寄托天下 寄托天下

[MIS] 我在CMU的MISM生活 [复制链接]

声望
寄托币
关于MISM(Master of Information System and Management) 这个项目,我不想多做介绍了,太傻,寄托上有很多相关资料,学校官网上也有很多介绍,我就想谈谈我这一年半的MISM生活,解答一些大家的疑问。我下面所说的都是基于中国学生的情况,对大家比较实用,也可以提供参考。
1.
关于申请标准
由于MISM这个项目这几年越来越抢手,所以申请标准也比前些年要高。GPA当然是越高越好,不过有个3.5也就够用了。关于GREverbal部分我不太清楚,但是Quan部分最好是满分,因为这边老师都知道中国学生大多数都是满分。TOEFL争议比较大,学校官网上写得很清楚,但是我记得我申请的时候好像没有那么高的标准,所以大家还是参考学校要求吧。最后有一点想要提一下,如果有相关实习或工作经验不仅对申请很有帮助,对将来的MISM学习也非常有帮助。
2.
关于工作
这点我相信是所有中国学生最关注的了,那么贵的学费,这么远的地方,没有点投资回报是不划算的。就如网上说的那样,这个项目真的算是比较好找工作的,给大家看些数据吧,下面是比我高一届(2009)的就业状况,大家都知道2009是经济最惨的一年,但是所有MISM的中国学生还是都找到了工作,而且是非常好的工作!
New York (15 people,average salary 80K/year + bonus):
Goldman FICC IT
Credit Suisse Derivative IT
Morgan Stanley Enterprise Data IT
Barclay Risk Analyst (credit card)

Capital IQ
Bloomberg Financial Developer
BlackRock Automation Tech
Next Jump
Teaching for America

CA (5 ppl, avg 95K)
Salesforce
Oracle QA

Other (3 ppl)
Sears IT Leadership 120K 1, Chicago
Start-up Developer 72K 1, D.C.
Consulting firm (company name unknown) 1, D.C.

我们这一届一共有17名中国学生,现在已经有14名都找到工作了,去的地方和上一届差不多:
Morgan Stanley
Barclay
Goldman Sachs
Bank of America
Bloomberg
Credit Suisse
Next Jump
Oracle
Amazon

不得不承认,不论是纽约的投行,还是西海岸的技术公司,都很喜欢MISM的学生,而且工资给的也不算低。
3.
关于PittsburghCMU
Pittsburgh是个很适合上学的地方,不会像纽约那么吵,但是休闲娱乐也都还算齐全。关于CMU,网上资料一大把,CS有多牛就不用多说了,这些课平时都可以上,也可以选Tepper的课上。所以还是要根据自己的兴趣,想想对什么感兴趣,有选择地根据自己的能力去选课。
关于MISM的生活,3个学期上满180学分的课并不是一件容易的事情。我个人认为第一学期是比较辛苦的,一个人大老远地过来,要适应这里的生活,学习的压力又很大,可能再加上想家什么的,所以第一学期的4个月觉得过得特别快,可以说是刚刚适应了,一学期也结束了。客观来讲,第二学期应该比第一学期辛苦,因为除了一大堆的课和作业,还有找实习的压力。但是我和我的朋友都觉得还好,可能还是比较适应MISM的节奏了。能够越早找到实习,对第三学期找工作也有很大帮助。到了最后一个学期,课业上负担就没那么大了,主要是把工作搞定还有毕业设计。
4.
Tech or Business?
如果你钟爱技术,那我下面写的你就不用看了,CMU是以它的CS专业出名的,来到这里绝对能学到最好的coding和算法课。但是,如果你只有基础的技术背景,而只想以MISM作为一个跳板,转到偏Business一点的方向去,那你可以参考一下。
读到目前为止,你会觉得这专业简直太值了,但是Nothingis perfect,其实从上面的就业stats也可以看出,几乎所有的中国学生找到的都是developer的工作,我很遗憾,但是这的确是事实。作为国际学生,在美国机会并没有想象中那么多,来之前,我也想过做consultant,但是来了以后你会发现,问题不是出在你的英语如何,而是口才远比不上印度学生和美国学生。MISM的中国学生里我只记得前几届中有一个去consultantfirm的,在这以后,我们连拿到面试的都很少。
所以大多数抱着过来做consultant或其他business方向的中国学生都决定妥协了,毕竟能在美国先站稳脚才是第一步的。当然,如果你决定毕业后马上回国,那就不一样了。可能你现在会觉得你过来以后会不一样,但是我看过太多挣扎过的,最后还是得跟现实低头。而且所谓的alumni效应,你也不要抱太大的希望,的确能帮你找到好的工作,但也就是从A公司的developerB公司的technicalassistant,可能也就是语言换一换,但觉都离不开coding
万事有例外,有一个职位,中国学生不难进,而且也不用编程,叫做Businessanalyst,但是机会太少,每年都没有几个。今年因为有一家公司要扩大自己的IT部门,所以我们这届有2个中国学生被招了进去,这在往年是很少见的。
总之,像其他出国网站上说的那样,还是要想清楚,美国远不是天堂,如果你家在国内已经是个中产,那其实你将来在美国的生活情况最好也不过就是你现在在国内这样,所以过来做自己讨厌的东西是很没意义的。

Good luck to all.
已有 2 人评分声望 收起 理由
lucas7lhw + 1 谢谢分享
背袋熊 + 1

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
好详细!!:loveliness:

声望
寄托币
你好,我是在职的,想离开目前的工作学习MIS,因为发现其实挺有意思的。
MIS, MISM, IS有什么差别?图书馆专业的IS跟商科里的MIS不一样吧?
愿听详解~

声望
寄托币
qiang ~

声望
寄托币

US-applicant

哪里详细了?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

木有看到……

声望
寄托币

挑战ETS奖章 寄托之心勋章 US Advisor 在任资深版主 寄托兑换店纪念章

evan3619 发表于 2013-12-31 11:07
木有看到……

这次有了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

trees 发表于 2014-1-2 13:55
这次有了

哦哦哦  是的是的  谢谢~

声望
寄托币

声望
寄托币

感谢楼主的分享!!

声望
寄托币

感谢楼主分享,想问一下:本科不是MIS的也能申请么?

声望
寄托币
够客观

声望
寄托币

嗯哼。。。。这个项目很难

声望
寄托币

谢谢分享!

RE: 我在CMU的MISM生活 [修改]