寄托天下 寄托天下

[心理] 2010年11月13日北京语言大学 心理学sub 小结与经验分享:) [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck

楼主

今年是二战了。呵呵~ 我是英语系的准备转申请语言心理学方向的。两次都是在语言大学考的。这两天累呀~总算考完了。也有一点小心得与大家分享一下。心理学的资料实在不太多呀。

准备材料:《Cracking》和《(Kaplan)GRE Psychology》。重点在Cracking

去年准备时间:半个多月,突击记忆1周左右。成绩很不好,只有440。(对错各约80,放空约40)今年的成绩期望能上650吧!祈祷ing...

去年时间短,就只看Cracking,而且没时间全看完。我就把里面那套题做完,其中涉及到的重点看,接着按照各部分考试侧重百分比,从高到低看了80%的内容,前30%内容重点记忆。Kaplan用在不理解时翻阅,另外,心理学与生活也用到了一些。 去年总体cover和记忆的内容较少,所以成绩很低呀。

今年刚考完,还不知道能有多少。不过感觉明显比去年有把握多了。今年准备时间其实也不长,约两个月,集中看的时间也只有两周。

重点还是在Cracking。今年把Cracking的内容基本上都背下来了,包括成百个恼人烦的人名。
    (呵呵,说到人名记忆,我之前是很差的,最近也练出来了,现在看CCTV-9都不由自主地记主播名字。我感觉比较好用的一个方法是超级联想法。就是理解了和这个人相关的事件后,盯着名字看,发挥自己一切想象力,编个Cue或者story来记。要点是,这个联想一定不能复杂,要超级简单的,看一眼马上能反应过来的,如果实在想不起来,宁可硬记也不要编复杂的。还有,联想不需要逻辑或者任何理由,要切合自己的生活经验的,再不靠谱的都可以。我自己一个觉得最逗的联想是:Thomas Szasz说精神分裂症不用治…… 联想是它的名字里有“zasz”,我记成“治啥治”。很牵强吧,但是对我来说很好用呀。一看就想起来了。)

有人说Cracking只是一些抽象的概念,不好用。我倒不觉得,我觉得Cracking里面的基本概念覆盖得还是比较全的,特别对于转专业和时间短的同学来说,如果能把Cracking背清楚,能应付很大一部分了,另外的一部分,就要靠1.Cracking里面讲得不是太明白的,查阅其他资料弄明白;2.把两本书里面三套题加上样题,涉及到的全部弄明白;3.再有时间的话,把大纲里面覆盖量前三分一的几个重点单元,找些别的书看看。
    不过我觉得,对于时间短的同学来说,靠前两点就挺够了。(当然,我的要求可能偏低,对于想考90%以上的同学可能就不适用了。)

重点章节是:1. Clinical and Abnormal (12-14%); 2.Social (12-14%); 3. Developmental (12-14%) 今年我感觉Abnormal的内容就考得挺多的。

另外,Mesurement and Methodology (11-13%)也有很多题,需要多做一些相关题才能反应快,理解更清楚。

嗯~ 我能想到的大概就是这样了。再次祈祷今年成绩能好一些!!~嘻嘻O(∩_∩)O~  大家一起加油!~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
睡到自然醒 + 20 + 5 谢谢分享
sunwei0 + 20 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
俺也考了
Kaplan上的模拟题与真题简直不是同等水平的,模拟的时候感觉不错,以为复习得很好了,等到做practice book的时候发现难度上了一个大台阶。今天觉得真题比practice book还要难一些,看来真题的难度是一年比一年难。
我后面坐的是一个美国人,也考psy,考到一半时开始唉声叹气的。我当时想,我有N多单词不认识都没唉声叹气的,你至少没有单词的问题吧,别再叹了,再叹我都没心情了。
SUB考试真的很辛苦,祝大家辛苦后都有个满意的结果吧。
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
睡到自然醒 + 20 bless
sunwei0 + 5 bless

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
你在广外考? 2# lylsunnyestelle
潮来潮往是我思念的节拍 当初的约定 谁也不能改

声望
寄托币

Sub luck

地板
2# lylsunnyestelle

是呀。是挺难的。那两本的题都不够深度,practice book的比较接近。现在可练习的题目太少了。好在知识点大多还是能覆盖到吧。

声望
寄托币
可能是因为我不是心理专业吧,觉得今年不少陌生的知识点,连熟悉的做的都不好,真是挫败啊……
可是sub我也只能和只会考这一次了,所以保佑我吧!!!

