寄托天下 寄托天下

人类学博士申请总结贴Part 1, 欢迎各位提问! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天早晨B2签证被拒,Rice 的教授了好的一封信来安慰我,然好几千的机票钱废了(好吧,我知道我不应该签证没搞定前定机票),心里感动得稀里哗啦的就从了他家的Offer, 四年的fellowship加六年的tuition waiver.虽然手头还有其他的offer,但看来看去,也问了很多人,还是觉得Rice的program又小人又nice,而且houston冬天也不像中西部那么冷,就是他了!

一.
为什么要申请人类学
问题可以写成一本,汗。。但我申请这专业纯属偶然。我本科是在北京一所名校念的英(非北清,though),GRE是大三考的,6308004.0,托福先后考了两次,第一次110但口只有22个太令人纠结了),考虑到有些公立学校对口语单项的要求于是又考了一次,第二次去年9月份考的(也就是申请前两三个月),总分115,口语27。因为从来没听过人类学的课,所以也没有任何研究项目或者论文啥的, 对了,GPA 是3。83/4。0。
之前一直考虑着申请英语文学或者Creative writing,毕竟跟本专业最接近。但想到念人文动辄六七年,还得埋头苦读实在不怎么符合我这不安分的性子,所以也是犹犹豫豫的。后来因为偶然的机会结识了UIUC的批判理论研究所的所长(他来我们学校暑期学校授课,我当他的翻译和太极拳的陪练),很可爱一老头儿。他也提醒我念文学的博士一来方向很窄,只能局限在某几个作家,二来将来教职也难找,所以慢慢也熄了这个念头。
真正对人类学产生想法是在去年上芝大的summer school。 因为bf要在旁边的uiuc读硕士,所以想找个理由弄到签证去陪他过暑假,正好看到U Chicago有两门感兴趣的课程(media & clean energy),所以就报了。这两门课都是RiceAnthropology Department的一位教授授课,班级很小,总共只有四五个人,一来二去大家都混得挺熟的。老实说这是我第一次接受美国式的教育,每天阅读量都差不多有两三百页(谁让我同时选两门课,美国学生都惊了,但我没办法啊,否则签不到F1啊!),很多时候只能跳读或问同学要summary(还好我脸皮够厚)。学期快结束时,我向教授咨询申请的事情(其实是想套份推荐信,之前香槟的教授,就是那位打太极的老头儿已经答应帮我写了),没想到这位讲话暴快身材爆好的老师来了句,“咋不申人类学呢?I think you got very good anthropological thinking!”此君本科读的是Brown的文学专业,PhD是转专业申请的U Chicago的人类学。随后他就向我痛陈当初为什么他最后选择人类学而不是文学(没记错的话好像是因为他酷爱旅游?),听的我一愣一愣的,长这么大就没听到牛人正儿八经得夸过我。最感动的是,还没等我开口,这位教授就主动提出要帮我写推荐信,推荐合适的人类学项目等等,好人啊!!!这才让我下定决心要申请人类学。
期间还有一个小插曲,去芝加哥大学之前,有一位巴西里约热内卢大学一个研究所的主任陪他的朋友(一位杜克英语系的教授)来我们学校做讲座。结束我本来有几个问题向请教杜克那位教授,可这位大牛早早被一堆人围了起来,我看这巴西教授孤零零在旁边挺可怜的(他其实一直都是满脸微笑,我这奇怪的心理真是),于是跑过去搭了几句话。没想到聊着聊着倒挺投机的,后来干脆又约了个时间聊天(整整从早到晚七个小时。。),他老人家对中国的literary history非常感兴趣,于是我们从红楼梦侃到博尔赫斯,反正乱七八糟的啥都聊。最后他问我这学期从四月份到八月份有没有时间帮他做一个中国当代知识分子的项目(好像是他们研究所一个comparative modernity 的大项目的子项),我当然欣然答应拉,出乎我意料的是他居然还坚持要付我工资,于是我变成他老人家正式的RA了。
所以我在正式决定申请人类学之前,三份推荐信倒是早早有了着落。我觉得我自己真是非常幸运,碰到了那么多nice的教授和其他好人,在这里先大大鞠一个躬!虽然他们也不可能逛到这个论坛上看懂中文帖子,呵呵。

二.关于人类学选校
之前已经交代过,鉴于我没有任何人类学的背景,所以对哪些项目比较好完全两眼一摸黑。后来才知道人类学在美国基本被分成了Biological, linguistic, archaeology 和social/cultural四个大块和environmental,media 等垮大块的小分支(这里有哪位大牛愿意写写美国人类学学科拼图的话一定要不吝赐教)。我又对语言学没有太大感觉,最后肯定是落在social/cultural 这块。我感兴趣的具体方向是mediaanthropology这块,所以选校的时候主要参考了Rice的教授,也是我未来的导师推荐的单子,具体有NYU, Berkeley, Rice (他老人家执教的地方哈哈),U Chicago, UC Irvine, UCLA and Columbia. 另外我还参考了两个排名,一个是美国national research council
2010对全国主要人类学博士项目的评估(其他人文社科专业的也有),链接是http://chronicle.com/article/NRC-Rankings-Overview-/124703/.这个榜单不是单纯的排名,而是具体分了faculty opinion, research productivity, student support等细小的分支,点一下表头的标题就能看到,他自己也有说明。另一个就是大家经常用的http://graduate-school.phds.org/rankings/anthropology。其实这个网站主要也参考了NRC的排名。最后在bf的怂恿下,把认识的常青藤名校都挨个申了一遍(除了Dartmouth, Brown),再加上UIUC周边的学校(像northwestern, Indiana Bloomington, u Michigan),最后选校的榜单达到了惊人的22个!最后除了Rice, Indiana-bloomington给了我全奖,U Chicago把我转到了MAPSS并给了三分之一小奖,Wisconsin-Madison给了我AD,Cornell 和U of Minnesota Twin City 给了我waiting list之外,其他差不多都是一把据信(Michigan, Columbia, UT Austin还没出,不过也不抱希望了)。。。汗。。。其实大家也看出来了,我这种学校是盲目的,也是不可取的,更是浪费钱财的,因此是罪恶的。。。大家不要学我。。。虽说这辈子不申把常青藤也是不完整的。。。

