寄托天下 寄托天下

[研究生] 真实的中介经历~痛苦不堪~(最新长篇) [复制链接]

声望
寄托币

论坛的超级版主让我把中介的名字略去,说怀疑我是竞争对手的恶意诽谤,我真的很寒心,我自己痛苦的经历,熬夜等着deadline但是束手无策,最后写成这篇文章是为了警醒后人,希望更多的人能够自己DIY,而不是轻信中介。

真的很不满意北京的****,号称***直属的留学服务机构。

以我个人的经历来告诉大家,能DIY最好,签中介的话也要慎重选择,在合同上一定要写清楚,没有写的一概都不算数,签约之前跟签约之后真的会很不一样。我想通过我的叙述展现一个真实的中介服务状况,也好给后来人作为参考。

我的申请算是失败了。是拿到录取了,可是我拒绝了。理由是我对我的选择几乎一无所知。我不了解我的导师,我不了解录取的方向的具体信息。发生这种情况的原因是中介压住我的录取信息不告诉我,直到deadline前一天才告诉我。

我申请的加拿大的渥太华大学,先说说签约前的情景,我一直主张DIY的,但是我父亲不放心,他希望花钱请个中介算是买个保险,我说我不想中介我要自己做,可是父亲他操心的夜里都睡不着,在这种情况下我选择了中介吧,找一家大一点的中介。因为有人推荐就去谈了****,他家的费用比别家的都高,想着这么大的中介应该可靠吧,所以也就签约了,签约之前说的可好听了,我可以随时了解到申请的进度,什么跟踪邮件,什么看到邮箱里和学校交流的邮件,可以指导我写文书,指导我陶瓷,指导我面试….可是签约之后,上面所列的所有这些一个都没有兑现,文书是我自己写的,****没有给一点指导,没有告诉我一点文书怎么写的信息,我是用中文写的,写好后他们用了几个小时的时间翻译好了。然后就是这份文书一点未变的寄去了4所学校。我关注了渥太华的网页要求写的是SOP而不是PS,这之中的区别大家也都清楚,教授希望看到的是我研究的兴趣和打算而不是单纯的自己的介绍。我跟****提出来这里是不是应该注意下,结果文书没有得到修改。也就是这里为后面的失败埋下了伏笔。

材料寄出去后再无音讯,我非常多次的主动询问申请进度,问要不要陶瓷,等到的回复永远是那句“一有消息立即通知你,请耐心等待”从12月等到5月,一点音讯都没有,****也什么也没做。

我是知道中介的所谓黑幕的,他会隐瞒信息,例如美国部是按照排名收取服务费的,比如前20所录取收多少W,前20-40收多少W,都是不一样的,排名越高的学校录取中介收到的服务费也越多,因此他们会隐瞒信息,不让客户看到和国外大学交流的邮箱,甚至会隐瞒录取的信息。比如会将一个排名20AD告诉你,而隐瞒一个排名50Offer。中介的目的是赚钱,你的目的是读书,所以你跟中介永远不能达成一致的。他们只要赚到钱就成功了,而你不是只是录取就算成功的。

2011421日渥太华录取我了,发出了e-mail。同时寄出了纸质版的录取。****很高兴的通知了我被录取了,我也很开心,我想立即了解录取的详细信息,我的导师是谁?我录取的方向是哪个?我有没有拿到funding?可是我兴冲冲的去找中介问的时候,中介确实具体信息不知道,要等纸质的offer到了才知道。各位都知道纸质的offer寄来需要多久吧?

