寄托天下 寄托天下

拿到offer后的各项手续大总结(包括visa等)——适用于CUHK授课式 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

LZ今天早上终于把申请visa的六样材料快递出去了,所有事情就都办完了。

想到刚收到邮件的焦头烂额,面对着一堆英文的头疼状,特地上来发个总结帖,哈哈~

回报寄托啊,寄托上的总结帖也有很多,有的也老了,我来完整地总结一个。

前人栽树后人乘凉嘛!

我是CUHK MSSc of Advertising,我觉得针对CUHK的所有授课式都是适用的。

LZ3.2收到CUHK的推荐到研究生院邮件,回复yes3.13中大的网页状态显示AD3.16收到邮件offer了。

首先,邮件Offer里会有三个附件,分别是:

1、录取通知书(名字+申请号)

共三个文件:

Admission Notification

你的录取通知书,有你的学生号等各项信息。

Condition of Admission
真正入学所需要的两个文件:B以上成绩和VISA。
Payment Advice
是你以后电汇的一些信息。

2、Reply form

3、电汇说明
关于你汇多少钱,怎么汇的说明,香港和内地学生不一样。

然后你根据邮件offer里两个网址会下载到另外两个文件:
4、申请visa说明和材料一览
里面含有:
Application of Visa Sponsorship
ID955A
5、Registration Guide
注册指南,教你怎么注册,英文一堆,看着就很累啊,但是其实只要看最前面那个流程图就可以了。

好,了解到有这么多文件后,我们开始注册啦!

首先,我们一共要交四份文件,和网上注册,具体时间同学们看自己的表里是怎么写的,不要等学校的纸质offer发过来才开始办,时间很紧张,我们来分别办好以下五件事:
1、Reply Form(状态变AD两周以内)
这个表格无法在上面修改,因此你可以去打印出来,然后填好各种信息,在Admission Notification里都有,别忘了把do not accept划掉,最后签名(中英都签吧)。之后,这张form你可以去扫描成电子档,或者用高清照相机拍一个,能清晰看到字迹就可以了。然后发给它指定的邮箱,我们communication院是发给gso-1@cuhk.edu.hk

2、Payment Advice——电汇凭证(状态变AD两周以内)
这个不是学校发给你的Payment Advice,而是你要电汇给学校留位费或者学费的电汇凭证。
我是广告,中大说要在两周以内汇45000港币留位学费,另外附加200港币手续费,那边银行要收的,注意了,我们一共要汇45200港币过去,带够现金去吧,1块港币都不能少,准确兑换成45200港币,另外,在这边银行电汇时你也要交给银行一定的手续费。
电汇很简单的,银行那边有样本,你照着写就是了,不懂的问工作人员。记得带上学校发给你的payment advice,里面有你要汇去的账号、银行地址等等信息,都要填写,到时候照着抄就可以了,记住抄仔细了别抄错了。
在备注里,写上你的Name, Application NO., Student NO., Payment Reference NO.,四项信息,别漏了,千万别抄错。如果错了、漏了,就发邮件给小秘,小秘会给你解决的。
办好电汇后,那张蓝色的申请书一定要留着,另外你可以要求有银行给你开一张电汇凭证,总之招行是给我开了一张,我将蓝色申请书和电汇凭证(即Payment Advice)扫描成电子版,给学院邮箱发过去了,我们广告学院是com@cuhk.edu.hk
中国银行是肯定能办理的,但是中国银行的手续费很贵。我爸在招商银行办理的45200港币电汇只收了30的手续费,我自己在中国银行办理的400港币的汇票收了我50块钱!!!
虽然我不知道电汇和汇票的手续费是否一样,但是据我爸说如果在中行办45200港币的电汇估计得收几百块钱手续费,所以同学们考虑一下吧,离哪个银行近、方便就去哪个银行。
PS:我在北京办的时候,二级以下支行都不能办,中国银行说必须去分行或者支行办理,我去的朝阳门的中国银行分行,地铁坐到朝阳门出来就是中国银行,很大一栋楼。