但从最后录取的结果和期间零零落落的跟教授通邮件的过程倒是总结出来一些经验,拿出来跟大家分享。

重中之重, Matchingup with the program and the professor!
我也是后来才知道(多么后知后啊),博士的取的基本上要看跟导师的方向契合不契合。由于人学包万象,如果将来想研究的目没有导师做,那基本上不会被取,因没有人可以指导(当然如果有两个以上方向的话理论上会增加匹配程度)有一个就是area of interest,像中东亚,非洲,欧洲,北美,南美等。Cornell后来信跟我直言他balance areal interests,所以我猜咱大多数人都会研究跟中国有关的西?这样话可以重点看看有研究中国的教授在的目,像Harvard,Columbia, Cornell,UC-Irvine,Michigan都有研究中国的牛人在,当然肯定还有其他的项目。以我自己经验而言,发给offerRice, Indianan U,都是方向契合的未来导师直接跟我系的,ADMadison干脆有一个中国教授在,Prof. Zhou Yongmin,方向不合的目全覆没(我早知道就不么自式的申那么多了,当然有很大一部分也是力不)。

有,学科研很重要,在PS清楚得表达自己未来的研究方向。个跟上一点直接相关,某个方向的认识本来就可以示学科背景的累,另外也可以教授充分的信息来判断是不是有指的必要和潜力。当然,个要建立在自己原有的背景和美国那相关目和教授的研的基上,写得清楚过头,人家一眼就看明白不是一个域的
,那基本上就是撞口上了。所以在正式落笔PS和Writing Sample之前,还是要做足功课,踩踩心仪的项目的网站,挑出感兴趣的教授读他的作品,也可以关注这个领域的学术期刊。总之,得心中有底气才行,这样PS写得也像模像样,到时候interview起来也有的说。

总体来说,我的感觉是博士的申请不像硕士,标准化的考试更多仅仅起到初步的筛选作用,到后来录取委员会申材料的时候PS, CV, writing sample才是重头戏。再加上人类学博士项目每年招的人也不多,除开U Chicago, UW-Madison这些大项目一年招个十几个,像我今年申请的大多数学校才收五六个,摊到四大分支每个分支才两三个,Rice跟我说今年一共就发出去四封offer(好吧,他们怎么知道别人就一定来?去了再问问看。。)。所以现实是,我们得去跟百来号美国学生竞争有限的位子。当然身为国际学生我们有独有的优势(比如说对中国的了解和中文的掌握,这本来就是人类学要求的),但也面临着英文掌握不足,研究经验少等弱势,但博士录取本来就是个谁也说不准的事情(看到gradcafe上背景巨牛的美国人都拒了),一切还是要尽力做到最好!

(啰啰唆唆快写成回忆录了,anyway,只要对大家有帮助就好。本来愿意读人文社科博士的人就少,兄弟姐妹么我们要团结啊!Part 2打算重点写写Rice 的人类学项目,这是我到目前为止了解最多的地方,另外也看看童鞋们有没有什么问题。大家都要加油哈!:)
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
wuyanwei + 1 赞一个
nantangxinwa + 1
coco3263 + 2 谢谢分享
leekk + 40 + 8  

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
盛赞一个
潮流易逝,风格永存

声望
寄托币
板凳
谢谢lz,此贴居然没人顶啊~~~~

声望
寄托币
地板
niu ~!
最坏的结果就是全军覆没,其实没什么,我还年轻,我还有未来。加油

声望
寄托币
\(^o^)/~ 楼主的分数仰望之。
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

pat pat
i don't know why they reject your visa application!
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

盛赞楼主,觉得英语系后来都默默的转行了(我也是英语系的)
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
赞!!!

声望
寄托币
还是盛赞!!!

声望
寄托币
写的很详细了!
佩服~这篇文章可以做为国人申请人类学的经典指导了...
申请的时候肯定用的着,到时候再详看

声望
寄托币
7# ask1988627

这个,的确是。。。不过国内的英语系教育,除了少数几所,大部分都是语言学校,愿意在文学和语言学方面继续钻研的少之又少。我对文学其实是很有兴趣的,但想到要把它作为安身立命的根本,又本能得觉得太功利。好在人类学跟文学离得也不远,呵呵。

语言学就知道Chomsky了,借来了他的Necessary Illusions打算看,好厚的书啊。。

声望
寄托币
10# marga
不敢当哈!

声望
寄托币
楼主我有个问题,你提到人类学各个领域都有个area方向,是不是说在一个人类学领域里面,比如cultural这块,只能选择特定的地区做为研究对象呢?我原先还以为如果民俗的话,是研究世界上所有的民俗并对比呢....

是人类学所有领域,都要再分具体的地区方向去研究吗?

声望
寄托币
LZ的背景让我很自卑很自卑,我觉得我太差了。。。
申:15  (1 europian)
rej:7
ad:2
offer
WaitingList:
withdraw:1

声望
寄托币
顶,一定顶!LZ整合资源8错,语言+文化=人类学滴offer.

RE: 人类学博士申请总结贴Part 1, 欢迎各位提问! [修改]