寄托天下 寄托天下
楼主: yzxfx

[情感交流] 其实f2 的生活是挺难的 [复制链接]

声望
寄托币
最初由 dream03 发布
[B]婆媳矛盾,具体谁对谁错,要个案分析,谁能说媳妇就一定要负50%的责任?

qia,我猜你现在的身份属于未婚male f1
以下省略...... [/B]

我的意思是概率上讲了, 不是把每个人泼开来算,
至於我的身份吗, male是当然对的, 别的都不对, :)

声望
寄托币
最初由 erduoo 发布
[B][QUOTE]最初由 yilanchen 发布
[B]同意同意,这个关系没法比。
一般都是和公婆住一起,有几个家庭是和岳父岳母住在一起的?如果大家都是多少懂道理的,不住在一起又哪来矛盾?自然是媳妇跟公婆矛盾多,女婿和岳父母矛盾少。
我看要女婿跟岳父母矛盾多也容易,以后咱中国改改传统,来个倒插门制度,效果保证明显,忽忽

我说的可是海外的婆媳关系阿, 特别提到不是住在一起的, 其实就算在国内现在又有多少是和公婆住在一起的呢?

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

最初由 yilanchen 发布
[B]不知道大家看不看美国的一部电视剧《everybody love raymond》,每天晚上我和老公都看一会儿。看了以后,觉得美国人的婆媳关系,夫妻关系也是矛盾多多,哪怕他们传统上的家庭关系比我们松散的多。可能因为人是复杂的动物吧,总是给自己制造问题。[/B]

Yeah I used to watch it.

I remember there was one episode where the wife asked the mother-in-law to teach her how to cook the husband's favorite dish (or something).  The mother-in-law gave her the wrong ingredient on purpose so the wife wouldn't be able to cook the same thing.
歸去來兮,田園將蕪胡不歸?
既自以心為形役,奚惆悵而獨悲!
悟已往之不諫,知來者之可追。
實迷途其未遠,覺今是而昨非。

木ノ葉舞うところに火は燃ゆる
火の影は里を照らし、また木ノ葉は芽吹く
----ナルト

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 Kali 发布
I remember there was one episode where the wife asked the mother-in-law to teach her how to cook the husband's favorite dish (or something). The mother-in-law gave her the wrong ingredient on purpose so the wife wouldn't be able to cook the same thing.

呵呵~~,这集我也看了,好象是做meatball,婆婆的用心真是良苦啊。
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
最初由 Kali 发布
wife asked the mother-in-law to teach her how to cook the husband's favorite dish (or something). The mother-in-law gave her the wrong ingredient on purpose so the wife wouldn't be able to cook the same thing.
[/B]

哇,这真是变态的婆婆!!!!是给他儿子做吃的啊!不知道实际生活中有没有这么变态的婆婆。

唉,看来我真的要感谢上帝给了我一个好婆婆,以前死党说她婆婆怎么样我就很替她不平的说:“哼,要是要我碰到这种婆婆,我就和她儿子离婚,让他儿子知道就是他母亲破坏了他的幸福,让她儿子恨他一辈子云云。”其实现在想想,那样受伤害的还不是自己吗?

唉,打死我也不理解那婆婆为什么要把媳妇当成敌人,这样的婆婆也不会得到儿子的爱的!
孩子的心里更爱另一个人了,父母有失落感可以理解,可是孩子不是你的私有财产,不是你的工具。一个合格的父母应该是以尊重孩子的幸福为前提的。人家说母亲是伟大无私的,我觉得这种破坏子女幸福的母亲真是可鄙!反而那些对媳妇好的婆婆不仅不会失去儿子,而且还会多出一个女儿。
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币
我觉得“抢了儿子”一说可以理解但却是没有道理的。有这种心态的同时就已经把媳妇当明的或者暗的敌人看了,这关系还能好到哪里去?
其实聪明的婆婆就应该把媳妇当闺女看,虽然在心理上不大可能真正做到这一点,但最起码态度是积极的;同理,聪明的媳妇也会把婆婆当自己妈妈一样对待。如果两人都这么想了,那矛盾自然会少很多,关系也会好处很多的。
我有些不明白那些觉得媳妇抢了儿子的婆婆是怎么想的?毕竟父母亲情和男女爱情是两种感情啊。
不过话又说回来了,一般有这种恋子情结的人是很难改变的,毕竟冰冻三尺非一日之寒啊!
mamimamihong!~

