寄托天下 寄托天下
楼主: AdelineShen

[经验分享] 申请那点事——寄托2011fall大型录取采访活动 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple US Applicant

谁说失败的教训不重要呢!?haha~
ciphernio 发表于 2011-5-4 13:18

拿了offer滴人  说话果然牛气啊
我爱offer,  offer爱我
对我来说男朋友算什么......

Angel Angel 盼望你在我身边
Angel Angel 是否听见我在呼唤你
Angel Angel 请你不要放开我的手

声望
寄托币
等牛人。。

声望
寄托币

支持支持~报名……

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

对mcnuonuo的采访

ID:mcnuonuo(园园)

南京工业大学(非211 985)工业工程。industrial engineering
GPA 82.5 rank 5/55   major course 89  rank 1/55
两个三作,都是国内水刊,申请的时候还没发表。
两个research。其中一个老师给我写了推荐信
两个实习,一个人民保险,一个空调厂
本人国内非211本科,南京工业大学,专业 工业工程
一个非正式的research,当然PS和CV写的还蛮正式。。。。。一个正式的research(自然科学基金的),跟着老师做着的,也没做什么事情。。。
overall GPA 82.5   rank5/55   major GPA   89.0  rank1/55
两个第四作者,问学长要来的,问题是文章还没发表,杂志社只是给了他发稿通知。中文的文章,非EI 非SCI那样的地方。杂志社:《工业工程与管理》《中国物流与采购》
GRE 1250+3.5 (Q800)  TOEFL 89(speaking22)

申请结果

白色的还在review,蓝色的ad,黑色的rej

1. 你当时为什么想到出国呢?
在09年的时候,参加了一个summer camp,那个camp是一群留学生办的免费的体验营之类的。
当时觉得和他们很合得来,后来也一直这样。加上父母的支持。。其实当时一个很幼稚的想法,就是,我稍微努力一把,我能去美国top50的话,不都比南大之类的好么。这个想法后来被我推翻。我现在觉得,我们有时候做任何一个决定,年轻的时候,可能很冲动,事实上也许会影响到我们今后十几年的发展。
2. 在你有出国想法的时候,脑海中给自己定的什么时间安排,脑海中出国的流程和准备计划是什么。当你回过头来看,有没有和事实有偏差的地方,或者你希望当时想的做的不一样的地方

当时在09年的夏天,7月的时候。当时的预想是,09年下半年专心把托福单词背完。。把自己的英语基础上到一个基本一点的水平。然后在寒假的时候开始准备GRE。报6G
事实上,这规划是错误的。从2月开始准备6G,时间比较短。而且,在准备6G的时候,托福的内容很多都忘了,到了6G结束,很多都是重头再来,但是那个时候托福考试又有了变化。而且,6G我考的不理想,需要重新参加10G,这个时候计划又被打乱。
3. 你在申请的时候给自己的定位如何,申请后拿到的offer和你预期中一致吗?如果有不一样的地方,你觉得是什么因素呢?

申请的时候给自己的定位是top100,对自己的背景很不自信啊。在考11G的时候,由于自己对自己已经没了信心,对自己的思考让我觉得我是没有任何亮点的一个人。top100应该很难吧。后来,在别人的帮助下,问自己一些问题,慢慢发掘自己身上可以闪光的地方,自己的简历其实也是鼓鼓的。对于自己申请后的ad,其实与我预期差不多。不完全是对半开,但是我觉得申请选校的时候定位还是差不多的。其中一段时间连续收到rej,让我很不舒服。其实我们申请的时候,之所以要冲刺,不是怕被拒,还是得到冲刺校的ad才会是自己很开心。
4. 以你申请的经历来看,GPA, GT, publication, 陶瓷以及别的经历(比如你的实习和课外活动)如何影响了你的申请?

