寄托天下 寄托天下

[申请经验] 申请经验:Yale MArch II 2011 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

美国申请回忆

学历:University of Adelaide, SA, Australia
Bachelor of Design Studies, Master of Architecture
GRE:650·800·4
TOEFL:28+29+27+29
申请:GSD, Yale, Columbia, Cornell, Princeton
录取:Yale, Columbia
Shortlist: Cornell

离拿到录取通知到现在已经快2个月了,中间经历了种种意想不到的坎坷,和其他一些杂事的困扰,现在才来写总结,希望还算完整。

之前在澳洲读的3年设计学本科,加上2年建筑学硕士,这次申请的还是硕士,觉得之前对建筑的探索加起来才5年,在国内甚至其他一些外国学校,也只是一个建筑学本科的水平,所以还是毅然的决定了再去读一个硕士。毕竟建筑这个东西不是靠文凭高低来决定的,是时间堆积出来的。每次有人问我读了硕士还读为什么呀?我就说你看看人家安藤,没有读过建筑学,是现在好多读了博士后的人根本无法相比的。国人如今读书就是为了找工作,确实,文凭高工作机会可能会多。但有一点要认清楚,文凭高绝对不等于能力高。特别是学建筑的朋友们,如果想真正的做出点成就出来,就不能把找工作放在第一位,那样做出来的东西就商业化了,这不是建筑真正的精髓了。

说了太多废话,还是说说申请吧。

具体开始的时间不记得了,好像是2010年初吧,我很早就在悉尼把GRE考了,因为去美国的打算已经很久了,然后2010年中才考的TOEFL,是因为当时才发现,我申请的有2个学校是要求有TOEFL成绩的,不管我是在国外已经有2年以上的学习生活背景。

#建议1:提前把GRE和TOEFL考试完成,因为建筑学申请需要太多专业上的材料,如果全部拖到最后,会难以集中精力的。还有就是,申请的学校尽早定,然后把学校的要求看仔细,每个学校要求都不同的,申请截止日期也不同,一定要清楚!

考完TOEFL后也没有马上开始准备,因为我在澳洲,南半球的开学时间不一样,2010年7月到12月正好是我最后一年的最后一个学期,要忙我的毕业设计。如果是国内,7,8月就放假了,到时候有3个月的时间全身心准备材料,还是很充分的。

因为准备把最后的毕业设计放进作品集,所以作品集真正是在学校毕业后才开始的,之前就断断续续的把其他一些材料准备好了(PERSONAL STATEMENT, CV, REFERENCE之类的)具体这些怎么做,我给一点小建议,不用在乎其他人说的一些条条款款,自己觉得什么重要就写进去,能表达自己的想法就是最重要的!

#建议2:这里有一个前提,就是自己有足够的建筑思想和理论。我认为既然决定去美国深造,自己也是要有资格的吧。能自己在平时的学习中探索出一点,不用多,的对建筑的自我理解,而且是能有理论支撑的,写在PS里面,就够了!

REFERENCE的话我其实不清楚有多大的份量,这个能找到好的就尽量找吧,不过这个和个人的能力没有什么直接联系,不用太在意。能找到好老师写就找,不能也不用怕。关键是把重点放在提高自身能力上!

以上这些工作我都是在边做毕业设计的情况下完成的,所以时间拖得有点长,可能用了大半年吧,不过这样也好,给了我很多的思考的时间,东西慢慢写慢慢改,最后出来的效果肯定比几天就熬夜做出来的强。

毕业设计展之后,我用了大概一周的时间把这些网上申请的材料又确认了一下,然后就在网上把申请递了。之后就马上回国准备作品集。

#建议3:在这里有一个值得注意的,就是REFERENCE LETTER,因为老师们很忙,所以要经常督促着他们在网上递交,而且外国老师还是很专业的,写之前还和我谈了谈,又重新回顾了一下我的作业。因此,他们写LETTER的时间就会比较长,然后在网上递交的程序又比较繁琐,做一个听说是要40分钟左右吧,因为其中有很多问题要回答的。所以在准备最开始阶段,第一个要做的就是把介绍人找到,留给他们至少3个月以上的时间来准备。

回国后也没有怎么休息,就马上投入了准备作品集的战斗中。其实做作品集我很早就开始构思了,可能一年前吧,具体用什么格式,排版的大概风格,以及作品的选择都有了决定。所以这次回来就可以马上进入具体的工作了。

我用的是INDESIGN排的,很方便,不过要注意的是保存的时候要注意版本,因为老版本不能打开新版本的文件。

#建议4:在做作品集之前,我看了很多其他人的,有了一个大概的认识。不过最后对我作品集风格影响最大的,还是很多国外建筑师自己的作品集。所以,看得多是前提,但最好是看一些相对成熟的作品集,不过不要盲目的模仿,我就曾看到过有些作品集的风格非常类似,这样的东西怎么能让人记忆深刻呢?

整个作品集里我只有4个作业,选的时候就是要看理论比较深的,因为如果简单的放一个住宅小区这种对建筑空间和文化理论要求不高的,或者体育场这种相对更偏向于技术的项目,能不要最好不要,除非是能把这些项目做到可以颠覆其原始印象的,那就一定要放进去了!