声望
寄托币
没有这个经历的姐妹当然无法体会那种难处,每个人都希望自己的公婆好,也曾经自己想过要好好的对他们象对自己父母,可是。。。。。。
有很多事情不是你单方面做就可以的,你越是让步,他们越是觉得你好欺负。
当然,我是为了大家都好,所以大家还是永远都不见面的好。
不过我没有别的意思,只想在这里倾诉一下,因为当着老公的面是不想说这些的。我的公婆最近又气跑了我老公弟弟的女朋友,可见还是不思悔改变本加厉!如果说 以前是我错了,那这一次呢???人家还没过门呢!
我也很难想象这个世界上居然会有这样的父母,别人的父母都希望自己的儿子是幸福的,可他们。。。他们在不停的给他们的儿子安排他们心中的媳妇,比如说他们同事的女儿了,他们认为那些才是和他们家“门当户对”的,我们结婚的时候他们死活不同意,我老公就冒着风险回来,背着家里和我登记结婚,我们一直在北京为了我的签证,老公和我一直都住在安定门附近的旅馆里,而他们家就在北京啊!当他们知道我们在北京的消息后,就偷偷的见了他儿子一面说是想念他儿子,但不允许我和他儿子回家,其原因是他妈妈四处散布我和我老公分手的消息,而在此期间一直在为我老公物色新的他们同事的女儿,这样他们家体面啊,可我们结婚了,当然不能告诉别人,他们怎么和别人交代啊,因为就在得知我们结婚的前一天他妈妈才巴结完他们的可以帮他们家的“亲家”吃过饭!并向人家保证一定要让他儿子把那个女孩带出国!天啊,这是在卖女还是卖子啊!看来我老公有很多他们可以利用的价值,因为我老公可以帮别人的女儿缘出国梦,而这正式他们需要的!
这好象是中国旧社会的小说,但我要说这是真的,这就是我的公婆,没想到吧!
我的同学朋友为之气愤,老公也气愤,可是没办法,老公只能做我的工作让我不要太生气,只要我们将来好就好了!想想当年我和老公在同一个研究所的同一个实验室,我们是都彼此看中对方,彼此相爱,我们老板是我们的证婚人,其实我也觉得很幸福了!
希望我自己有点骨气,和老公将来生活的更幸福!这可能是排解我心中气愤的最好的方式!
愿众姐妹都拥有好的公婆,拥有幸福的生活!

声望
寄托币

像翠翠说的,有那种“受威胁”的心理是可以理解的,可是那并不代表它就是对的,
更不代表一个人有理由按它行事。比如说了,我下意识里很不喜欢宗教和虔诚的教
徒(一个总体概念),可是我不能以这个为理由对身旁的教徒不好啊。 意识得到并努
力抑制自己心中的偏见,我以为那是有修养的表现 (倒不是说我自己就有什么XX修
养了……)。

具体关于婆媳关系,我想恶婆婆和恶媳妇都是存在的。 Qia 大概是运气好没见过那
种绝对恶的,殊不知林子大了什么样的鸟都有。那种出了问题不清楚情况就两边各
打五十大板的看法,我不赞同。

当然很多事情,也不是因为任何一方是什么特别BT的人,但是人和人之间总是有摩
擦的,而且因为辈份的关系又不好沟通。 拿我自己家里的事说话:我外婆(妈妈的
妈妈)平时是那种很优雅很得体的人,但是碰到关于我妈妈的事情她真的有点……怎
么说呢,固执? 我出生后一年间她天天到我家来很久,指挥我父母怎么照顾我。
这个也不稀奇,问题是她常常不许我父亲抱我,说是怕他力气太大把我捏死了! 一
个刚做父亲的男人不能抱他自己的亲生女儿,是多么可怜的事情。 还有一次我父亲
不小心把我的手腕在灯泡上烫了个水泡,怕外婆骂他,於是带上我在外面的亲戚家
里躲了整整三天 (最后还是被发现了,挨了一顿骂…… -____-||||)。  像很多男
人一样,我父亲不是一个很善於表达情感的人,有委屈不满常常在心里窝着直到最
后爆发。 一想起这一点,我就谢天谢地我外婆在我一岁多的时候来了美国。 像这
个帖子里面哪位说的,婆媳问题比较明显是因为媳妇搬到丈夫家那边的比较多,我
这个算是反例吧 (因为文革,我父亲很年轻就离家闯荡了,最后落脚到了我母亲家
族所在的城市。)

从老辈的角度来说,我不觉得把媳妇/女婿看作新的孩子是现实的。 但是同时,像
hanzi说的,父母总该为子女的幸福着想啊。 我让你孩子幸福,你不用把我视同己
出(人之常情嘛),但一般的礼貌诚恳待人也算是过分的要求么?

