寄托天下 寄托天下

[签经荟萃] [原创] 写给我等了两年的签证 (返签+8个月CHECK+拒签+重头再来) [复制链接]

声望
寄托币

Time Table
20085 首次赴美F1签证水过
20097 回国返签被CHECK
20098 补充敏感专业材料
20103 F1签证被拒,理由212(a)(3)A1 专业敏感
20107 重考TOEFL
201010 重新申请美国学校
20113 拿到学校OFFER
20114 广州F1签证,如预料的一样,被再次CHECK
20115 CHECK通过,顺利拿到签证

心里想了很久,不管是这次的签证通过与否,都一定会在GTER上写一篇文章,来介绍我这两年来的坎坷的CHECK之路。希望看了我的故事,不管你的美国之路是怎样,都一定要坚持心中最初的梦想,不要放弃。下面是我的故事……

回想当时,国内研究生毕业。顺利被一家外企录用,然后又顺利的拿到国外学校的OFFER。然后为了追逐心中的梦想,义无反顾的走上了赴美之路。当时的我,实在是太顺利了,实在是没有想到命运女神会给我开一个大大的玩笑。

在美国的生活是舒适和惬意的,学业上也保持着优秀的记录,很快也购买了一切生活必需品。学习之余,也打一份工,补充生活之用。生活朝着自己期望的方向,一步一步的前进着。

和很多留学生一样,选择在第一个学年的结束,回国探亲。我也在这个时候,购买了两个星期的往返机票,回国探亲。此时,我还承担着学校的教学任务,心想,只是两个星期而已,会很快回去的。但没想到,这却是一场噩梦的开始。

首先,一个惊讶是返签当天被CHECK,原因是没有带ADVISOR的介绍,然后告知补充,被CHECK。当时,心中有一点慌,担心会赶不上,返程的机票。但想到返签从没听说过被拒(自己当时太乐观了,也是后面比较悲剧的原因),也就觉得只是一个程序,时间问题而已。回家赶快补充所需材料,然后,默默的等待。

等待的过程是痛苦的。发过无数封EMAIL给大使馆和FMJVISAS,诉说自己的困境,有教学任务,然后是F1返签学生。但我得到的回复永远是那么的一致: We checked the status of your case, it’s still undergoingAdministrative Process. One week, Two weeks, Three Weeks 中间等的是绝望和辛酸啊. 终于在,CHECK第四周的时候,大使馆发了一封邮件,让导师补充专业信息,解释资金来源以及是否涉及敏感技术管控。这封信,让我看到了很大的希望,因为当时很多人也是受到了这封邮件,然后不久之后,都顺利CLEAR。觉得自己的苦日子就快到头了。很快,按要求请导师补充了材料,送给了大使馆。

但没想到,这之后,却是更加漫长而无语的等待。很快,要开学了,但是我的签证还是遥遥无期,没办法,只有申请延迟入学,自己的FOUDING也只有暂时被停掉了。绝望的心情无以复加,但除了等待,没有任何办法。并且,你也无法去寻找任何工作,因为返签和首签的情况完全不同,除了等待你没有任何选着。这也导致我长达半年的待业状态。这期间,令我感到稍微慰藉的是,有这么一个人,一直在大洋彼岸默默的支持着我。在此期间,实在是心理憋得难受,自己独行去了祖国的大西南,游荡了一个月。但是,回来自后,我的签证仍然是没有任何消息。

很快,快到年底了。我觉得自己再也不能这么等待了,一定要有一份事情可做,一定要去找一份工作。由于家庭的原因,我来到了南方的一个城市,找了一份ENGINEER的工作,说实话,这个工作,离我以前的待遇实在是差太远,但是,我当时那种麻木的心情,实在是不愿意再去挑剔什么,总是心里还有最后的那根救命稻草,只要拿到签证,我就可以解放了。

工作对一个男人来讲,真的太重要了。因为它可以让你暂时忘却,其它的烦恼,感觉那么一点小小的成就。这期间,我也间或的询问过大使馆,VISA依旧遥遥无期。3月下旬的一个中午,我突然接到大使馆电话,告诉我签证被拒。我当时的心情,真的是凉透了。但同时也解脱了。怎么办?怎么办?我该怎么办?我一遍又一遍的问自己。后面我尝试了可以的所有办法,写申诉信,找导师,找议员(后来知道,212A3A1被拒,没有任何可以办法可以推翻)…… 最后,只有接受这个无奈的结局。

