重缓急先把事情归类,重要的先做,相对不重要的后作;耗时短的事情夹在耗时长的事情里面做。这样当你完成了一件件事情的时候,烦躁感越来越少,成就感越来越强,最后事情一定会完成的很成功。

所以,所有有梦想的人,停止怨天尤人,先行动起来。God bless you!

PS
     1.楼主的这个帖子就是在做实验的间隙写出来的,所以好好利用原本被你忽视的那些不起眼的时间,行动起来吧。Move First,Arrive First!  
     2. 申请生物,生医相关专业的同学可以看看我签名里面的选校信息及各种排名,希望可以帮你们缩短选校时间。

tracywlz 10.30 14:11编辑

(原帖内容完毕)

下面为被占用楼层的本楼本尊回帖内容:

:)
已有 14 人评分声望 收起 理由
soho12138 + 1 赞赞赞!
皎白如月 + 1 666666
听懂丶 + 1 加油!
jadia + 1 不能更认同
二氧化雨 + 1 感谢分享
viso33 + 4 感谢分享
FreyaLiu + 1 很给力!
荷兰豆 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 18   查看全部投币

No pains no gains

声望
寄托币
沙发
楼主说的很有道理。。。

声望
寄托币
板凳
说的很好,顶一个……

声望
寄托币
地板
1# lian_zhuxi

好崇拜楼主哥哥

声望
寄托币
顶lz

声望
寄托币
最近期末要考好多门,正是拉GPA的时候,几乎零基础,感觉自己都要崩溃了。但是看了这篇帖子,感觉这些真的不算什么!谢谢楼主~膜拜

声望
寄托币
最后的PS最给力,好好利用那些被认为不起眼的时间

声望
寄托币
楼主 救命啊~~我研究生出去 现在大二 前两个学期的GPA实在难以启齿。。。低到我应该直接去死。。。我现在大概还有四个学期可以努力冲一下高GPA 托福110 GMAT没考呢 有海外经验 做过英语老师(义工)实习大概要等到大三下学期才去呢 能伸到奖学金么
be better!!!

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

楼主V5

声望
寄托币
"等待那时回首这场心事飘摇……"

声望
寄托币
谢谢。。虽然现在不是考试。。可是还是几线作战。。。郁闷中。。。

声望
寄托币
谢谢LZ

声望
寄托币
有的时候总觉得一定要放弃一项才能有能力完成另一项,其实就是一种惰性,谢谢楼主的文章~

声望
寄托币
感谢楼主的帖子,我也在多线作战,给自己增加了不少的信心。谢谢楼主

声望
寄托币
版主的话给了我莫大的支持!加油:)

RE: 写给两线,三线,四线乃至六线作战的同学(诚恳版) [修改]