声望
寄托币

Sub luck

考点回忆:(括号中页号指cracking)

1. 具体事例问哪个是conditioned stimulus
2. Partial reinforcement schedule : 具体事例问是以下哪一种: fixed ratio; variable ratio; fixed interal; variable interval
3. 语言心理: 考到morphemes和syntax
4. divergent thingking and convergent thinking  (p44)
5. metacognition (p45)
6. Pragnanz (p51)
7. signal detection (p55)
8. imprinting (p58)
9. agression
10. fignt or flight
11. altruism  (p61)
12. biological clock
13. retina , rods and cones and fovea
14. aphasia
15. defense mechanism (p89)
16. shaping
17. schizoid (p107)
18. prisoner's dilema (考的是实验比较细的结论,不是主结论)
19. parenting style (考到的是permissive parents)
20. fundamental attribution error
21. door-in-the-face
22. DSM multiaxial assessment five axes, 考的是personality disorders
23. double-blind experiment
24. placebo efect
25. frequency distributions (p158)

记得不太多了。
回忆题目的时候感慨,只看这两本有些东西理解得还是太不透彻了。
无奈时间确实不太够仔细地学。好在过了这些基本的概念后,以后学起来心中就更有数了。

大家觉得那些这两本书没有cover到的内容,在哪能最好地补上呢?心理学与生活应该不够吧?:)
是不是还需要看单项专业书呢?

呵呵~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
睡到自然醒 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

其实没覆盖的知识点也倒罢了,我也就认了,可就像lz总结的考点(btw,很强,我脑子都成浆糊了……:L),就算你把两本书里有关这些知识点的内容都看了,也不能保证你能做对(当然前面说过,咱不是心理专业的,跟牛人更没法比),这就是我觉得最挫败的地方……果然还是时间太短了么:mad:

声望
寄托币
咿!我也是在北语考心理的。难道你是坐我后面那个?

声望
寄托币

不是广外
其实我也在广州,本来是想报广外的,但是我在南边,去广外打车都要一个小时。想到考试那天早上刚好是亚运开幕第二日,交通可能要管制,宾馆可能又贵又难找。所以回家考的,顺便在家玩几天。

声望
寄托币
楼主你很强,佩服你!我已经忘干净了,就算看到你回忆的考点,也忘了具体题目是怎么考的。

声望
寄托币
跟你有同感啊!所以我说考得很难很深,好些复习了的知识点也不会做,简单地背过是没用的。
这次变态真的考得挺多的,好多病我从来都没见过。

声望
寄托币
可不是吗,甚至词汇都出了问题,以为考过gre肯定没问题了的,可是遇到没见过的术语啊啥的猜都没法猜,真是郁闷……:mad:
考试的时候又好热,我还走神想到kaplan上说考试时不要穿多了,太热影响发挥,回过神来又后悔我想这个干吗,汗……:L

声望
寄托币
12# suwabefan
哈哈,我也热惨了,浑身冒汗。
我们的监考老师之**,哎,8:30就要求我们把水杯交到讲台,我又热又渴,监考老师那么严格地执行ETS的标准,何必呢!

声望
寄托币
13# lylsunnyestelle
我也是渴啊,可是怕中间得去厕所,早上根本没敢喝水,大概就喝了一小口……
真是非常同情我自己啊,嘿嘿;P

声望
寄托币
14# suwabefan
:lol 考个试,我们折磨得这么心力交瘁的,生理心理都很难受,真是的!

RE: 2010年11月13日北京语言大学 心理学sub 小结与经验分享:) [修改]