虽然这期间一直有人鼓励我再次重新申请所有的一切。但是对当时的我,这一切谈何容易!觉得就算是自己再次努力,也会白忙一场。记得当时的我,就像是被判了死刑,前面的路统统都被毒死了。也许有人觉得,不一定非要去美国啊,你也可以工作啊。但对我来讲,我可以接受自己努力后的失败,但是,这样子的失去,我真的是心中有一口咽不下的气。知道后来,有一个朋友告诉我,他身边有这个的例子,212被拒后,换学校,换专业,后来又成功的去了美国。这消息又燃起了我前进的斗志,当然,这和我身边家人和朋友的关怀也是分不开的。于是,我开始重新准备TOEFL考试,因为我的成绩已经过期。重新参加这个考试,心理真是百感交集。那是一种只有自己才会懂的味道。后面的故事,就像大家都经历的那样,我顺利的寄出材料,然后顺利的拿到了另外一所大学的OFFER。很感谢我将来老师对我的理解和鼓励。也很感谢我以前导师对我的支持和理解,给我写了很好的推荐信。终于那一天又到来了。我拿着准备好的材料再次踏进了美国大使馆。

如所期望的,我再次被CHECK了。签证过程中,VO一言不发,很酷。我感觉当时,他也很犹豫,他也可能从来没有遇到过我这种特殊的情况。所以一直徘徊在,是否是直接给我签证,还是继续CHECK我?最后我还是被CHECK了。但此时的我,心情真的很坦然。因为,我也准备好了,如果签证不成功的打算,有过以前的历练,今日真的很坦然。

生活就是这么奇妙,你越不抱希望,他越给你奇迹。CHECK后的第四个星期,我随意的发了一封邮件去问询VISA的情况。我收到的回复居然是:You VISA was printed. 我使劲的揉了揉我自己的眼睛,的确是,You VISA was issued. 3天后,我收到了带签证的PASSPORT

最后,我要说的是,去美国并不是人生的唯一道路,但是这个过程却证明了那句老话:如果有梦,有坚持,就有机会成功。希望我的这一点点经历,能给正在奋斗的,或是正在遭受我曾经同样痛苦的同学,一丝丝经验和一丝丝鼓励。希望你们最终都能梦想成功。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
柳蝉蝉 + 20 + 5 感谢分享
GThold + 1 赞一个!
萌萌verde + 1 我也在痛苦地等签证,特别理解你。你很棒
job77 + 1
frank_chow + 20 + 5 忙里偷闲,发现楼主的精品文章;评分二级精 ...
xboxcc + 1 佩服你!
machus + 1 加油

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币
你第一次去美国研究的什么东西?
美国走向衰落...不可逆转...回国好像真的是大趋势...

声望
寄托币
很钦佩楼主的毅力。。。

声望
寄托币
2# zxmmxz wireless sensor network
另外我导师有国防部项目 和国防资金

声望
寄托币
厉害~~

声望
寄托币
Cong~~~,有时候痛苦的经历并不一定全是坏事!

声望
寄托币
能在这么坎坷的情况下努力,你很有前途!

祝你在美国一切顺利!

(呵呵,估计此去美国,5年内不会回来了吧?)
.

声望
寄托币
历害!~

声望
寄托币
能在这么坎坷的情况下努力,你很有前途!

祝你在美国一切顺利!

(呵呵,估计此去美国,5年内不会回来了吧?)
NYUMSU 发表于 2011-6-1 11:59

万一要出美国开会,还是要续签证。很多老中去墨西哥续。

声望
寄托币
2# zxmmxz wireless sensor network
另外我导师有国防部项目 和国防资金
chujiacheng 发表于 2011-6-1 11:21

这个就没办法了。和国防项目沾边。

声望
寄托币
呵呵,赞LZ的决心和毅力!这么一说,我5年都不敢回国了。呵呵
不能输给自己..MAKE CHANGE

声望
寄托币
超级赞LZ!非常有毅力,非常非常让人钦佩!谢谢LZ的分享。

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 Taurus金牛座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Advisor

Cong~
赞LZ,只要努力只要坚持没有什么不可能~

声望
寄托币
果然很坎坷,big cong~

声望
寄托币
好事多磨~~~贵在坚持

RE: [原创] 写给我等了两年的签证 (返签+8个月CHECK+拒签+重头再来) [修改]