寄托天下 寄托天下
楼主: panzihao_pku

[政治学与国际关系] 未雨绸缪望指导。。。。 [复制链接]

声望
寄托币
数学统计学和博弈论能帮助你扩大研究范围 看懂paper 尤其是如果做美国政治和政治经济学
现在的趋势是越来越量化了
但是不会也没关系 很多做国际关系和比较政治的不会这些东西也可以做
看你的研究兴趣了

在90年代有一些大陆本科直接来美国读phd的
这和当时的政治环境多少有些关系
Harvard, Berkerley和Columbia都招过一些
但是这些人在phd阶段以及毕业之后的成绩都不怎么样 后来美国人就越来越谨慎了
逼近phd才是真正衡量牛校的标准

另外如果想要把政治学读好的话英语一定要非常好才行 这们学科非常的language heavy
这也是为什么有美国ma的人比较有优势的原因之一
in the PoliSci menagerie

声望
寄托币
1,关于直接博士的问题。
曾经在NYU的政治phd毕业去向栏看到过中国人去cuhk任教的好像。那位前辈貌似是外交学院本科毕业去nyu直接phd项目?记忆模糊求考证。

浏览了些学校phd项目,发现有个master之后去phd的西方 ...
gloryhunter 发表于 2011-2-10 22:58

1、那位前辈是01年本科毕业,Northwestern政治系还有一位02年外交学院本科毕业直接申到的。不过这些都太久远了,现在情况也变了很多。

2、申请时有paper的人非常少的。向几位过来人请教得到的经验是,PS+推荐信。

3、对的,不过一般都有2万多的奖,所以一年学费在1万5左右。Cornell另外一个好处就是不按所上课程的学分算学费,所以若有必要并且吃得消的话可多选课。

To 楼主:
数学和经济学的要求不高,但实习和工作经历非常重要,毕竟是MPA,我这样的算是占了Cornell选课自由的便宜。2年的课程基本就是3门政治类的课,3门经济类的课,3门研究方法的课,5门专业方向的课(比如你可以再上5门政治系的课)。

推荐一本书,Passion, Craft, and Method in Comparative Politics,是对15位比较政治领域或涉猎比较政治领域的大牛做的访谈,能大概了解比较政治作为一个研究领域的历史与发展、主要的研究问题与方法,还有一些有意思的“八卦”。
LUX ET VERITAS

声望
寄托币
1、那位前辈是01年本科毕业,Northwestern政治系还有一位02年外交学院本科毕业直接申到的。不过这些都太久远了,现在情况也变了很多。

2、申请时有paper的人非常少的。向几位过来人请教得到的经验是,PS+推荐 ...
IluvatarMartin 发表于 2011-2-11 07:18
工作经历。。。。那直接本科毕业就去不行吗?实习的话,一般要到什么层次的实习呢?如果既没有实习也没有工作,因为我自己和朋友在做小规模的本科留学,这样可不可以呢。。。。因为我想利用暑假去美国读暑期学校来着。。。。
天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

声望
寄托币
工作经历。。。。那直接本科毕业就去不行吗?实习的话,一般要到什么层次的实习呢?如果既没有实习也没有工作,因为我自己和朋友在做小规模的本科留学,这样可不可以呢。。。。因为我想利用暑假去美国读暑期学校来着 ...
panzihao_pku 发表于 2011-2-11 09:23

对于academia,实习和工作经历都不必要。这类学位算是职业培训,所以强调经验,类似MBA。但由于MPA/MPP所学知识和政治学有很大交叉,因此不失为一个跳板,这在国际关系领域不少见。本科毕业直接去念此类学位当然可以了,我自己就是,多数中国人也是。什么层次的实习要看自己的兴趣,关键是对口。如果想要实习对申请有帮助,那这个实习就得和申请方向有关了。

声望
寄托币
对于academia,实习和工作经历都不必要。这类学位算是职业培训,所以强调经验,类似MBA。但由于MPA/MPP所学知识和政治学有很大交叉,因此不失为一个跳板,这在国际关系领域不少见。本科毕业直接去念此类学位当然 ...
IluvatarMartin 发表于 2011-2-11 11:11
请问您知道SAIS嘛?能介绍一下吗?这个项目一般有奖学金没有,申请难度如何呢?谢谢

