寄托天下 寄托天下

有人喜欢这首诗吗? [复制链接]

声望
寄托币

今天在网上看到的,超级喜欢,不知道有没有人也喜欢的?

采莲诗赠友看朱成碧 南华帝子

江南可采莲,莲叶何田田。中有双鲤鱼,相戏碧波间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南。莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲。江南可采莲,莲叶何田田。东家莫愁女,其貌淑且妍。十四能诵书,十五能缝衫。十六采莲去,菱歌意闲闲。日下戴莲叶,笑倚南塘边。江南可采莲,莲叶何田田。水覆空翠色,花开冷红颜。路人一何幸,相逢在此间。蒙君赠莲藕,藕心千丝繁。蒙君赠莲实,其心苦如煎。江南可采莲,莲叶何田田。采莲一何易,驻马一何难,远山雁声啼不断,远浦行云白如帆。远钟一声催客行,远路漫漫俟客还。牵我青骢马,扬我柳丝鞭。踏我来时道,寻我旧时欢。回首望君已隔岸,挥手别君已泪潸。看君悲掩涕,看君笑移船,惘然有所思,堵塞不能言。江南可采莲,莲叶空田田,莫言共采莲,莫言独采莲,莲塘西风吹香散,一宵客梦如水寒。

呃,我没有类似经历
已有 1 人评分声望 收起 理由
67169619 + 4 lz 可能经历类似

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

简简单单做自己~
回应

匿名用户
匿名用户 发表于 2011-1-13 21:03:01
感觉头几句高中时学过。。。

声望
寄托币

2# Anonymous

你说的是汉乐府的《采莲》,跟这个不一样的

江南可采莲
莲叶何田田
鱼戏莲叶间
鱼戏莲叶东
鱼戏莲吓西
鱼戏莲叶南
鱼戏莲叶北

看到大叔的字,发现自己都快不会写字了,赶紧练了一个~

繁体字太难些,几乎都要查了才会,寒假试试毛笔~
简体的也写不好,唉

简简单单做自己~

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

“牵我青骢马,扬我柳丝鞭。踏我来时道,寻我旧时欢”
这几句看着有点眼熟。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

赞采莲
南风知我意,吹梦到西洲

声望
寄托币
“牵我青骢马,扬我柳丝鞭。踏我来时道,寻我旧时欢”
这几句看着有点眼熟。。。
DriverEntry 发表于 2011-1-14 12:49

青骢马好像罗敷里面有...这几句倒是跟木兰诗有点像
简简单单做自己~

声望
寄托币
赞采莲
南风知我意,吹梦到西洲
Julia服部 发表于 2011-1-14 14:21

我也喜欢这句哎!采莲诗都好美啊!

忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?西桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。
——《西洲曲》

不过最喜欢的还是晏几道的《鹧鸪天》

守得莲开结伴游,约开萍叶上兰舟。来时浦口云随棹,采罢江边月满楼。
花不语,水空流,年年拚得为花愁。明朝万一西风动,争奈朱颜不耐秋。
简简单单做自己~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

莲花神马的~
印象最深的是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红:lol

声望
寄托币

我也喜欢这句哎!采莲诗都好美啊!
不过最喜欢的还是晏几道的《鹧鸪天》
xitheory 发表于 2011-1-14 15:14

这种比较哀伤的感觉了,喜欢“一点浩然气,千里快哉风”那种风格哒~:loveliness:

声望
寄托币
9# Julia服部

我觉得这是词的特点造成的,那种应该是诗比较符合,来几句我喜欢的:
满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。
时人不识凌云木,直待凌云始道高。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

当然词也有例外的,我比较推崇欧阳修的这首朝中措:

平山栏槛倚晴空。山色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风。
文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,樽前看取衰翁。
简简单单做自己~

声望
寄托币
Julia版主新头像可爱啊,想摸摸+捏捏
简简单单做自己~

声望
寄托币

莲花神马的~
印象最深的是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红:lol
Julia服部 发表于 2011-1-15 19:48

赞。不过去了西湖就发现,看不到那么多莲花了。

声望
寄托币

9# Julia服部  

我觉得这是词的特点造成的,那种应该是诗比较符合,来几句我喜欢的:

当然词也有例外的,我比较推崇欧阳修的这首朝中措:

xitheory 发表于 2011-1-15 22:03

赞2. 不过引用的怎么缺了一些。。。= =

声望
寄托币

这种比较哀伤的感觉了,喜欢“一点浩然气,千里快哉风”那种风格哒~:loveliness:
Julia服部 发表于 2011-1-15 19:49

声望
寄托币

Golden Apple 一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

稀饭古诗词

The woods are lovely, dark and deep
But I have promises to keep
And miles to go before I sleep
And miles to go before I sleep

RE: 有人喜欢这首诗吗? [修改]