寄托天下 寄托天下

[问答] 08年一道填空题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
Tuberculosis has long been ___ and ___ disease: for thousands of years, it has continued to afflict humankind without regard for sex, class, occupation, or race.A. an unremitting...selective
B. an unpredictable...limitable
C. a sporadic...capricious
D. a relentless...egalitarian
E. a virulent...preventable

答案给的是C,但是我觉得D更合适啊,“不论……和……”多么公平啊,而且在长达几千年时间内一直折磨着人啊,这是多么明显的relentless啊,而C的sporadic又从何而来呢?这个and连接并不表示前后一定是同义词啊!!

唉,还有个问题,是不是现在填空题越来越长了?而且感觉比以前的更绕了?做的很没信心啊,一些逻辑看不出来了。。。大家有没有同感?这算是趋势吗?哎。。
千里之行,始于足下。
回应

声望
寄托币
沙发
1# 自性弥陀

去verbal答疑帖中有这道题的解析

声望
寄托币
板凳
sporadic的原型是希腊文sporadikos, 义为here and there。既是时间上的间歇性发作又可以是空间上的零星分布「因为时间本质上也是一种空间」。sporadic对应后面的capriciious,虽然不一定非要是同义,但相近总归好点。 relentless和egalitarian没有意义上的相近关系。当然现实生活中你写relentless和egalitarian都是没错的,但要讲语言精确度的话,还是用相近相同来并列叭。

声望
寄托币
地板
3# uncouth
你的C的第二个空是对应第一个空的
但是D的两个空都能对着原文。。。
不论平穷富贵什么的,不就是人人平等嘛?这里应该是讽刺意味了。
而且还一直围绕着所有的人,不就是无情吗?
还是觉得应该D
你知道当你需要个夏天你会拼了命努力

声望
寄托币
4# FunForFun

后面说的是不分什么情况都能得这种病,所以应该是“不确定的,人性的”,如果是表达公平的话我认为应该这么说“无论年轻力壮的还是年迈苍老的都得这病才说明是公平的”,说公平我认为得对应与一个事的两个极端方面,而本句话并没有这个意思,就是列出了各种情况都可能发生,所以还是C

声望
寄托币
5# 老冯
有道理,呵呵···
你知道当你需要个夏天你会拼了命努力

声望
寄托币
6# FunForFun

嘿嘿~

声望
寄托币
3# uncouth 恩啊,多谢解释~~
千里之行,始于足下。

声望
寄托币
5# 老冯 恩啊,有道理,多谢多谢~~没想到做这个填空还要那么仔细的区分啊。。好囧。。。
千里之行,始于足下。

声望
寄托币
3# uncouth
你的C的第二个空是对应第一个空的
但是D的两个空都能对着原文。。。
不论平穷富贵什么的,不就是人人平等嘛?这里应该是讽刺意味了。
而且还一直围绕着所有的人,不就是无情吗?
还是觉得应该D
FunForFun 发表于 2011-6-8 23:08
当然是第二个空是对应第一个空了,注意and啊

RE: 08年一道填空题 [修改]