正好我有一个朋友也跟我一样申请渥太华的同一专业,所以我可以非常了解申请的各个环节。我知道有这样一封e-mail,里面有个pdf的扫描件。和纸质的一摸一样。我找****索要这封邮件。结果他很巧妙从来没有回答过我有没有收到这封邮件,只说还没有收到纸质的。我点名道信的说是电子版的,pdf版的有没有收到,他答非所问的回答我纸质版的还没到,然后就不再理睬。

中途很多次我询问都会被直接忽略不理睬。我索要邮箱的密码我要自己看他们不给。我告诉他那封e-mail标题很奇怪,应该是法语的,看上去像乱码,结果他说没有这个东西。我要求过分吗?我说好,不给我pdf也行,告诉我导师是谁总可以吧?结果中介回我不知道,因为还没收到纸质offer

大家都有常识的吧?难道没有收到纸质offer就什么都不知道?都应该会有一封扫描件同时发来邮箱的吧?可是****就说没有这个东西。

我能怎么办?我怎么办都不行,只能等。2011518号中午,****转发来那封带有扫描版offer的邮件了,deadline519日。看到这里想笑不?留学的大事他指望我一天作出决定。E-mail显示的时间是421,可是****硬是压了27天才给我看!然后呢?我读了邮件,没有funding,我很诧异,怎么可能没有funding?我有朋友在那边读书,告诉我正常都是有funding的,可是****一直跟我说一般都没有funding,他们在骗我!拿了奖学金就可以说是他们的功劳了,事实上奖学金是和offer一起发的,无需任何申请。我立即着实和渥太华大学联系。我联系了我的导师,托朋友联系了很多研究生,还联系了那边的其他教授。问到的结果差不多都是这个导师挺牛,但是没有funding很不靠谱。那边教授的原话是没有funding是非常罕见的。大家都不清楚为什么我会拿不到奖学金。我突然才明白问题出在文书上,文书根本不符合要求,没有提到研究的兴趣,更没有提到研究的打算。那别人教授凭什么给RA的职位给我?恍然大悟,原来一开始我就被中介狠狠的给误了!

最后的夜晚,我在挣扎,面临一个没有funding需要自费40W的留学我去吗?这是我要的吗?我发了邮件打听,托人也打听,但是我都没有时间等到回复了。再过2小时截止,可是我什么也做不了。****也急,跟我一起熬夜,他们急的是钱,我不去了他们会少赚很多。我们连发了18封邮件。他在劝我接受,说接受了也可以不去,我质问他们为什么压我信息?为什么不给我时间做选择?

我决定不去了。家里准备了60W现金存在银行,可是我不愿意花40W去读书,这不是我要的,我太不了解导师和方向了,我怎么可能花这么多钱去读一个我都不知道是什么的硕士?我想争取funding,我也给导师写了信,但是我等不到他回信了。一切都没有时间了,只是因为****压我信息压了27天。他们打着如意算盘赚到钱了可是完全没有考虑我的利益。

我从来没有做过伤害他们利益的事情,可是他们却在不断做着伤害我利益的事情。回忆整个申请,****真的什么都没做,文书(一个pS+3封推荐信)全是我写的,他们没有给过任何指导,仅仅是翻译。大家知道找shinewrtie翻译的价格吧?网申,小case吧?邮寄?****除了能寄出最贵的邮费还能干吗?除了这些他们真的什么都没做,没有透明,没有交流,没有知道,没有陶瓷,没有面试,没有奖学金争取。甚至在最后的时候还丢给我一个卡密叫我自己去联系那边争取奖学金,真好笑,他们连这个都不做凭什么拿到奖学金还要收取20%的钱啊?我真的无语了,到这时候他依旧可以什么都不做。
整个几个月我多次主动联系他们,询问进度,询问要不要做点什么,每一次都被一行话回复。叫我耐心等。
关于压邮件的事情他们说法也不统一,有人说才收到,又说不知情,又说这几天才收到,又说因为foxmail的原因耽误的……

只有自己才能对自己负责。放弃心仪的渥太华不后悔,哪怕以后DIY重来也不要这么不明不白的去读。

附上今夜和中介的往来信件:

可不可以今天晚上10点左右收到教授的回复再答复你?

cscse
好的,可以,主要是教授能够及时回复不?我怕他不能够及时回复给你。我的建议我们接受学校的录取,保留位置,然后你可以再和教授讨论,到时去不去你可以自己决定的。