3、visa(状态变AD三周以内)
中国内地的学生要交六份材料:
(1)Application of Visa Sponsorship
填好你的一些信息,签名。
注意这张表上要填你收到签注的地址的,如果你大四在读,到时候很可能毕业了收不到了,所以建议填父母工作的地址。
(2)ID955A
这个表在中大网站有有样表,可以照着填,有的同学不明白填中文还是英文,我建议最好填英文,不放心在边上写中文即可。

示例
http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID995A.pdf

关于第二页的照片,注意好大小,不是普通的护照尺寸,我带上我的照片底片去照相馆洗了一板52mm*42mm的贴上去了。
具体的花费,可以参照这个帖子,我就是照抄的,除了学费:
https://bbs.gter.net/thread-1080586-1-3.html
(3)身份证和护照的复印件
没有护照的不用福音护照,我都复印了
(4)Admission Notification
就是你的录取通知书那一页
(5)财产证明
数目要能覆盖你在港读书的学费、住宿费、生活费和交通费等,14w是够了。
存款证明如果你怕麻烦就让父母以你的名义开一个账户,定期3个月以上,然后让银行开一个存款证明,把存款证明原件或复印件和存折的复印件(可无)准备好。
如果是父母名下的存款证明,还需要证明你们的亲子关系,如果有户口,最好,复印一下户口本就可以了;如果没有户口,就得去公安局开一个亲自证明。除了亲子关系证明,还要父母写一个财政支持的证明并签字,样本参照这个:

https://bbs.gter.net/thread-467897-1-1.html
个人觉得父母的存款证明比较麻烦,不推荐,直接让父母开自己名义的好了。
(6)400港币的汇票
注意,是汇票不是电汇。
继续去银行,这个可以跟电汇学费那个一起办理,非常简单,只要一个信息,汇去方填:
The Chinese University of Hong Kong
汇票要保存好,不能污损不能折不能写字!!!
六份文件,一份不能少,一份不能多!!!!!!!不要多此一举地附加东西进去,文件里说的很明白了,如果东西多了或者少了可能会延误签注!装进一个大信封里,我叫了顺丰快递,他带了个硬壳大信封来,然后我填好信息他给我装好,说一天就能到香港。
到香港费用30人民币,因为中文大学是偏远地区所以附加18元,一共48块钱。

4、condition admission(开学之前,我是9.1)
我这个没办,因为还没毕业呢,根据文件上所说的,到时候去学校开一个成绩在B级以上的证明,加上自己的成绩单寄给中大应该就可以了。

5、网上注册(Payment Due Date 14个工作日之后)
你的注册名和密码都在Admission Notification里,看仔细了!
最后两行:
Online Registration Login ID
Online Registration Password

注册指南上写得很清楚:

Online Registration

1. You have to upload a photo when performing on-line registration, which will also be downloaded to your Student

Identity Card (CU Link). Please prepare a passport size photo in jpeg format (file size not larger than 1MB). *

2. Login MyCUHK at https://portal.cuhk.edu.hk/

3. Select "CUSIS and MyStudy"

4. Select "Registration" on the left menu and complete the registration.

事实证明,LZ上周五3.18交的学费,今天3.22就能注册了。

LZ登陆进去,点

CUSIS and MyStudy

看一下注册指南,postgraduate只需要上传护照尺寸照片就可以了,但是为了保险起见,LZ将护照的电子版也上传了。

然后你点一下各项,完善各项信息,还需要添加一个紧急联系人,LZ填的是老爹。需要填地址、电话。

最后有个承诺书什么需要打个勾,提交就可以了。

网上注册完毕!

完毕,其实工作很简单,计划好了一天就可以办完了!早点儿去银行,中午和傍晚人很多的!

