寄托天下 寄托天下

[台湾留学] 我认识的台湾(个人认为去台湾读书还是超值的) [复制链接]

声望
寄托币

个人见解,拍砖请移步

感谢学校与台湾的交换生项目,我在大三下学期曾经去成功大学交流,个人还是很喜欢台湾的~

1.台湾那些大学比较好?
台湾的好大学都是公立的(不排除私立大学的某些牛专业,但总体来说还是公立大学更吸引台湾本土的孩子们) 台湾大学 成功大学 清华大学 交通大学 这四所大学在岛上很有名,都是公立大学。

2.台湾反华情绪会不会很重?我到台湾读书会不会受排挤?
很肯定的回答:不会!!!(看了2楼的回复,我觉得“反华”问题不是去台湾读书的障碍,出去之后,你会更深刻的思考这个问题,美国人也有反华的啊,怎么那么多人争着抢着去美国呢!我承认在台湾也有“反华”,不过这个和时代大背景相关,和从小受的教育相关,还有台湾在国际的地位一直不受承认,那人家在自己的地盘上开运动会什么的总要满足人家的自尊心吧,总不能在高雄开个运动会,然后叫“中华人民共和国台湾省高雄市运动会”吧!)
台湾人很有礼貌,会把政治和交朋友分开,我的台湾朋友里也有支持民进党的,但是绝不偏激,绝不会把大陆人=共产党,我交换的学校位于台南市,是民进党执政的“直辖市”,但我从来没觉得政治给我带来任何烦恼,同学也不会因为你是大陆人就疏远你,大部分同学都很热情,会邀请你一起出去玩(台湾人很爱玩的,我就读的系活动就很丰富:系春游,篮球赛……),熟识了之后还会主动邀你逛夜市(台湾一大特色了,晚上11点去逛夜市都不算晚)
总之,不必担心“融合”这个问题,只要你open,不愁交不到好朋友。

3.台湾物价怎样?
台北物价最高了,台南相对就实惠多了,城市不同物价水平不同(50台币在台南足够吃一份不错的便当了,到台北70台币都算便宜。)
总的来说,吃的很好也不会很贵(上海的水平吧,台南的话一顿午饭(3菜,一块鸡排或牛排,米饭不限~)一般50~70台币)
衣服和化妆品比大陆还便宜呢(越是名牌越是觉得在台湾买实惠)
记得拿着银联卡,台湾大商场都能刷,自动按当日汇率换算,家人给打钱还方便

4.台湾不让大陆生打工,那就没赚钱的机会了?
当然有赚钱的机会了!
学校有助学岗位,很简单的工作,但工资不低哦!(当时是以交换生身份去工作的,我觉得陆生更没问题吧)
说实话,我觉得去了钱真不是问题,导师会发钱的。导师一般都挺大方的,但前提是你要把工作做好,认识一位台湾本地的研究生,用他的话说就是在办公室吹一个月冷气就业6000台币可拿。(6000台币算少了,我认识的一位老师,一个月给他研究生8000~10000台币,看老师的财力了)
台湾的学费相对于HK和英国那真是便宜很多~
(感谢9楼的补充,大家去台湾读书打工还是要三思
关于奖学金的问题,就我所知,虽然现在台湾政府是不资助陆生的,但成功大学已经开始筹办陆生专门奖学金,也是成大招揽大陆优秀学生的一种方式)

5.师资,讲课方式
台湾的课本是英文原版的,会很贵(100~300RMB)
老师上课会用中文讲课,讲普通话(还没见过说台语上课的呢),遇到专业词汇会讲英文
老师们都有国外求学经历,英语都很厉害,台湾的大学老师一般都是美国的PHD,很牛的,而且很重视基础教育,不会出现因为自己没时间就让研究生代课的情况(话说我本校的一个老师,一学期都是让他研究生代的,真是无语)