----ナルト

声望
寄托币
真不知还有这样的人,世界之大呀!我很同情小梅子,如果你的公婆还不认你的话,真希望你们不要见面了,别再想这些了,不管怎样,你都有一个相爱的LG和你同甘共苦呀!

声望
寄托币
wuwu/////终于有人来理解我了,没想到我这个中国的研究生竟在公婆的眼里对他们无任何“利用”的价值,这是我一生中最大的耻辱,我老公说如果我真的要争回这口气那就是和我的老公过幸福的日子!
你们谁又遇到了这种公婆呢,罕见的人也居然让我遇到!我的人格自尊受到了极大的损伤,我无法找到一种平衡

声望
寄托币
原来还有这样的人阿!没经历过真的很难以想象。SORRY,little plum,原先还觉得你无理取闹。不过相互仇恨只能使原本不堪的关系更加雪上加霜,也不会让你们真正的快乐起来,至少一想到就憋气的不行。反正现在已经“既成事实”了,叫你LG有机会多做做他父母的思想工作。毕竟是自己的亲生父母,这事尽管让人气愤,让你LG和他们断的干干净净只和你好,好象也不太可能,夹在2个相互仇视的人之间的日子也不好过。如果你表现的大度一点,你的LG会很安慰的,我想。

声望
寄托币
最初由 little plum 发布
[B]没有这个经历的姐妹当然无法体会那种难处,每个人都希望自己的公婆好,也曾经自己想过要好好的对他们象对自己父母,可是。。。。。。
有很多事情不是你单方面做就可以的,..

很理解你的心情.很佩服你LG的勇气.我曾经有过和你相似的经历,但是是不同的结果.................
你有一个好婆婆,不一定世上没有坏婆婆,抗议没弄明白情况就乱拍砖!

声望
寄托币

拍砖。。。。MIT上好熟悉的词啊。。。。 =D

----ナルト

声望
寄托币
觉得其实大部分人以自已的思维想别人的事.不过跳过自已想别人也不现实.
也许矛盾的一部分同这有关.
另外,大自然教每个生物,适者生存,所以不论子女或父母,更不别说媳妇与公婆,利益不可能完全一样,矛盾是必然的了.
世上没有完全为了孩子,完全不在乎自我利益的人,也不存在只为父母利益,自已利益什么也不计较的孩子,一切都有限度.其它的就更别提了.
运气不好碰到不好的,想办法共同的基础不被破坏的情况下,保护好自已权益,同时尽可能冲突最小,有冲突对谁都没好处.实在过分,权衡自已实力与情况糟糕程度,去解决.
越来越相信实力就是一切.公婆也好,人好人坏是一方面,但是这是被动的一面, 不可能总遇好人,碰好事,另外知人知心不知面.有实力,解决起来办法也多一点.还有就是多捉磨一下为什么.不是简单的好人,就能解决.这种冲突大多与利益有关.住在一起,媳妇自然是外人,没有磨擦不可能.
哈哈哈~~~~~~~~~~~~

声望
寄托币

荣誉版主

一直不明白这个帖子每天都在长,终于细看了一遍:))

虽然QIA同学说的夸张了些,还是有些道理的

至少,在背后或者这里用那种口气心里说长辈那就是你的不对了,纵是对方有千种错。如果把在这里动作一种发泄方式也无可厚非。如果你认为你的LG/LP是你生活中最重要的也是无他选择的,那又范得着因为这些别的因素寻死觅活吗,毕竟你们的生活可以自己选择,又不是几百年前传说中的中国社会。
尝试着放大度一些,宽容一些,有什么不好吗,你得到你所要的,他/她们得到他们所要的东西有什么不好吗,事实上,好像大多数问题好像也就出现在嘴皮上。

最初由 Qia 发布
nod, nod,
那种哭诉万恶的XX(婆婆, 老公,roomate. et. al)的文字统统都是bullXXXX, 你想啊, 把自己的人性中最好的一面和人家最丑的一面摆在一起, 加点皮里阳求, 春秋笔法之类的, 再来点倪平加琼瑶的煽情,什么写不出来

~~~生命在于运动~~~~

RE: 其实f2 的生活是挺难的 [修改]