寄托天下 寄托天下

[CUHK] 说说CUHK中大的授课GIS地理信息专业 [复制链接]

声望
寄托币

『请注意:接到52楼和55楼的用户举报,称kkstem并不是GIS的学生,但举报者身份未能核实。同时kkstem又长时间没有上线无法取得联系,故请读者自行判别文章的可信度--QPSK注09-Mar-2015』

发现寄托上很少有这个专业的说明,我来说说吧。为各位想读中大这个专业的人提供参考意见。

1.课程:总共八门外加一个论文。课程很杂,和GIS相关的课只有两门,其他课程都是什么遥感,水文,噪声,模糊逻辑,GPS什么的。
2.申请:中大最不受待见的专业之一,学费高还每年涨价,自然每年招不满人。基本申请即可录取。不要面试,ad很容易很早就发了,然后老师会给你电话,崔你交留位费。3-4万左右吧

3.学生:基本没什么香港人读中大这个专业,每年2-3人,而且都是上班的parttime的。基本是内地班。
4.上课:没有教室,在一个小会议室围着圆桌上课(天天像开会一样。。。),边上有个本硕共用的实验室做做实验什么的。
5.教师:教授、讲师、博士都代课,正如课程一样,各个老师都客串下。大部分都是大陆来的老师,没有国外老师。

6.认证:没有任何机构对这个专业认证,最大的败笔!!!(polyU的这个专业,有香港测量学会、皇家测量学会等好几个机构的权威认证啊)。
7.出路:十几个学生,貌似就一两个留港工作,还是做marketing之类的,具体什么工作不清楚。其他都回大陆。自谋职业。

个人经验
1.个别老师真的不是很负责。讲课水平真的超级不认真,绝对没备课,自己讲着还会说错(汗!)。不要期待你能学到很多东西。大部分课程都是泛泛而谈,很入门不难。只有个讲模糊逻辑和决策的有点难度。

2.如果你来这想提高英文,可能你要失望了,某些老师的英语发音还真是问题。当然也有个别老师英语很好了,五五分。
3.课程真的很杂,大拼盘。毫无重点可言。本来来学gis却发现学了一堆其他七七八八的东西。想找gis方面的工作,你自己都会心虚的。除非你本科就是学gis的。因为大部分GIS工作都要会编程,可是中大的这个课程只有一个用vba的很肤浅的编程课程,对找工作没作用。
4.正如寄托港澳版版主说的,理工科来香港学个一个MSC专业,真不如好好考研,读个国内的专业。这里的老师都不怎么待见香港一年制的MSC专业。
直接暗示读博的学生要国内三年的研究生也不要一年制的,除非你本科是清北浙南等的大牛。不要以为这个一年制msc可以给你贴金(当然如果你是大牛,也完全不要这个msc来贴金,而且说不定还成为污点!)。
5.就业,香港基本没什么这个专业的就业机会,理工的网站倒是有一些,不过都是要编程什么的,心虚。。。地政署也有职位,不过要永久居民,放弃吧。。。

6.总之,来读了都有后悔感。这个课程就是个大忽悠!!毕竟申请的大部分人本科都是985 211的,这个课程真配不上CUHK。
7.有什么问题可以站内联系,为大家提供意见吧。

总结:以下人适合读这个专业

1.有名校情结,不care专业的人
2.拿个文凭,以后不从事GIS工作      
3.来香港玩乐的人(真的有这种人,天天都是规划港澳台游等)
4.对什么都不在乎的人,有书读就好

以下人极不适合读这个专业
1.想读PhD深造的人     
2.想以后从事GIS,做工程师的人   
3.想以上课提高英语听说能力的人      
4.想学习知识,但自学能力不佳的人

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
panda不是只熊喵 + 1
Julia服部 + 20 + 5 谢谢分享
camus_ + 1

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

声望
寄托币
2# dibbey

都承认的,只不过欧洲博士三年或者四年吧,美国不管硕士本科,都是五年起(可能不信赖国内的培养质量吧。。。个人猜测)

声望
寄托币
那就香港GIS的MSc来说,如果希望回内地工作不读博了,楼主是建议去理工的还是中文的?

声望
寄托币
LZ,有点不厚道哦···留位费交了才跳出来说~~~:dizzy:

声望
寄托币
还有清华没有GIS这个专业吧··还有北大的也比不上武大还有南师吧~~~~:L

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

不是说海外不承认国内三年的硕士么。。。
dibbey 发表于 2011-3-6 13:28

谁跟你说的?

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

本科不是gis的学gis本身就很奇怪啊,另外gis是比较杂的

而且如果自己不会变程序学了也基本白学
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币
申了中文ESS,和GIS类似的专业。看到这个帖子,蒙了。

声望
寄托币
9# 水喆

多看看学校的课程设置吧,顺便问问老师毕业出路,不要被老师忽悠,自己多综合下消息。毕竟十几万的未来支出不是个小数目,不说物超所值,至少也要物有所值吧

声望
寄托币
10# kkstem
谢谢~~真纠结~~由于特殊原因申了这个专业,AD了已经,也看过了课程设置。神马大气,水文,GIS,遥感啊~~跟我本科专业差了远的去了~~本来想的是,如果去读的话,再继续申中文的GIS的MPHIL/PHD(自己知道希望是多么的渺小),自己只是只小燕雀,还想有鸿鹄之志,自己拍砖自己一下~~

你已经毕业了么,接下来的打算是什么类,如果方便说的话~~

声望
寄托币
11# 水喆
差了太多,真的没什么优势可言,很多单位都要求本科和硕士专业相同或者相近,所以找对口工作没优势。
读研究型学位,也没优势可言,据我所知,现在的GIS mphil或phd都是985院校, 有研究经历。而且老师也愿意招收国内的研究生来读,毕竟理工科的研究经历还是很重要的。
我不是贬低这个msc,只是老师内心就是这么想的

声望
寄托币
听说理工的不错~~
声望也很高~
读过的在读的反应都可以……
庆幸 kathy  我终于知道你看了哪个帖子了……
寄托家园~

声望
寄托币
楼主这么一说 都打消了我申请香港的年头了,,,不知道科技大学和理工大学的GIs怎样? 香港这个专业的ms全都是一年的嘛?

声望
寄托币
12# kkstem
请问楼主,我查了一下,这个GIS是【社会科学院——地理与资源管理学学部——地理信息科学理学碩士(MSc) (地球系统与地球信息科学学部合办)】对吧?
我想请问一下你对【跨学院——地球系统与地球信息科学学部——“地球系統與地球信息科学(MPhil)”或“地球系統科学理学碩士(MSc)”】这个了解吗?能大概谈谈吗?比如入学难度和相关教学、就业等……
谢谢了~

RE: 说说CUHK中大的授课GIS地理信息专业 [修改]