寄托天下 寄托天下
楼主: kkstem

[CUHK] 说说CUHK中大的授课GIS地理信息专业 [复制链接]

声望
寄托币
请问有人了解地理系的高级环境规划这个专业吗? 好像申请也不难,不知真实情况如何?

声望
寄托币
拿了一个跟这个类似的ESS offer  求这专业毕业出路...

声望
寄托币

2013offer达人

好在我没有申请,本科GIS的路过。。

声望
寄托币
好贴,帮顶一下,给同我一样纠结的人们看看

声望
寄托币
做到在学校里读的不水不混日子的话,努把力完全做得到你真想学东西的话也绝不会让你光着身子回去,但你在学校玩命不代表出来就能打包票容易就业,毕竟僧多粥少市场有限,光每年毕业的本科生虽说有local可以被政府消化掉也有转行的,剩下的就足够把香港GIS的市场撑爆,要是再挑三拣四一点说不做销售,不做纯数据处理,短时间内晋升通道有限之类的活不做云云,那就真没什么好地方给您高就了。
不可否认GIS的潜力,但是这个学科的发展还是大陆的一些大城市机会会比香港多的,所以大部分授课研究生毕业后还是会回来就业的没有问题。学校里面学的确实就是什么都讲点但要往深了学学到一般公司光看你会什么就很容易决定签下你,那就自己给自己开小灶吧,如果不特别看重GPA的话就专挑你自己看好的方向学吧剩下的就保证成绩别太难看就可以了不用浪费时间,GIS本身就是五花八门的你想全都学精通既没可能也没有大必要。个人意见。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

中大AEPT 12级毕业生默默飘过~

声望
寄托币
看了这篇文章很多次,一直没有作任何回复,但是这几年中大GIS变化如此之大,再一次看到这篇文章,实在是觉得不得不澄清一部分内容。

我是2013年毕业的GIS学生,不管楼主是由于什么原因对中大GIS深恶痛绝,但是GIS这几年确实有了很多的进步,相比办学初期。

1.课程:中大GIS现在同样是8门课程,每年都有经过外籍专家检查和验证,课程名还是原来那些。整体而言第一学期课程入门,适合大部分学生学习。但第二学期整体难度加大,非GIS出身学生需要花大功夫学习。
2.申请:中大所有学科每年学费都涨,AD也是学校统一发放,按规章办事,没什么好说的。每年只招30人,而且今年来年年爆满,早已不像09年的样子了。
3.学生:香港人确实比较少,按照以前LOCAL同学而言,家庭富足的香港学生,都到英国深造,本身学地理的学生并不如经济语言类,人数少是正常的。但越来越多的政府工作人员选择PART-TIME学习来提高自身水平。
4.上课:小会议室一直都在那里,只不过现在它只是个纯粹的会议室,教室的使用与其他专业无异。
5.教师:中文办学理念就是让更多已中文为母语的学生接收到国际化教育。虽说这样替老师维护有些牵强,大部分老师都是国内出身没错,但都在国外学习从事GIS相关专业几十年的时间之后到中文教学,即使楼主真的这么不待见GIS的老师,但也太小看中文的人事处了吧。
6.认证:排除中大与理工的专业性质的差异,这一点确实不如POLYU,中大的GIS专业正在等待皇家测量学会的审核中,相信下一年的学生有望成为测量学会的受益者。
7.出路:30个学生,通常三分之一学生留港工作,一半左右学生回大陆,还有几个选择出国深造。
早年的GIS确实是在发展初期,学长学姐们就业很难,不过近年来GIS发展迅速,回大陆的女生大多事业单位从事GIS相关工作,那些单位可珍惜又有地理背景,又有GIS技术,又是中大毕业的学生了。这也算是我们专业的光明吧。像到国家住建部实习这样的机会也有提供给GIS的学生,我想真的不能再这样说GIS没前途了。
关于是否承认国内3年研究生的问题,近年来,到处的招生确实严格了很多。国外的院校的确有些明文规定不属于研究型硕士的都当作本科背景来对待。
按照中文的官方文件写的:MSc专业和大陆的研究生专业都不符合研究型硕士。
话有说回来既然选择了做研究,漫漫长路确实值得慎重考虑,自己是不是真的适合读博士,如果确定了自己的决心,我相信多做一年两年应该也不至于是个痛苦的事情吧。美国的博士大多提供奖学金,从事自己喜欢的事情又不用为金钱发太多的愁,难道不是一件开心的事情吗?
无论是哪个学校,大陆的或者香港的研究生,都是值得一读的。在大陆毕竟是用自己的母语,思想交流,文献写作等方面更加方便。
总之,希望每一个学习GIS的学长学姐学弟学妹都能找到自己想做的方向,然后好好努力!
耶~~~