6.学校硬件设施
就成功大学来说,很好!
图书馆的藏书很丰富,我们专业的英文原版书应有尽有,而且借书量大(本科15本),回到大陆之后想看本原版英文课本基本在我们学校就属于做梦了,学校的图书馆尽整写翻译本,很没意思。

台湾大学就更好了~~

强烈推荐去台湾读书啊~~~可惜俺的学校不在那21所沿海学校里,为什么不是那44所啊~~~~(挥泪,以后去台湾读phd吧,想念台南的朋友们~~)

最后补充一下医保问题(还是要感谢9楼的提醒):医保确实是个大问题,陆生在台湾读书不享受医保,如果在台湾生病确实是个大问题,(之所以一开始没想到这个问题,是因为我在台湾5个月基本就没生病,,可能得益于台湾的优良环境),我认识的一个美国人,在成功大学读研究生,但他们是享受医保的,这个确实对陆生很不公平~

还有人担心将来的就业问题,还有学历是否被承认等
我个人认为如果是一心想做研究的话,去台湾读完研究生可以继续去美国读phd
如果想找工作,可以找在大陆的台企(具体政府是否承认台湾学历,我不清楚,因为我是想走继续读phd的,所以没关心到就业问题,这个如果像到台湾读书然后回大陆工作的,还是事先咨询清楚再做决定)
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
tyeyh + 1 thx
jaaason + 1 good
leekk + 40 + 7  
Kinsimon + 1 thx!
KK + 20 + 5 谢谢分享
Julia服部 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 20   查看全部投币

喜欢sheldon
回应

声望
寄托币
搭腔一下
2. 他们不反华,他们的奥运会参赛名叫  中华台北,中华就是华。

声望
寄托币
我是说虽然也有政见不同的,但是不会激进到对陆生有敌意~在那上学是绝对不会受政治影响的,如果要是连“中华”这些字眼都认为是伤害了自己的民族自豪感,那真的是永远不去台湾才好,因为大陆居民往来通行证最后落款就是“中华民国” 2# 小波斯基
喜欢sheldon

声望
寄托币
我是说虽然也有政见不同的,但是不会激进到对陆生有敌意~在那上学是绝对不会受政治影响的,如果要是连“中华”这些字眼都认为是伤害了自己的民族自豪感,那真的是永远不去台湾才好,因为大陆居民往来通行证最后落款就 ...
xiaozhu6498 发表于 2011-3-11 13:37

请仔细看我的2楼回复。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

主要问题就是,在台湾获得学位以后,大陆会认可吗?找工作或者继续深造恐怕都很难被认可吧?

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

总的来说台湾人都挺好挺热心的,但是不排除个别个很愤青很亲日
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币

Golden Apple

只是不喜欢台湾腔。。。。
人生就是個圍城

声望
寄托币

EU Assistant

LZ能交换到成大,也是cong

声望
寄托币
台湾交换过半年 同意楼上 去了不想走 但是现在有门槛 只接受985学校的申请硕士

声望
寄托币
说实话,上学这个东西,本质目标是为了找到好工作,当然,学校所在地生活、民俗神马的好一些,那当然更好
如果不好,只要拿到的学位有影响力,生活质量差点也没关系
所以,大部分人关心的是台湾的学位在大陆、香港等地找工作到底如何,影响力相当于HK TOP3还是大陆top2,或者大陆top5,或者再弱一些
已有 1 人评分声望 收起 理由
zyiz + 2 同问啊,你有答案了吗

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

几年前有幸去过台北大学和宜兰大学 印象不坏 但也没多好 个人觉得现在去台湾留学时机尚不成熟

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

11楼说的有道理

声望
寄托币
想请教各位申请台湾的大学是通过各大学的外籍学生申请系统吗?还是怎样?谢谢!
自由而无用的灵魂是有多难==

声望
寄托币

EU Assistant

http://rusen.stut.edu.tw/cpx/index.html#
应该是在这个网站上报名,但是具体学校名额还没有出台,还要再等等的吧
15# candicekid

RE: 我认识的台湾(个人认为去台湾读书还是超值的) [修改]