寄托天下 寄托天下

[语言学] 报个背景和申请总结,希望对申请语言学的同学有用 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
回应

声望
寄托币
沙发
膜拜大牛~~

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

板凳
顶牛人~

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

地板
很牛啊,祝福:)
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
牛人!!!
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币
顶牛人。呵呵,有一点非常赞成,就是match。我喜欢的discourse analysis 和sociolinguistics,这两个方向能选的学校并不是很多,大多牛校都做理论的,所以选学校的时候就在看哪个教授能做这些的。不过语言学的很多东西工作了2年又忘记得差不多了,得认真重新看起了。
再次恭喜LZ。:)

声望
寄托币
恭喜大牛!

真崇拜你们这些做理论方面的。。

声望
寄托币
6# lurenluguo

我也对socioling有兴趣,能分享下你收集的信息吗?哪些学校哪些教授做这个?

声望
寄托币

声望
寄托币
6# lurenluguo  

我也对socioling有兴趣,能分享下你收集的信息吗?哪些学校哪些教授做这个?
dreamer6622 发表于 2011-4-11 23:59

UPENN有labov,很牛,但是那个学校很讲究GRE分数,如果你能机考,而且考到好成绩可以试下。托福和GPA也不能低,这个学校比较控分数,但是一旦录取就直接全奖。乔治敦也不错,好几个做社会语言学的大牛,但是坏处是它家基本没钱,我认识的大牛,都没从它家拿到钱,据说TA每年都才一两个(?请大牛指正)排名不是很高,但是社会语言学也搞得很不错的,还有ASU,它家学术很活跃,还有大牛,我没选择它现在还有点后悔。。。RICE社会也有人搞,也是全奖,但是据说这两年没录取中国学生,系里在读的中国学生倒有6,7个,你有兴趣可以联系下。Colorado at Boulder也有一个团队专门搞社会语言学,人很NICE,但如果你没读过语言学的核心课程,他们可能会把你降级录成MA,我今年就是这样。。。其次可能有搞SOCIO方向的教授的大学还有Florida(给了我AD没给钱,据说好几年都没钱了),UGA,UIUC,PSU(这家给了我很神奇的REJ理由,说我的兴趣和教授不match,可是我明明提前联系了教授,教授说match我才申请的,OTZ,这家也不错,各方面,但要求肯定也不低)。OSU好像也有,但是我没申请,因为他家小米明确地说,如果条件够不上申请university fellowship就不看申请,其实就是控分数啦。比如GRE的V和Q都得75%以上(我非常悲剧地Q没上分数线,V高也没用),GPA得3.6以上,托福分数也不能低,总之如果你的硬件够好,完全可以试下OSU。 暂时就是这些,其他我不是很清楚,你可以上大学的网站看看faculty和department的研究方向哦
已有 1 人评分声望 收起 理由
Carlckd + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
感谢楼上两位牛人,我也在看Penn 和 乔治城;G T 说不定还能拼一下,GPA那是无力回天了 :(

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

短消息问了lz几个问题,听学姐的话,po回答上来供大家参考(虽然我也不知道我这case的参考价值有多大。。orz)

Q: 学姐说如果本科不是语言学专业那么有个专业硕士经历很重要,那么如果是语言学本科专业,对本科直申phd会不会有帮助呢?我准备去英国读语言学本科的,GT神马的都不怕,主要是想有个好点的GPA+多花点时间深入本专业知识,这样对直接申请美国语言学phd有多大帮助呢?因为我看很多phd学生的CV,本科语言学的最后大多也是有一个Master的,所以感觉似乎本科是否本专业近乎无所谓的样子啊。。

A: 我认识很多语言学专业本科生直接申请到PhD的例子,不过通常要求这类学生在申请的时候有well-designed research topic in mind,如果没有的话还是去读个master比较好。我只是说如果本科不是语言学直申PhD的可能性非常非常小,并没有说本科是语言学的申请难度就低

(其实我是要重新刷GPA的。。所以无论如何这个钱肯定得花。。=.=)

Q: 和本科专业比起来,是不是有相关科研经历对直接申请phd的作用更大?我想努力在本科的时候争取拿一些科研经历,具体怎么做肯定要去问未来的教授们,不过现在有这么个想法,作为本科生如果要往科研靠,大致有什么能做的?老师们会愿意让本科生参加research么。。

A: 科研经历一定要有,一般做experiment的教授们更容易收这种入门级的RA,不过如果你纯粹是为了有这样一段经历的话,不见得需要钱的,你可以去跟教授们讲你愿意做part-time或者helper,我想他们也没什么不乐意的吧

(嗯。陶瓷努力。)

Q: 一直没想明白的具体方向分类的问题: 比如,acquisition of syntax in 2nd lang speaker这类的题目,这个肯定不是formal ling,但是它算applied ling么?因为我看美国有些学校是把ling和applied ling分开的,那么acquisition这类题目申请的时候目标应该是哪边呢?

A: 美国学校绝大多数都是把applied ling和general ling分开的,至少top program一定会区分这两类,所以你最好弄清楚自己要做什么,这两个方向很不同,很难兼顾的,你选一个方向努力就可以了。另外我想提醒你,acquisition分L1和L2,L1是formal,L2是applied

(orz 这个方向问题我要记得去跟我未来的老师讨论。。SOP非常非常重要z)

谢谢学姐,还有各位前辈。。

声望
寄托币
请问楼主在香港读的是授课式的还是研究式的,我想申香港,能给点建议么

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

formal syntax啊!!!
拜~~~~~~~
俺估计LZ是在CUHK先读了一个MA又读了一个Mphil

声望
寄托币
学术贴啊。好清晰的思路。
生活在继续

RE: 报个背景和申请总结,希望对申请语言学的同学有用 [修改]