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kaywoo + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
我是15港中文gis专业的,我去做小白鼠了

声望
寄托币
我又把这个帖子顶起来了,有没有人比较一下中大和理的这个专业呢,不管是楼主还是反驳的回帖,貌似都是在纠结于中大的上课方式环境,有没有就业前景,那是不是就意味着理大的就业前景要好呢,如果都一样,那就怪不得中大了。有没有大神可以横向比较一下理大和中大呢...

声望
寄托币
田小洋 发表于 2015-2-14 13:08
我又把这个帖子顶起来了,有没有人比较一下中大和理的这个专业呢,不管是楼主还是反驳的回帖,貌似都是在纠 ...

如果说从就业前景来讲的话,其实仁者见仁智者见智呢。
如果大陆来的同学希望回大陆报效祖国的话,我认为中大是比较适合你的。

首先,从众多父母老师亲戚朋友最喜欢的工作方面来讲。
GIS的MAJOR教育部认可,而且专业认可,你可以考取相应的公务员。而GIS在事业单位的需求量,想必毕业生比我了解的更清楚,很多单位要求硕士毕业,地理信息局,国土局,好多好多地方事业单位甚至不需要你笔试。
只是很多学生Master读完之后,眼界更开阔了,对自己的要求更高了,否则香饽饽真是非常多的呀。
而从这一点上看,中大的排名比理工靠前,名声响是它的一个优势,如果是相同专业的话,建议选择中大。

留港工作的话,理工地信办学时间长一些,并且以测绘为主,Lands department几乎都是理工的人。不过近年来中大的毕业生留港人数越来越多,GIS毕业生除了ESRI,天保,大多在世界五百强的公司上班,AECOM, NEC。因此留港工作除了你想马上进入政府部门,(虽然永久居民才可以考),选中大还是比较合适。

而回大陆的话,中地,ESRI北京,百度地图,四维图新也是有我们的学长学姐的。
同时在读书期间,也有机会到相应的公司,国土局等等实习的机会。

本身GIS的人数就不多,就业公司能达此数量,毕业生通常都能找到和自己专业相关工作。

声望
寄托币
罒tián→ 发表于 2015-3-9 16:22
如果说从就业前景来讲的话,其实仁者见仁智者见智呢。
如果大陆来的同学希望回大陆报效祖国的话,我认为 ...

谢学长,最后又咨询了老师,还是选了理工

声望
寄托币
马一下..有知道真是情况的咩~小白晕乎乎申了这个专业

声望
寄托币
hwinds萌萌蠡 发表于 2015-12-26 13:39
马一下..有知道真是情况的咩~小白晕乎乎申了这个专业
拿到offer了吗?最后去哪里了呀~

声望
寄托币
把帖子顶起来。
也是很想问问太空所那个 NATIONAL GEO-SURVEY AND PUBLIC POLICY。拿到POLY的GIS和中大找个最后选中大,因为感觉课程设置偏PUBLIC POLICY。有没有人站出来介绍下??本科测绘方向GIS,真心是不想再搞编程……

声望
寄托币
S_ky 发表于 2012-2-13 18:53
顶上来同问啊!!

同问!!

RE: 说说CUHK中大的授课GIS地理信息专业 [修改]