教授昨天晚上10点多回复过我,他应该每天这个时候会看邮箱的,我问了他们是4点半下班,所以明天凌晨4点半才是截止日期,你们为什么把e-mail压了20几天才给我?我很久之前就在索要这个pdf版的,我手上有别人收到的pdf,我都明确的告诉你们邮箱的标题会是什么样的了。你说不方便告诉我邮箱密码,那我只是想知道教授的名字,你们现在才告诉我,我怎么有时间决定,如果明天凌晨4点半之前还是没有收到教授明确的答复我就拒绝渥太华。我不接受先答应录取再反悔的行为。你可不可以截屏邮箱里那封邮件收到的时间给我看下?

cscse
你好!
因为我平时都是用foxmail接收邮件,这个邮件的标题Foxmail收过来是乱码,所以被放到垃圾箱里了,没有及时查收到,当时你问我的时候,我确实没有查到邮件,非常抱歉。
我会在线等你的消息,看看教授那边有没有回复,如果你不接受渥太华的话,有可能加拿大就没有学校录取了,请你慎重考虑。

cscse
你好!
请问教授给你回复了吗?

还没有,我还在等,有消息之后会立即通知你的

cscse
你好!
如果教授不回邮件的话,你是否方便直接给他打个电话呢?

我没有教授的电话,我也觉得现在时间不足,没有办法跟他周旋。我分析没有拿到funding的问题在文书上,我之前特意问过你们渥太华要求的是SOP而不是PS,可是最后并没有在文书上有任何不同。教授希望看到的是研究兴趣和计划还不仅仅是个人展示。渥太华另外一个教授也推荐我如果没有funding就不用考虑来读graduate。我需要时间去跟教授沟通,去争取funding,可是由于你们的拖延,我现在没有时间去和教授周旋,也没有时间去打听教授的详细情况。我已经要到了这个教授的几个研究生的QQ号,可是我没有时间去周旋了。2年的时间,几十万的投入,在我如此不知情的情况我是不会贸然选择的,宁可不去也不要去的不明不白,希望你能明白。

cscse

你好!
研究神申请我们是不保证能够拿到奖学金的,请你阅读录取通知,如果需要申请TA,可以在入学以后再申请,没有问题的。
链接是工程学院所有老师的名单,包括你的导师:http://www.site.uottawa.ca/eng/school/people/faculty.html
导师联系电话:001613*******
如果你的手机不能直接大国际长途,请用IP卡,直接用手机打:卡号:8807459****;密码:****;用手机接通17908,按提示操作即可。
我还是建议你先接受录取,我觉得到时你不去也可以的,因为学校和老师对于接受而不去就读的情况肯定也是有准备的。

为什么现在奖学金的事情要我自己来做了?争取奖学金难道不在你们的服务范围吗?如果不在的话,你们凭什么理由还要抽取20%的奖学金?自始至终我就没有感受到你们服务的存在,除了翻译了文书还做了什么?网申邮寄材料我自己也能轻松搞定。我很惊诧在这种时候你们也可以什么都不做,只是丢给我一个二选一和一个IP卡密然后叫我自己联系导师。那我签约中介是为了什么?
  我和你们大部分的客户不一样,他们或许可以什么都不管,什么也不懂,什么也不想过问,可是我需要的是让我清楚自己每个决定的过程。签约中介也不是我自己的意愿,我也了解你们办事的规则。所以deadline前一天才告诉我结果我一点也不意外。我觉得我能理解你们的工作,你们也是为了你们自己的利润,可是我觉得我没有做过伤害你们利益的事情,你们说不方便告诉我密码我也不再追要,我只是需要时间去了解未来2年我要跟着的导师的情况,毕竟要去读书的不是你,而是我。可是你们却做了伤害我利益的事情,压住信息不放,结果我无法获知信息,也无法跟导师再争取funding。签约前说的陶瓷,面试什么都没有。即使到现在也不帮我跟我导师联系。你们到底做了什么?本来我们好好合作,你们也可以顺利的赚到钱,我也可以去读我的书,结果现在却这么曲折。美国部那样的按排名收服务费的制度下压住录取信息不放我还能理解,可是加拿大这边又没有这种制度为什么也要扣留信息我真的很难理解。让我知道我导师是谁对你们的利益有损害吗?我对你们的服务非常失望,结果却要我自己来承担。
 我不会做先接受录取再不去的事情的,我不想影响我在北美的信用。你们的工作我觉得至少有如下几个不足:1.文书的处理不恰当,只是单纯的翻译2.没有指导我主动和教授联系3.压住我录取的信息不告诉我