我的GPA  GT都不是很出彩。作为一个申请自费硕士的人。我也许都是仅仅够用。
我的overall GPA肯定只是一般的水平。我的专业课GPA比较高,快90,虽然分数不高,但是在专业排名是1st。我觉得,现在大二的同学,对自己大一大二的GPA很不满意的时候,机会还是很多的。毕竟大三才是重点。人家要你,不是让你去研究高数线代的。如果你高数线代不高,但是你的专业课却很高,有时候也许人家对你的印象比那些基础课很好但是专业课一般的同学要好一点。

我认为我的亮点也许是在实习和研究上面。
我觉得实习要对口,在简历里要完全的说出自己做了些什么。在ps中要说出实习中得到了什么。

我在班里是班长,我的课外活动还是挺丰富的。我也参加过一些和专业有些牵连的其他课程或者活动。我觉得,这样反而有时候让人家觉得,你对学科的交叉学习有着很好的理解。毕竟,没有哪个是独立的。
我没有套磁
5. 假如我们让你为后来的飞友们说一句话,你希望是什么?

大一大二GPA不理想?不要放弃,大三专业课更重要。
GT不理想?不要放弃,ps和cv都更重要。
在失误的时候,不要对自己失去信心,在申请这条长路上,永远都会有让自己得到补救的机会

我的一点想说的:
从过来人的角度来看,园园的申请条件应该算是正常,比较贴近我们平凡人的水平。他的GPA很不错,但是GT并不是很闪光(T的口语不错)。从本科毕业学校来看,也不是那几个出国牛校。作为自费读IE master的飞友来说,他的定位还是比较合理的。也许再努努力能冲击好一点的学校。毕竟现在美国经济不好,总体上来说比较欢迎自费的学生,不论是本科生还是master。IE这个学科,我的了解来看,给funding的好像不是很多。所以自费master是一个很好的选择。
园园,祝你出国之路一帆风顺,在美生活顺利!至于版衫和勋章...只好找A小姐要了... :)
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
chenyyalex + 2 赞+1
lostconch + 40 + 6 zan

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

bless园园

声望
寄托币
bless园园

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

赞园园~
顶上来大家踊跃报名啊 我可以证明版衫的质量相当不错。。。

如果能够减轻痛苦,我宁可一次次重重地摔下

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

赞园园~
顶上来大家踊跃报名啊 我可以证明版衫的质量相当不错。。。
lostconch 发表于 2011-5-7 23:44

真的?什么设计?另外,在美国的话怎么才能搞一件?...

声望
寄托币

ID:garethsun 方向:(化学,药物化学)

背景介绍:
中国药科大学硕士三年级学生,专业是药物化学medicinal chemistry;本科也是在中国药科大学就读,专业比较复杂,是药学理科基地,学的内容基本上化学、生物和医学都有。

硬件条件上,GPA 本科 88.1/100,硕士87.8/100,具体排名不详,可能在5-10之间; GRE 600+800+3.5,IBT105(29+28+20+28),有个小问题是我IBT是09年6月考的,所以申请的时候有些学校会需要重考,SIGH. 化学的SUB几次准备了想考,但后来种种原因没考成,所以没有CHEM SUB成绩,也是一大短板。推荐信来自本校的三位老师,包括我的导师、教研室主任和一位年轻的海归, 无点推,牛腿。

软件上,从07年大三开始进实验室,到申请时大概有3,4年的实验室经历,从全合成到药物设计都做过,可惜没有文章,有挂名的4作SCI,和在投的综述,但应该都没有什么用。申请的时候做了一个2-page的research summary,把研究的几个项目稍稍介绍了一下。

因为专业比较特殊,所以在申请的时候同时申请了化学系与药学院,化学系主要申的是有机化学方向,药学院里面是pharmaceutical science和medicinal chemistry方向。

申请的结果上,拿到的offer有: 化学- Ohio State U(accept), U Connecticut, Syracuse U, Temple U, U Alberta, IUPUI, U Nebraska Lincoln, Georgia State U, Virginia Tech
                                               药学(药化)- Virginia Commonwealth U,Rutgers U(AD)
                          REJ:  Chem- purdue, emory, u southern carlifornia, U Florida ,UTK,UT Austin
                                   Pharm- Purdue, UMN, U Mich, U PITTS, UNC, OSU, U Kentucky

采访:
1.       你当时为什么想到出国呢?

