寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 申请NUS法学PhD经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

楼主

先报一下背景吧:
南开大学LLB,荷兰Utrecht UniversityLLMGPA3/4,没有英语成绩,没有正式发表过的文章,有过几次论文竞赛获奖和法学会提交论文
申请结果:
Phd
Research Scholarship: full tuition fee& S$2000 per month

昨天刚刚收到小米发来的offer,苦尽甘来啊!努力了这么久,终于有了回报。3个多星期前,做了一次电话面试,从那以后简直度日如年。面试中,老师说了NUS法学院衡量PhD申请人的3个标准,跟大家分享一下。同时找找看有没有同道的朋友。

先说一个大背景。申请文科,尤其是法学院的PhD,与申请理工科的PhD有很大的不同。主要体现在两点。第一,钱少。这是众所周知的,在国外读法律的博士还想拿到奖学金相当困难。如果不走国家公派的话,剩下的希望基本落在了新加坡和香港。第二,人少。我看了NUS法学院在网上公布的博士生,目前在读的博士生仅仅11人。当然,不敢肯定是不是有些人没有公布出来。但是,文科导师对自己博士的依赖程度,远远小于理工科的导师,这个确是不争的事实。所以大家在看理工科同学写的申请经验时,一定要长个心眼,时刻记着我们是不一样的。

一、是否有一个清晰并且合理的申请动机
我起先也不知道这一点很重要。只是在面试老师跟我说了以后才意识到。新加坡是个小国家,爱才心切。而又常常面对美国、欧洲、香港大学的竞争。很多人用新加坡当做跳板或者保底的选择。所以他们非常希望招到真正愿意到新加坡来学习、发展的人。这个很好理解,每个人都希望自己是别人的第一选择嘛。所以他们会很看重申请者的动机。但是有趣的是,NUS在要求的申请材料中,并没有要求申请人提交motivation letter之类的东西。只有申请NGS的申请者,被要求提交一份Statement of Purpose。可能是因为NGS的竞争更激烈一些吧。顺便提一下Statement of PurposePersonal Statement的区别。貌似有很多同学分不清楚这两个,笼统的认为就是PS。但是这两个文件的侧重点是不同的。前者要特别说明申请该学校、该项目、选择该国家的原因。而后者,则主要是对自身情况的一个陈述。所以说Statement of Purposemotivation letter基本是可以划等号的。
我申请LLM的时候申请的很多都是欧洲的大学。欧洲的大学一般都会要求一份Motivation。所以这次申请PhD,我没管学校要不要,也准备了一份两页的Motivation。目的就是告诉NUS,我多么的想去。一份单独的表明自己动机的文件,应该使申请动机足够清晰了。
其次就是如何做到动机合理。“新加坡是个花园城市”,“NUS是亚洲一流大学”之类的话,想必他们已经听烂了。这样的说法基本不会引起学校的兴趣。要说,就要说到学校的心坎里。我的动机,完全来源于我的research proposal。也就是说我的核心动机是:无论新加坡这个国家,还是NUS这个学校,都是我完成我博士研究的充分必要条件。具体再怎么充分必要,大家就要根据自己的研究方向确定了。值得一提的是,很多人都认为新加坡可能国际商法一类的法律会比较强,小国嘛,还是世界著名的商业中心。但实际上,新加坡也是一个很适合学习公法的地方。尤其是宪法和行政法方向。具体大家可以看一下已故的中国政法大学教授蔡定剑老师于200511月发表在中国青年报上的题为《新加坡权威民本主义制度观察》的文章。很有启发,欢迎大家来邮件讨论,嘿嘿。

二、要有具有前瞻性且可行的research proposal

上面我提到,我的动机来源于我的research proposal。那么这里就是对于research proposal的要求。而这,也是三点钟最耗精力的一部分。而且,能不能写出一个好的proposal,在很多情况写也是可遇不可求的。

我先大概说一下我的proposal是怎么出来的。几年前就下定决心要读博士,而且不打算在国内读。但是博士的研究题目一直没有定下来。后来在荷兰遇上一个教授,对中国的问题相当感兴趣,经常一起讨论关于中国的问题。后来基本上定下来要给他读博士,最后因为没有经费作罢。但是,申请的过程,基本上他带着我走了一遍。Proposal怎么写,也是跟他学的。当时对这个题目也没有太大的热情。之后是有一个巧合。一个朋友给我推荐了一本书,就是那本书燃起了我的研究热情,基本上定下来未来的研究方向。

想写出一遍好的proposal,一定要有长时间的积累才行。一方面积累学术功底,一方面积累写作方法。这样又提到一个问题,就是英语能力。国内的同学,英语的写作功底不是很尽如人意。对雅思托福那种几百字的文章都恨得咬牙切齿,更别提写一篇research proposal。其实更大的是心理障碍,而不是能力障碍。一篇research proposal如果想表现出前瞻性和可行性,一般都要10页,这是申请的时候。参加Doctoral Candidate Qualifying Examination的时候,就要求就涨到了30-40页。所以,提交一个2页得proposal,基本离死不远了。因为2页说明:第一,你对自己的研究没有一个明确的计划;第二,你的英语不够好。但是大家也不要灰心。出去读LLM,上来的作业怎么也得有10页了。如果认为自己读LLM没有问题,那么写一篇10页得proposal,只要自己肯下功夫还是可以的。写好后可以再让英语好的人或者外国朋友帮忙看看,挑挑错什么的。不仅是语法的错,还是逻辑和思维方面的问题。东西方人在这方面差异挺大的。