Cscse
你好!
奖学金(TARA)在我们申请的时候我们已经申请了,我也不明白学校录取了为什么不给奖学金,理论上来讲一般录取都会给奖学金的,但是现在情况是这样,没有奖学金也没有办法。对于现在仓促的要决定是否接受学校的录取我感到非常的抱歉,我还是建议你先接受录取,然后再和学校商量。我觉得渥太华还是不错的,如果美国那边没有更好的学校,建议你接受。

Cscse
你好!
我还是建议你先接受录取,然后再争取一下奖学金,了解了解导师的具体情况,如果你到时决定不去,只要通知研究生院和导师就可以了,他们会表示遗憾,但是不会影响你的信誉,因为学校对于这种情况都是有准备的。

我并没有申请美国的学校,我只是知道美国部是怎么操作的。你们之前不是一直跟我说录取一般都是没有奖学金吗?怎么又改口了?我跟你说我有一个朋友在渥太华本科,而且也被渥太华录取研究生了,一直帮着我在了解信息,要不是她告诉我正常都是有funding的我还真不知道真相,我得不到回应就默拒了吧。我不接受你的先接受录取的建议,我不相信对信用没有影响,也不想损自己的人品。

Cscse
你好!
研究生申请我们都是申请奖学金的,但是现在学校没有给我们也没有办法,如果因为这样你就不去读的话有些可惜,因为并不是所有的人都有奖学金的,肯定有人拿的是AD而不是OFFER,而且录取上也写明你可以在入学之后再申请奖学金的。接受录取后可以通知学校不去的,这个没有问题,并不会影响你提到的信誉,因为学校都是会预见到这样的事情,都是有安排的。另外你学姐提到的情况也并不是一定正确的,情况各不相同,而且今年申请的人数比去年有大幅的提升,我觉得能够被录取还是非常不错的,应为申请CS的人数非常多。
如果教授没有回复邮件,你可以打个电话具体问问你关心的问题,我想教授还是非常乐意回答你的问题的。

不是我学姐,是一届的,也是CS的,所以我更加清楚申请的每个环节。我在考虑中,但是我不会先接受再不去,要么接受要么拒绝。

Cscse
你好!
接受或是拒绝由你自己来决定,你看这样行不行:你那边继续给导师写邮件问问具体的情况,我给研究生院写信给他说我正在和教授具体讨论一些细节,看看能不能迟几天决定是否录取,这个好像机率不大。
我不知道你现在关心的是什么事情,是奖学金的问题,还是导师的问题?
如果是奖学金的话,我们去年有学生自己拿的工程学院的录取,然后委托我们做签证的,他们也是没有奖学金的。
关于导师的话,我建议你打电话直接和他沟通一下,或者在学校官网或者google上了解一下,因为你从邮件中能够了解的信息应该不会很多。

我在意奖学金,也在意导师,还在意方向和以后的前景。我问导师问不出来,我也了解了很多了关于他的信息了,他很牛,是CRC,有大实验室,手下中国学生很多。方向也不错。但是不是因为他牛我就跟着他,我需要知道更多的信息,我要到了他的研究生的联系方法,但是可悲的是我没有时间去打听。我想知道更多关于读书的事情,关于导师的口音的问题,性格的问题,毕竟关乎我未来2年的留学生涯,是人生中的大事,我不敢随意定夺。我联系导师只是谈了关于funding这一个问题,他是说可以去了之后申请RA,但是别人告诉我现在不给我去了也希望不大。因为我打听的10几个渥太华的CS的学生都是带着funding录取的,另一个CS的教授回邮件原话就说没有funding非常罕见。我需要时间去联系他手下的学生,从学生的角度去看看对导师的评价。需要了解这个方向的前景。假设我愿意自费几十万去读,那我需要知道我钱花的值不值,我需要很清楚的了解这个导师,也需要跟他多交流以求建立良好的关系。可是这一切都还有时间吗?
能延迟答复最好,不能的话就拒绝吧。

