寄托天下 寄托天下

[教育学] 再说说tesol选校和就业 [复制链接]

声望
寄托币
看着这么多同学前仆后继地自费来读tesol, 感觉有必要跟大家普及一下美国教育学的真实现状。本人不是学tesol,在dc附近上学.

1. 关于选校: 我觉得美国的大学教育越来越像产业化发展,扩招,尤其扩招国际学生,毕竟赚钱才是根本。除了几所超牛的学校(哈佛,哥伦比亚),其他从230200名 左右的学校教学质量都差不多。master课程多数还是一开始照本宣科的pptppt内容多数来自教材,然后搞点儿分组的小活动巩固一下,有时候搞个小 组project和个人presentation。不可否认,每个学校都有几个富有声望的专业带头人,但是不少人只带phd的。

所以怎么选校,我觉得取决于你的未来规划:

1)如果你计划在美国继续读phd或者想回国当大学老师(有门路),来美国读tesol很好,总比在国内混个3年英语研究生强。 一定要选排名高,学术声望好的学校读master,别管它村不村。回国当老师,项目水也是值的。

2)没门路,回国做培训老师,可以选择价格低些,实习课的学校,毕竟一个外国人自己联系去美国主流的公立学校做全职实习是不容易的。他们做个 volunteer都得让你去按手印备案FBI呢。 既然进不了大学,来美国一遭,也得实践一把美国主流教育。

3)坚持在美就业:不选带certificatetesol,基本就基本没戏了,完成了certifacte还需要很多的运气和坚持,才可能找到教汉语或是初 级tesol的工作。 还有一个选择是嫁人(不一定是公民,只是其他的没法短期取得工作许可)。现在听起来大家觉得很刺耳,但是从我098月来这里,已经目睹了教育系3个女生 嫁给当地人后成功就业,还有3个估计明年也差不多。

4)地理位置:如果回国的话,天天在村的地方太憋屈了,没事儿可以多去大城市旅旅游,能住大城市是更好的了。在美国就业的话呢,无论什么专业找工作,一看身份,二看人脉和地域(是否有人给你提供还未公布的招聘信息,知道三个人的工作就是经人引荐促成的,包括我自己。所以本地的机会最大,地理位置至关重要。)

三看资格证和经验,哈哈哈,
最不看重就是学校排名(除了牛校的校友关系),这个跟国内正好相反。认识几个学校普通甚至稀烂,运气好,找到工作的,还有更多名校牛人只能打道回府的。

2. 关于tesol这个专业本身,我不是学这个的,本身没什么厌恶也谈不上好感,毕竟回国发展也不错。

1)需求量:大家可以看一下美国中小学的招聘广告,最缺老师的科目是sciencespecial edmathtesol在移民多的地方也蛮好,能排到第5的样子,在加州和纽约tesol缺的不算很多,即使招都要西班牙双语。

2)限制:tesol学的人不少,无论是本地人还是外国学生。职位是有限性的,美国人不可能在有美国人能做的情况下找一个non-native speaker来教。

另一个出路就是教汉语。实话是,多数老外对中国没兴趣(你中国再怎么样管我屁事?我又不跟中国直接打交道),提到中国的快速发展,一般就是个小惊讶的really?带过。在美国,汉语一直在不温不火地慢慢升温,有些学校是要开汉语课,还是个半职,没有福利和身份。 半职也要有certificate,两年内必须多修几门课把tesol的证书转成chinese的才可以。 当然certifacte的要求只限于public schoolcharter school。绝大多数public school不办身份,charter school松一些。如果在语言培训机构或是私立学校没有certifacte是可以的, 运气好的话,碰上这样的地方,也可能找到工作。 但是注意了,有些地方,愿意留你用opt工作一年,之后给不给办h1b还不好说。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
aegeanjoe + 2 精华!
ask1988627 + 5 + 2 感谢用心发帖。

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
以上当然只是我的个人看法,是有些功利。目的是让大家好好考虑一下,再做决定,读什么专业,去哪个学校不能盲目,一定要搞清自己未来两年的目标和发展形势,问问自己最坏的打算,能不能接受。
不能盲目为了出国或是所谓的热爱某个专业而做出耽误时间,浪费父母血汗钱的行为。

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

个人喜欢功利性的分析,文科必须这样,不然将来会后悔很多的。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
我觉得写的很全面,分析的很到位。
神呐~

声望
寄托币
谢谢楼主~~你RP一定马上up up up!

声望
寄托币
1# jane0626

你好楼主,有一个对我很重要的问题想问你:)

我现在收到两个录取通知:弗吉尼亚大学 教育学 综排25,专排21 没奖;亚利桑那大学 英语教育 :综排120,专排52,tuition waiver$15,800+fellowship$5000
自己纠结不知道如何选择
毕业以后倾向于工作一两年以后再回国,有一点点读博想法,家里经济条件支持我做任何决定

盼回复,谢谢楼主

^_^

声望
寄托币

6# ycxshiyan

必然选有钱的。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币

Arizona你总排写低了,研究院Arizona至少是美国Top 40-50.

声望
寄托币

两者都没有实习课和资格证,对找工作是个很大的障碍。找工作时,不一定是好地方就好找,有时候偏僻的地方能教的人也少,如果出现一个岗位,很可能就是你的了。但是一般情况来说,大城市的机会多些。学校排名不重要,关键看你的经历和教育背景是不是跟岗位的需要match。

读博的话,看你的兴趣了。我觉得教育系和tesol还是两个方向的。回国来讲当然tesol比较对口。如果两个专业都没所谓,弗吉尼亚大学会更好些。
aaaaaa

声望
寄托币
楼主,我有选校的问题请教你,我现在有3个TESOL的AD,但是纠结了很久也不知道选哪个,三个学校的TESOL的叫法略有不同,我自我感觉自己不适合做学术,所以我倾向于课程比较有实践性的学校。另外certificate有多重要?听说私立学校等都不需要(是不是其实私立学校老师收入还高些)
1Indiana University Bloomington (我看过课程设置,貌似有实习课,但是没有提有没有certificate)
http://education.indiana.edu/Deg ... /15112/Default.aspx

2 University of Missouri (他家的课我看过,好像偏语言学,凭我大学语言学课的那点浅薄知识来说,真不怎么喜欢语言学)http://education.missouri.edu/LTC/tesol/tesol_masters_degree.php

3Florida State University (我看重的就是他家地理位置好像相比还不错,虽说也不知道正不正确,而且靠海,另外佛州是不是新移民还是挺多的,就业机会可能多。但是奇怪的是我在网上都找不到学校的CSSA,而且我被录取后也没有给我分配导师)

声望
寄托币
分析得很好,受教了。。

声望
寄托币
tesol 读完申请语言学博士可能性大么?

声望
寄托币
jane0626 发表于 2011-4-12 13:32
以上当然只是我的个人看法,是有些功利。目的是让大家好好考虑一下,再做决定,读什么专业,去哪个学校不能 ...

好文 值得推荐 受教了 多谢

声望
寄托币
感谢啊!!!

声望
寄托币
ycxshiyan 发表于 2011-4-26 02:24
1# jane0626

你好楼主,有一个对我很重要的问题想问你:)

你最后选择哪个学校了 现在怎么样啊

RE: 再说说tesol选校和就业 [修改]