声望
寄托币

35# panzihao_pku
SAIS是最好的IR Professional School,10 Fall北大国关有一位女生拿到半奖,但总体来说很难拿奖,那位同学背景有些特殊。10 Fall北大拿到SAIS的有好多个,包括博洛尼亚项目的。要读PhD的话先去SAIS不太合算,平时负担重,而且到时不一定能申到好的政治系项目,一位SAIS的前辈如是说。SAIS China Studies的几位教授倒是相当强。

声望
寄托币
36# IluvatarMartin
除了Lampton其他几位都挺职业的 课程也很职业
in the PoliSci menagerie

声望
寄托币

梦舞槿樱

学习帖~~多些各位指导。

对于professional school的疑问。这个professional还是对于美国人而言吧。
对于外国学生,尤其中国学生而言,ma毕业的文凭对职业有大影响吗?(除去当作phd跳板这个选择肢)

声望
寄托币
37# waterdanny
嗯,Faculty中只有Lampton和Anne Thurston是政治系PhD出身。

我现在想来,SAIS算不上一个经济的跳板。

声望
寄托币
学习帖~~多些各位指导。

对于professional school的疑问。这个professional还是对于美国人而言吧。
对于外国学生,尤其中国学生而言,ma毕业的文凭对职业有大影响吗?(除去当作phd跳板这个选择肢)
gloryhunter 发表于 2011-2-11 13:58

为什么觉得“professional还是对于美国人而言”呢?

职业这词有些大噢……我觉得很大程度上取决于之前的背景和个人职业规划,很难一概而论。当前大形势是此类专业毕业的中国学生回国就业,之后如何我就没了解了。具体数据怎样我也很好奇。

似乎有些歪楼了呵呵。

声望
寄托币
请问GWU的Elliott中的MA项目如何啊?似乎说可以提供奖学金,但我不知道有没有相关的历史记录。。。。就算不提供,似乎3.6万左右也不是特别贵。

声望
寄托币
我觉得lz想的是可以的 去个summer school赚推荐信
你可以试试columbia,nyu,georgetown和duke 这四个的phD即使申不上也可以转成MA考虑  记得columbia的MA好像是一年的 比较划算 还有chicago有个CIR 也是一年的

声望
寄托币
41# panzihao_pku
Elliot更职业化了,课程安排完全照顾在DC工作、实习的学生,然后据说图书馆不给力。沈大伟和Bruce Dickson都在那儿,何汉理曾经在Elliot当了10年院长。国关理论方面还有好几个大牛。

半奖可能不困难,我去年拿了。

另外他们政治系有MA,记得waterdanny同学有过评论。

声望
寄托币
读美国政治系的master跳板不一定也要政治系,东亚,国关,公共政策,甚至教育和社工都可以,关键看你的研究兴趣是什么。
我推荐芝加哥大学的Master of Arts Program in Social Sciences, 基本上是美国历史最悠久的社会科学硕士项目。芝大的社会科学实力就不多说了,不论是政治系,社会学系还是东亚所都有顶尖的中国学者。这个项目虽然没有stipend但是学费减免相当普遍,以我对近几年MAPSS招的中国学生的了解减免情况从1/3到全免不等。看楼主硬条件不错那么GT高点还是有希望的。
当然即使在美国读了MA想申请poli sci的phd也不是那么容易的,而且申请的时候会有其他考虑。一来社会科学的领域大多重叠的,不需要拘泥于政治系。比如楼主如果对社会运动方面感兴趣的话申请社会学系也未尝不可, 即使是政治经济学方面的题目也有很多社会学家和历史学家在做。 二来政治学的意识形态色彩还是很重的,楼主要好好考虑站队的问题。
最后奉劝楼主一句,phd是个长期积累的过程,而政治学和中国研究的特殊性会让一些事情变得很微妙,有的时候看上去最活跃的学者不一定是掌握最多资源或者对你帮助最大的。

声望
寄托币
再多说一句,如果楼主要读poli sci的MA的话MIT有个不错的项目。虽然长期被理工科压制,MIT的社会科学还是不错的,特别是国关和比较政治经济学方面。做中国的老师在政治系和商学院都不少,虽然overall比较头脑简单。Lily-Tsai算是rising star,如果楼主肯下data mining的苦功可以去跟她。可以跨校选harvard的课是另外一个优点。

RE: 未雨绸缪望指导。。。。 [修改]