Cscse
你好!
我已经给工程学院的录取办公室写邮件了,希望他们能够再给几天时间让你多了解一些导师的情况,希望能够有帮助。

谢谢了,不早了,睡觉吧
回应

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

Could you delete the name of the agency here? It is not allowed to identify name. Thank you
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
中介=坑人+误事+骗钱

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

Could you delete the name of the agency here? It is not allowed to identify name. Thank you
Guessy 发表于 2011-5-20 03:06

re  把教授的电话号码也删去吧  还是DIY比较靠谱
@ UWO (Western), London, ON
Just enjoying the summer.

声望
寄托币
中介在平均水平上都是骗钱的。。还不提供好服务。。周围被中介坑害的例子太多了··

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

信息不透明,不虚心是中介最大的问题

声望
寄托币

枫华正茂

我们这儿的所有中介连研究式都不会给申请,只给申请授课式…

声望
寄托币
中介=坑人+误事+骗钱
lin60 发表于 2011-5-20 05:57
思想还不成熟,经历不够丰富!

声望
寄托币
中介在平均水平上都是骗钱的。。还不提供好服务。。周围被中介坑害的例子太多了··
answer1 发表于 2011-5-20 08:12
思想还不成熟,经历不够丰富!

声望
寄托币
2# Guessy 你好,一定要略去中介的名字吗?我写这篇文章就是要揭露一个黑中介,黑中介是很多但是我只经历了这个,我想以我的教训警示广大的后来人,提醒大家注意这家中介,我知道类似情况的肯定还有很多,但是我没有证据我也不好乱说,这是我刚刚亲身体验的,难道不可以嘛?

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

是的 一定要去掉中介的名字
寄托的目的是大家一起交流自己的经历 而不是骂中介
不厚道地说 我没有办法确认你是不是这个公司的竞争对手来互相骂的。。。所以为了避免这种问题 麻烦你把你在这里和美版发的帖子全部编辑了
另外 一个帖子不要到处发呃 发两个版我忍了 再发别的地方我会要你删贴了呃
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
deigo 发表于 2011-5-20 08:49

声望
寄托币
已经被坑了的人 就认了,,,我跟你是一家的(我没有说名字,哈哈) 不过在广州

声望
寄托币
11# Guessy 我是尊重你的工作的,很及时的回帖真的也不容易,我发2个版因为都是北美的,我想让更多的人了解真相,引以为戒,我会去把中介的名字略去,请你不要再怀疑我是中介的竞争对手,让我很寒心,自己这么痛苦的经历,熬夜等着deadline但是束手无策的情景你应该没有体验过,你执法公正当然也必须做到铁面无私了。

声望
寄托币
11# Guessy 我是尊重你的工作的,很及时的回帖真的也不容易,我发2个版因为都是北美的,我想让更多的人了解真相,引以为戒,我会去把中介的名字略去,请你不要再怀疑我是中介的竞争对手,让我很寒心,自己这么痛苦的 ...
hatecscse 发表于 2011-5-20 09:37

话说虽然我是跟你找了一家 但是我觉得这个结果上 你不多不少都要负点责任,,
难道中介写的ps你就完全的信任了吗?起码我当时看到 就全部抹掉重写 申了多少个不同的方向就写多少篇,,CV,推荐信全部自己改过,,
学校 导师 方向那些都是自己决定的 怎么可以假手于人?
虽然我拿到的都是没有funding的 但是结果我自己可以接受,,,

RE: 真实的中介经历~痛苦不堪~(最新长篇) [修改]