我是一个比较后知后觉的人,在本科的时候并没有很强烈的出国的想法,所以周围有人准备GT也觉得是与己无关的事情。一直在保送本校研究生后,发现周围一些朋友陆陆续续都出国了,而在自己的这块领域,国内和国外之间的差距还是相当大的,再加上有着想趁年轻出去闯荡一番的想法,所以在研一的时候开始有了出国的想法,并开始着手准备。

2. 在你有出国想法的时候,脑海中给自己定的什么时间安排,脑海中出国的流程和准备计划是什么。当你回过头来看,有没有和事实有偏差的地方,或者你希望当时想的做的不一样的地方

初步的想法是在研一准备完GT,研二的时候考完化学的sub并争取能出文章,研二暑假开始陶瓷并准备申请。

其实当时研一的时候是打算退学申请的,后来赶上金融危机和自身的一些原因,主要还是考虑到如果这个时候出国,一方面申请不到好学校,自己不是很甘心在一个排名较靠后的学校里读PHD,另一方面在国内积累的人脉关系还很浅,所以就决定把国内的硕士读完后再继续出国读博;

这样一来我的时间就相对充分一些,研一的时候分别把GT考完, T考了两次,第一次97,口语19,第二次准备了一些,105,口语20,其实回头看来这个分数在口语上还是有很大的缺陷,比如今年的UFL口语控的很严重。而考CHEM的SUB由于种种原因也没有去考,没有SUB成绩也成了我申请中一个很大的短板,意味着很多学校不能申请,尤其一些传统的看重SUB成绩学校更是直接被pass了。

在申请的失误有这么几个,第一是T的有效期的问题,当时完全没有意识到很多学校需要在入学的时候T依然有效,所以使得我的在09年6月考的T在这次申请中部分学校不接受,比如u Kansas, utk和u maryland等,使得我的选校也受到很大的限制;第二就是没有SUB成绩,进一步减少了我选校的空间,比如想rutgers,case等的化学系就是必须要有SUB成绩才考虑的;第三就是在硕士期间没有拿得出手的文章,虽然有一些挂名的文章,但是没有一作,没有自己的研究文章,这对于硕士申请博士来说很不利很不利。

3. 你在申请的时候给自己的定位如何,申请后拿到的offer和你预期中一致吗?如果有不一样的地方,你觉得是什么因素呢?

最开始准备申请的时候,我参考的是我本科同学的定位,希望能申到高一个档次的学校;在我研二的时候,我们一个系的一位师兄申到了purdue的chem,也在论坛上写了很详细的总结以及他的选校名单,这对我非常有帮助,这位师兄的硬件条件和我相似,但他有一篇IF>4的综述,比我强很多,所以我参考了他的选校名单,去除了TOP的和一些明显硬件不过关的学校,加了几所保底的学校,总的来说应该最后申请到的学校和我预期的想不多,ranking在50左右的公立学校。就保底学校而言,基本上我想用来保底的都保住了,可能保底校选多了,而冲刺的学校选少了,整个申请定位上有些许偏保守,如果重新申请的话,我可能会增加一些TOP30-50的学校,少一些100+的学校。

4. 你觉得作为一个非传统出国牛校的学生,你对自己的定位如何考量(跟前面一个有联系),另外,如何扬长避短?

在定位上,上一个回答中已经说了一些,基本上我是参考了前人中与自己条件类似的定位,再结合一些传统上的友好学校(比如几所相对校友多一些的药学院)和自己本科同学的申请结果。
我个人觉得非牛校和牛校的学生在申请定位上差别还是很大的,一是因为非牛校的同学们样本较少,可能某一届出国的人多,学校会好一些,而下面某届又是结果惨淡,这样会导致在自我定位上不是很准备;二是因为非牛校总体上出国的人少,因此再海外资源上肯定没有牛校学生那么多,比如在美国任faculty的校友或者是本专业的师兄师姐给予的信息帮助等,这点其实我觉得也蛮重要的;三就是牛校在学术圈的名声肯定要好于非名校,这样一种循环下来,可能招生部门会更加信任牛校成绩的可靠性和学生素质。反正,个人是觉得这其中的差别还是蛮大的,就好像gter上其实PKU,THU的同学并不是很多一样,因为可能他们完全在本校的BBS和各种资源上获取的信息就足够了!