我的作品集风格和我看到的很多国内的不太一样,国内的大多注重于分析图,我老是看到一页一页重复的平面,然后每一个上有一点点小变化。其实我自己的感觉是,每当我看到这种图我都会略过,因为信息量太大,找不到重点。其实分析图里像什么交通呀,人口呀或者其他的,对那个项目的概念上起的作用不大,主要是在技术上起作用。真正能帮助一个建筑项目的设计理念的,我认为是文化,而文化是很难用图像表达出来的。

#建议5:表达文化的方式:可以是照片,可以是简单的DIAGRAM(不是分析图那种相同平面上的小变动,是那种能说明一个故事的一系列绘画),当然也可以是一小段精辟的文字(有时候图像太多,需要一点能一针见血的文字来点拨一下)。

至于排版,注意2点就够了。

第一,风格一致于自己对建筑的认识,因此也会和作品一致。这个可以借鉴国外建筑师的作品集,一般他们的风格都很清晰,所以他们的作品集也会同样反映出这种风格。例如KOOLHAAS,给人的感觉就是很乱,所以他的文本里就会色彩丰富,字体各异,图像有些清楚有些模糊。再例如RENZO PIANO,他的风格从封面就可以看出,字体非常小而且细,里面的图也非常细腻。

第二,要有紧有松,让人在看的时候感觉是在呼吸。看到密集的信息量大的页时就深深吸气,但偶尔也要给人呼气的机会。这里不光是指在每个作品的间隙处,每个作品里面的那20页或者更多页里,也要有松弛的机会。我看到很多国内的作品集就是,从第一页开始,到最后一页,全是满满的。其实排版排松一点,留点白,作品集做厚一点,拿在手里更有感觉。

#建议6:每个作品就应该当做是一本作品集来做,从作品的开始页到结束页,都应该很清楚。有些我看到的就是开始的时候可能比较清楚,因为有个作品名字,但结尾不明显,以为这个作业还没有讲完,结果一翻页,就马上是下一个了。另外,在讲作业的中间,要注意节奏,一开始是作品名字,然后简单介绍,停顿,之后是一些分析的信息和概念的阐述,停顿,然后就那些平面立面了,再停顿,一些室内空间,最后总结。这样就是让人比较舒服的。当然,具体在哪里停顿和停顿的多少,也要看作品的风格。如果作业本来就是一个很繁琐很复杂的,那可以考虑配合这个作业把版面排得很满,让人看完之后留有这样一个印象。

排完之后,就是要选纸了,这个最好去好一点的平面设计公司了解一下,纸张太多太多,选到适合的有时候比排版更重要。因为那是直接和人体接触的东西,想象一个人拿到你的作品集第一反应会是重量,然后就是纸的质感和厚度了。最后还有一个细节就是装订方式,这个其实不用太花哨,太花哨有时反而会转移人的注意力。

最后作品集一共用了20天,从排版到打印,真是累啊!时间这么短一是因为我很早就开始构思,所以中间做的时候很多决定都能很快做出。二是确实很赶,早上8点起来就开始做,一直要做到晚上12点,中间除了吃饭基本不干其他的。

寄是用的TNT,速度还不错,1个星期吧。

----------

之前有人也建议我,为什么只选这5个这么好的学校,其实我真正申请的目的,并不是一定要去美国读书,毕竟我已经有一个硕士文凭。我是想检测一下我对建筑的认识,是否被如今最前言的学校认可。如果被拒,我没什么,这只能说明我对建筑的看法可能还太简单。当我看到录取的邮件时,我有的不是兴奋,而是欣慰。因为最后一年里,因为我太坚持自己的想法,遇到很多的挫折和否定。但我一直坚持我自己的理念,甚至于毕业设计我没有拿到奖。但所有的这一切现在看来是值得的,在被录取的那一刻,我的表情只是一个微笑。

在选择学校的时候,我自己其实是很想去COLUMBIA的,原因只有一个,NEW YORK!建筑和创造的天堂啊!可惜,我爸的固执和传统,把我逼到一个除了学校什么都没有的小城市。不过既来之则安之,去了YALE当然也会奋力的摸索(当然去NEW YORK的时间也会很多!),毕竟建筑现在在我看来,还是无法限量的!

最后,感谢这里所有帮助过(间接或直接)我的人,希望你们也能申请到好学校!不过我还是要强调的,学校并不是保障,去好学校的人不一定出来也能做到很好,相反也如此。

如果有什么需要补充的,请留言,我会尽量回答的!
已有 17 人评分寄托币 声望 收起 理由
虫一只 + 1 很给力!
tyfg90422 + 1 很给力!
0831yan + 1 赞一个!
ww21555677 + 1 很给力!
jc322spring + 1 赞一个!
sherrysunwen + 1 赞一个!
jin@scut + 1 赞一个!
murongyumi123 + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

作品集:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳
沙发。。。感觉很有范。。。。

声望
寄托币
地板
很有质感的样子~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

作品集很有YALE的感觉啊~,赞LZ

声望
寄托币
作为南半球的战友支持楼主!

声望
寄托币
4# wuxinfc
呵呵,封面的纸选得有点肌理,内页也是用的特种纸,不是普通的铜版纸。
已有 1 人评分声望 收起 理由
北北爱地球 + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
5# runawaycow
是么?呵呵,怎么个YALE的感觉呀?说实话我还不是很了解那个学校,申请太匆忙,没有细细的去了解。

声望
寄托币
6# Cosmic.Nova
你难道是新西兰的?看这个论坛难道是也想去美国?
北北爱地球 + 1

声望
寄托币
Wow, 今年貌似第二个从澳洲去IVY的人吧。。。
真是给同在澳洲的我信心啊。。。。。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

声望
寄托币
赞LZ, 来开开眼界, 很有feel的说

声望
寄托币
大赞

声望
寄托币
9# nicksodium
嘿嘿~

声望
寄托币
作品集像本书,简洁大气~
北北爱地球 + 1

RE: 申请经验:Yale MArch II 2011 [修改]