顺带加一条办理港澳通行证的,适用于北京:

我大四在读,为了省事儿免得毕业以后还要回家办,所以趁户口在北京就顺手把护照和港澳通行证都办了。

1、带上学生证去学校保卫处借出户口(这个要看个人学校)
2、复印户口和身份证
到时候出入境管理局人很多,复印还很贵,所以先复印准备好了带过去。
3、去照相馆拍护照尺寸的照片
别去出入境管理局拍,人多排队,费用又高。

材料:身份证、户口的原件和复印件,护照照片(如果是单办港澳通行证就一张照片,护照也办酒带两张,多带几张没关系,LZ建议一次全办了,护照有效期十年,怎么着也能用到吧?办了以后就方便了。)
步骤:
1、到出入境管理填表格,有样表,照抄就可以了,将你护照规格的照片贴在表上
办港澳通行证的请标注旅游,一年一次,因为这时候你的留学签注还没有下来,他们是不会让你办留学的,你只能以旅游的名义办港澳通行证,办港澳通行证必须要签注一次,所以我选了一年一次,不用选澳门。
2、去照相的地方照相,这个时候照的照片是将来在港澳通行证和护照上的,你要把眉毛全露出来,耳朵露出来,不能戴耳钉什么的。护照照片也是一样。
3、照完相填完表去领号,然后就等着办理吧。
4、港澳通行证的费用是100的港澳通行证+20的签注费用=120元
护照的费用是200元

交完费以后就没你的事儿了,十个工作日以后就可以凭着他给你的那张条子去领了。
我在北京东城区金宝街出入境管理局办理的,地铁坐到东单,地方比较难找,同学们可以先用百度地图插好路线,注意一下出入境管理局的营业时间,中午是要关门的,各个网点的时间可能不一样。
总之出门前工作要做好,才不会绕路和浪费时间,用最少的精力和路线去办最多的事!

祝同学们拿到心仪的Offer,实现自己的梦想!
有问题可以跟帖!LZ会耐心回答的~攒人品啊!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 28 人评分寄托币 声望 收起 理由
煮煮 + 1 感谢分享
life-to-be + 2 赞一个
抽风木属性 + 1 赞一个
甜OvO茶 + 1 原创就是给力
羊羊喜_Chiara + 1 必须赞
蓝蔚 + 1 很给力!
FFFay + 1 很给力!
gr277 + 1 璋㈣阿鍒嗕韩

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 41   查看全部投币

回应

声望
寄托币

建筑offer勋章 欧洲offer勋章

沙发
写的好详细啊!
night就是效率帝哇!速度这么快来着~~
帮顶!
我要站在将军澳门口,对着里面大声喊,TVB,我来啦!

声望
寄托币
板凳
先帮顶了,很好很强大,造福后人啊
CUHK(JOU,NEWMEDIA) CityU (NEWMEDIA)HKBU(IJS,COM)

声望
寄托币
地板
2# HHether

原来你是卉卉啊~

声望
寄托币
先帮顶了,很好很强大,造福后人啊
一川烟雨 发表于 2011-3-21 14:26

不能老啃前辈的粮食啊,也要给后人点儿粮食,哈哈

声望
寄托币

建筑offer勋章 欧洲offer勋章

写这么详细 看的人多,留言的少,不应该啊
再帮你顶顶O(∩_∩)O~
我要站在将军澳门口,对着里面大声喊,TVB,我来啦!

声望
寄托币
顶楼主!!
已经转发给楼主一个未来同学了
哈哈
除了等,还可以怎样?

声望
寄托币
:$我留言留言,啃同辈的粮食

声望
寄托币
可能很多人暂时还用不到吧~
:loveliness:

声望
寄托币
嘎~
我居然没有注册MY CUHK

用户名是学号,密码是虾米?
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
灰常详细,顶一个,CONG一下

声望
寄托币
顶,很有用!

我也是advertising,不过我收到的邮件上说submit online registration
14 working days AFTER Payment Due Date.
微笑是一种涵养,一种心境······^_^

声望
寄托币
我顶顶顶顶顶················
写的好详细啊,不知道LZ是哪个学校滴在读呢?

声望
寄托币
俺又去看了下电子材料
My CUHK注册是必须满足offer condition才可以的吧?虽然俺的condition现在只有一个visa==
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
頂~贊LZ啊~~
收藏一個~留著用~

RE: 拿到offer后的各项手续大总结(包括visa等)——适用于CUHK授课式 [修改]