扬长避短的话,我觉得最重要的是不要限死自己的方向和兴趣,事实上我以为在本科毕业的时候能完完全全知道自己喜欢做什么项目合适做什么项目的同学还是不多的。所以我采取的是广撒网战术,从研二开始我就研究了北美近TOP150的学校的chemistry和pharmacy的faculty,挑出自己感兴趣的来陶瓷(当然,结果是无功而返),同时真正申请的时候,chemistry和pharmacy的学校我的选择是half-half,结果证明这很有用,因为我基本上没有medicinal chemistry牛校的offer,而且从本校今年本科生的申请结果来看,药学院招人确实不多, funding也很少,而相对的chemistry选择的余地就很大。当然我本人一直是想挑出pharmacy这个小圈子,想去接受一些新思维的东西,所以选择chemistry很适合我。

5. 以你申请的经历来看,GPA, GT, publication, 陶瓷以及别的经历(比如你的实习和课外活动)如何影响了你的申请?

我个人觉得,对于像我这样广大的非牛人来说,GT GPA一定要好,有多高考多高,不是说这个分数有多重要,而是把你能做的事情做到最好,能彰显一个人做事的态度,我尽力了;同时,我觉得作为像我一样在国内读完MS的同学来说,在申请上多多少少会占一些便宜,因为毕竟泡了两三年的实验室,很多基本的东西上手会很快。当然我说的是一般的50+的学校,TOP的学校我想他们应该不会特别care这些,因为优秀的本科生可塑性会更大一些。

另外个人的一点TIP,如果像我一样没有好文章的硕士或是研究经历丰富的本科生,在申请的时候可以做一个research summary,附上简要的图表解释,相信会有一些作用。

6. 你申请算是有点跨专业,我相信还会有很多飞友关注这方面的感受。你肯定也是有很多经验和感悟,愿意跟大家分享一下跨专业申请的感悟和经历吗

关于跨专业申请,我觉得首先是需要了解自己,如果进入另一个专业,自己是不是真的喜欢和合适,如果是,那么没有问题,努力去做就是了。

在申请上,我觉得像我一样跨专业的同学一定要强调自己原来专业的背景和你要申请的专业背景之间的联系,其实现在学科的发展,有很多东西的交融交叉的,很难说你研究的领域是属于哪块而不属于哪块,所以从这点上来说,跨专业申请可以使你成为一个复合型的人才,也会有一些优势。当然,跨专业也有自己明显的弱点,就是基础知识上的缺陷,这点在你做出决定后就要尽量去弥补,你想申请的新专业需要什么知识什么技能,那么就去尽量学习,并且在自己简历和PS中要尽量体现出你为之而付出的努力,我想只要是你想学的,总归会有学校给你这个机会的。

7. 假如我们让你为后来的飞友们说一句话,你希望是什么?

本来想说,you have a dream, you gotta protect it. 更大的实话是,人不折腾枉少年!!

我的补充:
garethsun的申请在我看来是成功的。作为非出国牛校,又从药物化学转化学,本来出国之路就会很艰难。但是他根据自己的情况,扬长避短,拿到了不错的offer。虽然总会有或多或少的遗憾,但是我觉得他的一句“人不折腾枉少年”让我听后倍感热血沸腾。
我觉得他强调的sub很重要,因为现在很多学校对于学生的考察其实很困惑。如果你并不是清华北大上交复旦浙大等等这些出国很成传统的牛校,又没有美国教授的推荐信,他们很难评判你这个人的专业素养(当然,有受到国际认可的paper自然更好了)。你的在大学的各项考试成绩,在他们看来可能可信度未必高。所以以美国知识点为标准的标准化subject考试自然就是一个很好的评判标准。鉴于尤其是理科对sub成绩的重视,建议申请数理化等等专业的人,抱着宁可信其有的心态去好好的准备,考一下,反正没有坏处

声望
寄托币

39# wang_come_on
Go Bucks!

声望
寄托币

我这次的采访会贴几个化学类的,作为我来说比较熟悉。然后看看别的专业的我能不能去采访一下

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 Cancer巨蟹座 分享之阳

我的版衫!!我要穿着去机场

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 Cancer巨蟹座 分享之阳

IE现在确实funding不是很多,phd 的ad也有好多了

声望
寄托币

签名被屏蔽

声望
寄托币
帮顶...   持续关注中

RE: 申请那点事——寄托2011fall大型录取采访活动 [修改]