如果自己找不到题目写不出来,还有一个方法,也是人们常用的。先找老师套词,如果老师愿意要你的话,可能会给你一个题目,这样就好办的多了。

三、有老师愿意带

上面说到了套词的问题。就引出了第三点,必须有老师带。有的人说不用套。我感觉,如果想竞争法学院的PhD的话,还是套的好。因为能被录取的人实在太少了,套好老师都有被拒的可能,更何况没套呢。

跟老师套词的时机也是个学问。基本原则是尽早,因为老师可能因为种种原因不愿意带你。比如不合适啊,或者老师手下已经有博士生了之类。所以要给自己足够的时间。结合上面关于proposal的问题,是先写proposal后套词,还是先套词再根据老师的要求写proposal,是一个很纠结的事。前者,写好的proposal能显示出你的学术素质和独立完成研究的能力,但是用现成的proposal找合适的老师,难啊!后者,虽然在老师的指导下能写出质量高的proposal,但是如何向老师证明你的学术素质和独立完成研究的能力,也很困难。具体选择哪个时机,也要看自己身的情况。如果是那种已经发了很多文章的大牛,我建议先找老师,后写proposal。因为发表的文章足以证明自己的研究能力。而像我这样的,只能用写好的proposal来证明自己。Anyways,无论选择哪个时机,都有风险。

联系导师的时候,仔细看NUS网站上的信息,找出一切可利用的信息做文章。另外多用用google来搜索一下导师的信息,如果能找到老师的文章读读就更好了。我当时google出来了老师的生日,发了个祝福邮件。

然后就是时常不间断的联系了,逢年过节发个邮件什么的。申请到了哪个阶段也要随时汇报。

小结:上述三点是NUS法学院录取最看重的三点。而这三点能不能做的好,关键看平时的积累够不够。包括学术方面的积累,英语方面的积累,和对新加坡那边是否了解。最后,很重要的一点,无论写动机信,还是跟老师联系,一定要真诚。谎话说不圆。法学院的老师也都是身经百战,阅人无数。不要想着自己的什么伎俩可以逃过教授们的法眼。想把对方拿下,一定要用真诚打动对方。真心的想去新加坡,真心的想研究自己选择的方向,真心想跟随那个老师读书。把对方打动了,offer就快来了。祝大家成功!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
yummyyung + 1
cndatou + 1
阿泰 + 20 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

沙发
顶楼主一个。

声望
寄托币
板凳
很赞啊~~
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币

律政先锋

地板
对于NUS公法强不强偶缺乏了解。。。但是国际法很强。。。新加坡由于特殊地理位置,国际法(以及亚洲法律比较)和国际海洋法这块都有不少牛的学者。。。

祝贺楼主~~~ 在NUS读法学博士的中国人太太太太太太少了。。。。。。。
感谢生命中那些花儿,是你们让我成长。

声望
寄托币
恭喜LZ~
LZ是我们的榜样呀!!!

声望
寄托币
顶~速度很快啊。再一次祝贺!
Life is just a matter of choice.

声望
寄托币
祝贺祝贺!!难怪我会申请不到,我准备的还是不够充分啊!!!

声望
寄托币
恭喜楼主啊~法律的PHD实在是太少了,有了楼主的经验分享,对后面的申请的童鞋具有很强的指导意义啊~多谢~ 1# andlerkaiser

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

又仔细的读了一遍 回想起我申请博士的路程也是感慨万分呀
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
嗯,很有启发
Language is magic

声望
寄托币
真诚感谢!真像及时雨!

声望
寄托币
楼主,想问你套了几个教授?如果每个教授都根据不同方向写10页的research proposal真是要跪了...

声望
寄托币

daisy8936 发表于 2012-10-21 17:56
楼主,想问你套了几个教授?如果每个教授都根据不同方向写10页的research proposal真是要跪了...

我只套了一个。是这样的,我不主张套好几个教授。因为这代表着你的研究方向并不明确。在这种情况下读博士并不是很好的选择。所以最好的情况是自己有明确的方向,再去套最合适的教授。这对日后克服研究中的困难很有帮助。

声望
寄托币
andlerkaiser 发表于 2012-10-23 12:25
我只套了一个。是这样的,我不主张套好几个教授。因为这代表着你的研究方向并不明确。在这种情况下读博士 ...

好的谢谢楼主~不过我硕士学的是环境法,我觉得本身就特别杂,光我自己倾向的方向就有环境治理、气候变化、海洋污染这几大块,可能不像楼主学的公法那么专,环境法就是个大杂烩...

声望
寄托币
andlerkaiser 发表于 2012-10-23 12:25
我只套了一个。是这样的,我不主张套好几个教授。因为这代表着你的研究方向并不明确。在这种情况下读博士 ...

而且楼主你只申一个好强哦,有人告诉我至少申六所学校,以免被拒...

RE: 申请NUS法学PhD经验分享 [修改]