寄托天下 寄托天下

[工作就业] 我如何在美国开始经济咨询的经历 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

我是一名经济博士生,打算20116月毕业。一开始进入经济咨询,是博一和博二之间的暑假。通过同学的介绍,找到了话说是经济咨询中最好的咨询公司的实习机会,去了他们的伦敦办公室。具体过程在以前的帖子中都介绍过了,这里就不重复了。那次机会让我对经济咨询有了点了解。无非就是利用经济理论来为客户回答一些经济问题。当然,就算不是经济问题,我想如果客户给的钱够多而且愿意问,顾问们八成也不回介意位顾客提供关于自己喜欢哪个球队和如何洗车的信息,只不过这种好事据我所知还没发生过。一班客户们也不会败家到找经济顾问咨询这种事。
言归正传,我实习后就发现其实只要有经济背景(比如说经济博士)就都可以做些经济咨询,只是不一定有客户会来雇用你罢了。毕竟一般人没有什么可信度,很难证明自己提供的咨询服务是有价值的。咨询公司能提供的就是信誉。雇用一家大的咨询公司可以让客户放心自己的问题可以得到有能力的经济师来回答。当然,如果某人的咨询能力已经得到肯定,那他也不一定要加入咨询公司,可以自己单练或者自立门户。而咨询公司主要就是把客户和顾问联系起来,给顾问稳定的收入,而且顾问不用自己花费太多精力寻找客户。同时,咨询公司会保留一部分咨询费。比如说一个刚出道的经济顾问,他的时间对客户来说是每小时150美元,但他的工资可能也就平均每小时45美元左右(按年收入14万美金,每周工作60小时来计算)。看起来好像有点剥削,但仔细想想也还行。反正是自愿的,有本事你自己单练去呀。
我现在快毕业了,经济咨询对我来说是个外快来源,当然也不排除以后从事这个行业的可能。但是参加咨询公司,人家都要求可以全职工作。如果我说我比较忙,一天只工作个2-4个小时行不?八成会被轰出来。
一但有了为大咨询公司工作的经历,也算是对自己咨询能力的一个肯定。在这种情况下找点单练的外快就容易多了。如果你能让你的客户相信你的咨询能力,要的价钱还比咨询公司少,那他们还是很愿意雇用你的。还有一个好处就是工作时间上可以自己控制。在美国读博士都有奖学金,虽然不多但基本生活是够的。正点外快咱们不用拼死拼活对吧。客户也不用多,如果细水长流一个就够。
但顾客怎么来呢?其实很多公司都想跳过咨询公司,直接跟顾问联系上。比如说我们系会时不常收到附近公司希望找人短期工作的信件。系里虽然希望大家认真学习,但也不会挡学生的财路,会把这些信息发给大家,有意者可以跟公司直接联系。我现在就搭上这么一条外快渠道,为大影视公司提供一些经济咨询。他们还是先主动联系我们系。我看到邮件觉得还感兴趣就回复了。他们是看上我有过经验,而且还是名牌学校,面试的时候回答的都还靠铺,再加上有很好的推荐,就把我当经济顾问聘用了。我跟他们也很诚实,上来就说我这是为了外快,不可能全职工作。他们在联系了我的推荐人之后,就为我又聘用了一位全职的分析员。这下爽了,一般的数据整理什么的咱都不用自己干了。一天3个小时左右,每月的收入也还是比较可观的。如果放到简历上,对以后进入大的咨询公司,或是找新的客户,都有帮助。其他有同样背景的网友不妨也试一试。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!
showmemoney + 1
turkeyk + 20 + 5 ~
quzhi577 + 1
cedricqu + 1 hao!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
经济不是需要很高的数学背景吗?为什么博士毕业后要当CONSULTANT?不是都是搞研究或者教课吗?不是很明白,不前学过的本科经济课里最多只用了线性代数和微积分1,2,3, 研究生学习真的会需要实变函数那种高级数学课程吗?

声望
寄托币

荣誉版主 Gemini双子座 Economist

经济不是需要很高的数学背景吗?为什么博士毕业后要当CONSULTANT?不是都是搞研究或者教课吗?不是很明白,不前学过的本科经济课里最多只用了线性代数和微积分1,2,3, 研究生学习真的会需要实变函数那种高级数学课 ...
goodluck007 发表于 2011-4-7 13:03

lz做的是Economic Consulting,是需要PhD的training的。
研究生的微观要用到一些实变,拓扑的知识的。
不疯魔,不成活

声望
寄托币
今年很惨,经济只录了两个,而且学费都很贵。 剩下的只有数学金融或统计可能给钱了。熊版拿了不少经济 OFFER 吧。

声望
寄托币

Economist

lz做的是Economic Consulting,是需要PhD的training的。
研究生的微观要用到一些实变,拓扑的知识的。
威尔·熊 发表于 2011-4-7 13:08

好久没看到你露面了。最近忙什么呢?
欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。

声望
寄托币
经济咨询?和financial consultant有什么区别?

声望
寄托币

Economist

6# maggie睿瑛

单说不好说清楚,建议LS自己去咨询公司网站看,就明白各个咨询之间的区别,当然这之间会出现很多交叉

economic consulting: Analysis Group, Cornerstone, NERA...
management/strategy consulting: Mckensey, BCG, Bain...
financial advisory: big four...(其实很多大银行也有financial advisory的业务)
IT consulting: IBM GBS, Accenture...
还有些政府智库型的--Rand,这就太高端了。。。
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币

Economist

6# maggie睿瑛  

单说不好说清楚,建议LS自己去咨询公司网站看,就明白各个咨询之间的区别,当然这之间会出现很多交叉

economic consulting: Analysis Group, Cornerstone, NERA...
management/strategy con ...
JKNASH 发表于 2011-10-20 09:04

看来应该写个各种咨询的比较贴。为大家科普一下。
欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。

声望
寄托币
经济不是需要很高的数学背景吗?为什么博士毕业后要当CONSULTANT?不是都是搞研究或者教课吗?不是很明白,不前学过的本科经济课里最多只用了线性代数和微积分1,2,3, 研究生学习真的会需要实变函数那种高级数学课 ...
goodluck007 发表于 2011-4-7 13:03

你指的“实变函数”是数学系开设的,还是经济系老师自己来讲的???
加油!!

声望
寄托币
一年级就开始咨询了啊
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
ouyangtracey -4 -5 请勿发无意义回复、掘坟以及灌水

总评分: 寄托币 -4  声望 -5   查看全部投币

声望
寄托币
请问lz美国的咨询公司一般都是名校的econ phd才可能进吧?一般像经济专业排名top20-top50,综排更差的大学的econ phd基本都进不了美国的咨询咨询公司,对吗?

声望
寄托币

Economist

sakura2 发表于 2013-3-21 21:28
请问lz美国的咨询公司一般都是名校的econ phd才可能进吧?一般像经济专业排名top20-top50,综排更差的大学的 ...

万事没有绝对,但是排名低的确希望更小一点。

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2013-3-22 09:58
万事没有绝对,但是排名低的确希望更小一点。

谢谢lz的回复!:)

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2011-10-20 12:06
看来应该写个各种咨询的比较贴。为大家科普一下。

LZ加油!等着这个帖子~~

声望
寄托币

一帆枫顺

顶~
最做咨询很感兴趣,虽然有忽悠人的成分。。。但是我一直都很喜欢caes study~工作的时候也能学到新东西~

RE: 我如何在美国开始经济咨询的经历 [修改]